?

Log in

No account? Create an account
Как становятся главным редактором - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Май 17, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:38 pm - Как становятся главным редактором
– Я об этом еще никому не говорил, – в какой-то момент признался слушателям школы молодого журналиста Алексей Снегирёв, главный редактор газеты "Красный Север". Пресс-конференция с руководителем ведущего окружного печатного СМИ завершила сезон в школе.

О газете на лекциях студенты слышали много раз. Да и сложно не знать издание, день рождения которого стал Днем ямальских СМИ. Многое из сказанного главредом было неожиданным и для меня, хотя я знакома с Алексеем больше десяти лет и работаю под его руководством последние пять.

На кого учился? Как пришел в журналистику? Как попал на Ямал? Какими принципами руководствуется в работе, к каким идеалам стремится? Трудно ли ему? И вообще - зачем все это?

Первая ласточка

– На вручении аттестата директор школы, приглашая меня на сцену, сказала: «А вот будущий журналист Алексей Снегирёв». Не было ни единой мысли. Я ухмыльнулся, пожал плечами, забрал аттестат и забыл об этом. Поступил на юрфак, потом работал мелким клерком в городской администрации. По-прежнему ничего не предвещало.
Через два года узнал, что моя одноклассница покончила с собой, оставив годовалую дочь. Она никуда не поступила, продавала на рынке китайское барахло. Это была первая смерть ровесницы. Шли девяностые. В Казахстане было трудно и очень-очень бедно. Она погибла из-за безысходности. Я сел и написал, что не она виновата, а система. И отнес в местную газету.
Опубликовали.



Про переезд на Ямал

– Стал писать, печататься. Потом отправил вырезки в Салехард, главному редактору «Красного Севера» Елене Ергуновой. И она ответила: давай попробуем.
Я приехал и, как пишут в биографиях, прошёл путь от рабочего до директора фабрики. От корреспондента до редактора.

Про собственные тексты

– Писать надо. Но получается редко. Я завидую редакторам, которым хватает даже не времени – каких-то личных ресурсов, чтобы писать самому. То, что я делаю время от времени, нельзя сказать, что пишу. В Новом Уренгое есть редактор Александр Белов, который взвалил на себя ношу и тянет её уже года два – каждую неделю выдает колонку редактора. У меня если пишется, то только тогда, когда не можешь не написать. Очень похоже на первый случай – нужно что-то сделать, чтобы вызвать реакцию, чтобы прозвучало.

Про приоритеты

– Работа для меня на втором месте. На первом – семья. Так было всегда. Но при этом, противореча сам себе, скажу: тем не менее работа, для мужчины особенно (девочки, уж простите), должна быть главным в жизни. И я абсолютно уверен, что не будет семьи, любящей женщины, если нет главного дела в жизни, если нет работы, которой ты увлечён, которую ты умеешь делать классно, за которую можешь уважать сам себя.

Про будущее печатных СМИ

– Бороться с тем, что непременно будет, можно, но довольно нелепо. Кто-то говорит, что газеты в каком-то виде сохранятся. Я сначала переживал, потом убедил себя в том, что бумага, газета – это всего лишь способ доставки информации людям. Он вторичен. Важна профессия. А в какой форме ты донесешь свои мысли, идеи – телевидение, радио, интернет – дело десятое. Найти информацию, обработать, проанализировать, сделать продукт, достоверный, качественный, нужный – основа профессии. А она никуда не денется.
Никогда никому об этом не говорил, но я очень надеюсь, Снегирёв не будет тем редактором, при котором прекратится выпуск бумажной версии «Красного Севера». Я бы не хотел такой славы. Думаю, на наш век ещё хватит.

Про гордость

– Горжусь не столько наградами газеты, сколько историей. Я общался со многими редакторами региональных газет страны. Большинство изданий берут начало в девяностых, существуют десять, пятнадцать, двадцать лет. Когда я пришёл в «Красный Север», нам редактор говорил, что самое главное в КС – то, что он был до того, как ты родился, и будет, возможно, немного изменённый, после того, как ты отсюда уйдешь. Ощущать за спиной поколения редакторов, журналистов, которые пахали в годы войны, рассказывали в сорок первом, что Германия на нас напала, а в сорок пятом – что мы победили, которые в семидесятых начали рассказывать про строящиеся города Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск – этим гордишься.
А награды… Так получилось, что за последние три года мы заслужили, завоевали много федеральных наград. Первые места в конкурсах «Патриот России», «Прообразование», «Панацея», «Лучшая региональная газета России».



Про бонус

– Ещё один кайф в работе журналиста и редактора – ты знаешь точно все, что происходит. Ощущение, что ты ориентируешься, что ничего не происходит без твоего ведома, – без этого жить скучно и трудно. Это возможно только в журналистике. Люди остальных профессий – учителя, врачи, библиотекари – варятся в собственном мирке. А ты сидишь на холме и видишь все вокруг.

