?

Log in

No account? Create an account
Сюрпризы Ноябрьска - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 5, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:38 pm - Сюрпризы Ноябрьска
Медиасмена заканчивается. На сцене - три организатора. У них в руках рамочки с денежными сертификатами. Ух ты, денег довольно много: у первого шесть рамочек, у второго шесть и у третьего одна. Самый крутой грант, решили мы. Тыщ на сто.

И вот вызывают победителей. Внутри холодеет: Салехард не называют и не называют. Розданы первые шесть грантов по 24 тыщи. Победители выскакивают на сцену. Фотографируются. Время останавливается. Откидываюсь на спинку кресла. Бросает в жар.

Вторая стопка - это двойные, каждая команда получает на проект по две рамочки. Вызывают Лабытнанги. Вызывают Ноябрьск. Свихиваюсь от напряжения.

Это первая окружная медиасмена, первый опыт обучения будущих журналистов. Мы приехали с ребятами моего проекта "Школа молодого журналиста". Салехард - почти самая многочисленная делегация. Одиннадцать человек! Только хозяева представлены большим числом. Приехали все муниципалитеты, кроме Красноселькупского района.

Приехали

По пути к Ноябрьску пересекали широченную даже в том месте Обь. Я рассказала ребятам, что когда поезд идет через мост, нужно положить руку на стекло и загадать желание.
И тоже дотронулась ладонью до холодной поверхности. Загадала: победить!

Первый день

Сразу предупреждали: будет плотно. Но чтобы настолько...

День начался для салехардской группы раньше, чем для остальных. Мы попросили, чтобы нам открывали спортзал в семь утра. И вот пожалуйста: четверо поднялись и пришли разминаться. Побегали. Порастягивались. Ксения уже набрала народ из других команд - репетировать танец на закрытие.

Зарядка будет в восемь сорок, ее ведет зажигательный Дима Ким. Мы к тому времени уже энерджайзеры.





Новый день

Первое апреля. Программу вывесили, как обычно с утра. Ну только...



Чтобы войти в актовый зал, участники должны были выполнить задание: выстроиться в цифру 15. Именно столько исполняется Окружному молодежному центру, который и организовал все это счастье.



Дальше по дням не вспомню. События понеслись калейдоскопом.

Разные игры

Очень нравилось, что на игры нас разделяли по самым разным признакам. И никогда - по муниципалитетам. То есть попадали в команды каждый раз с разными людьми, со всеми поработали бок о бок, посмеялись, поразмышляли. Игр было очень много. И все работали на цель проекта - научить ребят чему-то журналистскому, медийному. И пообщаться.

Мне везло: я все время оказывалась в одной команде с ребятами из Пуровского района. Они самые зажигательные на смене.



Команда "Команда" (название - с легкой руки Димы из Тарко-Сале) построила самую большую бумажную башню. И победила, естественно. Где Дима - там всегда победа



Работа над проектами

С первого дня все друг у друга спрашивали: а у вас проект уже готов? И, естественно, получали ответ: конечно, готов! Я тоже так отвечала.

Хотя инструкции от экспертов, как написать этот самый проект, поступали порциями. В завуалированной, игровой, всяких разных других формах. Не всегда сразу сообразишь, что это подсказка.
Здорово именно то, что была не скучная лекция по проектной деятельности, а вот такие разнообразные советы.

Каждая команда могла подать максимум два проекта. Мы, как и многие, подали максимум. Сидим, размышляем. Оформляем мысли по предложенной схеме (цель, задачи, целевая аудитория и прочие правильные скучные пункты)





Можно было бегать к экспертам советоваться. Советовали. Разворачивали. Заставляли переписывать. И один из наших проектов, который родился на месте, благодаря экспертам обрел красивые лаконичные формы. А вначале был расплывчатым, огромным и неподъемным.

Будущие члены жюри сами помогли сделать его изящным.









Кстати, об экспертах. Нам давали современные направления, полезные для будущих журналистов. SMM читал курганец Андрей Вагин





С Катериной Тайлаковой мы заочно знакомы давно... Очень приятно было потрогать живого человека. И поучиться блогерству и этнобрендированию. (Да, мы выучили много разных страшных слов.)

