?

Log in

No account? Create an account
Полет нормальный - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Октябрь 8, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:08 am - Полет нормальный
**
Живая музыка у нас редкость. Поэтому, когда я иду на концерт, я не уточняю, "что играют". Главное - "кто-то приехал".
Вчера программа была в высшей степени эклектичной. Играли Скарлатти, Мендельсона, Шопена, Баха, молдавскую народную музыку, Ризоля и Пьяццоллу, причем в самой причудливой последовательности. Исполняли на виолончели под баян.
Народ в зале был. Падали номерки, звонили телефоны, на пианиссимо непременно кто-то чихал. Когда вышел виолончелист, сзади детский голосок прошептал: "О, гитара".
Мы пришли довольно поздно и не успели сесть в левой части зала, откуда видны были бы руки пианиста. Поэтому нам отлично были видны его ноги. Он танцевал. Это было бесподобно. Никогда не подозревала, что ноги пианиста под роялем живут своей жизнью, не замечаемые широкой публикой. На светлой подошве правой туфли отчетливо виднелось темное пятно, протертое педалью.
В конце у баяниста с пюпитра свалились ноты, и он звучно отъезжал на стуле в такт, чтобы играть с листов, лежащих на полу. Потихоньку хихикал при этом. Виолончелист над ним неприкрыто ржал, потом отворачивался и делал трагичное лицо, прислушиваясь к тому, что играет. Чтобы хоть на чуть-чуть перестать смеяться. Зал хохотал.
Но самое забавное было наблюдать за детенышем. Он сворачивал самолетик из мерзко скрипящего флаера, тихонько гремел пластиковым бакуганом (такой шарик-трансформер, модная игрушка прошлых лет, теперь его сменили ниндзяги). В рондо каприччиозо Мендельсона, на внезапном переходе от лирической мелодии к прыгучему стаккато вдруг фыркнул, будто прозвучала смешная шутка. Закрыв глаза, играл на воображаемой скрипке. Нет, не пытался воспроизвести мелодию, не представлял себя на сцене. Подозреваю, что ему просто было скучно, и он мысленно повторил что-нибудь по специальности.
Потом уснул. Сначала просыпался, чтобы похлопать. Потом, вижу, даже просыпаться перестал.
Отправила домой.

А музыка была хорошая. Понравилась сицилиана Баха. Под танго, посвященное Ростроповичу, замечательно мечталось... Под колыбельную, автором которой был баянист, разыгралась фантазия. Молдавские мелодии, поданные на десерт, правда, успокоения нервам не принесли, и я до сих пор не знаю, чем там у меня все закончилось.
Живая музыка - это отличный источник разных впечатлений.

**
Обнаружила тут, что меня почти ничего не беспокоит в детях. Не беспокоит, когда они поздно ложатся спать, не делают уроков, часами сидят за компьютером, промокают под дождем, ходят с друзьями в кафе, матерятся вконтакте, приходят домой почти под занавес перед наступлением комендантского часа, простужаются и болеют, отращивают волосы и ноготь на мизинце. Меня не беспокоит, если они вовремя не поедят. Я знаю, что они тратят карманные на всякую, с моей точки зрения, чушь, но ни разу не предложила им тратить их иначе.
Зато меня многое радует: что они ласковые, что адекватно реагируют на просьбы помочь по дому, что правильно делают ударения в словах и болеют раз в пять лет, и то насморком без температуры. Что задают интересные вопросы на тему "что? где? когда? почему?" Что обращаются за помощью, если нужно выучить стих, пересказать сказку, решить задачу или разобраться с физикой сразу за две четверти.
Меня беспокоит только когда они ссорятся. И что мало читают. Нет, пожалуй, это тоже не очень беспокоит. Что когда-то, и довольно скоро, над ними нависнет армия, беспокоит.
Меня точно беспокоило бы, если бы они курили, ночевали неизвестно где, матерились не в своей социальной группе. Есть и более тяжелые вещи, но они беспокоят каждого родителя, поэтому я о них не буду.
В специальной литературе я все же нуждаюсь. Но не в произведениях американских авторов типа "что делать если ваш ребенок курит", написанных в стиле телемагазина: сто иллюстраций и тыща повторов.

**
Поеду в Париж. Не знаю, как, когда, но знаю, зачем, за чем. И с кем. Поэтому точно поеду. Заодно свой французский подтяну.

**
Следующая кунесса будет черным солидом.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:white_stream
Date:Октябрь 8, 2012 04:22 am
(Link)
Литературы хорошей сейчас много. И часть я читала. Могу чуть сориентировать, если четче обозначишь, что нужно.

Про концерт очень смешно читать. Шилопопы))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 8, 2012 04:26 am
(Link)
Да, для меня концерт - это прежде всего репортаж, всякие события, которые, может быть, остальные слушатели не замечают)) Или не фиксируют.

Сориентируй, было бы здорово. Интересует психология подростка, как вести себя родителям, как обозначать цели, ориентировать по жизни. Короче, как правильно воспитать человека, пособие для чайников. Кстати, Берн лежит недочитанный, вытащила вот себе, чтобы мельтешил перед глазами.
Про маленьких детей я много читала, но сейчас уже не вспомнить, что именно. А потом забросила.
[User Picture]
From:white_stream
Date:Октябрь 8, 2012 06:46 am
(Link)
для начала вот http://lib.aldebaran.ru/author/kyempbell_ross/

а еще я бы читала Вику по соответствующему тегу, Аню Корниенко (http://kornienko-anna.livejournal.com/profile) и http://vetka0.livejournal.com/profile
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 8, 2012 06:49 am
(Link)
спасибо) раз уж все равно целыми днями сижу за ноутбуком, так хоть не зря буду сидеть))
[User Picture]
From:sibir79
Date:Октябрь 8, 2012 04:34 am
(Link)
картина маслом, старшая, высунув от усердия язык рисует зеленых лам, пушистых, неуклюжих но вполне отличимых от кошечек, собачек и прочих единорогов, младший на ковре, листает толстенную книжку про Египет, без картинок, с не передаваемым апломбом, на своем птичье-китайском языке что то говорит в пространство...наверное оппонирует к авторской мысли...
дети, они хорошие
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 8, 2012 04:40 am
(Link)
да, в этом возрасте они легко переводят с египетского на китайский.
хорошие!)))) как бы мы ни мучили их своим воспитанием. по счастью, воспитание наше занимает считанные минуты, а мир они впитывают круглосуточно. никакие родители этому не помеха.
[User Picture]
From:scarpetka
Date:Октябрь 8, 2012 12:42 pm
(Link)
Про концерт - отлично! Как будто сама побывала.
Париж? Париж?!!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 8, 2012 01:09 pm
(Link)
Причем только глазами. Боюсь, музыку передать мне не удалось))
Ага, Париж. Я тоже сразу подумала о тебе. Мы планируем на следующее лето недели на две. Подробнее пока сказать не могу))

> Go to Top
LiveJournal.com