?

Log in

No account? Create an account
Бизнес в тундре - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 24, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:36 pm - Бизнес в тундре
Вы до сих пор думаете, что у вас недостаточно ресурсов, чтобы открыть свой бизнес? Я расскажу историю, как девушка из тундры стала успешной развивающейся бизнес-вумен. При абсолютно нулевом предпринимательском анамнезе.

Детство и юность Евгении были обычными для Ямала: родители-кочевники, девочка весь учебный год в интернате в Яр-Сале.
После девятого класса она оказалась беременной. Детей из тундры отдают в школу немного позже, чем горожане, поэтому в тот момент ей было не пятнадцать, а немного больше.
Брат настоял, чтобы Женя бросила школу, вышла замуж и уехала в тундру.

И вот представьте: грудничок на руках, муж со стадом оленей, чум. Переезды с места на место. Поселок - несколько раз в год, основное время молодая хозяйка проводила в тундре. Стирала, убирала, топила печку, смотрела за малышкой, обслуживала мужа-оленевода. Летом - комары, зимой - морозы и луна.
Ни образования, ни перспектив.

Тундровичка не стала кряхтеть, что муж молодость заедает. А просто собралась и свалила в поселок.

Теперь у женщины - мастерская по пошиву чумов, в которой работают десять человек, пекарня, продуктовый магазин при ней.

– Где я только не работала после того как родила ребёнка и вернулась из тундры! Жить-то на что-то надо было. Полы мыла, почту носила, пельмени катала, корреспондентом на телевидении работала, в магазине продавцом... Не жалею! Всё, что в жизни ни случалось, – школа, которая многому научила, – считает Евгения.

Мы разговариваем в "офисе" - съемной квартире в Яр-Сале. Здесь несколько морозильных камер (потом расскажу, зачем), компьютер, принтер. Шкафы с папками.



Идею открыть своё дело подала руководитель районного департамента финансов Елена Суханова. «Почему бы тебе, Женя, не заняться пошивом зимних нюков?» – сказала однажды. И молодая женщина решилась. Встала на учёт в центр занятости. С ней занимался психолог. Прошла предпринимательские курсы. Заняла у отца денег, закупила материалы. И начала шить пологи, нюки.

Потом оформила ИП. Подала на грант, выиграла 300 тысяч. Купила промышленные швейные машинки. Бухгалтерией, кстати, занимается сама – проходила курсы, когда работала в магазине продавцом.

Почему именно нюки? Это продукт, который тундровикам нужен всегда. "Одежда" для чума, по сути - стены дома. Чумработницы подлатывают постоянно, и меняют очень-очень редко. Один нюк может прослужить лет двадцать пять. На чум нужно два наружных и два внутренних.



Что такое нюки

Нюки - это одежда для чума, покрышки, которые набрасываются на остов из шестов. Наружные покрышки для чумов шьются из оленьих шкур, внутренние - из брезента. Стандартной выкройки не было, каждая чумработница шьет по своему разумению, придерживаясь общепринятых принципов.
Евгения установила стандарт, по которому шьет нюки мастерская: высота четыре пятьдесят, длина - тринадцать метров.

Нюк имеет вот такую форму



Шкуры располагаются хвостом вниз, в три ряда. Если шкуры большие, хватает двух рядов.
По краю нашиваются петли из капроновой ленты. Иногда – традиционно из замши: бывает, что шкура при выделке линяет, и чтобы не выбрасывать, в мастерской ее используют.

Идея оказалась удачной: во-первых, больше никто этим не занимался в таких масштабах, а продукт для тундры нужный. Во-вторых, не пришлось обучать мастериц. Девочки учатся шить с детства. В том числе - и нюки. Но новые шьются редко, это целое событие. Обычно их только подлатывают



Мастерская

Мастерскую Евгения открыла в Сюнай-Сале - поселке в двадцати пяти километрах от Яр-Сале. Не потому, что там аренда дешевле, чем в районном центре, как я вначале предположила. А потому что там женщинам работа нужна. Более того - именно там живут мастерицы, которых не надо обучать. Шить они умеют с детства - и узорчатую одежду, и обувь.

В мастерской работают четверо, они получают зарплату. Это проверенные люди, они с самого начала работают с Евгенией, с самого открытия мастерской.
Ещё шестеро работают по договорам, оплата сдельная. И несколько человек шьют по заказам у себя в чумах, в тундре.
Причем предпринимательница не ограничивается Ямальским районом. По ее заказам шьют нюки мастерицы Приуральского и Надымского районов.

За год шьют чуть не сотню нюков.

Шкуры выделывают вручную, традиционным способом







Первое время, когда только открылись, было тяжело.
- А сейчас нет такого, чтобы я без заказов сидела. Стараемся равномерно распределить заказы во времени. Мы ведь шьём не только на посёлок – на весь Ямальский район. Есть заявки из Надымского района. На весь район наша мастерская одна, и в Надымском, кажется, никто этим не занимается.

Другая продукция

Нюки - это основная продукция мастерской. Но ею Евгения не ограничивается. Шьют традиционную одежду - ягушки.
Что меня удивило: раньше в тундре и представить не могли, чтобы кто-то, не сама хозяйка, шил одежду для семьи. Но времена меняются.
- Жизнь меняется, - говорит мастерица. - Для женщины это тяжёлая работа. Женщина в тундре и дрова заготавливает, и воду носит, и еду готовит, и мужу с оленями помогает. А если несколько детей – за ними тоже нужно смотреть. И на пошив остаётся мало времени. Летом обычно, когда мужчина летом со стадами едет на север, он оставляет женщин на месяц. Они шкуры выделывают, шьют в это время.
Раньше не было такого – не заказывали. А сейчас, да, заказывают.





Вы представляете, что такое сшить из сукна столько узоров?



Трафареты рисуют по клеточкам школьной тетради. Когда я училась в Яр-Сале, мы тоже в школе так рисовали



Шьют бурки, малицы, конверты для новорожденных, сиденья для саней и детских снегоходов... Но основной "хлеб" - все-таки нюки.

В мастерской выделывают замшу

Евгения показывает образцы: тонкая, белая, как ткань, слегка бархатистая мягкая оленья кожа. Некоторые темнее, они тонированы чаем. При выделке применяются только натуральные средства.
Какие?
- Амвей вот, например, - раскрывает секрет бизнесвумен. - Он отлично обезжиривает.



Каждая мастерица ставит свои инициалы



Немного о процессе

Хранение шкур требует особых условий. И тут приходит на выручку многовековой опыт народа. Даже поселковые ненцы зимние вещи хранят вот так



– Мы храним шкуры чисто по-ненецки - на нартах. Всего не попросишь и всего сразу не построишь. И шкурам лучше, если они на нартах: мыши не лазят. И мех хорошо хранится, не испортится. Проветриваем. Годами лежит. А на складе бы – где-то закапало, сверху влажно стало, снизу намокло… Часть запасов хранилась в сараях – и сразу видно: где-то капнуло на шкуру… Традиционный способ лучше. Даже готовые изделия мы закатываем и прячем на нарты. Точнее, не на нарты, а на поддоны на ножках.

И все-таки какое-то время хранили в помещении







Плюс хлеб, плюс апельсины

Десять человек в мастерской – это ещё не все рабочие места, которые создала Евгения Вануйто. C октября администрация поселка отдала ей пекарню. А при ней уже открылся и магазин.
Почему вдруг? Нюки – понятно, с детства знакомое, мама учила шить. А тут ведь совершенно новая сфера…

– Магазин хотелось открыть давно. Мы живём от заказа к заказу, а мастерицам надо покупать продукты постоянно. Тогда я заключила договор с магазином, мои работники брали там продукты, а я ежемесячно оплачивала их счета. Это невыгодно – одни стараются, а другие работают спустя рукава, но отовариваются на большую сумму, чем сделают. Я просила у администрации здание бывшего госснабовского магазина, и мне предложили пекарню, в которой можно заодно открыть торговую точку.
Раньше пекли только белый хлеб для посёлка. Мы начали делать булочки. Народ их хорошо берёт. Со временем что-то новое запустим. Пекарня в посёлке нужна: когда закрывается навигация, людям никуда не выехать, а хлеб всегда нужен.

Профессиональные выставки

Евгения участвует в выставках. Ее стенд всегда привлекает внимание. Однажды, рассказывает, всю замшу, которую на образцы привезла, раскупили. И тот покупатель стал постоянным заказчиком. Причем он не с Ямала - из Якутии.

- В 2014 году я ездила в Москву на «Сокровища Севера», возила замшу, выделанную традиционным методом. И продала всю. Теперь её заказывают постоянно – мастерица из Республики Саха Якутия шьёт сценические костюмы. ОЦНК в Салехарде берёт на поделки. На выставке в Ханты-Мансийск «Славим человека труда» тоже сразу продала всё, что возила на образцы. В Ноябрьске участвовала в выставке в 2013 году.





Даже губернатор проявил интерес к продукции мастерской



Северная ягода

Предпринимательница постоянно ищет новые виды деятельности. А может, они ее находят сами? Летом многие ее знакомые тундровики собирали и сдавали ей ягоду. Продает потихоньку на ярмарках. Голубика, клюква, морошка, черника. Морозилки в офисе забиты до отказа!
- За сезон тонну с лишним, – открывает предпринимательница морозилку и показывает пакеты. Короба полны. – Принимала ягоду у оленеводов, которые остались без оленей. Часть уже купили туристы на ярмарке.
Это направление поддержит тех, кто лишился стад из-за массового падежа оленей. В Заксобрании рассматривают необходимо восстановить на факториях заготовительные пункты по приему дикоросов, сообщает ИА "Север-Пресс".





Сложилась и личная жизнь

В посёлке Евгения второй раз вышла замуж. Муж – доктор, приехал из Курганской области. Они воспитывают троих детей. Младшей четыре года, средней – двенадцать. Старшая уже студентка тюменского вуза. Мечтает, как из замши, выделанной традиционным ненецким способом, будет шить модную одежду. Не стилизацию, не национальные этнические элементы в современных моделях, а настоящие дизайнерские вещи, актуальные для жителей Большой земли.

Самое главное

Предпринимательскую жилку в мастерице открыла сама жизнь, считает она:
– Я всегда гордилась отцом, матерью, старшим братом. Отец такой человек, что он всем помогал… А большей частью меня направляло желание жить. Не всё гладко идёт. Но у меня столько людей, все на меня надеются. Как я могу всё бросить? Сейчас-то уже всех знаю. К кому можно обратиться за помощью – всегда обращусь.
Любое начинание, если к нему нет подхода, не выживет. Открыл дело – оно самотёком не пойдёт. Чтобы что-то получилось, всё время нужно быть в движении, искать варианты. Одним путём не получается – сверни направо. Нельзя сразу бросать. Ты в ответе за тех, кто с тобой работает.

