?

Log in

No account? Create an account
Есть кэп! - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 25, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:17 pm - Есть кэп!
Я часто езжу по недлинной, метров триста, улочке на окраине города. Раза по четыре в день, не меньше. Полтора десятка занесенных снегом частных домов. И название-то улицы знаю только потому, что в студенчестве, в начале девяностых на этой остановке каждую неделю ждала автобуса. Юбка короткая, никакой лишней одежды - мне семнадцать лет, я на дискотеку! А автобуса все нет. Стою и минут по сорок пялюсь на аншлаг.



А недавно в городской группе ВК появилось сообщение.

- Здравствуйте! В Салехарде есть улица Александра Михайловича Шалгина. Помогите, пожалуйста, с информацией о нем. В интернете все перерыла, запрос в архивы отправляла года три назад. Ответа не дождалась. Кое-какая информация есть. Это мой прадед. Был репрессирован. Два года сидел в Омске, был освобожден за недоказанностью вины. Во время войны был капитаном дальнего плавания. Награжден Орденом Ленина за особые заслуги перед Родиной (не знаю точно, вроде проложил безопасный путь в Беринговом проливе). Лоцмейстер. Был начальником обстановки в Салехарде после войны.

Правнучка лоцмейстера, оказалось, живет в Казахстане. То, что в честь прадеда названа улица в Салехарде, воспринималось как семейное предание и не более того. Но взрослый сын уехал учиться, и занялась Елена поисками информации.
Говорит, прочитала, что улицы Шалгина есть в Тобольске и в Салехарде, и его именем назван пароход. Писала в группу Типичный Тобольск. Не нашли там такого имени. Типичного Салехарда не оказалось, написала в самую многочисленную городскую группу.

Это была перекличка местных краеведов. На сообщение отозвались все, кто интересуется историей города. Я побеседовала с правнучкой героя по телефону.

Елена Опольская на Ямале никогда не была. Но про прадедушку рассказала много интересного. В том числе - подробности, переданные ей мамой, внучкой Александра Михайловича.

Шалгин был капитаном речного флота. Это нам было известно из разных справочников и энциклопедий. А каким он был?



«Дедушка был крайне сдержанным человеком, в семье никогда не гневался, не повышал голоса, как и с подчинёнными, в самых критических ситуациях самым страшным ругательством из его уст было «язева кость». Обращался к подчинённым в неофициальной обстановке не иначе как «батенька». Его бесконечно уважали моряки, он никогда их не унижал, всегда помогал в трудное время. Они часто приходили к нему за советом. Команда после войны была разношёрстная: и отсидевшие, и полукалеки. Ко всем подход нужен, в этом проявился талант капитана. Носил бороду потому, что в молодости на корабле старший офицер нанёс ему увечье. Александр Михайлович прекрасно играл на гитаре, изумительно пел романсы».

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков молодой речник познакомился со своей будущей супругой, прекрасно образованной, знающей несколько языков девушкой Александрой. Это было в Павлодаре.
Молодые называли друг друга Шуруся - оба Александры!

На переднем плане - Александр и Александра Шалгины, с ними внучка Клава, сзади - сын Владимир с супругой Зинаидой



Александр Михайлович читал ночами. Зимними вечерами любил рассказывать внукам, гостям о разных странах, интересные истории из жизни. Жена ставила перед ним самовар, в самоваре умещался объем воды в 14 стаканов, за вечер кипятили его не раз.
Чай пил исключительно из стакана с подстаканником. Только с молоком и сахаром вприкуску, раскалывая куски сахара щипчиками. Ездил зимой в тулупе в затон контролировать ремонт судна, никогда не мёрз. Возвращался всегда весёлый. Звал младшую внучку, брал на руки, а она обрывала сосульки с его бороды, он смеялся и называл её Рыжая Лисица. Команде советовал: чтобы не мёрзнуть, никогда не пейте на морозе водку, а только крепкий горячий сладкий чай с куском сливочного масла. Утром опять пил чай из самовара и читал газеты. Был гурманом. Очень любил мясо. Любимое блюдо – ростбиф под красным соусом.

