Ольга (l_a_m_p_a) wrote,
Ольга
l_a_m_p_a

Герой ищется

Житель Донбасса. Наполеон. Гендир Газпрома. Иисус Христос. Владимир Познер. Мышка Брейн.



На занятии школы молодого журналиста мы выбирали героя интервью. Общими усилиями определили критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе. Новизна, незаезженность образа, открытость, популярность и узнаваемость в обществе...
Когда одна из групп назвала актуальность, я мысленно хмыкнула. Я-то слышала их обсуждение и кандидатуру, имя которой сейчас прозвучит.

- Наполеон! - высказалась Юля, постоянная слушательница. И, не дожидаясь, пока я хмыкну вслух, продолжила: - Интересен сам образ победителя. Такое мотивирующее интервью.

Потом народ дружно спорил, так ли уж успешен его опыт. Но, соглашусь, действительно мотивирующее. А почему актуален Спаситель? Да потому что в обществе идут споры о морали, и Мессия многим атеистам мог бы объяснить, в чем они неправы. Очень современный и своевременный собеседник, объяснила мне молодежь.

- Жительница Донбасса, - ошарашила другая группа выбором героя для своего интервью. Но почему она может стать героем интервью? Чем она заинтересовала, что она может рассказать, зачем нам это надо? - Хочется показать ситуацию глазами простого человека, чтобы остановить войну на Западной Украине. Они ведь не уезжают не потому, что им некуда ехать, а потому что у них тут дом. Это принципиальная позиция. Это проявление настоящего патриотизма! - убеждала меня явный лидер четверки, сидевшей слева.

- Мышка Брейн, - да уж, нас бросает из огня да в полымя. - Как ему вообще в голову пришло завоевывать мир? Может, он в десять лет влюбился в девочку, но невзаимно?

На тренинге по работе над интервью разбивались на пары, на четверки, на группы, разворачивали стулья, рассаживались на полу. Спорили. Перечисляли качества, которые помогают общаться с незнакомыми людьми, и которые мешают. Перебивали, выкрикивали: "Умение слушать!". На практике освоили оптимальное расположение журналиста и респондента - под углом.
Число слушателей растет, сегодня было уже 18 человек. Занятие длилось два часа, и времени едва хватило.

3pz4Eo76tUw

ACqKEG4OpYo

fsdNrmylQBE

hMf8cow3vwk

IBUFVH-UfOM

nnT04E1__8k

QCFozdr0NCY

RBTB-tlBJPk

romPfp3fCfY

UQ5JdcaYp7Q

vo1UGVf_zB4

wDFV_zFnCoY

WrD_E3jXLdE

YSFK_TA5YXE

Фото Мария Артемьева mariartemieva

Наша группа ВК
Tags: шмж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments