?

Log in

No account? Create an account
Ямальские печатные СМИ. The best - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 19, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:33 am - Ямальские печатные СМИ. The best
С удовольствием читаю почти все ямальские газеты. Уровень очень, очень разный. Оно и понятно – материальные возможности и человеческий ресурс отличаются весьма в Ямальском районе и Ноябрьске, к примеру.
Есть любимые авторы.
Сегодня, в День ямальских СМИ, сделала подборку лучшего. Я не претендую на полноту охвата – в таком потоке прессы легко что-то забыть, не заметить, упустить. И на объективность – что-то мне нравится, что-то нет. Любимому автору я охотно прощаю проходной материал.


Северная вахта (Ноябрьск)
http://sv-gazeta.ru/



Работникам жилищно-коммунального хозяйства наступление теплых деньков прибавляет хлопот. Надо срочно вывозить из дворов снег, чтобы веселые ручьи не слились в реки и не затопили все вокруг. Но ни сил, ни средств на это не хватает. Как говорит гендиректор ООО «Крепость» Николай Шуневич, его компания тратит на снегоуборочные работы по 60-70 тысяч рублей в день.
Василий Хорошев


А Валерия Попова! В начале года прочитала чудеснейший ее материал, перечитывала на тыщу раз. Это была рецензия на фильм, переросшая в нечто большее, почти в колонку. С тех пор ищу взглядом в каждом номере.

Полярный круг (Салехард)
http://polkrug.ru/



Красненькое – ведрами!
Честно говоря, я такого не ожидал. На информацию «Вино на халяву» («ПК» № 13 от 27 марта 2014 г.) в большинстве откликнулись, как ни странно, женщины – аж 26. Дорогие мои, вас что, не балуют бокалом красненького ваши спутники жизни, или ваши доходы не позволяют прикупить бутылочку-другую? Из мужчин, а их было аж семеро, осознали эту первоапрельскую шутку лишь трое.
Прекрасная половина человечества требовала одноразовой стерильной упаковки, увеличения раздаваемого литража, а кое-кто усомнился в честности автора – Брындина, мол, выдули все сами, а списали на доверчивых читателей.
Так вот, расскажу вам горькую правду: 32 марта при транспортировке огромная цистерна провалилась под лед матушки Оби. Наивные очевидцы пытались ведрами черпать содержимое из образовавшейся проруби. Но тщетно. Кстати, косые рыбины до сих пор попадаются в сети любителей-рыболовов и, как отметили сурдопереводчики, матерятся, как сапожники.
Сергей Брындин
P.S. Особая благодарность – салехардским таможенникам, с честью выдержавшим многочисленные звонки от разыгранных горожан, которые восприняли первоапрельскую шутку слишком серьезно.


Текст, о котором речь, можно прочитать у mircan.

Рабочий Надыма
http://nadym-worker.ru/



С наступлением зимы, тем паче если она снежная, надымские дворы приобретают сходство с заброшенным погостом. Его придают засыпанные снегом легковушки, брошенные хозяевами до весны.
Аккуратные холмики при обильных снегопадах почти сливаются с уровнем пешеходных дорожек, а если машину бросили у подъезда, то не зная об этом, можно пройти и по крыше. Люди их называют «подснежниками», но радости они никому не приносят. Явление это распространено только в подобных Надыму «островных» городах, где не совершаются преступления, связанные с автотранспортом.
Марат Галимов

По результатам последних исследований, объектами насилия становятся 56% женщин, 20% мужчин, давление со стороны родителей испытывают 8% детей и столько же проявляют ответную агрессию (нередко с самым трагическим исходом).
Причины сложившейся ситуации специалисты видят в изменении социально-экономических условий жизни российского общества. Сегодня работают и практически равноценно обеспечивают семью оба супруга. Ныне муж уже не главный добытчик в доме, а жена – не совсем полноценная мать и хозяйка (из-за недостатка времени и сил). Между тем в нас все еще прочно сидят стереотипные представления о роли каждого из супругов. Сейчас эти традиционные, исторически сложившиеся роли никак не хотят укладываться в рамки нового жизнеустройства, отсюда усталость, раздражение, взаимные претензии и обиды, физическое и психологическое насилие.
Инна Веретина


Охотно сотрудничаем с Галиной Перчик.

