?

Log in

No account? Create an account
Почему день ямальских СМИ празднуют 19 апреля? - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 19, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:52 pm - Почему день ямальских СМИ празднуют 19 апреля?
Представьте: есть официальные документы, подтверждающие событие. А потом приходит журналист, роняет слово... И вся жизнь спустя восемьдесят лет подчиняется не архивным свидетельствам, а журналистскому слову.

Вот пример с днем ямальских СМИ. Мы все его празднуем 19 апреля. Почему?

По официальной версии, 19 апреля 1931 года вышел первый номер газеты "Рыбак". Газета была путинной выездной и позже ее преобразовали в постоянную.

Однако в этой версии есть серьезная нестыковка. В газете, посвященной празднованию "юбилея" со дня выхода газеты, журналисты пишут:

«Из Тобольска «веревочкой» восемнадцать дней с большим, рассыпчатым и хрупким грузом, с маленьким штатом типографских рабочих и редакционных сотрудников на Север, к Полярному кругу, пробиралась путинная газета «Рыбак». Газета ехала драться за рыбу!.. Первые пятнадцать дней ушли на оборудование и подготовку к выпуску газеты. В грязном помещении бывшего пошивочного коллектива устроили и типографию, и редакцию, и общежитие… Тут же работали, тут же ели и спали, – сохранил для нас подробности праздничный номер. – В одной из комнат, в угол поместилась полненькая «американка» (печатная машинка), взгромоздились утлые, многоглазые реалы (ящики с шрифтами), комната наполнилась своеобразным цоканьем свинца при наборе и запахом газетной краски. Дом мгновенно ожил».
«Рыбак» быстро освоился в новой обстановке полярного края, цепко въелся в каждое движение многочисленных организаций, и, когда нащупал твердую почву под молодыми, но крепкими ногами, тогда родился первый номер газеты «Рыбак». Это было 19 апреля 1931 года…» («Няръяна Нгэрм», 1932 год).

В музее хранится экземпляр газеты, вышедший 19 апреля 1932 года. Он был отпечатан красной краской



Красным по белому написано про 19 апреля. Но история безжалостна. Она сохранила нам еще и этот экземпляр. Датирован 26 июня 1931 года. Номер первый, в скобках - 29-й



Исследовательское любопытство занесло меня в Тобольск. И там я обнаружила настоящий первый номер, изданный на Ямале.
5 июля 1930 год. Почти за год до официальной даты рождения ямальских СМИ и даже до рождения округа! Значит, можно говорить, что газета старше округа, а не его ровесница, как принято считать.



Позже "Рыбак" был преобразован в окружную постоянную газету "Няръяна Нгэрм". Произошло это в сентябре 1931 года.
Первых номеров не сохранилось.

Предыдущие показанные номера уже публиковались в разных СМИ. А сейчас я покажу вам номер, которого не видел никто, вы первые. Обрезанный ножницами, но так, что дату можно разобрать, он сохранился в ЦДООСО в Екатеринбурге. Это самый ранний из известных нам экземпляров "Няръяна Нгэрм". Дата - 14 декабря 1931 год



Итак, по архивным документам доподлинно установлены следующие даты в истории газеты.

5 июля 1930 года вышел первый номер путинной выездной газеты «Рыбак» в Обдорске. Газета была сезонной. Отработав до конца сентября и выпустив 28 номеров, журналисты вернулись в Тобольск.

20 июня 1931 года издан приказ Ямало-Ненецкого исполкома «О реорганизации районной печати», в котором председатель оргбюро по образованию Ямальского округа Скороспехов поручает редактору районной путинной газеты «Рыбак» Сыропятову составить план-схему реорганизации газеты в окружную постоянную.

26 июня 1931 года датирован первый номер «Рыбака» нового сезона в Обдорске. В скобках - 29-й, а значит, в апреле ничего не выходило - 28 номеров "Рыбака" были выпущены годом ранее.

15 сентября 1931 года вышел первый номер газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север») – органа оргбюро ОК ВКП(б), окрИКа и окрпрофсовета. Из рыбопромысловой газета превратилась в орган печати госвласти на уровне национального округа. С этого времени выход издания стал регулярным.

С 1 июня 1953 года окружная газета стала выходить на русском и ненецком языках с дублированием материалов. Газет стало две – «Красный Север» и «Няръяна Нгэрм».

С 1991 года решением Совета народных депутатов автономного округа ненецкий листок перестал дублировать материалы «Красного Севера» и стал самостоятельным изданием.

Вы видите тут 19 апреля? Нет его!
Найдя первый номер с датой 26 июня, я предположила, что 19 апреля 1931-го вышел некий документ-постановление об образовании газеты. Что это мог быть за документ?
Вариантов - два. Первый - постановление Обдорского районного исполкома. Второй - постановление Уралобкома.

В окружном архиве сохранились документы ОкрИКа. В том числе - протоколы заседаний. Есть и за 19 апреля.
Обсуждали огромное количество вопросов, начиная от празднования Первого мая и заканчивая созданием районной комиссии по выдаче удостоверений красным партизанам. И хотя среди приглашенных был редактор Сыропятов, вопросов, касающихся работы газеты, не обозначено.

