?

Log in

No account? Create an account
Пряничный домик - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 1, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:44 pm - Пряничный домик
Торты у меня всегда были кривые. Потому что относилась к ним как к приготовлению еды. С некоторой неуверенностью то есть.
А сегодня нащупала правильный подход - печь так, как я делаю какую-нибудь рукоделку. Ощущения другие, никакого дрожания рук и кулинарных косяков.
Простенькое тесто. Несложные манипуляции. Удовольствие, а не каторга, как это обычно с едой.

Младший тоже приложил руку - раскрашивал стены и крышу.

DSC04340

Рецепт

Полстакана сахара с двумя чайные ложками меда растапливаем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем молотую корицу (чайную ложку максимум) и две столовые ложки какао. Размешиваем.
Выключаем плиту, добавляем 50 грамм сливочного масла. В этот момент масса начинает пахнуть, как свежий магазинный пряник. Очень-очень вкусно.
Пока масло растапливается, взбиваем два яйца в пену. Смешиваем с жидкостью, пахнущей пряниками.
Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто.

Из бумаги делаем выкройку домика. У меня в самой высокой точке - 18 сантиметров. Раскатываем тесто, вырезаем детали и выпекаем по десять минут каждую.
А потом склеиваем взбитым с сахаром яйцом.

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:rahil_rahlenko
Date:Январь 1, 2015 02:53 pm
(Link)
красота какая! интересно, без какао получится? а мука нужна?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 02:58 pm
(Link)
Смеюсь))))) мука нужна, сейчас добавлю в текст))))
Какао дает более темное тесто, которое лучше контрастирует со "снегом". Конечно, и без какао получится))
[User Picture]
From:rahil_rahlenko
Date:Январь 1, 2015 03:01 pm
(Link)
всё, я уже поставила мёд с сахаром на плиту! щас попробую состряпать чё-нить пряничное) спасибо за этот волшебный пендель в самый ленивый день (хотя я уже испекла два малиновых пирога - ибо совсем лежать без движения невозможно)))))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 03:06 pm
(Link)
У меня нет кулинарного шприца, мы использовали обычный медицинский)))
Ооо, малиновый пирог. Тоже вкуснотища))
[User Picture]
From:plantarum
Date:Январь 1, 2015 03:12 pm
(Link)
Однажды делала такой. Получился довольно симпатичный, но жестковатый. Смотреть красиво, а съесть - не одолели.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 03:18 pm
(Link)
В рецепте написано: нужно чтобы он сутки после выпечки полежать, потом склеить и еще на сутки оставить. А мы испекли, собрали, сфотографировать и сразу стали есть.
И даже при таком раскладе раскататанное пряничное тесто твердое очень, верно.
[User Picture]
From:plantarum
Date:Январь 1, 2015 03:27 pm
(Link)
Я в этом году делала пряничное печенье по рецепту никси (http://www.niksya.ru/?p=3934), получилось неразгрызаемо жесткое, хоть и раскатала до толщины бумаги. Огорчилась было. А потом оно стало влагу набирать, и сейчас (на третий день) стало замечательным. Может, через неделю совсем хорошим будет, но, думаю, не достоит.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 03:33 pm
(Link)
Ну да. Бывают же рождественские кексы, которые зреют сорок дней.

Н еще такой совет читала: хранить пряничный домик в закрытой коробке вместе с разрезанным яблоком.
[User Picture]
From:plantarum
Date:Январь 1, 2015 03:36 pm
(Link)
О! У меня как раз такой был в новогоднюю ночь, с того же сайта. Только я его поздновато сделала. Всё равно он был прекрасен!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 03:39 pm
(Link)
Потрясающе! А я опять забыла, каждый год пытаюсь к сроку вспомнить - и каждый раз вспоминаю накануне.
кстати, мысль: записать в планы на ноябрь)
[User Picture]
From:plantarum
Date:Январь 1, 2015 03:41 pm
(Link)
Я тоже несколько лет собиралась. И всё равно поздновато сделала.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 06:20 pm
(Link)
Получилось - уже здорово))
[User Picture]
From:sibir79
Date:Январь 1, 2015 05:10 pm
(Link)
есть то можно?)) или только любоваться?))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 06:19 pm
(Link)
Одну стенку уже съели и полтрубы))
From:milaia_lena
Date:Январь 1, 2015 06:27 pm
(Link)
Оля, а скреплять взбитым с сахаром яйцом, да? А то везде читаю, что взбитым белком. У тебя первой вижу такой вариант
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 1, 2015 07:20 pm
(Link)
Я имела в виду взбитый белок, конечно. да, это морочно очень - я часть деталей скрепляла, запекала, снова промазывала и в печку, чтобы крепче получилось.
должен быть способ проще и надежнее. жженым сахаром, может быть.
[User Picture]
From:sdvoryanchikov
Date:Январь 1, 2015 07:31 pm
(Link)
ух..а тортик классный получился!!)
с Новым годом, Оля !!)) Творческого вдохновения и великолепных репортажей!)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 2, 2015 05:50 am
(Link)
Отличный ролик, спасибо, Сергей! С Новым годом и вас!))
[User Picture]
From:streletckaya
Date:Январь 2, 2015 03:52 am
(Link)
Ой, здорово как!
Смогли бы и генуэзскую крепость испечь! Это я вспоминаю Ваши чудесные крымские репортажи)
Поздравляю с наступившим Новым Годом! Счастья, здоровья, радостного творчества! Мальчишкам - расти большими)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 2, 2015 05:54 am
(Link)
Крым - это чудо, верно!)) Вас с праздником, любви, счастья, удач!)))

> Go to Top
LiveJournal.com