?

Log in

No account? Create an account
Один день непогоды - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 23, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:37 pm - Один день непогоды
В сообществе odin_moy_den отказали в публикации замечательного дня одной моей френдессы. А он заслуживает того, чтобы его прочитали многие.
Там есть все: северные сияния, зима в конце апреля, чудесная семья, кошка, ненцы на улице и пицца на ужин. Не могу не поделиться!

Оригинал взят у nepogoda в Один мой день - 14 апреля.
14 апреля 2013 года


Воскресенье моё началось, как это ни странно, в полночь, в машине несущейся по дороге среди заснеженной тундры. Я уже немного подремала, поэтому биологические часы начали отсчёт нового дня.

1

Итак, на часах 00.00 и мы с моим супругом Сашей едем по дороге Лабытнанги - Обская в сторону реки Ханмей.

2

Через тридцать минут мы на месте. Выходим, осматриваемся. "А где, собственно, река?" - спросите вы. Вот же она, мы прямо на ней и стоим. Местечко популярное у любителей отдыха на природе, летом тут даже делают ров посреди дороги, чтобы отдыхающие не мыли машины, ведь помимо прочих прелестей речки на ней расположена водозаборная станция.

3

Звёзды прохладно подмигивают, на севере за горизонтом тихо тлеет зарево, намекая на скорый полярный день. Это место мне не особо нравится из-за обзора.

4

Перемещаемся на небольшое возвышение и начинаем ждать. Включаю джазовый сборник в магнитоле. Время 00.47, температура по данным автомобильного термодатчика -13, лёгкий восточный ветер.

5

Я делаю тестовые кадры и вот оно - над горизонтом начинает разгораться то, ради чего мы ехали за город ночью - полярное сияние. Слабо-слабо, всего лишь пара зелёно-розовых полосок. Давай же!

6

Но нет. Через минуту и без того слабый всполох гаснет совсем, разочарованию моему нет предела. Сайт Геофизического Института при Университете Аляски в долгосрочном прогнозе обещал 5 баллов из 9 на сегодняшнюю ночь, но увы. Что ж, это не в первый и не в последний раз, так что продолжаем ждать.

7

Думаю самое время рассказать предысторию и причину всего происходящего. Лет 15 назад я увидела то, что на всю жизнь сформировало моё представление о прекрасном. Это было не просто полярное сияние, это была река из разноцветных лент на всё небо, которые играли и переливались, меняя цвет... Словами описать это великолепие мне не под силу, а запечатлеть его в тот момент не было никакой возможности. Возможность появилась не так давно и с этих пор я лелею мечту увидеть радужную реку снова, при этом находясь во всеоружии. А пока ничего не происходит я развлекаю себя фотографированием окрестностей.

8

В начале третьего моё терпение начинает сдавать позиции, Саша отчаянно зевает, пытаясь вывихнуть челюсть. Чтобы развеяться мы отправляемся к мосту на дороге Лабытнанги - Харп, через тот же Ханмей. Тут нас ждёт неожиданность - мимо снуют машины, чуть поодаль копошится экскаватор. Раз уж приехали, фотографирую мост (вернее пешеходную его часть).

9

Летом эти места тоже популярны для отдыха, в начале зимы прямо на реке делают лунки во льду и ловят рыбу. Сейчас всё спрятано под внушительным слоем снега. Едем обратно. Путь наш проходит по объездной дороге через станцию Обская, ничего интересного не встречаем.

10

Вернулись на исходную позицию и снова ждём. Небо на севере стремительно светлеет, хотя закат был в девять вечера, а восход будет в шесть утра, по-настоящему темно только с двенадцати до трёх. День всё пребывает и уже в мае вместо ночи будут сумерки, а в июне солнце совсем перестанет скрываться за горизонтом.

11

Последнее средство от скуки.

12

Выдвигаемся в сторону дома. Дорога тут так себе, кое-где глубина колеи больше 30 сантиметров.

13

Еще одно фото с капота машины и домой.

14

Начинаю дремать по пути, ничего интересного не происходит. Город весь тихий и сонный, кроме какой-то пьяной дамочки, бредущей посреди дороги и кричащей нам в след ругательства, когда Саша медленно-медленно объезжает её. Фотографировать дамочку я не стала.