Правда Севера (Новый Уренгой)
http://pravda-severa.ru/



Тут можно переписать любую колонку редактора. Александр Белов единственный в округе пишет ее каждую неделю. Темы – не обязательно северные. Острые, общечеловеческие, стоящие на повестке дня страны и мира. К колонке прикручен опрос на ту же тему. Беспроигрышный ход, отличная находка!
Одну все-таки покажу.

Россия показала всему миру, кто в Арктике хозяин. Батальон 98-й Ивановской дивизии ВДВ первым в мире десантировался далеко за полярным кругом - на острове Котельный. Ясно представляю себе, как это было.
Время - 3.30 по Москве. Военно-транспортные ИЛ держат курс на север. В грузовых отсеках на узких откидных сиденьях вповалку спят солдаты. Переброска к месту высадки - самое время, чтобы покемарить.
Спят не все. Где-нибудь в углу пригорюнился конопатый увалень в маскхалате. Сопит и тяжело ворочает думки: «Как там мамка-то нынче… Как управится с покосом без меня? Не иначе, надо косилку нанимать. А стог метать кто будет? Может, отпуск летом дадут…»
Парняга тяжко вздыхает, трёт рукавицей нос и поправляет капюшон маскхалата. Рядом терзается однополчанин, холёный парень с лицом героя телесериалов: «Ленка ночью не ответила на СМС. Где она? Может, в ночном клубе? Может, с этим косматым уродом?..»
Напротив сложил ноги кренделем румяный задумчивый парняга. У этого своя забота. Положил руки на автомат и мыслит, как бы синхронизировать аккаунты в обновлённом приложении к «андроиду»…
Рядом сладко посапывают ещё два бойца. У одного припухла губа, у другого ссадина на скуле. Вроде бы они даже сцепились намедни. В казарме это запросто. Получали, например, бушлаты в каптёрке, хлопнули друг друга рукавами. Слово за слово - и сшиблись в умелой, с бросками и захватами драке.
На шум в каптёрку заглянул дежурный по роте. Какой-нибудь, условно говоря, сержант Кравец из Кемерово. Контрактник. Хмурый малый с габаритами шифоньера. Он быстро всё уладил. Одному драчуну - в торец, другому отвесил пенделя. И всё стихло. После таких процедур бойцы часто становятся друзьями.
Ровный гул моторов прорезает коротким, острым рыком:
- ПАБ!
Это сработала сирена. И сонная масса ребят-срочников тут же стала превращаться в отлаженную боевую машину. Они потирали глаза, позёвывали, шмыгали носами, поправляли на груди пришвартованное оружие - и умеючи, без суеты готовились к прыжку. Выбивали подпорки из-под сложившихся сидений. Строились в колонну по одному.


Целиком тут.

Из последних любимых - Верещагин, только не уходи с баркаса, Первое утро после зимы, Посмотри мне в глаза, Александру Овечкину. До востребования, Чижик-пыжик, где ты был?, короче, все.

Я люблю нежно «Правду Севера» - ее жду больше всех, открываю первой – на третьей странице. И читаю не раздеваясь. Коллектив сильных авторов, радуюсь фамилиям. Такая должна быть газета. Она не пытается соперничать с интернет-СМИ, она берет реванш на своем поле – поле подробностей, и этим сильна.
А еще у них есть рубрика «Подарите им жизнь» - поддержка проекта по пристраиванию бездомных животных. Каждый номер. По полтора-два десятка кошек и собак с отличными фотографиями.

