?

Log in

No account? Create an account
Салехардское молоко: от сена до штампа на упаковке - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Февраль 14, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:56 pm - Салехардское молоко: от сена до штампа на упаковке
Журналистам показали, как производится молоко.

Животноводческий комплекс находится в Аксарке, в сорока минутах езды от Салехарда. Там и начался наш день, причем очень рано - коров кормят в пять утра.

В четыре мы выехали из города. И в пять уже в коровнике.



Цех строили с 2011 года, сдали в прошлом году. И привезли из Салехарда этих коров. Везли на пароме, была целая эпопея. В "Красном Севере" есть отличный фоторепортаж об этом событии.

Проезжаем через проходную.



Переодеваемся в халаты, надеваем бахилы.
О, какой запах. Деревня, бабушкина стайка, вечная лужа перед ней. Здесь, правда, все иначе: цементный пол, металлические перила, отделяющие одну буренку от другой. А запах тот же.
У холмогорок завтрак. Им подбрасывают сено.





На утреннее кормление только коровам уходит три таких тюка. И еще комбикорм



В животноводческом комплексе в Аксарке содержится около 230 рогатых. Это максимальная вместимость, комплекс работает на полную мощность.





У них влажные носы, при свете вспышки это особенно заметно





Буренки завтракают, журналисты работают - берут комментарии у доярки, у скотника





Через все стойла идет автоматическая уборка - планка, которая движется сама. По полу медленно едет куча навоза. Коровы привычно перешагивают через нее.


Доярка Ирина Иреску своих подопечных не называет иначе чем коровушки. "Кормим коровушек", "сначала коровушек надо помассажировать". Лицо у нее при этом озаряется нежностью.
Знает всех по именам и по "достижениям" - надоям.



Телята

Многие телята перебрались сюда прошлым летом. А есть и родившиеся здесь. Те и другие разделены, живут по разные стороны коровника.
Среди подрастающих уже видны перспективные быки-производители, улыбается начальник цеха животноводства Гафур Фархутдинов.

Теленок - как котенок! До ласки жадный, тянется к рукам. Чешем лоб, кладем руки в пасть - облизывает.



Предлагают: пойдемте посмотрим семимесячного! Чего его смотреть, думаю, что в нем особенного?
Оказывается, теленок родился недоношенным! Теперь его выхаживают, он содержится в специальных яслях.



Маленький, как собака, лежит, свернувшись клубочком. Копытца у него розовые, полупрозрачные, чистые.



А вот катят переносной доильный аппарат, чтобы получить молоко для малыша. Телят здесь с самого рождения приучают не бегать за коровой.
- Подсоса у нас нет, - уверяет Гафур Фархутдинов.





Дойка

Так выглядит доильный цех. Сейчас приведут стадо.



Первая партия пошла! Аппарат одновременно принимает по двенадцать голов - с одной и с другой стороны по шесть.







Дюжина буренок встала в стойла, готова к доению



Доильный цех небольшой, там довольно тесно. Обычно работают две доярки. Сегодня три - одна учится. И еще мы тут толпимся с микрофонами, камерами и фотоаппаратами







Коровушкам сначала обмывают вымя из душа с сильным напором



Протирают вымя тряпочкой. Массируют, сцеживают несколько капель молока





Потом цепляют присоски и нажимают кнопку. Дойка началась





Сколько молока поступило от этой коровы, показывает аппарат



От одной "коровушки" в среднем выходит 12-13 литров молока за одну дойку. Ирина Иреску помнит рекорд - шестнадцать с половиной литров!



Всего на Ямале около 500 голов дойного стада.
Из них около ста - в Салехарде, 200 - в Ноябрьске.
Остальные - в более маленьких хозяйствах.


Следующая комнатка - место, где стоят охлаждающие емкости







Сюда поступает теплое, 38 градусов молоко. Коллега говорит, труба теплая, чувствуется



Оно охлаждается до 3,7 градуса, говорит Виктор Суханов, заместитель директора по производству



Переливание молока

Тем временем из Салехарда в Аксарку едет машина с аккуратным новеньким белым баком. Никаких опознавательных знаков на нем нет, но увидишь - не ошибешься: молоковоз!



Вот он уже на улицах Аксарки



Трубу от охлаждающей цистерны кидают в машину прямо через окно



- Обрата нет? - спрашивает Ирина Иреску.
- Сегодня нету, - отвечает водитель Олег Дармограй.



Обычно зимой около тонны выходит молока, летом - до двух тонн.
Машина рассчитана на летний объем, сейчас она заполняется едва наполовину.




Так молоко впервые увидело свет. До сих пор его путь был внутри разных труб. Оно пузырится, пенится, набираясь в цистерну автомобиля



Ну вот, молоко в машину залили. В Салехард!



В молочном цехе

Цех небольшой, находится на Ангальском мысу. В одном помещении - все производство, здесь же упаковка.



