?

Log in

No account? Create an account
Шесть лет - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Май 5, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:01 am - Шесть лет
Много лет день рождения газеты наши коллеги не отмечали. Праздновать начали только в конце девяностых. И в старых номерах за 19 апреля мы не находим исторических материалов. Зато всегда праздновали День печати - 5 мая. Вот тогда и вспоминали о предшественниках, пересказывали историю газеты. Чем более ранний номер - тем интереснее, потому что - помнили сами, а не перепечатывали воспоминания.
В номере "Няръяна Нгэрм" за 5 мая 1937 года находим подобный экскурс.



В марте 1931 г., по решению Уралобкома ВКП(б), в Тобольске была сформирована путинная газета для работы в Обдорске. 19 томительно-тягостных дней пути, так называемой «веревочкой», и, наконец, «живой и мертвый инвентарь» путинной – в Обдорске.
Литературных работников было только двое: первый из них только год работал в редакциях газет, а второй в пути усиленно и с опаской любопытствовал: «А как газету делают?» «Все ли инструменты с собой захватили?» «А вдруг не справимся?»
Но все-таки справились! И 19 апреля 1931 года в Обдорске вышел первый номер путинной газеты «Рыбак».
С первых же дней работы редакцию и типографию (собственно, это было одно помещение) начали посещать гости – местное зырянское и русское население. Тут же устанавливалась деловая и дружеская связь с будущими рабкорами.
Опираясь на коммунистов, комсомольцев и ловцов-ударников рыбного хозяйства Севера, газета «Рыбак» быстро освоилась с новой для нее производственной обстановкой. Под обстрел разящей большевистской критики были взяты все слабые, отстающие места подготовки к путине, разоблачались конкретные виновники этих отставаний.
В этом смысле показателен такой факт: в одном из номеров газета фактами доказала нежелание руководителей обдорского рыбтреста устранять недостатки подготовки к путине, разоблачила очковтирателей, пытавшихся создать атмосферу благополучия. Руководителем треста в то время был Аверин – сейчас отъявленный враг народа – углановец. Этот, с позволения сказать, «руководитель» добился постановки вопроса на бюро райкома партии, заявив, что газета-де травит, дискредитирует руководство треста. Но парторганизация дала Аверину соответствующий отпор.
С организацией Ямало-Ненецкого округа «Рыбак» был реорганизован в окружную газету «Няръяна Нгэрм».
У большевистской печати ямальского Севера достаточной солидный стаж работы. Шесть лет! Она выросла количественно и качественно.
В 1931 г. в Обдорске было всего две стенных газеты. О тундровых стенгазетах, даже в то время, никто ничего не знал.
Сейчас же в нашем округе издается свыше ста стенгазет. На предприятиях, в учреждениях, школах, больницах, клубах, на факториях, в культбазах, в интернатах и даже непосредственно в чумах выпускаются стенновки на русском, ненецком, зырянском языках.
От окружной газеты «Н.Н.» ежегодно и регулярно ответвляются ростки выездных печатных газет. В Аксарке, Пуйко, Яр-Сале, Хэ, Шуге, Ныде, Новом Порту неоднократно издавались печатные газеты, которые воспитывали новых рабселькоров, привлекая их к участию в работе печати. «Няръяна Нгэрм» имеет около ста рабкоров. Лучшие из них: т.т. Крымский, Герасимова, Патрикеев, Камбулин, Парязев, Девятков (Яр-Сале), Шульмин (Ныда), Максимова (Таз), Абрамов (Пур). Есть уже такие корреспонденты, которые делают самостоятельно и хорошо целые страницы для окружной газеты. Вокруг стенгазет организовали сотни стенкоров.
Все чаще и больше на страницах газеты появляются статьи и заметки на ненецком языке. Еще три года назад ненца «говорили» в газету, т.е. сообщали устные корреспонденции. Сейчас много ненцев сами пишут в газету, сами читают газету. В аппарате редакции работает ненец – тов. Николай Максимович Собрин.
За 6 лет «Няръяна Нгэрм», стенные газеты, рабкоры и стенкоры добились несомненных успехов. Но успехи социалистического строительства в округе предъявляют к нашей печати и ее работникам неизмеримо большие требования, и на фоне достигнутых успехов ярко видим все еще большие недостатки в работе «Няръяна Нгэрм» и низовой печати. Поэтому IV окружная партийная конференция правильно признала неудовлетворительным состояние печати в округе.
Редакция газеты «Няръяна Нгэрм» допустила ряд политических ошибок, слабо освещает партийную, комсомольскую жизнь, работу советов и колхозов, плохо отражает жизнь тундры, слабо критикует недостатки хозяйственных и общественных организаций, отсутствует местная хроника и т.д. Редакция, безусловно, повинна в том, что многие стенгазеты очень слабы и медленно растут рабкоры.
Окрпартконференция обязала газету поднять свою работу до уровня требований партии. «Няръяна Нгэрм» должна стать грамотной, культурной и подлинно большевистской газетой. В основу перестройки печать округа должна положить решения исторического Пленума ЦК ВКП(б). У нас есть все условия для того, чтобы работать лучше. При повседневной помощи и руководстве окружной парторганизации эти задачи будут успешно разрешены.




Тридцать седьмой год. Из первого состава в это время (навскидку, по памяти) работал только Сыропятов. Скорее всего, писал он. Снова видим рассказ про первый номер, который вышел 19 апреля. Эту версию я уже рассматривала. Подтверждения тому, что в этот день действительно вышла газета, я не нашла.
Из заметки я извлекла еще один ценный факт: в штате был пишущий ненец - Собрин.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sibir79
Date:Май 5, 2013 05:20 am
(Link)
Отличный пост! Не хватает пояснений по некоторым моментам, типа кто такие враги народа - углановцы
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 5, 2013 08:17 am
(Link)
Углановцы к печати прямого отношения не имели. В заметке есть много других фактов, красноречиво говорящих о состоянии печати, о стиле работы: рабкоровское движение (у нас были тункоры), стенгазеты, выездные редакции.
Появление материалов на ненецком языке: взаимоотношение русской и ненецкой печати - целая история, отдельная. Тут все: и пишущие на ненецком, и переводящие, и типографские шрифты - много аспектов.
Об образовании округа знали заранее и газету реорганизовали под готовящиеся административно-территориальные перемены - тоже тема! Тем более что образование округа шло больше года после официального постановления 10 декабря 1931 года. А газета существовала с сентября, она старше округа.
Ну и это бесконечное бичевание и самобичевание - приметы времени. Начнешь пояснять - книжку ненароком напишешь)))
[User Picture]
From:sibir79
Date:Май 5, 2013 08:22 am
(Link)
в чем же дело? думаю такая книга будет востребована, пусть и не широко, но специалистам - однозначно
для меня вот эта тема вообще темный лес
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 5, 2013 08:23 am
(Link)
нагребаю материал))

> Go to Top
LiveJournal.com