15

Чай с мёдом и скорее досыпать. Время пять утра.

16

Снова открываю глаза около одиннадцати. "Добывай себе завтрак сам, человеческий детёныш" - ворчу из под одеяла. Но человеческий детёныш по имени Олег, считает своим долгом поднять родителей хотя бы к обеду.

17

Пытаясь проснуться плетусь в ванную, принимать душ, чистить зубы и т.д. Опустим интимные подробности. Выхожу из ванной, фиксирую время, сушу волосы.

18

Кошка Шанишка сегодня стеснительная, фотографироваться не хочет.

19

Пора бы и позавтракать. Супруг выжимает апельсиновый сок.

20

На завтрак у нас чай, вчерашний пирог, и бутерброды.

21

Для Олежки это второй завтрак, на первый он слопал тарелку хлопьев с молоком, а теперь уплетает хлеб с маслом и сыром.

22

После завтрака звоню маме (мы собираемся навестить сегодня моих родителей) и спрашиваю нужно ли что-то купить по дороге. "Хлеб, лук и картошку" - говорит мама и мы выезжаем.

23

Отправляемся сначала за хлебом в одну из пекарен. Его можно приобрести в любом магазине, но если есть возможность почему бы не купить свежий? Стоит он чуть дешевле чем в магазине (обычный белый 29 рублей). Возле пекарни негде припарковать машину, какое-то столпотворение совершенно нетипичное для нашего маленького городка, даже автобусная остановка забита машинами.

24

Пока Саша ищет место для парковки, я иду посмотреть что там случилось. Погода чудесная, всего -5, люди одеты по весеннему, многие уже без шапок. Оказывается, один из местных магазинов разыгрывает сегодня призы, вот народ и столпился.

25

Мы наконец пробрались к пекарне сквозь толпу и машины. Тут тихо и пахнет сдобой. Девушка-продавец рекомендует попробовать их новинку - серый французский багет, я не уверена, что французский багет может быть серым. Воображение рисует главного пекаря, чей сумрачный гений экспериментирует в тайном цехе, мечтая получить идеальный рецепт хлеба, чтобы поработить мир.

26

Булки с маком призывно блестят румяными боками. Всегда хотелось их сфотографировать, а тут и повод есть. Покупаем серый багет и четыре булки.

27

Пока идём к машине я фотографирую домик на две семьи. Это окраина города, но тут не только всякие мебельные и продуктовые склады, есть целый район таких маленьких домов, некоторые без водопровода и удобств. Когда-то тут стояло множество балков и моя семья жила в одном из них, потом балки вывезли, а маленькие домики остались.

28

Следующий магазин находится рядом с площадью Победы в центре. Лабытнанги маленький город, всего на 30 тысяч населения и расстояния тут тоже маленькие. Название же города переводится с хантыйского языка как "семь лиственниц", по легенде у одного отца было семь дочерей, но все они погибли от тяжелой болезни. Человек этот долго скитался и однажды увидел на берегу реки семь лиственниц, которые были так похожи на его дочерей, что человек поселилися рядом с ними, обретя покой. Потом и другие люди стали оседать вокруг. Лиственницы эти, говорят, вполне реальные и находятся у заброшенного домика - самой первой школы. Мне немного жаль, что написать об одном своём дне мне приспичило именно весной, ведь город выглядит гораздо красивее летом, когда распускаются листья и расцветает иван-чай или в начале зимы, когда все деревья покрываются сияющим инеем. Сейчас же всё какое-то серое и грязное.

29

В магазинчике весь ассортимент черкизовского рынка с наценкой в 5-10 раз, тут и одежда, и продукты, и торты, и газеты-журналы. Не зря он гордо именует себя "торговый центр".

30

Внезапно нет картошки, только печального вида морковка и свекла. Большинство продуктов доезжает до нас в таком печальном виде, помёрзнув недельку в товарных вагонах.

31

Перед магазином продают с рук рыбу и мясо. Ряпушка, щука и, судя по всему, оленина. При мне мужичок покупает большую щуку, я спрашиваю у продавца разрешение на фотографию и мы едем дальше.

32

На следующем магазине очень трогательное объявление. Тут же нашелся картофель, правда "молодой" по 70 рублей за кг. Цены на севере вообще кусаются.