Катя в красном



Все, кто побывал на профиле Ирины Калистратовой, в голос говорят, что это лучший эксперт на смене. Меня была одна штука, и эта штука залипла на SMM, поэтому просто поверим очевидцам



Вот один из моментов, когда мы подумали: очередная игра. А чуть позже сообразили: практикум по написанию проекта



Суть такая. Есть тема, она записана в заголовке. Как мы будем ее развивать и освещать в СМИ? Думали, вписывали предложения. Переходили к другим флипчартам, дополняли то, что предложили другие команды.





Еще одна очень сильная подсказка была от Ирины Осницкой, руководителя смены.
Ирина давала мастер-класс по публичным выступлениям. Все вроде общо и знакомо: сколько процентов вводная часть, сколько - основная, зачем кульминация...

- И обязательно нужно знать, перед кем вы выступаете. Что нужно этой аудитории от вас? Что она хочет? Какая она? - заставляла задуматься Ирина. - Представьте: мы - жюри. Какие мы? Что нас волнует?
- Классные, - сообщил кто-то.
- Мало спите, - сказала я среди прочих версий. Два года назад я была среди организаторов подобного проекта. Эти люди вообще не спят, наверное.
- Мало спим, - согласилась Ирина. - И что из этого следует? Взбодрите нас! Удивите! Насмешите!

Этот совет и лег в основу презентации обоих наших проектов. Я не знаю, почему остальные им не воспользовались - слышали его все.



Защита

День защиты подкрался внезапно. Более того - мы рассчитывали, что она состоится вечером, и у нас еще будет время порепетировать или хотя бы обговорить, как будем наши затеи показывать. Чтобы задорно, весело и небанально. И чтобы жюри разбудить.
Неожиданно сообщили: встречаемся после завтрака. Да, вот так сразу.

Большинство выступлений предсказуемо сопровождалось презентациями. Цели, задачи, дорожная карта. Смета на всю страницу. Расходы расписаны вплоть до скрепок...

Проекты были разные. Лабытнанги зажигали ракету идей. Ямальский район представил мобильный пресс-центр. Новый Уренгой выдвинул проект, аналогичный нашей арт-мастерской.

Мы презентовали окружную школу молодого журналиста. Выступала одиннадцатиклассница Яна, которая занимается с осени и планирует поступать.

Она начала с правильной фразы: "Мы хотим создать в округе единое медиапространство для молодых журналистов, объединить молодежные издания". Из шестнадцати проектов четыре были посвящены обучению молодых журналистов, но на муниципальном уровне.
Фраза про единое медиапространство сразу выделила наш проект среди подобных.



А это мы после презентации второго нашего проекта. Фотограф запечатлел сошедший с постамента памятник памятнику, обвязанный ленточками.



Презентация памятника памятнику была чистым хулиганством. Девочки сначала пообщались с залом: какие самые необычные памятники вы знаете? Каких памятников в природе нет? А какой стоило бы сделать?

И рассказали, что в Салехарде есть место, где раньше стояла стела "Полярный круг", а потом ее перенесли... Идею я изложила на днях. Правда, там в комментариях мне объяснили, что она не нова.

Но зал был немного озадачен. Сначала. А потом мы выстроили фигуру из нескольких нас. Зрителям раздали ленточки, нарезанные накануне из разноцветных пакетов. (А откуда еще можно было взять ленточек на целый зал, учитывая, что у нас времени не было в комнату лишний раз сбегать, не то что в магазин?)
И предложили повязать ленточки на памятник. Таким должно быть открытие, пояснили наши спикерши.

И народ ринулся эти ленточки на нас вязать. На руки, ноги, волосы, на шнурки, на уши... Надеюсь, ребята загадывали желание. Мне завязали много-много ленточек на пальцы, я специально их сильно топырила.

Наше выступление было ровно посередине программы. Последовали другие.

Раздача слонов

И вот наконец подведение итогов. На сцене - трое организаторов. У двоих - стопка рамочек, у последнего - только одна.
- Самый крутой приз, - предположила Яна.