Фото из мастерской представлено администрацией Ямальского района

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 24, 2016 02:34 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:lilmy
Date:Январь 24, 2016 03:32 pm
(Link)
Какая молодец эта женщина!!! Просто круть!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 24, 2016 03:50 pm
(Link)
Когда я с ней разговаривала - забывала как дышать. Удивительная история. Мне повезло с ней познакомиться
[User Picture]
From:katya_kch96
Date:Январь 24, 2016 03:39 pm
(Link)
Молодец! Это еще раз доказывает, что кто хочет работать - тот будет работать.
А по морошке я так скучаю, так давно не ела.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 24, 2016 03:43 pm
(Link)
Мотивационная такая история, точно. Захотел человек выбраться из поломоек - и выбрался.
может, со временем она наладит доставку ягод через интернет? ))
[User Picture]
From:stoletbez
Date:Январь 24, 2016 03:46 pm
(Link)
очень здоровско)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 24, 2016 03:49 pm
(Link)
Просто невероятный герой)
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Январь 24, 2016 03:57 pm
(Link)
А я сегодня только с грустью глядел на предпоследнюю баночку морошки, и вспоминал, как мы её на Ямале ели ели, ели ели, ели ели, и не съели. И думал: вот, что угодно, а морошку - не купишь нигде. Ещё бы камус на лыжи нам. Или вместе с лыжами. Уже мало кто пришивает камус, - всё гвоздями да скобами. Да и нюк наш надо будет через год-два менять, летний только. Ну а малицу - я б взял, только из сукна. Тут точно не шьют. Конечно можно выкроить и на заказ. Так что - сайт пусть делают и рассылкой озаботятся. Спрос есть. Если только цены не заломят. Сейчас простые и хорошие вещи для жизни нужны.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 24, 2016 04:03 pm
(Link)
Напишу Евгении))
[User Picture]
From:notabler
Date:Январь 24, 2016 05:02 pm
(Link)
Вот это да! Побольше бы таких!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 24, 2016 05:23 pm
(Link)
Да, и у государства было бы меньше забот))
[User Picture]
From:kapral_fred
Date:Январь 24, 2016 06:40 pm
(Link)
Круто!
А про чум - особенно! Скоро новая партия полярников - буду им рассказывать. Кстати, можно фотки потырить для презентации?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 04:42 am
(Link)
Можно потырить, мне будет приятно!) только качество не очень, самой не удалось побывать в мастерской. Фактура там, конечно, шикарная.
[User Picture]
From:fotomanya
Date:Январь 24, 2016 06:57 pm
(Link)
хорошая история.. вот очень!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 04:42 am
(Link)
Я удивлялась безмерно, слушая ее. Чем мне нравится работа - иногда вот так везет с героями.
[User Picture]
From:dent
Date:Январь 24, 2016 07:49 pm
(Link)
"Так выпьем же за то, чтобы и про нас когда нибудь написали историю жизненного успеха!" ;-)



[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 04:41 am
(Link)
"Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет..."))
[User Picture]
From:annabiz
Date:Январь 24, 2016 07:50 pm
(Link)
Она, конечно, большая молодец, но она - одна из нескольких тысяч местных жителей. Бизнес на ограниченной территории типа севера с его путиной - занятие не для слабонервных
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 04:41 am
(Link)
Да, есть сложности. С транспортной схемой - цена нюка для каждого заказчика разная, она зависит от доставки. А доставляют то буранами, то нартами. То же самое - со шкурами. Иногда они ей достаются почти за бесценок. А когда сгорел ближайший убойный пункт, шкуры пришлось покупать на Юрибее, а это не ближний свет, и доставка обошлась чуть не в цену нюка.
В общем, естественно, это бизнес с огромными рисками и неожиданными препятствиями.
[User Picture]
From:ntk_kak
Date:Январь 24, 2016 09:49 pm
(Link)
спасибо за репортаж.
Всегда была уверена - не работает только ленивый.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 04:37 am
(Link)
а вот тут - на примере, что это действительно так)
[User Picture]
From:mactyb
Date:Январь 26, 2016 07:15 am
(Link)
Это оооочень интересно, спасибо! Прочитала на одном дыхании
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 07:33 am
(Link)
Спасибо) Такой вот бизнес с национальным колоритом.
[User Picture]
From:sladkowa
Date:Январь 26, 2016 11:29 pm
(Link)
Очень интересный рассказ. Хорошо что все сложилось, ради ребёнка пойдёшь на многое... Мы с мужем тоже работу бросили и бизнесом стали заниматься после появления дочки. По другому было просто не выжить...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 27, 2016 04:22 am
(Link)
Разговариваешь с такими людьми и думаешь: а ведь реально, если пнуть себя как следует))
[User Picture]
From:rider3099
Date:Январь 27, 2016 07:37 am
(Link)
Вот это личность!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 27, 2016 09:10 am
(Link)
Да! Хотелось опровергнуть расхожее мнение о "чукче в чуме")) Тундровики очень предприимчивые люди.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 03:50 pm

Антипаюта. Часть 2: преддверие тундры

(Link)
Пользователь varandej сослался на вашу запись в своей записи «Антипаюта. Часть 2: преддверие тундры» в контексте: [...] а вот репортаж о мастерской, где шьют нуки [...]

> Go to Top
LiveJournal.com