Наш город (Муравленко)
http://www.muravlenko.com/gorod/organizacii_i_predpriyatiya_goroda/smi-goroda/nash-gorod



По верстке очень похож на салехардский «Полярный круг». Там "наша" Ольга Черная.

Смотрите в оба: вверх и вниз
Под ногами – скользко, а крыши зданий очищают от снега и наледи
Нынешняя зима оказалась щедра на снег: куропатки в поисках пропитания прилетели в город, а в тундре начался падеж оленей – сугробы в этом году слишком глубокие. Толстые слои снега еще не превратились в лужи, но уже угрожают целостности кровель зданий и безопасности прохожих. Поэтому работы по очистке крыш от снега и наледи в нашем городе начались еще в конце календарной зимы.


Слово нефтяника (Ноябрьск).
http://slovon.ru/



Отличные темы, мощные авторы, великолепная верстка. Там много интересных героев, которых мы утащили в журнал. В СН «живет» наша Оксана Зайчукова, подарившая нам ноябрьский уличный театр. Там работает Артур Кабаневский, его героев я жду всегда. Беспроигрышная первая полоса – всегда фото РИА Новости.

Вот материал о том, как две журналистки испытали, каково это – быть ворожеей. Проверяли легковерность народа.

С подготовкой к магическому церемониалу мудрить не стали: свечка и обычные игральные карты за 40 рублей, купленные в киоске «Роспечати». В Интернете прочитали значение карт и пару раз попробовали их разложить, чтобы руку набить и глаз навострить.
В назначенный час клиент прибывает, на вид около тридцати, с первого взгляда не скажешь, что его терзают проблемы. Улыбается, шутит. А как только карты разложены, начинает сам рассуждать о своих трудностях, гадалке остается только кивать да на ус мотать.
Вот три карты: дама пик, дама крести и король бубен.
- Король – вы, а вот эти дамочки – ваша бывшая и настоящая. Говорили же, поладить они не могут, - с этих слов начинается наш сеанс практической магии. – А тут шестерка крестовая, значит, дорога денежная будет, не зря вы на вахту едете!
И так каждую выпавшую карту.
Напоследок клиенту карта выпала удачная – десятка червовая, значит, все хорошо будет: любовь, удача и перемены. Мужчина сидит, улыбается и в качестве «спасибо» говорит:
- Вижу, в ваших глазах и правда экстрасенсорные способности есть. А я в такое и не верил раньше.
Вот она, лучшая благодарность. Денежный эквивалент мы не взяли, чему клиент обрадовался вдвойне. Да и правду рассказывать не стали. Не хотелось разубеждать человека, что все у него наладится. Но на заметку для себя взяли: если в журналистике не срастется, то гаданием на хлеб заработаем – народ у нас уж больно доверчивый.
Ксения Бовченюк, Елена Ширяева


Вестник Заполярья (Лабытнанги)
http://gazeta-vz.ru/

Очень отзывчивые коллеги! У нас там есть собкор, но обращались к ВЗ в случае авралов - и никогда не получали отказа. Работали с фотокором Маратом Закировым, журналисткой Оксаной Сальниковой.



И детское приложение



Красный Север
http://ks-yanao.ru/

Может, конечно, и родной, а может, и правда навигация самая удобная из всех.
Здесь самая правильная и интересная криминальная тема – благодаря автору, конечно.
Узнаваемы рисунки Марии Артемьевой. Когда-то была еженедельная колонка обозревателя – ее я ждала всегда с любопытством. О чем-то еще напишут коллеги?
За что еще я люблю "Красный Север"? За анонсы! Нигде нет таких. «Журналист «КС» не прошёл мимо упавшей девочки». Не знаю как вы, а я сразу, не отходя от почтового ящика, открываю на указанной странице.
За заголовки. «Бли-и-ин, как вку-у-усно!» (масленица!), «Что ненцу хорошо, то немцу воспоминаний на год». «Васю Пупкина рассекретят спецслужбы».
За соцпроект «Надежда» – попытку помочь детям, нуждающимся в деньгах на операцию, на реабилитацию, иногда просто на самое необходимое для жизни.
За оперативность и глубину, за лучшую команду журналистов, за «имиджевость». Написала об этом.
Я не рискну выбрать the best, хотя сейчас вспоминаю много-много хороших, отличных текстов.