33

Едем к маме, Саша говорит, что дороги "потрясающие" (потрясает на каждой ямке-кочке) и предлагает ввести единицу измерения бездорожья - одни лабытнанги. "Вот в Салехарде, - говорит он, - дороги на пол-лабытнаног, а в Кирове, допустим, от половины до двух лабытнаног."

34

У мамы уютный подъезд, все жильцы стараются содержать дом и двор в чистоте своими силами. Соседи летом садят во дворе цветы и даже какие-то овощи, которые растут с переменным успехом. Им, похоже, важен процесс, а не результат.

35

Мама моя живёт со своей младшей сестрой и собачкой Басей. Бася на днях заболела и перенесла операцию, однако сегодня ей уже значительно лучше.

36

Уже три часа дня, время летит.

37

Мама кормит нас бульоном из индейки с сухариками. Готовит его специально для внука, ведь Олежка - аллергик, ему нельзя большую часть овощей и фруктов (даже картошку и морковку), курицу, рыбу, орехи, грибы, шоколад и много чего еще. Мы давно привыкли и подогнали свой рацион под его диету.

38

Это моя тётя и крёстная, когда-то она жила в Латвии, работала на бумажной фабрике, но после развала СССР приехала к нам и вот уже больше двадцати лет работает в психо-наркологическом диспансере.

39

Полки с книгами. Мама грозит отдать все книжки, а я пытаюсь доказать, что нельзя никому вручать такое богатство. Спор давний и вялотекущий.

40

После обеда собаке пора вводить лекарства через катетер в лапке, Бася с нами уже 13 лет и все за неё очень переживают. Для маленькой собачки это преклонные годы, но старушкой её не назовёшь - активная и весёлая зверюга в обычное время.

41

Закончились бинты, пластырь и некоторые лекарства. Мама просит нас съездить в аптеку.

42

Я вспоминаю, что вечером мы ждём гостей. Время - 16.23.

43

По пути в аптеку мы заезжаем на пять минут к моему отцу, он с семьёй недавно сменил жильё и просит меня заехать на бывшую квартиру полить оставшиеся там цветы. Это мой младший братишка, ему три года он гиперактивен и проявляет нешуточный интерес к фотоаппарату.

44

А это он с моей помощью фотографирует Сашу. Поболтав немного едем в аптеку.

45

В аптеке, в отличие от большинства магазинов, самообслуживание. А ещё это единственная круглосуточная аптека в городе.

46

Пока Саша относит бинты и лекарства я фотографирую мамин двор. Скоро эти горы снега превратятся в огромные лужи, это проблема многих дворов в нашем городе - снег чистят, но не вывозят.

47

Едем поливать цветы, по пути встречаем хантов (или ненцев, не разглядела) в национальной одежде из оленьих шкур. Коренные народы живут в тундре, кочуют с оленями и в город наведываются в основном чтобы пополнить запасы продуктов.

48

В подъезде бывшего папиного дома куча детских велосипедов, хотя для них еще не сезон.

49

Это я. Приятно познакомиться.

50

Кажется, все дела на сегодня закончены и можно отправляться домой.

51

Приезжаем домой в начале седьмого, я забываю зафиксировать время. А вот и гости - моя бывшая одноклассница с дочкой.

52

С Машей мы дружили в школе, потом долго не общались, пока этим летом случайно не встретились в городе Ейске на пляже. Пока дети радуются встрече, делятся новостями и играют в Гарри Поттера, Маша рассказывает про работу в зоне и о том, как получает второе высшее.

53

Собираемся играть в настольные игры. Сначала в "Свинтус".

54

Потом в игру, которую принесли наши гостьи, про волков и овечек. Время летит незаметно.

55

Гости ушли, а мальчишки требуют пиццу на ужин. Я варю перепелиные яйца для Олега на завтра и делаю "половинную пиццу". Половинная она потому что на одной половине то, что можно сыну, а на другой то, чего хочется нам с супругом.

56

Пицца готова, мы ужинаем и собираемся погулять. Мне нравится гулять именно перед сном, особенно если ужин был поздним, а двигались мы за день мало.

57

Выходим в начале десятого, по улице Гагарина фонари еще не включили.

58

Идём до главной площади и возвращаемся домой. Вся прогулка занимает примерно полтора часа.

