?

Log in

No account? Create an account
Про принцев и правописание - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Март 1, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:05 pm - Про принцев и правописание
- Принцы себе принцесс по тапочкам, простите, по туфелькам ищут, а я чем хуже? - думала одна принцесса. - Нужно найти какой-то параметр, по которому я пойму, что именно он - ОН.

Определиться с выбором эталонного параметра оказалось непросто. У принцессы был широкий диапазон приемлемости, ей мог понравиться и высокий брюнет летнего цветотипа, и крепкий блондин - классическая зима, и грустный стройный лысый, и рыжий хохотун астеник. И в любых других сочетаниях характера, цвета, роста и наличия волос тоже.
Поэтому внешность как эталон отпадала.
Мерить другие параметры - длину ступни, толщину кошелька, пересчитывать цифры номера аськи и определять преобладающий способ восприятия мира (кинестетик там или романтик) тоже было банально.
Но принцесса таки нашла один пунктик, который показался ей вполне приемлемым - и небанальным, и гарантирующим настоящего принца и родственную душу в одном флаконе.


Грамматика!

Ладно, шучу. Конечно, не грамматика, это было бы слишком несерьезно - выбирать мужа только по одной грамматике. Сказала бы еще - чистописание. Нет, грамматика была только первым уровнем, который должен был отсеять откровенную деревенщину. Далее следовали пунктуация на пару с синтаксисом. Потом - морфология (принцесса в курсе, что в программе средней школы порядок разделов русского языка не таков, но для нее важным показалось именно так отбирать претендентов на ее корону и прочие части тела). Причем морфология творческая.

Короче, объявили на всю страну: кто без сучка и задоринки напишет принцессин диктант, тот и станет ее мужем!

И поехали по стране глашатаи, повелевающие всем молодым мужчинам королевства пройти испытание, и повезли с собой длинные свитки с заданиями. Те, кто рассчитывал выиграть, расставив галочки в нужных клеточках, плакали горючими слезами: сначала нужно было написать диктант, а потом... Что было потом, передавали друг другу шепотом.

Прошло несколько месяцев. Для принцессы настали нелегкие времена. С красным пером и красными глазами она проверяла диктанты. Только она продирала хорошенькие глазки и спускала ножки с пятнадцати перин и двадцати пуховиков, придворные тащили ей кипы диктантов.

Те, в которых на первой строчке красовалось "дектант", она отбрасывала сразу.
Нет, преувеличиваем, конечно. Она же была воспитанная. Поэтому не отбрасывала, а откладывала в сторонку. Туда же летели... ложились аккуратно все "девченки" и "экспериминтировал". Не быть тебе принцессиным мужем, если ты не знаешь правописания суффиксов и тем более - безударных гласных.

Следом отправлялись свитки с неправильно расставленными запятыми: между подлежащим и сказуемым, после причастия, стоящего перед определяемым словом, и все в таком же духе. Туда же складывались рукописи с неверно оформленной прямой речью.
Принцесса стала плохо спать. По ночам ей снилось, что ее приняли на работу корректором на сельское телевидение. От огромного количества ошибок, сделанных ее подданными, кружилась голова и появлялось чувство неуверенности в собственной адекватности. "Может, это со мной что-то не так?" - размышляла принцесса, протирая глаза на восемьдесят первом по счету "эксперементе".

Самое интересное началось на словотворчестве. Молодым и красивым (разве может быть молодой мужчина некрасивым?) предлагалось поэкспериментировать (тьфу, вот прицепилось словечко) с заданным набором морфем. Или провести смысловые параллели между двумя совершенно разными словами. Или изобрести новую, доселе неизведанную этимологию слова в примере. А кому-то и вовсе досталось доказать, что приведенные паронимы не имеют между собой ничего общего.

