?

Log in

No account? Create an account
Школьная бухгалтерия - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Декабрь 20, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:13 pm - Школьная бухгалтерия
"Посмотрите, пожалуйста. Это средняя оценка успеваемости класса за вторую четверть прошлого года по математике среди девочек. Вот среди мальчиков. Вот весь класс. А теперь полюбуйтесь, что они творят в этом году". И так по всем предметам за все четверти и в сравнении с прошлым годом. Послайдово.
Действительно, разноцветные столбики графиков заметно ниже. Особенно у мальчиков по труду. Особенно у девочек по физике. Ужас-ужас.
В прошлый раз, когда нам показывали слайды со средней успеваемостью класса, я высказалась.
Мол, не очень понимаю, зачем вы это нам показываете. Это как средняя температура по больнице. И, к примеру, у моего ребенка успеваемость прямо противоположна общим тенденциям. Что дают ваши исследования? Как мне их использовать?
На меня все - и родители, и учитель - посмотрели странно. Презентация продолжилась.

Мне жалко двух часов личного времени на среднюю температуру класса. Поэтому в этот раз решила не ходить. На получение необходимой информации можно потратить ровно две минуты - позвонить и спросить, сколько денег сдавать на подарок к Новому году.
И передать деньги с ребенком.

Учитель он такой учитель, неугомонный. Он не стал дожидаться, когда я позвоню. Прислал смс.



Не смеюсь, не плачу, не возмущаюсь, не машу рукой - бесконечно благодарна учителям, которые тратят на наших детей время, здоровье и жизнь. Которые шлют смс-ки нерадивым родителям. Они достойны самой высокой зарплаты, на Ямале средняя по отрасли - 55 тысяч. И они не обязаны, в отличие от родителей, быть сведущими во всех предметах. И никогда не были.
Географ при нас доказывал математичке, что четверть класса - это больше, чем треть. Нам, пятиклассникам, было очень неудобно за него.
Он был бы отмщен в наших глазах, если бы каким-то чудом попал на политинформацию, где мы всем классом с математичкой во главе разыскивали Никарагуа в Африке.
Сейчас, видимо, ситуация не очень изменилась. Преподаватели знают в рамках своего предмета - и этого им достаточно.
С наших детей требуется знать все.
За тройки журят родителей. А многие ли могут сходу объяснить отпрыску про многочлен, категорию состояния и молярную массу? И объяснить, почему "звездочка не уставная, а вырезанная из банки"?

Но могут же учителя хотя бы в элементарных словах не делать ошибок! Ну неужели не могут, а? И график средней успеваемости - это все равно мартышкин труд, на мой вкус.

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sibir79
Date:Декабрь 20, 2012 08:03 am
(Link)
надеюсь учитель не преподает русский язык и литературу?)))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 20, 2012 08:13 am
(Link)
если бы он преподавал русский и литературу - я бы смеялась и плакала))
[User Picture]
From:white_stream
Date:Декабрь 20, 2012 08:43 am
(Link)
А средняя зарплата - такая же средняя, как успеваемость?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 20, 2012 12:23 pm
(Link)
хотела съязвить по этому поводу, но у учителей действительно высокие зарплаты. двадцать давно уже никто не получает, мне кажется.
[User Picture]
From:sun_nord
Date:Декабрь 20, 2012 01:12 pm
(Link)
по официальным данным, в декабре 2012 года средняя зарплата учителей на Ямале достигнет 77-ми тысяч рублей! дошкольных воспитателей - 55 тысяч. я тоже после каждого собрания с негодованием думаю: "чему эта женщина может научить наших детей?"
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 20, 2012 01:20 pm
(Link)
я с заксобрания, кажется, цифру утащила. ну тем более 77. здорово же, что кто-то так получает)))
[User Picture]
From:sun_nord
Date:Декабрь 21, 2012 07:56 am
(Link)
я - с коллегии департамента)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 21, 2012 12:40 pm
(Link)
думаю, у департамента образования более достоверная информация. не говоря уже о том, что она более приятна)))
[User Picture]
From:angrymanz
Date:Декабрь 20, 2012 06:35 pm
(Link)
Когда сам учительствовал, то администрация школы тоже требовала подведение таких итогов и составление этих нелепых таблиц. Меня хватило ровно на одну такую работу. Все остальные разы под разными предлогами динамил составление этих отчётов, за что был подвергаем административным наставлениям о важности и необходимости подобной статистики. Дело заканчивалось обещаниями "вот-вот сделаю", которые, впрочем, так и остались обещаниями. :-))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 21, 2012 01:57 am
(Link)
Я понимаю, что это установленный критерий эффективности. конкретная цифра. Но уж очень он ни о чем не говорящий, в педагогике критерии, мне кажется, не могут выражаться в конкретных цифрах. А другого ничего не изобрели. Вот и мучают учителей этими неадекватными занятиями, вместо того чтобы дать ему время книжку почитать.
[User Picture]
From:mashka_scarlett
Date:Декабрь 21, 2012 12:49 am
(Link)
уехать, что ли, на Ямал.... мне за мою педагогику и главвредство над детской газетой максимум 9500 начисляют))
а вообще, педагогика страшна закулисной бюрократией, это правильно уже подметили. Я рыдаю каждый раз, когда нам ставят в план педсовет - это часа 3-4 выкинутого коту под хвост времени, еще ни разу это не было действительно важно и нужно. Я пью валерьянку, когда заполняю кучу статистических и отчетных ведомостей и бумаг. Из-за "социального паспорта" в прошлом году поругалась с начальством, сказав, что можете меня увольнять прямо сейчас, но я уважаю права ребенка и конституцию РФ и не буду выяснять, сколько зарабатывают родители, полная ли официально семья или нет, имеются ли у ребенка медицинские отклонения от возрастных норм... Сошлись на том, что так и быть, Мария Владимировна, не заполняйте эту часть бумаг, раз вам так трудно... Брееееед...
А насчет "учитель не обязан быть эрудитом" - обязан, млин! Иначе это не учитель, а троечник пединститута. Дети пример должны видеть перед глазами, причем не тот, "каким быть не надо". С учителем должно быть интересно. Тогда и на уроки идут не как на Голгофу, и проблем "по многим предметам" не возникает.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 21, 2012 02:00 am
(Link)
да!) у нас ты всяко будешь больше получать, даже без северных. правда, учителя требуются больше в поселки-интернаты, а это отдельная песня для настолько неравнодушного человека как ты.
социальный паспорт - прямое нарушение конфиденциальности.
да! да!))))) кто б тебя услышал. учитель должен знать, что такое канделябр)))))
From:printsessa_e
Date:Январь 1, 2013 07:33 pm
(Link)
очень надеюсь, что в педагогику я не вернусь))) хотя 55 тысяч для меня это что-то)))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2013 08:58 pm
(Link)
в педагогику надо возвращаться не из-за 55 тысяч, даже если они - что-то))) на самом деле на Севере 55 тыщ - это не что-то, это деньги, чтобы нормально прожить до зарплаты.
From:printsessa_e
Date:Январь 21, 2013 09:48 am
(Link)
да, педагогика должна быть призванием... к сожалению, грешна... но посему каюсь и больше возвращаться в нее не хочу...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 21, 2013 12:55 pm
(Link)
не грешно не иметь призвания в педагогике. грешно не иметь его - и продолжать работать, мне кажется. ну, не грешно, но преступно по отношению к детям)
From:printsessa_e
Date:Январь 21, 2013 01:51 pm
(Link)
да, именно про преступно я поняла тогда, когда появился собственный ребенок))) как говорится, лучше поздно...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 21, 2013 03:14 pm
(Link)
а сколько не понимающих и по непонятных причинам держащихся за работу педагога..

> Go to Top
LiveJournal.com