?

Log in

No account? Create an account
Вас тут не стояло! - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Декабрь 29, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:02 am - Вас тут не стояло!
Тема стоянок около частных домов внезапно получила нехилый резонанс в городской группе ВК. За первые пятнадцать минут проголосовало 70 человек. За три дня – уже почти семьсот!

Вопрос всего-то был: что вы сделаете тому, кто встанет на ваше место во дворе?

Есть некоторые "северные" особенности наших парковок. Во-первых, место, на которое ставим машины, мы расчищаем от снега, а заваливает вполне регулярно. Во-вторых, к стоянке приходится кидать шнур через весь двор, я рассказывала.
И вот представьте: вы свое гнездышко для машины обживаете, чуть не перышками с груди выстилаете, а кто-то приезжает и встает на это место.

Что делать?

Споры были жаркими. Место вроде не куплено, не личное... Но столкнулись мнения тех, кто парковки содержит-лелеет и тех, кто норовит их занять.

Мирослав Паук:
– А то что там кто то постоянно ставит машину и считает что это его место.. ну как минимум глупо.

Дмитрий Бурдо:
– Ольга, бред. Вы еще в больнице и в банка себе сидячее место забронируйте. Кто встал тот и стоит. С другой стороны если это зима и у человека там розетка то можно попросить что бы не занимали.

Антон Лычёв:
– А где написано что это ваше место?) Кто встал тот встал. Оно у вас в собственности ? Вряд ли. Почистил место ? Спасибо)

Евгений Власов:
– Бесят те кто считает что парковочное место только его.

Светлана Луцева:
– Если будут другие доступные места, занимать не стану, но если иных мест нет, то, простите, встану без угрызения совести. Если выйдут и попросят не занимать – скажу, что перепаркуюсь, когда освободится другое место, а если начнут грубить – то включу регистратор и оставлю машину спецом как можно на дольше.

Наталья Барашниченко:
– У меня когда-то был котел, а не вебасто, и я тоже чистила себе место сама, и всегда надеялась, что заметят мои соседи мои старания и не встанут на это место, так и случалось. Теперь и я не встаю на такие места!

Результаты опроса

Первый вариант ответа: "Да мне не жалко, пусть становится, еще розеткой предложу воспользоваться, вдруг у него вебасты нет".

За этот вариант проголосовало 90 салехардцев.

Второй вариант: "Поговорю, попрошу убрать и не делать так в следующий раз".

388 человек!

Наталья Кузнецова:
– У нас во дворе постоянно стояли машины работников некой организации N. Место во дворе маловато,поэтому жильцы,как люди интеллегентные,не устроили бунт,а,ставили молча кто куда успел. Однажды и я припарковалась на новое для меня место,после чего,утром под дворником заметила записочку с просьбой на это место машину не ставить. Со всеми "волшебными" словами (пожалуйста, заранее спасибо и т.д.) Я и сама не собиралась более парковать там автомобиль,т.к. сама бы испытывала неудобства,но само вежливое отношение порадовало. Не вышли ведь и не попинали по колесам,а терпеливо и интеллигентно все разрешили) добра вам,соседи,если кто узнал ситуацию с наступающим

Алена Абрамова:
– Слава Богу мне всегда попадались адекватные соседи и мы вопросы с парковкой решали цивилизованно – у всех "свое" место и никто никому не мешает и на чужие места не встает. Конечно места все общие, но элементарную вежливость никто еще не отменял. Однажды пришлось топать через весь двор в метель с ребенком на руках потому что какие-то гости встали на "мое" место, неприятненько честно говоря.

Сергей Фатеев:
– У меня табличка висит,с номером машины и просьбой не ставить на ночь, т.к, машинка без шнурка замерзает... все понятливые...

Третий: "Подожму мерзавца, чтоб знал в следующий раз".

Примерно так



154 человека убеждены, что так и надо поступать.

Татьяна Уразметова:
– Ибо нехрен.

Игорь Венгерский:
– Пробил бы колёса и пусть знает что на чужое место стовать нельзя!!!

Владимир Конев:
– Подпираю и иду домой, пускай теперь меня бегают ищут)

Анна Канева:
– У меня например муж принципиальный – почти сразу блокирует машину "гостя", а потом уже гость ищет нас, и просит, чтоб убрали машину...

Только ли вопрос этикета?

Когда я поднимала тему, была уверена, что речь только о взаимной вежливости. Оказывается, ситуацию вполне можно урегулировать нормативно-правовыми актами, подсказала коллега. Вот официальный комментарий Максима Сартасова, директора филиала Кадастровой палаты по ЯНАО: "Земельные участки под многоквартирными домами по закону являются собственностью жильцов данного дома. Границы участков ставятся на учет как застройщиком, так и муниципалитетом".
Это означает, что нужно уточнить, где около дома проходит граница земельного участка. И есть вероятность, что стоянка действительно в собственности жильцов.

Впрочем, горожан этот не смутил. И мнение из официального источника не все посчитали солидным, достоверным и заслуживающим уважения.

Анюта Евсеева:
– Ольга, ну что ты за бредятину несешь!? Пади выросла в этой деревне, размышления колхозные! И ЗКП ЯНАО тоже не блещут знаниями как показывает практика.

Паша Бугаев:
– Ольга, фамилия и имя, а также, якобы, разъяснение какого-то непонятного младшего помощника старшего конюха нормативно-правовым актом не является!

Итого

Границы территории, которая принадлежит жильцам, еще нужно устанавливать. А жить надо уже сейчас. Кстати, на моё место довольно часто кто-то встаёт. Рядом первая школа, не имеющей стоянки вообще никакой. И Салехардэнерго, у которого несколько мест обозначены номерами машин и всегда закрыты для клиентов.
Поэтому вариантов два. Раздражаться, портить нервы себе и окружающим, поджимать «нарушителей», ругаться, прокалывать колеса…
Или спокойно пережидать, когда у человека кончится утренник в школе. Или когда он оформит очередной документ на счетчик или что там ещё бывает. Он вернётся, сядет в машину и просто уедет.
Я давно уже предпочитаю мирное урегулирование проблем.

Хотя есть еще одна головная боль. Каждое утро, выезжая из двора, наблюдаю такую картинку. Перегораживают. Поставили машины, вышли и ушли.
- Я первый раз сюда встал, - сказал сегодня один из водителей. А вытащила вот эту фотографию, которую сделала пару недель назад. Нифига не первый.
Подзадрало уже.



Опубликовано в "Красном Севере".

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:anatoligreen
Date:Декабрь 29, 2015 06:01 am
(Link)
Глупо и бестолково заниматься тупым балабольством.
Впрочем, если цель не разрешить проблему, а набрать больше рейтинга в ЖЖ, то это пустое балабольство оправдано.

Если же задача - решить проблему то нужно для начала грамотно поставить задачу.
Ибо в грамотно поставленой задаче содержится половина её решеия. Осталось закончить решение по уже наполовину пройденном пути
Итак начали.

1. Засовываем в задницу "гордость великороса" и признаём тот фак, что россия - одна из самых отсталых стран 3-го мира.
2. Из этого делаем вывод, что нам следует учиться у передовых и самых лучшихх, но с примерно такими же поггодными условиями.
3. Исходя из этих условий выбираем для изучения опыт Исландии, Аляски, Канады, Норвегии.
4. Сравниваем как решают аналогичную проблему они, вычленем разницу, которая мешает делать так же как у них.
5. Формализуем эту разницу, чтоб она была очевидной и делаем её достоянием общественнности - максимального количества людей.
6. Всеми силами добиваемся ликвидации этой разницы.

Всё! Больше никаких споров не нужно, задача поставлена и АБСОЛЮТНО ВСЕ, совершенно не распыляя своих усилий на пустопорожнюю болштовню добиваются АБСОЛЮТНО ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Когда У ВСЕХ одна цель и она для всех очевидна, задача решается мгновенно!

Вот и всё...
Нужно то было всего лишь пошевелить ганглиями.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 06:05 am
(Link)
спасибо)
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Декабрь 29, 2015 10:38 am
(Link)
О, это ведь тот же чудак! )) который шевелит ганглиями. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 10:42 am
(Link)
Серьезно?) я их не различаю))
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Декабрь 29, 2015 10:55 am
(Link)
Он и в прошлый раз своими речами произвёл на меня впечатление. А уж сегодня! ))) а я ещё и юзерпик вспомнила. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 11:49 am
(Link)
У тебя зверская память)))
[User Picture]
From:critical_errorr
Date:Декабрь 29, 2015 06:16 am
(Link)
Дебилов, которые блокируют чужие машины якобы "на своём" месте - надо лечить либо электричеством, либо льготно - вызовом ГАИ... )
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 06:28 am
(Link)
Пока наряд доедет, человек смоется на тыщу раз) Хотя можно сфотографировать.
[User Picture]
From:vlkamov
Date:Декабрь 29, 2015 07:12 am
(Link)
у нас не Салехард, места поменьше.
"Нарушителям коныенции" выписывают по полной. Вмест с тем сам "конвенция" выглядит довольно взвешенной:
1) Места вокруг дома общие всех жителей дома. Да, последние могут просто не найти места и поставят машину подальше.
2) на газоне летом не стоять
3) помойку не перегораживать - для мусоровоза.
4) ставить экономно; если занял два места, запрут обязательно.

Был случай, приехал иногородний гость и бросил машину сильно неаккуратно. Так его отбуксировали в соседний двор и тоже бросили. Но для тамошнего дома это машина ничья, они вызвали ГИБДД, якобы во дворе стоит угнанная машина. Машину увезли на стоянку ГИБДД. Гость через два дня протрезвел и понял. что людей надо уважать.

Тем кто блокирует мусорку непременно поставят мусор на капот. Не понял намека - еще и высыплют.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 07:23 am
(Link)
У нас тоже места негусто - у девятиэтажек парковки иногда на двадцать-тридцать машин, остальные как хотите, поэтому тоже вполне актуально) Плюс у нас во дворе паркуются те, кто привез детей в школу или приехал в организацию, которая через дорогу и у которой нет стоянки.

1. Вот мне тоже казалось, что преимущество все-таки за жителями дома, а не за гостями.
2. В нашем дворе газонов нет, в других ставят, потому что реально больше негде даже в окрестностях.
3. Помойка - это святое)) не перегораживают.
4. Да, и еще по диагонали ухитряются ставить, таких фотографируют и выкладывают на местный форум в теме "Гении парковки".

Мне кажется, очень правильно с гостем поступили)))
[User Picture]
From:hunting_kitten
Date:Декабрь 29, 2015 09:10 am
(Link)
Либо парковку делите на участки и разыгрывайте по жребию, либо кто успел, тот и поставил. А надувать щеки и кричать, что это моё место, потому что я так решил полная глупость и быдлячество.
Когда жили в Германии, видели, что есть дома с парковочными местами по количеству квартир, а есть дома, где парковочного места гораздо меньше, там кто успел, того и тапки и никаких распальцовок.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 09:36 am
(Link)
Проблема не с соседями, тут все давно поделено и места всем хватает. Проблема в том, что заезжают левые и ставят свои машины.
[User Picture]
From:hunting_kitten
Date:Декабрь 29, 2015 09:50 am
(Link)
Тогда только загородиться и шлагбаум или охранника.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 10:22 am
(Link)
В соседнем доме так и сделали.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Декабрь 29, 2015 09:42 am
(Link)
Ох и опасно у вас розетки содержат, кошмар какой-то( есть же специальные влагозащищенные и футляры
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 10:23 am
(Link)
Какие там влагозащищенные. Была бы крышка. Я видела советские розетки из такого светлого пластика, которые на улицу выкинуты.
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Декабрь 29, 2015 10:45 am
(Link)
Для меня вопрос парковки тоже больной. Имхо, общее -- ничьё. И никто чистить не хочет. Громче всех, мне кажется, кричат о том, что надо делиться по признаку первенства приезда те, кто сам не чистит. Или почистил раз-два за весь сезон.
Территория вокруг дома действительно может принадлежать жильцам. Я бы узнала границы в местном жэке или куги, кто у вас там отвечает за землю. И узнала бы у гаишников о том, как правильно можно организовать стоянку только для жильцов дома. Со знаками. И принудительной эвакуацией. ) но чтобы законно.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 10:55 am
(Link)
Вариант с определением границ мне нравится. Тогда и шлагбаум можно поставить, если выяснится, что можно отгородиться от заезжих. Но только уже после НГ, никому до документов уже дела особого нет))
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Декабрь 29, 2015 10:57 am
(Link)
Понимаю, сейчас дата неподходящая. )) зато можно интернет почитать на эту тему. Вдруг вам понадобится общее собраниедильцов и подписи.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 11:04 am
(Link)
Думаю, понадобится) и скидываться на шлагбаум всяко понадобится.
[User Picture]
From:tolyas83
Date:Декабрь 29, 2015 10:58 am
(Link)
Давно уже это в больших городах давно пережевано.

Да, земля во дворе является собственностью жильцов и вопросы по ней решаются голосованием,а не самозахватом. Не думаю, что кто-то, облагораживая себе место, озадачился мнением других жильцов двора. Даже если у жильца нет машины, к нему могут приехать друзья/родственники, а все места окажутся поделены между автовладельцами двора. Некрасиво. Если во дворе места нет на все машины - своего места быть не может.

[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 11:03 am
(Link)
Еще раз. Проблема не с соседями - нам всем места хватает, мы живем дружно. Проблема в том, что приезжают в соседние учреждения-организации, у которых нет стоянок, и ставят машины на наши места в нашем дворе. Иногда перегораживают двор так, что не выехать.
[User Picture]
From:tolyas83
Date:Декабрь 29, 2015 11:05 am
(Link)
З.Ы.

А если места всем хватает, но нужно огородить двор от приезжих - ну тут уж договариваться надо двором. На практике, хватает одного человека, который пробежит по квартирам, объяснит ситуацию, соберет подписи, рассчитает стоимость обслуживания шлагбаума и т.д., чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Но как показывает та же практика, бегать никто не будет.

Как в центре платную парковку ввели, так вопрос мигом решился. Дворы тут же обзавелись шлагбаумами. Сами решили эту проблему. Потому что это стало критично. Если проблема стоит на месте - все не так критично.

Edited at 2015-12-29 11:07 (UTC)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 29, 2015 11:30 am
(Link)
Такие случаи в городе есть. Перегородить шлагбаумом именно наш двор не получится, там рядом длинный узкий выезд, он и вовсе будет забит машинами.
Вот-вот, критичность уже назревает, нужно что-то решать.
[User Picture]
From:your_lifestyle
Date:Декабрь 31, 2015 01:13 pm
(Link)
С наступающим праздником! Отличного настроения и побольше ярких впечатлений ;)
[User Picture]
From:vesninalj
Date:Декабрь 31, 2015 06:26 pm
(Link)
С Новым 2016 годом! Пусть Обезьяна подарит Вам здоровье, счастье, благополучие, пусть доходы позволят тратить деньги на любые прихоти и нелепости. Пусть друзья не разочаруют, а враги и соперники будут побеждены, пусть любовь и доброта окружают Вас весь год! Счастья, удачи, всех благ! С любовь, Ваша Татьяна!
анимация елка
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 1, 2016 05:30 am

Вас тут не стояло!

(Link)
Пользователь ruoholahti сослался на вашу запись в своей записи «Вас тут не стояло!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вас тут не стояло! [...]

> Go to Top
LiveJournal.com