?

Log in

No account? Create an account
Фотография: взгляд в прошлое - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Февраль 24, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:31 pm - Фотография: взгляд в прошлое
Я не знаю историю фотографии. Между камерой-обскурой и папиным "Зенитом" в моей памяти - огромная черная дыра. То есть вот в четвертом веке до нашей эры китайцы получают изображение в темной комнате через дырочку, а вот уже мы в Брестской крепости, и папа все время где-то в стороне щелкает фотоаппаратом.

Не, еще был дагерротип, он появился через год после смерти Пушкина. И еще были цветные военные снимки в газете "Красный Север", тогда я с удивлением узнала, что, оказывается, уже в Великую Отечественную войну была цветная пленка. Сохранилось очень много цветных фотографий, "Красный Север" писал об этом.
А дальше все просто: папин "Зенит" в черном чехле и "ФЭД" в рыжем, и походы в фотоателье, и раскрашенные фломастером банты на снимке начала восьмидесятых. Так увеличивали яркость профессионалы. И потом как-то сразу: Смена-7 и печать при красной лампе, полароид, китайский кодак, цифромыльница, зеркалка и фотошоп.

Пробелы в образовании устраняла на очередной лекции школы молодого журналиста. Рассказывал журналист "КС" Данил Колосов.

Первые опыты со светочувствительными материалами начались в восемнадцатом веке. "Это не джипег, но тоже..." - вызвал смех слушателей Данил. Первый фотоснимок, сделанный из окна мастерской в 1826 году. Время экспонирования - несколько дней. Автор - Жозев Ньепс.
Снимок сделан на оловянной пластинке, покрытой природным асфальтом. Проявлен с помощью спирта и лавандового масла.

Вид из окна

А вот первая фотография, опубликованная в газете. Это был Daily Ghaphic. Фотография нью-йоркских трущоб сделана в марте 1880 года, подпись к фото гласит: верьте своим глазам, это не рисунок, это все прям так как и есть.

A_Scene_in_Shantytown,_New_York_(1880)

А это уже Прокудин-Горский, начало двадцатого века. Светофильтры красный, синий и зеленый.

Прокудин-Горский

Обсудили допустимую степень вмешательства в фотографии и необходимость постановки. К примеру, снимок Халдея, ставший символом Победы, был постановочным, более того - лишние часы на руке солдата затерли.

Берлин

А вот фотограф новостного агентства "Рейтер", которому показалось недостаточно драматичной фотография с пожара после обстрела в Бейруте и он поэтому пририсовал дополнительные очаги возгорания и добавил густоты дыма, был в конце концов уволен. И правильно, одобрили школьники. На снимке отчетливо видны следы кисти. Это уже 2006 год.

бейрут

Говорили еще о том, что можно снимать в магазинах и в аэропорту (оказывается, можно, я не знала - в магазинах спорила и приводила закон, а в новоуренгойском аэропорту меня заставили стереть снимки, сделанные из окна автобуса, оказывается, были неправы). Теперь буду фотографировать:

Меры по обеспечению безопасности в аэропортах регулируются Положением о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, а также принятыми на его основе Федеральными авиационными правилами «Требования авиационной безопасности к аэропортам». Правила обязательны для лиц, осуществляющих свою деятельность на территории аэропортов. На пассажиров они не распространяются и распространяться не могут, поскольку утверждены не Правительством, как того требует ЗоЗПП.
Ограничения на съемку установлены данными правилами только в так называемой «контролируемой зоне аэропорта», к которой относятся «рабочая площадь аэропорта, прилегающая к ней территория и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется». Посетители и лица, не работающие в аэропорту, пропускаются в такую зону только по пропускам. В ней администрация аэропорта имеет право ограничивать съемку (пп. «б» п. 16 Правил).
Кроме того, запрет на использование съемочной техники в контролируемой зоне содержится в п. 3.4 «Положения о пропускном и внутри объектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации». Однако пунктом 1.3 этого же Положения его действие распространяется только на лиц, работающих в аэропортах. Та зона, куда допускаются пассажиры для посадки в самолет, называется «стерильной», и запрета на съемку в ней Положение не содержит.


Вот источник, там написано, где еще снимать обычно нельзя, но, оказывается, можно.

Близкий молодежному язык, отличные факты и примеры из практики, ирония. Хорошая лекция.
А фото с места действия нет. Сфотографировать было некому.
Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:scarpetka
Date:Февраль 24, 2015 11:35 am
(Link)
Интересная лекция была, чувствуется. Я бы тоже на такую сходила :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 24, 2015 11:41 am
(Link)
Хорошая, в картинках. Хотя я сейчас вспоминаю и многое другое, оставшееся за рамками презентации: кого и как снимать, как выбирать "мишень", как работать в толпе, чтобы тебя не заметили)) точнее, пока тебя не заметили))
[User Picture]
From:nepogoda
Date:Февраль 24, 2015 05:22 pm
(Link)
Я угрожала Данилу, что приду критиковать, но на самом деле дико интересно было прийти и послушать про другую грань моего любимого дела. Жаль не вышло...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 24, 2015 06:10 pm
(Link)
Да, это было бы здорово))

> Go to Top
LiveJournal.com