Про критерии журналиста

– Позавчера моим вторым заместителем был назначен Андрей Баландин. Он проработал в газете лет восемнадцать. У него с десяток федеральных наград, региональные уже никто не считает. Последние годы он ни разу не уступил первого места в профессиональном конкурсе, посвящённом правоохранительным органам. Он автор книги. Так вот, у него нет высшего образования.
Если говорить о критериях приёма на работу – точно не образование.
Дотошность. Интеллект и общий уровень образованности, который не в университете даётся, а нарабатывается самостоятельно. И – ключевое – способность видеть проблемы, нежелание проходить мимо, готовность о них рассказать так, чтобы зацепить. Желание менять жизнь к лучшему – основа основ.
И в ОГТКР, и в ГТРК, и в «Красном Севере», и в «Ямальском меридиане» – покажи, что ты хочешь разбираться в этих проблемах. Даже если нет достаточного количества технологических навыков – научат. Ты должен быть внутри журналистом.
Все СМИ катастрофически нуждаются в журналистах. Не в тех, кто приходит в редакцию и говорит: «Возьмите меня! Я в школе сочинения хорошо писал».
Если вы придёте и скажете: «Хочу работать», и скажете, что есть тема, а лучше не одна, есть такая проблема, человек, ситуация, и я хочу об этом рассказать – тогда есть шанс.

Про цензуру и чиновников

– Знать правду – инстинктивное желание любого человека. Это залог его безопасности. Такие вещи сегодня понимают наши чиновники. Не все, но те, кому положено знать и понимать. Поэтому «Красному Северу» сейчас легче, чем раньше.
Скрыть информацию, тупо «не пишите об этом» – не работает в принципе, потому что есть интернет, и каждый может рассказать о любом событии в соцсетях.
Запретительной цензуры сегодня не существует.

Про взаимоотношения редактора и журналиста

– Думаю, надо спросить корреспондентов, и предполагаю, что версии не совпадут. Я хотел бы про себя думать, что я – мягчайший, деликатнейший парень, которому нужно столько терпения, который старается найти к каждому подход. Но сильно опасаюсь, что журналисты вам расскажут про злобного тирана, который не понимает, не сочувствует и злобствует.

Про идеал

– Однажды нужно было на какой-то конкурс подготовить характеристику. Её написала мне мой заместитель Татьяна Мохнова. Помню одну фразу: «При его редакторстве каждая газетная полоса сверяется с внутренним идеалом и строго редактируется на предмет соответствия этому идеалу». Я в себе этого не осознавал, но она попала в десятку.
С 99-го года я работаю в «Красном Севере». Сначала корреспондентом, потом семь лет – заместителем главного редактора. У трёх редакторов. У каждого я чему-то учился. И думал: я буду лучше. Вот, пожалуйста, теперь есть газета, делай. И понимаешь, что журналисты не идеальны, и собеседники попадаются скучноватые, неразговорчивые, и темы не всегда интересны, и ты не идеален. Но в голове по-прежнему жив идеал. И ты с ним не расстаешься, все время пытаешься вынести всем мозг и хотя бы приблизить реальность к идеалу.
Это не всегда приятно людям, которые рядом.

Про пожелания

– Ребят, надо просто хотеть работать. Трудно сохранить страсть, и когда она уходит, а человек в профессии остаётся, это жалко и страшно. Оставайтесь в профессии только когда вам самим интересно. Есть масса занятий, в которых можно жить без огня внутри.
В журналистике нельзя.
Журналистом можно быть только пока ты идеалист. Пока ты хочешь что-то менять и веришь, что перемены возможны.


Tags:

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:supra300
Date:Май 17, 2015 01:44 pm
(Link)
Интересный, хороший человек!
Жаль что не могу посмотреть на его работу
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 01:46 pm
(Link)
Сайт газеты, а как иначе можно посмотреть работу главреда?)
[User Picture]
From:supra300
Date:Май 17, 2015 02:15 pm
(Link)
как как, только один день прожить с ним рядом)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 02:19 pm
(Link)
один день со звездой)))
[User Picture]
From:supra300
Date:Май 17, 2015 02:20 pm
(Link)
он просто человек
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 02:10 pm
(Link)
пора прореживать тех, кто в школе хорошо сочинения писал))
[User Picture]
From:kuroi_makdare
Date:Май 17, 2015 02:30 pm
(Link)
Не только их. Пора прореживать и краснодипломников журфаков, общий уровень интеллекта и образованности которых ниже плинтуса.

Недавно разговорился с одним, а он впервые слышал фамилии Жданов, Киров, Молотов.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 03:20 pm
(Link)
Как краснодипломник журфака, остро ощущающий нехватку образования, я напряглась)) может, сделаем им скидку по знакомству?)))
[User Picture]
From:kuroi_makdare
Date:Май 17, 2015 03:34 pm
(Link)
Речь идёт даже не о качестве современного образования, а о нежелании развиваться (ты в этом не замечена )))

Мне одни и те же люди присылают каждый день тексты, в которых за 3 абзаца они шесть раз употребляют слово "было", в качестве нулевой связки: "конференция была проведена". А возвратные глаголы и глаголы в страдательном залоге преобладают над "сильными" действительными глаголами: "с ними заключаются договора".