59

Дома перед сном я проверяю соц. сети, минут 15 читаю и на этом мой день заканчивается. В одиннадцать я уже сплю без задних лап, ведь завтра новый день, но это уже совсем другая история.

60


(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:asmo_del_joure
Date:Апрель 23, 2013 03:46 pm
(Link)
чудесно. и душевно. но "унылое замкадье", которого не существует более чем полностью.
засим те, кто " мы масквичи гаварим без акцента" её и не взяли...
и айфончега нет...

ЗЫ: Севернее Сургута не был... но и там хватило. Интересно, во-сколь оценят "пять минут Америки" в Лабытнагах :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 23, 2013 03:56 pm
(Link)
не, не взяли по формальному несоответствию: день не должен начинаться в полночь, по объяснению модератора.

Сургут - это ж юг)))) там деревья большие растут.
[User Picture]
From:asmo_del_joure
Date:Апрель 23, 2013 04:07 pm
(Link)
мАсквичи, фигле... :)
И кстати - "Юг" - понятие относительное. По-мне Сургут - очень даже зломорозный Север :)
Кстати - слышал о теории Север-Юг, в субъективном понимании... что Юг и Север - это понятия от относительной точки проживания и пути за день (видимо за сутки).
Из Н-ска до Сургута 2 дня. Так что Север :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 23, 2013 04:18 pm
(Link)
относительное, согласна)) где есть большие деревья и темнеет в девять вечера в апреле - это юг))) и плюсовая температура и нет снега. Тюмень - южный город. Петербург - южный город)) не говоря уже про Новосибирск. Ваши дороги по десять полос в одну сторону, которые рано утром народ просто перебегает, без светофоров, у елок, у театра, по направлению к небольшой часовенке, уже сухи и сероасфальтовы))
[User Picture]
From:fotomanya
Date:Апрель 23, 2013 04:27 pm
(Link)
в Питере в девять в апреле еще не темнеет ;)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 23, 2013 04:41 pm
(Link)
пожалуй, да) я недавно в Сургуте была, поразило, что там в девять темно.
[User Picture]
From:asmo_del_joure
Date:Апрель 23, 2013 04:27 pm
(Link)
Отсыпай, бобер, чем затягиваешься :)
В Тюмени - мерзнут ноги и все в криво уложенной плитке которая обмерзает(ну было так)...
Но чисто. Посему - вероятно южный :)
И нет там 10 полос - не надо наговаривать, всего 8. 3 навстречу- 5 туда. И там оне сероасфальтовы круглогодично - ибо чистят + подогрев метро+ подогрев перехода. Правда жаль что дороги "третьего Мухосранска этой страны" :) больше похожи на пустынные- от песка и грязи...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 23, 2013 04:40 pm
(Link)
у нас в прошлом году 20 мая отменили занятия в школах по одиннадцатый класс. метель!
в 1997-м летом, 4 июля, как щас помню, выпал снег. но это редкость. 15 июня метель по первой зеленой траве - это святое, это каждый год.

плитка в Тюмени уложена мерзко, согласна, на роликах в ней ехать - синяки собирать на все части тела.
в Новосибирске последний раз я была три года назад в ноябре, после десятого примерно. снегом еще не пахло. снег тогда меня только в Екатеринбурге нагнал, уже ближе к 20 ноября. юга, что ни говори))))

[User Picture]
From:fotomanya
Date:Апрель 23, 2013 04:30 pm
(Link)
замечательный день и замечательный рассказ об этом... ОЧЕНЬ!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 25, 2013 07:28 am
(Link)
да)) потому и хотелось, чтобы побольше народу прочитало.
[User Picture]
From:fondant
Date:Апрель 24, 2013 08:46 pm
(Link)
Интересный день, спасибо!

А у сообщества ОМД просто правила надо очень внимательно читать, прежде чем что-то туда отправлять. Я туда уже 3 раза писала, и каждый раз опубликовывали с 1-го раза, кстати. В случае с этим днем, надо было ночью его закончить, а не начать (попытками сфотографировать северное сияние, я имею в виду), тогда бы все получилось. Там нет правила, что день заканчивается с наступлением полночи. :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 25, 2013 07:26 am
(Link)
это понятно и неоспариваемо. но подача-то хорошая)))

> Go to Top
LiveJournal.com