?

Log in

No account? Create an account
Дорогое имячко - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Июль 7, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:05 pm - Дорогое имячко
"Владимир Алексеевич", - зафиксировала я на первой чистой странице блокнота. Владимир Алексеевич, Владимир Алексеевич, проговорила несколько раз про себя. Простая, но безотказно работающая фишка - за разговор называешь человека по имени несколько раз - и он твой с потрохами. Только б имя не перепутать. Владимир Алексеевич... надо с кем-нибудь ассоциировать... В памяти всплывает лицо - чернявое, с живыми черными глазками (очень ироничный взгляд), маленькая нижняя челюсть, слишком глубокий прикус, квадратненькие очочки, безупречная интеллигентность. Да-да, как тот Владимир Алексеевич. Какой? - попытался было вопросить внутренний голос. Но мы с ним уже входили в кабинет к новому Владимиру Алексеевичу.
Разговор прошел отлично, новый Владимир Алексеевич, крупный, седой, начальственный, был доброжелателен, предупредителен и щедр на объяснения, становясь все доброжелательнее, предупредительнее и щедрее при каждом новом назывании по имени. Когда знаешь, а потом еще и вспомнишь...

Оказавшись на улице, внутренний голос первым делом набросился на память: что за Владимир Алексеевич? Поскрипев несколько минут (лицо-то и имя помнились отчетливо!), она наконец призналась.
Четвертый курс училища, накануне госэкзамена по специальности. Я играю сонату Скарлатти. Жестоко недоученную даже наизусть, хотя на дворе уже май. С практикой у меня было похуже, чем с теорией. Путаюсь, путаюсь в последних тактах. И Владимир Алексеевич, профессор нижегородской консерватории, приехавший к нам на госы, иронично так и очень интеллигентно замечает: "Если не знаешь, да еще забудешь..."

Проводить параллели с кем-то из ранее встреченных - только один из способов запомнить имя. Есть другие. Например, сокращать имена до бытовых. Понятно, что Бориса Николаевича ни с кем не перепутаешь. В вагоне памяти уже целое купе отдано Борисам Николаевичам. Та же история - с Василиями Иванычами. А если ассоциаций не возникает, человека можно про себя назвать, например, Колей Эдиковичем.

Если человек в разговоре говорит о себе, называя себя по имени (например: "А он мне и звонит: слушай, Василий Петрович, дело есть"), - он пеняет собеседнику на то, что тот не помнит его имени. Упущение с моей стороны: ни разу за разговор по имени не назвала.

Нехилый подвох кроется в фамилиях, произведенных от имен. Александр Юрьевич Михайлов. Сто тыщ раз его называли Александром Михайловичем, и ты непременно назовешь, и хоть заизвиняйся - косяк за тобой.

Зато будет тебе хороший бонус, если не перепутаешь, правильно назовешь редкое имя. Да несколько раз, да как бы между прочим, в разговоре, вместо междометия, ничего особенного: Минсалим Валиахметович. Сариба Мухтабаровна. Оюшминальд Эзотерикович. Индостан Южнокореевич.
Ладно, придумываю уже.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:white_stream
Date:Июль 8, 2012 05:18 pm
(Link)
Ужас! :)
У меня были какие-то экзоты в знакомых, но, хоть убей, не вспомню.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 8, 2012 05:35 pm
(Link)
По работе много всякого встречается)) коллеге как-то с матерным имечком попался респондент. Не вспомню, как это звучало)) А у мужа есть родственник Абляхаким.
[User Picture]
From:white_stream
Date:Июль 8, 2012 05:41 pm
(Link)
Ой, какое чудное имя для русского слуха! :))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 8, 2012 06:07 pm
(Link)
У них много и просто слов чудных совершенно для русского слуха :)))

> Go to Top
LiveJournal.com