Нет-нет, задания формулировались не так. Принцессе не нужен был теоретик языка. Ей хотелось в мужья человека, который чувствует речь как чувствуют холодную воду на губах или горячий песок в пальцах. Наверное, она была кинестетиком от лингвистики.
Потея от волнения, претенденты разворачивали вытащенный билет и дрожащими губами читали: "Лес, -яться, блог, -ний, пере-, сфера, -ительный. Образуйте слова, составьте с ними предложения". Или: "Соедините в одном предложении божий дар и салат из омаров". Или: "Объясните значение и происхождение слова "восьмерить" и "табуретальный". Или...
В общем, молодым и красивым предлагалось, не краснея удушливой волной, поиграть словами.

Это было самым веселым. Восьмерить, оказывается, - работать ввосьмером. Блогобоязненный - тот, кто боится, что о нем напишут блогеры. Горимость - коэффициент, который рассчитывается с помощью дракона.
В этом месте принцесса поежилась. С драконом у нее было связано давнее не самое приятное воспоминание...

В общем, вы догадались, чем сказка закончилась. Принцесса вышла замуж за дровосека. Почему? Да потому что никто лучше, быстрее и красивее его не складывал дрова в поленницу. У него блестели капельки пота, когда он перекидывал расколотые дрова через плетень дворца. И ей нравилось водить маленькой ладошкой по его широкой мускулистой спине.
Время такое было - дворцы топили дровами. Темное время, что и сказать.

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kory
Date:Март 1, 2013 06:44 pm
(Link)
Большое граммарнациональное спасибо! :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 1, 2013 06:46 pm
(Link)
*сделала книксен))
[User Picture]
From:fondant
Date:Март 1, 2013 07:03 pm
(Link)
Я, кстати, тоже мужа по грамотности выбирала. :) Ежели какой кавалер делал ошибки в смсках, например, то я сразу понимала: этот так, поразвлекаться, а не жить долго и счастливо и умереть в один день. А когда встретила своего будущего мужа - ходячую энциклопедию - была сражена наповал. Все-таки, самая сексуальная часть тела у мужчины - это мозг!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 1, 2013 07:07 pm
(Link)
почему тоже?) я если бы выбирала по грамотности - я бы не вышла замуж за своего мужа)) в то время смс еще не было, а писем мы друг другу не писали. это я сейчас понимаю - познакомься мы с ним в интернете - прошла бы мимо и не оглянулась.
согласна насчет самой сексуальной части тела у мужчины)))
а у женщины самая чувствительная эрогенная зона - воображение)))
[User Picture]
From:fondant
Date:Март 1, 2013 07:34 pm
(Link)
Тоже - в смысле как принцесса)) Хотя у нее все в итоге сложилось иначе, но начала-то она с грамотности!

Воображение - о, дааа)))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 1, 2013 07:36 pm
(Link)
да-да, начинание у нее было доброе, благое))))) ты дальше нее пошла))))
[User Picture]
From:white_stream
Date:Март 2, 2013 05:40 am
(Link)
Это надо печатать.
Я в восхищении!

Только откуда у зимнего цветотипа блондинистость? Он что, дурак - перекрашиваться?))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 2, 2013 06:11 am
(Link)
мм... блин)))) я перепутала зимний цветотип и нордический тип)))
[User Picture]
From:white_stream
Date:Март 2, 2013 06:18 am
(Link)
Исправлять будешь?
Можно я репостну?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 2, 2013 06:24 am
(Link)
не сейчас) дома) репостни, мне очень приятно)) ща кнопку добавлю
[User Picture]
From:alexlotov
Date:Март 2, 2013 06:26 am

разве может быть молодой мужчина некрасивым?

(Link)
Вы прекрасны, это всем ясно)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 2, 2013 06:51 am

Re: разве может быть молодой мужчина некрасивым?

(Link)
неожиданно))) спасибо)))
[User Picture]
From:alexlotov
Date:Март 2, 2013 07:02 am
(Link)
Это я, как математик, пытался рассуждать логически)

Мир строго логичен, хотя и сложен..., но от этого он не перестает быть тотально строго логичным.

В принципе, изучению этого феномена Мира и посвящен мой блог)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 2, 2013 07:04 am
(Link)
(смеюсь)) уловила мысль, спасибо)))
[User Picture]
From:alexlotov
Date:Март 2, 2013 07:20 am
(Link)
 `Ж:O)

> Go to Top
LiveJournal.com