?

Log in

No account? Create an account
Про слепой десятипальцевый - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Октябрь 1, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:54 pm - Про слепой десятипальцевый
Меня бросил мой мальчик. И я уволилась с работы. Все в один день!
Найти новую работу девушке, не имеющей образования, довольно проблематично. А снова влюбиться - нереально! Я ж без памяти, я ж на всю жизнь... Депресняк был обеспечен надолго.

У меня была своя комната, а в комнате стояла старая пишущая машинка. Вы знаете такие. С широкой кареткой, тяжеленная - не поднять.
И давно уже лежал самоучитель, когда-то написанный папой специально для меня.

Делать все равно было нечего.
И я принялась стучать на этой машинке. По шесть часов в день.

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Все по правилам: строгая постановка пальцев: фывп рлдж, указательный палец ударяет по А, становится обратно на П.
Потом, в других самоучителях, увидела другую постановку: фыва олдж. Моя мне кажется более удобной, потому что (посмотрите на клавиатуру) указательным пальцам гораздо удобнее доставать Е и Н с клавиш П и Р, чем с А и О. Впрочем, это скорее вопрос вкуса и религии, чем эргономики.

Не строчка и не две. Страница этих "ааа". Вполне соответствует настроению. Чтобы погуще, поставила одинарный интервал. Поехали дальше. Еще лучше:

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Это сейчас палец в клавишу ткнули, держим, и эти О выскакивают, как ручеек из-под моста. А на механической машинке - клацнули О и обратно пальчик на Р поставили. И так тыщу раз.

Ритм!
В своих уроках папа настаивал на занятиях под метроном. Медленно. Ритмично - это важно! Не знаю, почему. Не смогла вот сегодня человеку вразумительно объяснить, почему.
Так и долбила. Ритмично. Медленно. А. О. П. Р.
Потом слоги. Потом добавились В и Л.
Казалось, никогда не вылезу из этой кассы букв и слогов...

Трехбуквенные слова. Ни в жизнь не запомнить, где какая буква. Со скрипом. Со стуком. Руки болят - механика! Звук каретки такой специфический - вззыыыык! Желто-серая бумага. За окном ноябрь. На душе кошки.

Верхний ряд. Об автоматизме речи не идет. О темпе тем более.

А потом у меня вдруг оказалась электрическая машинка. И срочно нужно напечатать реферат!
Нельзя отказываться от пройденного. Начнешь печатать глядя на клавиатуру - вмиг укатишься назад.
Средний и верхний ряды головой знала уже без запинки, хотя печатала еще без автоматизма. Усилием воли запомнила нижний ряд.
Поехали. Щелк-щелк... Как только попадается буква из нижнего ряда - включаю мозг, вспоминаю, где она, нащупываю вслепую, печатаю. И так сто, тыщу раз. Свихнуться можно.
К концу реферата, пятнадцать страниц за два дня, расположение букв знала железно.

Потом для практики перепечатывала материалы из журналов. Что-то еще, за давностью лет уже не вспомнить. Не могу уловить момент, когда поперла автоматика. Не могу точно сказать, когда стал прибывать темп, но специально для наращивания темпа я не делала ничего. Теперь уже не назову момент, когда стала получать удовольствие от печатания. Но все это произошло тогда. Достаточно быстро. В первые полгода точно.

И тут новая халтурка - перепечатать английский текст страниц на восемьдесят.
Времени на пошаговое освоение английской клавиатуры не было. В ход пошел уже опробованный метод: запоминаем сразу как можно больше букв, и наощупь их находим. Забыли? Ничего страшного, подсмотрим. Но из главной позиции до буквы дотягиваемся вслепую! И так - сто, тыщу раз. Свихнуться можно.
Опечаток - тьма-тьмущая. Скорость... Ни о какой скорости речи не было, конечно.
По счастью, машинка была с памятью. Забивала текст, распечатывала, исправляла ошибки, снова распечатывала.

Две или три недели. Текст набран, вычитан специалистом. Оплачен. На эти деньги куплена путевка на море.
А у меня в активе - еще одно умение. Правда, до сих пор я печатаю на английском не так быстро, как на русском. Практики маловато. Но автоматически и довольно бегло.