В конце тридцатых, когда Шалгин служил уже в Омске, его арестовали по анонимному доносу. Два года он пробыл в заключении. Освобожден и отправлен подальше - на салехардский участок.
В семье рассказывают, что сам Сталин подарил Шалгину часы и граммофон. Елена Опольская помнит эти предметы, но после многих переездов они не сохранились. Бережно хранятся вот эти часы-хронометр



А вот единственного сына Владимира после ареста Шалгины больше не увидели. И взяли-то его из-за нелепого случая. Как и отец, он стал речником, как мама, знал языки, в том числе английский - в совершенстве. Прочитал в американском журнале о нововведениях в порту. Принес в свою контору, на планерке предложил сделать так же.
Родственники говорят, что знают, кто сдал молодого человека. Он был обвинен в пропаганде империализма. Умер где-то под Биробиджаном, на его могиле никто из родных не был. Намного позже пришла официальная бумага о его реабилитации посмертно. Его дочь Клавдия верила, что отцу удалось бежать и он либо в Канаде, либо в США.

После ареста и гибели сына на плечи старшей четы Шалгиных легла забота о троих внуках.

За свою долгую жизнь Александр Михайлович был капитаном, лоцмейстером, начальником диспетчерской службы, был награжден не раз. В 1936 году (по другим данным, в 1937-м) получил орден Ленина. В 1946 году признан лучшим капитаном Министерства речного флота СССР. 58 лет отдал Обь-Иртышскому бассейну, 40 из них в должности капитана. Умер в 1958 году. Похоронен в Тобольске, на Завальном кладбище, недалеко от часовни и могил декабристов.

Решение о наименовании улицы принял исполком Салехардского городского Совета депутатов трудящихся 9 декабря 1961 г.



Прогулка по улице Шалгина туда-обратно займет едва ли минут пятнадцать. Мы с коллегой походили, облазили все дворы, измерили сугробы около заборов.







В конце улицы находится участковый пункт полиции




Улица: фото Данил Колосов

И еще имя лоцмейстера носил катер Р-376У ("ярославец"), рассказал сотрудник нашего учреждения Евгений Тишков, бывший речник. Теплоход ходил до начала девяностых примерно и принадлежал техучастку.



Я теперь четыре раза в день езжу здесь с совершенно особым чувством. Потому что знаю: этот человек носил бороду, пил чай из самовара, водил чуть не все ямальские пароходы и был лучшим капитаном страны в конце сороковых годов.

(40 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:fotomanya
Date:Январь 25, 2016 12:52 pm
(Link)
очень!!
и люблю подобные истории.. одновременно семейные и общие, что ли..
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 12:59 pm
(Link)
Из семейных историй складывается общая, интересен момент, в который это происходит. Ради этого момента я и люблю эти истории.
А тут произошло еще интереснее: история края внезапно опять в семейную перешла.
[User Picture]
From:manzal
Date:Январь 25, 2016 01:00 pm
(Link)
Крутецкая история


И борода классная у капитана)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 01:03 pm
(Link)
Настоящая капитанская борода))
[User Picture]
From:warsh
Date:Январь 25, 2016 01:26 pm
(Link)
Интересный был человек.
И его судьбу исковеркала сталинщина...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 25, 2016 01:42 pm
(Link)
Думаю, иных судеб того времени и нет. Как и война, террор прошелся по всем семьям.
[User Picture]
From:dent
Date:Январь 25, 2016 02:56 pm
(Link)
Шикарная биография! Можно статью на википедию запилить :-) добавить год рождения (1880) и еще немного фактов.

Все таки журналист - интересная профессия!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 04:28 am
(Link)
Интересная!