Я сначала указывал коллегам на эти элементарные ошибки, в ответ получил обиду и неадекват. Решил, что хватит с меня. Тексты до сих пор присылают в подобном виде. И проще править каждый раз самому, чем заставить человека развиваться.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 03:57 pm
(Link)
страдательный залог и отглагольные существительные - наше все)) рука бойца колоть устала))
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 04:18 pm
(Link)
канцелярский.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 06:08 pm
(Link)
Да) все эти "являются", "данный", "ряд", "принимать участие", и страдательный залог, и отглагольные существительные. всего этого в любом сочинении навалом. Плюс общие фразы, банальные мысли и штампованные выводы ("...внесшим значительный вклад в сокровищницу мировой литературы"). И непременный эпиграф или цитата из Сократа или Луначарского.

За примерами полезла на сайт. Порадовалась вступлению.

Данный раздел сайта предлагает вам ознакомится, с таким видом работы, как творческое школьное сочинение. Сочинения подобного рода чаще всего представляются для изучения школьной программой. К данным домашним заданиям, чаще всего относят задания по написанию работ по тематике: басня, новелла, рассказ, эпос, зарисовка, этюд, статья, очерк. Перейдя по ссылки вам откроется страница с сочинениями размещенными по классам обучения для более удобной навигации.
Так что школьные сочинения, представленные на этом сайте станут вашим верным спутником в бурлящем море литературных произведений.


Поехали. Примеры сочинений.

В стихотворениях Б. А. Слуцкого нашла отражение сама жизнь — и его собственная, и всего народа. Его творчество стало своеобразной поэтической летописью страны. Обладая исключительной добротой и честностью, зорким, внимательным взглядом и чуткой душой, он не мог оставить без внимания ни одно из значительных волнующих событий.

«Мы ленивы и нелюбопытны», — писал некогда Пушкин будущему декабристу и писателю-романтику А.Бестужеву. Сказано словно о большинстве нынешних выпускников. В чем же они – причины оскудения молодых душ? Их несколько, но подробней остановлюсь на двух.

Во-вторых, усугубляет ситуацию огромное количество методической литературы, на самом деле таковой не являющейся.

При всем нашем глубоком уважении к великому Пушкину согласиться с ним в данном случае нельзя, ибо он судит героя с точки зрения здравого смысла, а не по законам жанра.

Проза (тут в родительном падеже имя некоего писателя, непринципиально, какого, потому что подставьте любого - и все штампы вполне к нему будут относиться. - Прим. l_a_m_p_a) в полной мере обладает тем редкостным свойством, какое присуще лишь самой жизни, — она бесконечно разнообразна в своих смысловых, красочных, музыкальных, порой едва уловимых подробностях, неизменно свежа, так что при любом повторном чтении всегда кажется чуточку незнакомой. Это, наверное, и придает каждой встрече с ней легкий привкус неразгаданной прелести. Ее можно перечитывать множество раз и всегда обнаруживать все новые и новые пропущенные раньше оттенки.


И эти люди потом прутся в редакции и этими же губами говорят про журналистику))) И спрашивают, есть ли у нас свободные вакансии.

Edited at 2015-05-17 18:12 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 18, 2015 03:47 am
(Link)
Я училась двадцать пять лет назад. И писала точно такие же сочинения. Вступление. Прочитаны последние страницы романа-повести-рассказа. Главный герой... второстепенный герой... Прилагательные. Характеристики. Перечисления. Выводы. Заключение. Таким образом, мы видим... Внесшим значительный вклад.
Я сейчас не обрушиваюсь на систему образования. Просто отмечаю, что у школьного сочинения иные задачи, отличающиеся от тех, которые ставятся перед журналистским текстом. Структура текста другая. Язык не тот.
Поэтому бравировать на собеседовании с главредом умениями в этой области нет смысла. Это не тот навык, который нужен журналисту.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 18, 2015 05:07 am
(Link)
В газетных текстах (и в телевизионных тем более) сложносочиненные предложения как раз не приветствуются)) но в остальном - да. в точку.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 18, 2015 05:58 am
(Link)
Например?
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 17, 2015 02:36 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:lentcha_ya
Date:Май 17, 2015 03:10 pm
(Link)
Хороший текст, спасибо, было интересно больше узнать про Снегирева.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 17, 2015 03:25 pm
(Link)
Более полную версию ожидаем от школьницы.
[User Picture]
From:miniku
Date:Май 18, 2015 05:49 am
(Link)
Спасибо! Вышло очень жизненно и искренне. В "КС" этот текст будет напечатан?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 18, 2015 05:54 am
(Link)
в "Ямальском меридиане" - не этот, но с этой пресс-конференции. этот очень сильно сокращен, чтобы быть читабельным для блога.
[User Picture]
From:miniku
Date:Май 21, 2015 11:22 am
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:taylakovaeka
Date:Сентябрь 22, 2015 03:25 pm
(Link)
а вот в несуществование цензуры я теперь уже никогда не поверю..

> Go to Top
LiveJournal.com