?

Log in

No account? Create an account
Песок, щебенка. Удача - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Май 18, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:45 pm - Песок, щебенка. Удача
- Оля, на "Удаче" вроде подвижки!!! Песком засыпают!! - к вечеру прилетело сообщение в фейсбуке. Я писала, как там все плохо, и за последние дни еще ухудшилось - в лужах тонули уже уазки и камазы.

В этом даже ирония есть - застряла машина организации, которая обслуживает эти дороги. Фото из удачной группы ВК



Ситуация сдвинулась с мертвой точки после собрания в субботу. После того, как жители района позвали пообщаться представителей городской администрации.

До конца не достояла - начиналась лекция в ШМЖ, и я быстро убежала. А события разворачивались драматично:
- Люди перегородили им дорогу квадроциклами. И предлагали на их прада по одной луже проехать. На их глазах КАМАЗ в этой луже сел! В общем, у них руки тряслись. Такое не покажут. Люди орали. Людей довели! Они в машины сесть не могли и ОМОН вызвали, - рассказала знакомая в соцсети.

Доехала до первой лужи. Действительно, видно, что тут недавно отсыпали дорожное полотно. Песком.
Было так. Фото из группы



А стало так. Моря разливанного нет, но все равно две машины сидят плотно. При мне порвали трос.







Немного про собрание

В субботу к разъяренному народу имели мужество выйти Сергей Бурдыгин, первый заместитель главы администрации (справа), и Александр Воробьев, заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства (слева)



Толпа гудела. Все говорили одновременно.

- Сергей Александрович, вы на какой машине приехали? Давайте вы просто проедете на своей машине?

- Всю зиму здесь никто снег не чистил!

- Мы не просим асфальт. Отсыпьте песком!

- Хоть бы до дома добраться!

- Позвольте зачитать документ. Свидетельство о государственной регистрации. От государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительного объекта от 05.10.2004 г. Утвержден постановлением администрации муниципального образования город Салехард № 652 от 18.10.2004 г. Объект права - автодорога, назначение - транспортная, протяженность 1460 метров. Адрес - к садоводческому товариществу "Удача". А эта дорога - 800 метров. Где остальные? Значит, не достроили!
Значит, с 2005 года на очистку дороги выделяются деньги. Поднимите руки: кто-нибудь хоть раз видел, чтобы ее чистили?
- Нет! - толпа была единодушна.
- Снег сгребали на обочину, но ни разу не вывозили, - уточнил кто-то.

- Пешеходные дорожки в течение трех часов должны убираться. Ни разу не убирались! Пешеходы ходят по проезжей части!

- Еще один документ. Дата - 1 апреля 2014 год. Работы по содержанию дорог улицы Казачьей проводятся в соответствии с муниципальным контрактом. В весенне-летний период в рамках муниципального контракта планируется проведение (...) противопаводковых мероприятий в 2014 году. Ровно год назад. Кто-нибудь видел, проводились противопаводковые мероприятия?

- Недавно читал в интернете, что у нас регулярно лужи откачивают. Вы видели, чтобы хоть раз лужи откачивали? У меня на участке три бампера валяются от моей машины. Временами мы выйти из домов не можем! А еще нам предложили поднимать дома выше уровня дороги!

- На все улицы выделяются деньги. На Свердлова, на Мира, проспект Молодежи. Почему на нашу не выделяется?

Реплики выкрикивали настолько эмоционально, что ответить на них было невозможно. Люди и не стремились получить ответ - они выплескивали, выплескивали, выплескивали накопившуюся обиду и злость.

- Благоустройство что в центре, что здесь, должно быть одинаковым, - Сергей Бурдыгин позже прокомментировал ситуацию для СМИ. - Но по мере возможности бюджета мы сделали проект, он имеется. Этот объект находится в адресно-инвестиционной программе Ямало-Ненецкого автономного округа. На него периодически выделяются деньги. За счет средств муниципального бюджета была построена дорога к "Удаче" от улицы Игарской, когда СНТ стало районом города. Когда проект будет закончен, я не могу сказать, учитывая, что не то что дополнительных средств нет - бюджет сокращен на 15 процентов.

- Оперативно можно что-то сделать?
- Прошлой осенью, как только появились деньги, местами ощебенили. Если будет возможность - будем подсыпать и в этом году.

- А откачать лужи можно?
- Есть места, где это невозможно сделать. На противопаводковые мероприятия выделено три миллиона. Их можно за один день похоронить, и результата не будет. Откачать всю "Удачу" невозможно. Мы откачиваем там, где многоквартирные дома, где это поможет.

- К обслуживающей организации будут приняты меры?
- Контракт выиграл Салехардремстрой, штрафы регулярно выставляются, и не только нами, но и ГИБДД. У организации тоже есть сложности.

- Куда обращаться, если я бампер тут оставил?
- В суд на обслуживающую организацию.

- ГИБДД может запретить эксплуатацию дороги?
- Запретить не может. Обязывает содержать в надлежащем виде. Пишите, обращайтесь, чтобы выделяли деньги. Будут деньги - будут дороги. Примерно раз в квартал происходит корректировка бюджета. И примерно раз в квартал мы пишем письма (не только по "Удаче", у нас много объектов, требующих внимания) с просьбой предусмотреть средства. Приходит утвержденная адресно-инвестиционная программа, в которой не все предложенные нами пункты прописаны, и это можно понять: окружной бюджет не резиновый.

Разговор состоялся в субботу. Сегодня улицы засыпали песком. Завтра обещали засыпать щебнем.
Как показал сегодняшний пример, откачивать воду действительно бесполезно. На проспекте Молодежи, около правительства, появилась лужа - ее быстро откачали. Там место высокое.
А тут болото.

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sibir79
Date:Май 18, 2015 06:51 pm
(Link)
вообще, коллективное обращение в суд. Ненадлежащее исполнение обязанностей. Сбор денег с застройщиков на строительство дороги. Иск к городу - компенсация затрат на строительство.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 18, 2015 07:01 pm
(Link)
Этим занимается очень активный человек.
[User Picture]
From:sibir79
Date:Май 18, 2015 07:03 pm
(Link)
ясно

> Go to Top
LiveJournal.com