Про википедию я не думала, но мысль любопытная) Биографических фактов, дат, должностей хватает, для документальности их, конечно, надо, но текст для блога я не стала загружать лишними деталями.
[User Picture]
From:vtulova
Date:Январь 25, 2016 03:38 pm
(Link)
Спасибо!
Вот судьбинушка... Сына очень жалко. Ведь и в его честь могла появиться улица! Мог много хорошего успеть сделать, да и детей вырастить сам...
А нынче Сталину памятники ставят...
Вот такие публикации и память об этих людях - лучшее противоядие.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 04:28 am
(Link)
Сын, несомненно, тоже был яркой личностью. Мог бы, наверное, сделать что-то важное для страны.
Да, и фраза "Сталина на них нет" звучит до сих пор.
[User Picture]
From:sava_ya
Date:Январь 25, 2016 05:21 pm
(Link)
Какая история! Хоть и тяжёлая судьба выпала семье, но здорово,что они хранят память и ищут свои корни. Зацепил тот факт, что я училась в Тобольске и часто бывала на том самом кладбище. Только там не часовня, а храм в честь Семи отроков Ефесских. Могилу с такой фамилией я, конечно, не помню, потому что не знала тогда эту историю.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 04:30 am
(Link)
Действительно, храм, чего это я. Тоже ведь там была. Единственный в городе храм, который не закрывался никогда, всегда там проходили службы. Мы даже на колокольню поднимались.
From:(Anonymous)
Date:Январь 25, 2016 05:59 pm

Шалгин

(Link)
Я на этой улице прожила много лет: детство,юность...Мы с ребята повзрослели на этой улице.Наши дети жили в этих домах.Отец вместе с другими работниками Базы МОРЛОВА строили её зимой, а летом была навигация .Отец всегда говорил , что она называется в честь лоцмейстера Шалгина.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 04:32 am

Re: Шалгин

(Link)
Видимо, те, кто постарше, помнят Шалгина, уж тем более те, кто строил улицу. А базе морлова принадлежали, говорят, вот эти суда, но никто эту информацию пока не подтвердил документально.
[User Picture]
From:kuklovod_klepa
Date:Январь 25, 2016 07:25 pm
(Link)
Какой суперский супер! Обожаю такие истории о своей родине! Спасибо Вам, Ольга.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 04:32 am
(Link)
Мне приятно что вы читаете, вам спасибо!)
[User Picture]
From:rider3099
Date:Январь 26, 2016 05:01 am
(Link)
Интересный был человек. Личность. Прекрасная история!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 05:27 am
(Link)
Верю, что каждый человек, в честь которого названа улица, заслуживает истории и памяти. К сожалению, свидетельства часто утрачиваются.

А тут - да, удивительный герой! Вся редакция под впечатлением ходит.
[User Picture]
From:sibir79
Date:Январь 26, 2016 07:19 am
(Link)
хороший пост. Если не ошибаюсь, Шалгин из астраханских рыбаков, участник Карских экспедиций 30-х "Комсеверпути", видимо орден у него за это
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2016 07:32 am
(Link)
Документальных свидетельств о том, за что у него орден, не обнаружено.

Биография такая.