Умея печатать, стала обзванивать конторы: вам не нужен секретарь? Я печатать умею! Хихикали, ржали, посылали, проверяли, удивлялись, все равно разворачивали.
Но работу я нашла. Именно секретарем. Уже за компьютером.
Печатала какое-то безумное количество бумаг - писем, сценариев, каких-то программок и еще кучу, кучу всего. Сколько было напечатано халтур - рефератов, контрольных, дипломов, - уму непостижимо! Вела деловую переписку одного частника - у него было много, штук по пятьдесят писем, где нужно было только имя адресата менять. Набирала словарь для учительницы труда, страниц на сто. По заказу работала с архивными документами (тогда еще! Кто ж знал, что архивы меня так затянут!). Еще развлекалась перепечатыванием всяких интересных штук - стихотворений, рассказиков, полезных советов, рецептов, гороскопов. И не только для себя. Мне тащили книги и журналы с просьбой: перепечатай!
А мне в охотку.

Ошибок было довольно много до одного случая. Задали мне сказки перепечатывать на языке ханты.
Одно дело, когда сочетание и порядок букв привычны, и легко проскакивают одна вместо другой.
И совсем иное - когда слоги составлены из букв в совершенно диких, на русский вкус, сочетаниях. Вот где внимание натренировалось!
Проверять, перечитывать напечатанное было мучительно. Зато каждая буква встала на свое место. Опечаток в русских текстах убавилось в разы.
Та же история приключилась с английским. Надо было мне несколько писем на французском напечатать...

Любопытно, что в тот период гораздо легче было перепечатывать с визуального носителя. Глазки в книжке, руки на клавиатуре, дело идет машинально, буквы из глаз, минуя мозг, прыгают прямо в пальцы, страница - пятнадцать минут. Мысли где-то далеко, о чем-то своем. Как гаммы играть! Если случалось печатать под диктовку, мозг поскрипывал и переспрашивал.
Теперь - иначе. Привыкла расшифровывать с диктофона практически со скоростью речи. Слова, минуя мозг, прыгают в пальцы, превращаются в буквы. Сознанием этот процесс не контролируется. Разговаривая с респондентом по телефону, никогда не пишу на диктофон. Сразу набираю на компьютере.
Зато труднее стало перепечатывать текст из книжки. Прежней практики нет.

На новой (секретарской) работе стала общаться с давним шапошным знакомым. Сначала это был коктейль в день зарплаты, потом ежедневный кофе под конец рабочего дня, потом кровавая Мэри по вечерам. Потом мы стали приходить на работу вместе и уходить тоже. Короче, плохо все кончилось - мы до сих пор вместе.

...Только начинала работать в редакции. Сижу, печатаю, никого не трогаю. Входит коллега. Останавливается на пороге, делает преувеличенно удивленный взгляд: "О, мы даже так умеем?"
Я замерла на секунду: о чем это он?
Ах, о слепом десятипальцевом наборе...
Для меня это настолько естественно - печатать без дополнительных усилий со стороны сознания, что не всегда сразу понимаю, чему люди удивляются.
Коллеги привыкли и давно не обращают внимания.

Многие говорят: о, я тоже учился, я тоже так умею. А печатают двумя пальцами. Мне так удобнее, говорят.
На мой взгляд, умением такое избирательное печатание назвать нельзя. Или мы печатаем вслепую, или не печатаем.
Водить машину я тоже умею.

Сидя в интернет-кафе в Турции, вдоволь пообщавшись в аське, написав пост в ЖЖ, только под конец заметила, что на клавиатуре нет русских букв.

Однажды был забинтован палец. Коротенькие сообщения в аське пришлось набирать двумя пальцами. Боже! Я обнаружила, что понятия не имею, где какие буквы расположены. Я знаю их руками. А глазами найти - я почувствовала себя школьницей, впервые севшей за папину машинку.

Папа освоил машинопись самостоятельно лет в тридцать пять и исключительно для своего удовольствия. Музыкант по профессии, он перепечатывал на механической машинке книжки (тогда была проблема с книжками), тратя на это все свои вечера.

Сейчас стало ясно, что папин самоучитель, отстуканный на машинке, безвозвратно утерян. Читала потом шахиджаняновский - классный! Но там гораздо более мягкие требования и задания. Там, например, на каждую букву отводилось строчки по три, наверное.

Слепой десятипальцевый набор - это кайф! Это огромное удовольствие. Не говоря уже об удобстве, эффективности, эффектности, наконец. Я очень рада, что в какой-то момент жизни у меня была возможность...

А давайте по основным пунктам тезисно?
Ну вдруг вы тоже захотите.