Сюда поступает молоко из машины



Комната-лаборатория. Здесь измеряют жирность и другие параметры исходного и конечного продуктов





Сейчас шумно, молоко пастеризуется.



В сутки перерабатывается около 900 литров зимой и почти две тонны - летом.
Цех рассчитан на большие объемы работ.
Вот когда построят еще один животноводческий комплекс в Салехарде, такой же, как в Аксарке,
тогда оборудование будет загружено полностью




Так делают сливки. За процессом следит Сергей Гашков



На переработку суточного сырья уходит примерно три часа. На кисломолочную продукцию – около суток, процессы сменяются один за другим: нагревание, закваска, процессы сквашивания, поясняет технолог молочного цеха Савр Серятиров



Из 100 литров исходного продукта образуется всего восемь литров сливок с 40-процентной жирностью.


Зелёная восьмилитровая фляга уже стоит на деревянной табуретке – вкусную густую жидкость собирают сюда.



Течёт она тоненькой струйкой.



Обрат собирают и увозят обратно в Аксарку, выпаивают телятам



В салехардском молочном цехе выпускают творог девятипроцентный, молоко жирностью 2,5 и 3,2.
Закончена сертификация новой продукции, как только поступит упаковка,
горожане смогут купить сметану и кефир.

Это будет примерно через два месяца.


- Мы не стремимся накормить собственной молочной продукцией весь Ямал, - пояснил Андрей Ревнивых, начальник отдела животноводства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО. - Производство очень дорого, оно дотируется из окружного бюджета. Но за счет собственного молока можно закрыть потребности социальной сферы. Сейчас салехардское молоко поставляется во все больницы и детские сады города. И в некоторые школы. Поставка в учреждения соцсферы составляет 40 процентов от производимого.
Остальное уходит горожанам, реализуется через фирменный магазин, часть увозят обратно в Аксарку.

Упаковка

Небольшой аппарат, который управляется одним человеком, установлен здесь же, в цехе. Упаковщица берет коробку из пачки, расправляет ее и надевает на автомат, который нагревает и склеивает дно



Потом коробка отъезжает, в нее наливается ровно литр молока



Автоматически заклеивается верх, автоматически ставится штамп с датой. Готово!



Директор Салехардагро, который предлагает попробовать всю эту вкуснятину, Вадим Калинин, удивил очень:
- Я не знаю вкуса молока. Организм на него реагирует. С детства не пробовал.



А молоко действительно нереально вкусное! И сливки сорокапроцентные - свежайшие! И творог - два вида жирности. И сметана.
Мы все попробовали.





Фото: Андрей Ткачёв

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Февраль 14, 2016 12:25 pm
(Link)
Молоко-то небось золотое получается.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 14, 2016 12:31 pm
(Link)
Себестоимость очень высокая, верно. Производство дотируется
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Февраль 14, 2016 12:37 pm
(Link)
Меня такие дотируемые проекты всегда удивляли - зачем??? Ладно бы страна была одной вечной мерзлотой, но ведь полно мест с более благоприятным климатом. А у вас небось даже сено довозят. Или хватает?
А частники коров держат?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 14, 2016 01:10 pm
(Link)
Чтобы в детских садах, школах и больницах было свежее молоко. Закрыть потребности социальной сферы - вот цель. Регион накормить собственной молочкой никто не обещает.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Февраль 14, 2016 02:00 pm
(Link)
То есть оно в продажу не идет, только распределяется по потребителям? Хотя чего там продавать-то с 230 коров, капля в море.
Просто жалко будет, если в один прекрасный день такое хорошее и новенькое производство закроют нафиг из-за нехватки бюджета, как уже было, а вот эти славные мокрые носы пойдут на мясо(
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 14, 2016 02:04 pm
(Link)
В продажу идет 60 процентов от произведенного, жители покупают охотно. В комментариях в ФБ мне напомнили, что у Салехардагро есть фирменный магазин, планирую заглянуть) Сливки, говорят, можно купить только там.

Дойных коров всего сто, это тонна молока в сутки зимой и две тонны летом. Не такая уж и капля на город в пятьдесят тысяч населения.
[User Picture]
From:geo_mag
Date:Февраль 14, 2016 01:01 pm
(Link)
интересно, а сколько стоит такое молоко и привозное из тюмени, тобольска?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 14, 2016 01:37 pm
(Link)
За счет дотации цена у него одинаковая с кировским. Не скажу точно, какая)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 14, 2016 01:31 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:comrade_demon
Date:Февраль 14, 2016 05:58 pm
(Link)
Салехардское пробовал, но кировское вкуснее, хоть и едет дольше. Может технологию стали лучше выдерживать, куплю еще разок.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 14, 2016 11:25 pm
(Link)
У нашего срок хранения - три дня. В больших городах я стараюсь покупать с меньшим сроком хранения.

> Go to Top
LiveJournal.com