Документы Уралобкома хранятся в Екатеринбурге, в ЦДООСО. Просмотрела март и апрель. Нет.

Дата 19 апреля остается не подтвержденной документально. А значит, она празднуется только со слов журналистов, обозначивших ее в газете 1932 года.

То есть день рождения ямальских СМИ определило свидетельство журналиста, противоречащее даже сохранившемуся номеру газеты.
Что для наших предшественников было важнее первого выхода газеты в свет?
Загадка!

День ямальских СМИ мы празднуем с 1998 года. 1 октября 1997 года на Госдуме было принято постановление о законе Ямало-Ненецкого автономного округа "О дне работников средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа". Постановление подписал Сергей Корепанов.

14 октября 1997 года губернатор округа Юрий Неелов подписал закон, который гласил: "Объявить 19 апреля, день выхода в 1931 году в Ямало-Ненецком автономном округе в свет первого номера периодического издания - газеты "Няръяна Нгэрм", Днем работником средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа".

В общем, раньше на вопрос, почему мы празднуем день ямальских СМИ 19 апреля, все хором отвечали: потому что в этот день вышел первый номер газеты "Рыбак".
Теперь не получается. Мы не знаем, почему мы празднуем 19 апреля.
Празднуем - и все тут!

С днем рождения, окружная газета! С праздником, коллеги! Наше слово весомо. Иногда даже спустя десятилетия.

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:format_a_4
Date:Апрель 19, 2013 07:37 pm
(Link)
Оля, с праздником!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 20, 2013 02:05 am
(Link)
спасибо, Ир))
[User Picture]
From:sibir79
Date:Апрель 20, 2013 02:01 am
(Link)
О, Сколько нам открытий чудных...я вот например, ни в одной торжественной дате, в округе, не уверен)))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 20, 2013 02:09 am
(Link)
например в каких?
[User Picture]
From:sibir79
Date:Апрель 20, 2013 04:54 am
(Link)
Например в дате основания Салехарда))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 20, 2013 04:58 am
(Link)
ну это понятно)) там даже с годом никакой уверенности нет, это мы знаем благодаря тебе)))
просто нужно же праздновать дату. праздник объединяет горожан. поэтому решили принудительно: а давайте это будет 1595 год (это по памяти, помидорами не кидать)))
и менять сложившуюся традицию в угоду исторической правде никто не будет. с днем ямальских сми точно так же))
[User Picture]
From:stukalov_sergey
Date:Апрель 22, 2013 09:29 pm
(Link)
интересное расследование!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 23, 2013 01:59 am
(Link)
пока трудно преодолеть стереотипы. все равно одно из первых лиц, поздравляя журналистов на окружном медиафоруме, пересказало легенду про 19 апреля. нужно время, чтобы все узнали) хотя столько уже публикаций было - не передать.
[User Picture]
From:kosta58_29
Date:Апрель 10, 2017 12:57 pm

День ямальских СМИ

(Link)
Очень хороший и познавательный материал, пример квалифицированной работы журналиста.
Резюмирую. Лично я 19 апреля ничего не праздную. ) Отмечаю по традиции 7 мая - день радио. А вообще - праздник, это тогда, когда на душе праздник. :)))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 10, 2017 01:11 pm
(Link)
Для меня 19 апреля - один из самых больших праздников в году. Праздную традиционно: работаю)
ну конечно, другие даты более традиционны: 5 мая ("Няръяна Нгэрм" всегдда этот день печатали цветным), 7 мая, 13 января.
[User Picture]
From:kosta58_29
Date:Апрель 10, 2017 01:25 pm

День ямальских СМИ

(Link)
Пятое мая, как человек, причастный к прессе, я тоже не забываю. Просто всегда с иронией относился к газете "Правда". ))
Что касается 19 апреля, то это для вас естественно. Вы - человек молодой. )) А для меня эта дата почти ни о чем не говорит. Хотя сам момент ее "освящения" повелением Ю. Неелова, конечно, помню. ) Я тогда в ГТРК "Ямал" работал.

Edited at 2017-04-10 13:34 (UTC)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 10, 2017 04:15 pm

Re: День ямальских СМИ

(Link)
Про остальные даты я помню, но они меня не трогают. А 19 апреля отзывается еще и потому, что этот день для меня связан с десятками часов, проведенных в разных архивах. Это "мой" день, пожалуй, даже больше, чем для остальных) личный практически))
Хотя не помню момент "освящения" даты - в СМИ стала работать позже.
[User Picture]
From:kosta58_29
Date:Апрель 11, 2017 06:41 am

Re: День ямальских СМИ

(Link)
Постараюсь вас поздравить в этот день. :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 12, 2017 05:34 am

Re: День ямальских СМИ

(Link)
А я вас - 7 мая) спасибо)

> Go to Top
LiveJournal.com