Итак, моему успешному освоению слепого десятипальцевого набора способствовали:

- регулярные занятия;
- полный отказ от визуального печатания;
- правильная постановка: пальцы на местах, удар по нужной клавише, возвращение на исходную позицию;
- на первых порах - медленный темп и четкий ритм (привычка к ритму сохраняется и потом, когда темп возрастает);
- первым делом - автоматизм. О темпе вначале не мечталось;
- большая разнообразная практика.

До сих пор хорошо помню: не верилось, что буду печатать быстро и хорошо. Даже когда клавиатура была освоена, еще не верилось.

Скорость и качество на сегодня, может, не самые впечатляющие. Но для повседневных целей вполне годится.


Клавиатурный тренажер

Очень хочу закончить со стенографией. Необходимо по работе.
Хочу освоить скорочтение.
А там, глядишь, еще что-нибудь наклюнется.

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ira_deineko
Date:Октябрь 1, 2012 07:57 am
(Link)
Молодчина!!!!Читала с большим уважением.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 1, 2012 08:00 am
(Link)
Спасибо))) Мне сейчас странно вспоминать, что все это происходило со мной.
[User Picture]
From:white_stream
Date:Октябрь 1, 2012 08:46 am
(Link)
О, вот, да, вот проблема: с тренажером просто, когда перепечатываю. А когда из головы - автоматизм иссякает.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 1, 2012 09:46 am
(Link)
Получается, автоматизм надо тренировать и из головы тоже)
[User Picture]
From:white_stream
Date:Октябрь 1, 2012 10:04 am
(Link)
Вот да. Хотя сейчас пробую: уже гораздо лучше, особенно, как ни удивительно, когда сохраняю подобие ритма...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 1, 2012 10:20 am
(Link)
представь себя дождем, стучащим по крыше под рок-н-ролл: тртттрттт-тррртрттттт)))
[User Picture]
From:wiwiwana
Date:Октябрь 1, 2012 09:52 am
(Link)
О, я тоже хочу стенографии! А я училась в свое время по Шахиджаняну.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 1, 2012 10:03 am
(Link)
Я стенографией занимаюсь с переменным успехом уже много лет. Прохожу несколько уроков, забрасываю. Снова прохожу, снова забрасываю. В первый раз забросила, изучив все согласные. Во второй - изучив А и Я. В последний - уже почти все гласные прошла. Восстановить недолго, позаниматься день-два - и вспомню все. А там остались-то, по сути, только цифры. Уроков пять, может быть, по самоучителю.
Только начать, чтобы наконец закончить)) А потом писать-писать-писать, доводя до автоматизма. И только потом - темп.
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Октябрь 1, 2012 11:04 am
(Link)
О! Я, как появился комп, тренировалась с помощью программы. Но недолго. Поэтому печатаю так себе, наверное 4-6 пальцами, периодически подглядывая. Если напрячься, могу и без русских букв на клавиатуре печатать. ) Но недолго. )
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 1, 2012 11:31 am
(Link)
сейчас любой человек, владеющий компьютером, печатает без проблем и довольно быстро, и даже обходится без русской клавиатуры, так что учиться, если только ты не печатаешь тонны текста, особой необходимости нет. другое дело, что это все равно усилие, и все равно глаза на клавиатуре.
[User Picture]
From:yoo_k
Date:Октябрь 1, 2012 07:55 pm
(Link)
а еще есть классный сайт -- клавогонки онлайн)
иногда так расслабляюсь на работе, когда надо переключиться.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 2, 2012 03:55 am
(Link)
Ну, наверное, это лучше, чем шарики лопать))
[User Picture]
From:k0reana
Date:Октябрь 2, 2012 09:19 am
(Link)
Я научилась печатать в слепую по методу Шахиджаняна лет 12 назад. было рассчитано по моему на неделю или на две я билась два месяца. Кричала психовала, бросала клавиатуру )) но научилась. Единственная проблема, я теперь не могу найти буквы когда смотрю на клаву. С телефоном с кверти клавиатурой это дико не удобно :)

Скорость у меня в два раза меньше твоей :)


Клавиатурный тренажер

Но есть еще один плюс огромный, мне не нужна русская клавиатура. :)

Edited at 2012-10-02 09:23 (UTC)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 2, 2012 09:34 am
(Link)
да-да!))) глазами найти - нереально))) можно только нащупать мысленно и так сориентироваться, в какой части клавиатуры нужная буква))))
для бытовых нужд нормальная скорость)))
[User Picture]
From:ostrovskaya_st
Date:Октябрь 7, 2012 07:32 pm
(Link)
твои посты ломают мне моск))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 8, 2012 02:39 am
(Link)
интересно, почему))

> Go to Top
LiveJournal.com