?

Log in

No account? Create an account
Работала - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Октябрь 28, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:01 pm - Работала
Быть журналистом - беспроигрышный в социальном плане вариант профессии. Потому что у журналиста может быть все что угодно - голова три дня немыта, по бриллианту на каждом пальце и ухе, тушь потекла, бентли угнали, личная жизнь не состоялась, он может быть только что выползшим из постели, где ему не давали спать двое суток, пахнуть кошками, "Коброй" или Clive Christian´s за две тыщи долларов (это я посмотрела мировые топы, так как у меня слишком хорошо с нюхом, чтобы выбрать себе наконец духи), цитировать Авраама Линкольна и Эразма Роттердамского или рассказывать пошлые анекдоты.
Все вышеперечисленное может иметься у журналиста по одному или в самых причудливых сочетаниях.
Человек ничего не заметит, потому что он будет рассказывать о себе. О, когда респондент рассказывает о себе, Паниковский в сторонке нервно учит гуся курить. Сначала, конечно, он смущается и говорит, что говорить не умеет. А журналист ему привычно отвечает, что, мол, мы же не на радио. И батарейка в диктофоне, разумеется, сядет, а без диктофона человек ох как хорошо вспоминает самые невозможные подробности своей жизни. И собеседник заливается соловьем, показывая белые зубки и шевеля черными бровями, выросшими в южном городе, о котором мне все в последнее время напоминает.

Общаясь со многими и многими людьми, журналист никогда не будет чувствовать себя одиноким. Он всегда (ну, почти) желанный собеседник. Одно НО: если интерес журналиста к человеку настолько искренний, что работник пера во время разговора забывает про собственную потекшую тушь, бриллианты, кошек и принца, пахнущего "Коброй". И даже потом, идя домой, улыбается, продолжая мысленно разговор. А когда идешь улыбаясь - встречные начинают здороваться, потому что думают, что ты улыбаешься им и значит, вы где-то как-то случайно знакомы. И опять-таки чувствуешь себя своим в этом обществе.
Искренний интерес к людям возникает автоматически, свербит постоянно и со временем приводит к профессиональной деформации личности.
Диагноз проявляется однозначно, не ошибешься: журналист начинает избегать случайного, "попутного" общения. Потому что ковырнешь нечаянным вопросом собственный интерес попутчика к себе самому - и на всю дорогу обеспечишь себя историями невероятными. Как один типок проверял овощебазы не выходя из кабинета. Семья не знала проблем с арбузами и картошкой. Как другой персонаж занимался в интернете сексом с четырнадцатилетней девочкой: "Ну это ж виртуал, в реале я ничего не делал, и ответственности никакой". Как шашечник едет на чемпионат мира, а самый любимый его мультик - "Жил-был пес", и включает на ноутбуке, и мы его смотрим среди ночи в темном купе.
Проблема не в том, чтобы выслушать попутчика. А в возникающем профессиональном бессилии - столько фактуры, столько деталей, подробностей, вот это пошло бы на завязочку, вот этим закончить... А оно никому не надо и никогда не напишется.
Мне до сих пор чертовски, просто душераздирающе жаль, что я постеснялась включить диктофон, когда ехала с воркутинскими стрелочницами.
Разговоров - на роман...

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Октябрь 28, 2012 10:00 am
(Link)
Блин. И мне жаль. )) Может, новый образ: ты собираешь материал для книги, вот и диктофончик всегда при себе? ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 28, 2012 10:06 am
(Link)
у меня диктофончик всегда в рукаве, независимо от образа. не могу я без него. как без какой-то части тела. всегда, даже в отпуск беру. а включить его всегда можно незаметно, в руке он очень напоминает телефон, я уже несколько раз пыталась по нему позвонить))
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Октябрь 28, 2012 12:33 pm
(Link)
Тем более! Надо записывать. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 28, 2012 12:34 pm
(Link)
у меня именно эта счастливая мысль возникла, пока я писала пост ))
[User Picture]
From:scarpetka
Date:Октябрь 28, 2012 10:16 am
(Link)
Может, когда-нибудь и романа от тебя дождемся :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 28, 2012 10:22 am
(Link)
я их тех, кто вечно говорит, что напишет роман, и никогда его не напишет)))
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Октябрь 28, 2012 12:33 pm
(Link)
Зато ты делишься намётками и размышлениями к роману. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 28, 2012 12:35 pm
(Link)
ну, не наметки к роману, но на тэг в жж вполне можно наработать))) и заодно наконец поделиться свербящим. не надо себя ограничивать в общении, когда этого хочется)))
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Октябрь 29, 2012 06:27 pm
(Link)
Записывай, делись! Всё-таки талантом надо делиться. )) А там, глядишь, неаметно насобираешь и на книгу. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 29, 2012 06:38 pm
(Link)
спасибо, это очень красивый комплимент!)

> Go to Top
LiveJournal.com