Вручили первые шесть. Потом два двойных. Сердце колотится. Нервы не выдерживают. Падаю лицом в руки. И вот наконец! Салехард! Окружная школа молодого журналиста получает двойной грант! Ребята выбежали на сцену получить награду.

И снова напряжение. За некоторые проекты пришлось побороться, чтобы они были поддержаны, сообщили нам представители жюри. Но есть один проект, за который проголосовали единогласно. Это...
















Это...


























САЛЕХАРД! Памятник памятнику!

Я никогда в жизни так не визжала! Команда снова выскочила на сцену. Мы стали единственной командой, у которой выиграли оба проекта. И которая увезла целых три гранта.



Пуровчане тоже взяли свой приз. Мы за них очень болели!



Смена пролетела как один день. А насыщенной была - за год не всегда столько узнаешь. При этом организаторов совсем немного. Вот вся группа



Медиасмена проходила в Ноябрьске, в региональном центре патриотического воспитания. Во дворе - часовня. Было задание от оргов узнать о ней как можно больше. Вот что мы узнали:

- построена десять лет назад;
- открывается во время призывной кампании и по праздникам, во время фестивалей вроде "Димитриевской субботы";
- внутри есть большой иконостас;
- за часовней закреплен батюшка из города.



После торжественного закрытия каждый раздавал лайки тем, кого запомнил. Я с удовольствием обняла людей, с которыми локоть к локтю мы трудились и веселились все эти дни.

Крылатое чувство

Поезд. Наши полки - все верхние. Команда спит. Тетенька напротив открывает синенькую крышечку пластикового контейнера. Там лежат несколько мандариновых долек. Ну да, чтобы не засохли.
У нас еды толком нет. Не было времени даже сгонять в магазин за продуктами перед поездом. Наспех заскочили в круглосуточный, купили сами-знаете-что за двадцать минут до поезда.

У тетеньки есть мандарин, а у меня - банка сухого картофельного пюре. И еще у меня есть победа - результат мощной работы последних дней. И последних двух лет.
Лежу на верхней полке и улыбаюсь, улыбаюсь.

Начинаю дремать. Сквозь сон чувствую, что на пальцах завязаны полиэтиленовые ленточки. Я их не развязывала после презентации. На удачу.
Открываю глаза. Показалось... Развязала после награждения.

А в аэропорту случился еще один приятный бонус. Покупаю РБК. Беру его в руки. И вдруг накатывает: здесь есть человек, которому накануне я одному из первых сообщила о нашей победе. Мне этого очень хочется.
Листаю, листаю. Есть!

Он приедет. Он будет читать лекции в школе молодого журналиста. Мы вчера об этом договорились.

Фото: Алексей Пирожков
Tags:

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:irinarozina
Date:Апрель 5, 2016 01:14 pm
(Link)
Поздравляю!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 5, 2016 01:21 pm
(Link)
Спасибо!)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 5, 2016 01:35 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:taylakovaeka
Date:Апрель 5, 2016 02:26 pm
(Link)
меняю секрет про Человека на...))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 5, 2016 04:06 pm
(Link)
Да нет секрета) приедет один из владельцев "Ремонтника", отличный журналист и педагог. А на что ты хотела выменять? )
[User Picture]
From:Андрей Вагин
Date:Апрель 5, 2016 02:37 pm
(Link)
Все в ваших руках ... :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 5, 2016 04:07 pm
(Link)
Я столько проектов осуществила, что знаю это совершенно точно) спасибо)
[User Picture]
From:katya_kch96
Date:Апрель 5, 2016 03:33 pm
(Link)
H7mNa0jarbs
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 5, 2016 04:45 pm
(Link)
Очень)) спасибо))
[User Picture]
From:rider3099
Date:Апрель 6, 2016 05:01 am
(Link)
Супер-Мероприятие!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 6, 2016 06:37 am
(Link)
Просто невероятное! Я не стала описывать разные образовательные модули и игры, вышло бы совсем длинно. Но послевкусие - богатейшее!

> Go to Top
LiveJournal.com