Родился Шалгин в 1880 году в деревне Верхопижемская Яранского уезда Вятской губернии (ныне деревня Верхопижемье находится в Советском районе Кировской области). После смерти матери в 1888 году его воспитывали тётки, на попечении которых он был оставлен на всё лето. Отец Александра работал плотогоном. Его ватага сплавляла лес по Пыжме до Камы.
Через два года не стало отца. Круглой сиротой подался он на перекладных до старшего брата в Павлодар Семипалатинской губернии. Пётр Михайлович состоял на службе у купца Плотникова, чей торговый дом занимался торговлей от границ Китая (суда поднимались даже до верховьев Кара-Иртыша) до устья Оби, где имел рыбоугодья.
В Павлодаре Сашка проучился три года в городском реальном училище. После окончания по ходатайству брата был принят практикантом на пароход «Алексей» торгового дома компании «М. Плотников и сыновья». Так началась трудовая биография Александра Михайловича Шалгина.
Зимой 1899 г. он поступил в Нижегородское речное училище. Правда, год не доучился «из-за отсутствия средств». И потекли годы службы.
Работал помощником капитана парохода «Зайсан» «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли», затем на пароходе «Алтай» Министерства путей сообщения.
В 1910–1911 годах Шалгин работал в «Торговом доме Корнилова», того самого купца, чей дом был единственным тогда каменным зданием в Обдорске. В 1911–1918 годах уже ходил капитаном на пароходах «Дмитрий», «Полезный» Западно-Сибирского пароходства.
После национализации речного транспорта в 1918 году за активное участие Александр Михайлович был награждён почётной грамотой Наркомречфлота. Тюменское товарищество получило статус государственного пароходства, и управление пароходства было перенесено в Новосибирск.
В 1923-м речник учился на правительственных курсах капитанов, по окончании которых получил звание капитана II разряда. Александр Михайлович до 1930 года ходил капитаном на судах этого пароходства.
Пятидесятилетие капитан Шалгин отмечал уже в Тобольске, куда был направлен помощником агента пристани. Проработав всего год на этой бумажной должности, в 1931 году А.М. Шалгин был назначен начальником сектора эксплуатации Тобольского райуправления Иртышского речного пароходства (ИРП).
Труд Александра Михайловича был высоко оценен на правительственном уровне: в 1935 году он был награждён орденом Ленина. В том же году Шалгин с женой переезжает в Омск, куда его переводят начальником диспетчерской службы ИРП.
Навигацию 1940 года Шалгин начал в должности начальника Салехардского района по установке и обслуживанию знаков плавучей обстановки с одновременным исполнением обязанностей капитана на колёсном пароходе «Ваули Пиеттомин», а в навигацию 1941 года – капитана парохода «Обдорск» Тобольского техучастка.
Война застала Шалгина на капитанском мостике.
До выхода на пенсию в 1957 году и отъезда в Тобольск работал Шалгин на разных должностях: начальником Обско-Дельтовского района обстановки, старшим лоцмейстером, начальником лоцмейстерства техучастка, техником прорабского техучастка. Но всегда в начале навигации поднимался на капитанский мостик корабля.

Документальных данных об участии в организации прохода в Северном Ледовитом океане нет. Хотя вот где-то оно чувствуется, не пойму, где.
[User Picture]
From:logos
Date:Январь 26, 2016 02:03 pm

На дискотеку

(Link)
Ты, я вижу, морозоустойчивая.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 27, 2016 04:27 am

Re: На дискотеку

(Link)
Все девушки морозоустойчивые, когда замуж хотят.
[User Picture]
From:ntk_kak
Date:Январь 26, 2016 07:42 pm
(Link)
действительно замечательная история. А главное "имя" на табличке теперь имеет вполне конкретный портрет.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 27, 2016 04:23 am
(Link)
Вот да! За аншлагами я стала видеть человека. А сколько еще таких аншлагов в городе.
[User Picture]
From:kabzon
Date:Февраль 4, 2016 01:16 pm
(Link)
Браво
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 5, 2016 09:11 am
(Link)
Повезло с историей)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 4, 2016 05:02 pm

Удивительная история от Лампы.

(Link)
Пользователь kabzon сослался на вашу запись в своей записи «Удивительная история от Лампы.» в контексте: [...] и был лучшим капитаном страны в конце сороковых годов. Вот такие дела... Оригинал тут Есть кэп! [...]
[User Picture]
From:rais
Date:Февраль 5, 2016 04:57 am
(Link)
отличная история
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 5, 2016 09:12 am
(Link)
Да! А сколько еще не написано.

> Go to Top
LiveJournal.com