***
Не очень ясно, почему некоторые газеты отказались от газетного формата и выпускают брошюрку формата а4, больше похожую на корпоративку или на недожурнал. «Северный луч» (Пуровский район), «Северная панорама» (Шурышкарский район), «Время Ямала» (Ямальский район), «Северный край» (Красноселькупский район).
Печатаются они большей частью на редакционных электронно-офсетных комплексах, цветные, но качество фотографий проигрывает тем, которые печатаются в типографии (при условии, что они грамотно подготовлены к печати, конечно).

Время Ямала (Ямальский район)
http://yamaltime.ru/?module=tree&action=view&id=791

Поражает состав пишущих. Газету делают пресс-центры поселковых школ (Сеяха, Мыс Каменный, Яр-Сале…), пресс-служба губернатора и главы района, сотрудники районной администрации, полиция, библиотекари, учителя. Из знакомых и уважаемых имен - имена главного редактора Марии Горшениной и представителя пресс-службы администрации района Равиля Сафарбекова. Ни одной первой полосы - без главы района Андрея Кугаевского.



Северная панорама (Шурышкарский район)
http://spmuzhi.ru/sp/2013/11_2013.html

Соседи - чудесный район, где тепло и уютно. Люблю Мужи и коллег, которые там работают: Татьяна Паршукова, Тамара Куляева, Лариса Жаринова, главный редактор Николай Рочев.



Северный край (Красноселькупский район)

Ходит из рук вон плохо. За первые четыре месяца пришло два номера. Большая часть занята официальной информацией. Немножко о Дне оленевода, детская страничка – вот и кончилась газета.
Там наша Наталья Матяш.



Северный луч (Пуровский район)
http://prgsl.info/

В отличие от аналога Ямальского района, в газете имеются ресурсы – и материальные, и человеческие. Однако в приличной степени все усилия перечеркивает журнальный формат газеты. Поразил в самое сердце новогодний выпуск – серединка была цветная глянцевая, и на что ее использовали? Чтобы напечатать гороскопы на год: западный, восточный. При этом гороскоп на неделю на своем обычном месте тоже не был забыт.
Толстенький почти журнал.



Не держала в руках Губкинскую неделю. В каталоге ее, что ли, не было? Не приходят тазовское Советское Заполярье, Приуралье Приуральского района. Даже лабытнангский "Вестник Заполярья", который печатается в Салехарде, с трудом выцарапала несколько номеров.
Привет Почте России.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mircan
Date:Апрель 19, 2014 06:48 am
(Link)
С праздником всех нас))))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 19, 2014 10:36 am
(Link)
c праздником, Слава!))
[User Picture]
From:white_stream
Date:Апрель 19, 2014 09:49 am
(Link)
И большинству недостает хороших корректоров ;)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 19, 2014 10:47 am
(Link)
Это не особая примета ямальских газет)))
[User Picture]
From:aspasia_roma
Date:Апрель 27, 2014 03:57 pm
(Link)
Какие красивые национальные костюмы!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 27, 2014 04:29 pm
(Link)
Да, очень) природа красками небогата, народ в одежде добирает яркости
[User Picture]
From:aspasia_roma
Date:Апрель 27, 2014 04:31 pm

(Link)
В самом деле... Это имеет смысл. Компенсация - мудрая и нужная.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 27, 2014 04:48 pm
(Link)
Современный вариант - красят дома в яркий цвет и делают броские интерьеры
[User Picture]
From:aspasia_roma
Date:Апрель 27, 2014 04:58 pm
(Link)
Да, точно.

> Go to Top
LiveJournal.com