?

Log in

No account? Create an account
Гришковец: послевкусие - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 15, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:27 pm - Гришковец: послевкусие
Вчера соседка на спектакле носом хлюпала, я все досадовала: насморк у человека... Но со мной тоже что-то произошло. Хотя со сцены звучали совсем простые вещи. А пластика!
В театре пантомимы когда-то занимался муж, и эти узнаваемые фишечки - часть семейной жизни. Родное.

Перед спектаклем Евгений Гришковец общался с журналистами. И уже уходя, вдруг:

- А кстати! Году в девяносто четвертом был на театральном фестивале. То ли в Челябинске, то ли в Глазове. Там выступал театр из Салехарда...
- Парусоль! - выскакиваю в воспоминания.
- Точно! Они делали короткие, потрясающие вещи, я никогда такого не видел. Можно сказать, это дворовый театр. Некоторые дети читают рэп, а тут почему-то сделали театр. Я тогда запомнил Салехард и решил, что хочу туда приехать. Посчастливилось.



Приглашение, которое нарисовал муж. Меня как журналиста пускают бесплатно, на свободные места. А муж выясняет в кассе, какие свободны, чтобы меня точно не погнали.
Можно просто сказать ряд и кресло, а можно сделать такую штуку. Таких открыточек дома завались, по совершенно разным поводам, но удивляться, радоваться и восхищаться никогда не перестану



Почему спектакль цепляет каждого? Да потому что для каждого есть что-то свое, узнаваемое.
- Когда я впервые вышел к зрителю с этим спектаклем шестнадцать лет назад, у меня был один ребенок и две живых бабушки. Сейчас детей втрое больше. А бабушек уже нет. Поэтому "бабушка" я говорю с новой интонацией, - рассказал автор зрителям перед спектаклем.



Меня больно долбануло про Вооруженные силы. Мама будущего призывника. Не могу об этом не думать. А тут... "Она пишет письма тому мальчику, которому дала в дорогу яблоко. А того мальчика уже нету. Есть только матрос...", - мы меняемся, а к некогда любимым обращаемся так, будто они остались прежними.
А про варежки! Он еще только описал, как ты гуляешь, и снег повсюду (показывает): за воротником, за рукавами, в валенках... Я отчетливо вспомнила, как сваливались пушистые варежки от снега.
- И выкусывать снежные катышки, - говорит вдруг он вдогонку моим мыслям...



У коллеги бабушка была одной из ключевых фигур в жизни, и не стало ее относительно недавно. Призналась, что уже на этом месте были слезы.
Кстати, именно коллега сказала, что ползала носом хлюпало. И не из-за насморка.

Зрители аплодировали стоя



Что же такое "Парусоль"?

Странный театр пантомимы "Парусоль" сыграл огромную роль в жизни ребят. Им было тогда по 18-20 лет. Он сформировал их. Ребята покатались с гастролями по стране, даже, кажется, за границу выбирались.
Труппа распалась много лет назад, но компания сложилась, общались много-много лет. Я к этой компании немножко сбоку припека, а остальные скреплены почти цементно.
Многие парусолевцы в Салехарде. Правда, по стезе пошла только Ирина Фатеева, она сейчас руководитель театра "Каморка". Руслан Добриев работает в ОЦНК. Роман Рожков, Слава Андрейченко (Майер)... На спектакле были двое.

Мы подошли после спектакля к Евгению Гришковцу. Поблагодарить за впечатление, которое он произвел. И протянуть ниточки из прошлого. Они еще есть, еще держат.

Евгений Гришковец и два участника театра "Парусоль" - Альберт Ниязов и Андрей Нестеров



Евгений Валерьевич помнит руководителя "Парусоли" Михаила Денисова, тот уже тогда был дьяконом. Не по имени помнит, но ошибиться невозможно:
- Я к нему подошёл, спасибо, говорю, вы классные, а он: господи спаси. Воцерковлённый такой. А вы – пацаны такие! Вы делали смешные вещи. Мы все были под впечатлением - большим, радостным. На фоне того крикливого, беготливого, уже такого полупрофессионального в худшем смысле этого слова вы были крутые. Даже в нечищеных ботинках, своих, в которых приехали… Из-за руководителя было ощущение, что вы из какого-то полумонастыря. Будет возможность – передайте ему мои слова.
Даст бог – увидимся. Зовите.

Пока шел спектакль, муж нарисовал открыточку с "Парусолью". Говорит, помнит все: кривую лестницу, двухэтажная комната театра под номером 57, афиши "Пахомушки", которого тогда играли... И, естественно, символ театра - зонтик.
Вручили Евгению Гришковцу



Автор приглашения и открытки, участник театра пантомимы "Парусоль" Альберт Ниязов



Фото: Андрей Ткачёв
Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 15, 2016 11:34 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:ntk_kak
Date:Апрель 16, 2016 07:28 pm
(Link)
с каким бы удовольствием сходила бы Гришковца, но Надым очень обделён такими действами. Зато перечитала его книги. Какое удовольствие! Именно потому что про "тебя" написано или про твоего друга или сына.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 17, 2016 06:00 am
(Link)
Салехард др недавнего времени был таким, в Ноябрьск все-таки больше приезжали и приезжают. Можно вернуться к любимой теме - к дороге) как только откроют - будете приезжать на спектакли.
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Апрель 19, 2016 03:45 pm
(Link)
Какие вы с мужем разносторонние личности! И пишете, и рисуете, и играете. И ещё много всего!
А я, увидев снимок твоего мужа, долго про себя удивлялась тому, что он сильно изменился внешне. Пока не поняла, что я его спутала с мужем Дины Сабитовой. ))
Я с удовольствием читаю все твои посты. Но как-то даже мяукнуть сил не хватает в последнее время.

> Go to Top
LiveJournal.com