?

Log in

No account? Create an account
Школа молодого журналиста. Итоги учебного года - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Май 30, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:43 am - Школа молодого журналиста. Итоги учебного года
В субботу закончились лекции. Дожившим, дожавшим, доползшим до финала вручила свидетельства об окончании курса.



На первое занятие пришло тридцать человек. Пару месяцев по субботам говорили об особенностях подготовки текста в печатных СМИ, изучали жанры, играли в разные игры. Писали. Разбирали, какие бывают газеты и журналы.



Как подготовиться к интервью, рассказала Елена Лущиц, главный редактор журнала "Ямальский меридиан". Лучший редактор округа по мнению жюри окружного медиафорума "Летящий голубь"



Потом было знакомство с телевизионщиками. Встреча с директором филиала ВГТРК "ГТРК "Ямал" Александром Добрыниным. Все о профессии тележурналиста, о тенденциях в российском телевидении рассказал один из первых корреспондентов ТВ на Ямале.



Павел Девайкин, главный редактор ОГТРК "Ямал-Регион" (лучший редактор электронных СМИ на Ямале по версии медиафорума "Летящий голубь"), спросил:
- Кто хочет на телевидение только потому, что там надо меньше писать?

И да, руки поднялись. Главред развенчал этот и еще несколько мифов про работу на телевидении. И напомнил мне важную вещь, о которой я подзабыла, а может, она теперь для меня настолько естественна, что не формулировала, не озвучивала.
Журналистика - это не та работа, где ты придешь и будешь "творить". Ты идешь на мероприятие, а потом в короткий срок выдаешь продукт. Да, неидеальный, потому что доводить до совершенства нет времени. Совершенный, но сданный с опозданием, он никому не будет нужен.



Приезжал Максим Кутрунов, редактор телерадиокомпании "27 плюс", Прокопьевск (Кемеровская область). Тыщу лет не виделись! Рада была очень!



Максим рассказывал о работе телевизионщика в одни руки. Когда ты сам журналист и сам оператор. Надо записать стендап - поставил камеру, встал перед ней. Такое телевизионное селфи.
Тут же, не выходя из библиотеки, потренировались





А потом была поездка в чум. На сутки. Чистой воды авантюра тащить школьников в тундру, и согласились-то всего трое. Было незабываемо. Кадр оттуда станет обложкой итогового журнала, который мы издадим к концу июня. А вот этот снимок символизирует всю нашу поездку. Отражает настроение



Работали



Максим набирал фактуру для фильма, который, думаю, мы тоже когда-нибудь увидим



Говорили и о монтаже. Секретами профессии делилась лучший специалист ГТРК "Ямал" по монтажу Инна Хабарова



Как работать на пресс-конференции, рассказывала Ольга Шуляк, в недавнем прошлом - телевизионщик, теперь - пресс-секретарь департамента здравоохранения ЯНАО. Когда я зеленым журналистом пришла на первую свою пресс-конференцию, я даже не подозревала, какая огромная работа стоит за этим мероприятием. Причем работа и пресс-службы, и журналиста - до, во время и после. Тогда я просто включила диктофон и хлопала ушами.
Очень хотелось, чтобы слушатели школы если и не увидели этот айсберг целиком, то хотя бы представляли его масштабы.
Ольга знает кухню с обеих сторон баррикад. И это очень ценно.



А потом была практика. Думали, кого бы пригласить в спикеры. Предложили Ирине Кенсориновне Сидоровой. Огромная честь для нас, что замгубернатора, директор департамента образования согласилась встретиться со школьниками.
Позвали пресс-центры всех школ города. Ребята задавали вопросы больше часа. Ожидания оправдались: юнкоры теперь знают, что чиновники могут рассказывать полезные и очень интересные вещи.



Перед юбилеем ямальских СМИ была встреча с Алексеем Снегирёвым, главным редактором "Красного Севера" - лучшей региональной газеты страны. Как раз незадолго до этого главред ездил в Москву получать награду. На окружном медиафоруме "Летящий голубь" "КС" взял гран-при.



К юбилейным торжествам слушатели школы пришли подготовленными. Слушали Владимира Касютина, секретаря Союза журналистов России







Возлагали цветы к памятнику журналистам, исполнившим свой долг





Яна Чеканова вручала статуэтку лучшему журналисту Ямала на медиафоруме "Летящий голубь". Лучшим журналистом стала Лилия Джыга, которая только по чисто техническим причинам не была лектором в этом сезоне. В следующем позовем обязательно!



Позже Яна написала на своей страничке ВК: "Я миллионы раз прокручивала в голове фразу, которую я должна была сказать на сцене: "Лучшим телевизионным журналистом Ямала становится...", но даже это не помогло справиться с волнением. Оно не от огромного количества глаз, которые смотрят на тебя, а от того, что ты вручаешь награду лучшему в своем деле. Ты вручаешь награду специалисту, на которого хочется равняться.
Сегодняшний день принес массу чудесных эмоций, которые останутся в доброй памяти!"



Работать на убийстве тоже нужно уметь. Чтобы не травмировать себя, читателя, общество. О технике безопасности журналиста ребята узнали от Ольги Петровой, преподавателя Тюменского госуниверситета





Побывал спикером урарушник Вячеслав Егоров. Подробно разобрал странички слушателей в соцсетях. Объяснил, чем стена простого пользователя интернета отличается от стены журналиста.



Учились фотографировать. Журналист "Красного Севера" Данил Колосов объяснил, чем ручной режим лучше автоматического. И рассказал об истории фотографии. И поведал о работе на репортаже



Была и практика. Слушатели поработали на параде Победы. Увидели действо с той стороны, которая не каждому доступна - со стороны Вечного огня.



И медиасмена же! Рассказывала о ней подробно. Если коротко - победа! Выиграли грант. Общее настроение передает этот снимок



На сладкое остался Алексей Сапкин, преподаватель МГУ, "газетный доктор", лектор с огромным опытом



И Татьяна Александровна Топоркова, преподаватель Тюменского госуниверситета. С отличной темой - как с домашним роликом, которые так любят снимать школьники, войти в журналистику



И вот подводим итоги. Больше десяти человек дошли до конца. Четверо планируют поступать в вузы на журналистику - в Москву и Тюмень. Подготовили одиннадцать публикаций в газету "Красный Север" и журнал "Ямальский меридиан". Не так много, в следующем году постараемся сделать больше.

Торжественное вручение дипломов





Вот ради этого вообще стоило все затевать!















Я очень, очень, очень благодарна окружной национальной библиотеке и директору Наталье Альбертовне Сихвардт - за комфортное, прекрасно оборудованное помещение.

И гостинице "Илне", хозяйка - Валентина Вануйто, за уют и готовность принимать гостей в любое время.

Фото: Андрей Ткачёв, Александр Бейфус, Данил Колосов, Алексей Пирожков

Следующий сезон будет. Есть договоренность с новыми людьми. Появятся темы, которых еще не было. Больше будет практики. Татьяна Александровна озадачила меня публикацией телевизионных сюжетов (я-то думала, что мы поснимаем стендапы, сделаем фильм - и будем такие молодцы-молодцы, а оказывается, для приемной комиссии нужна эфирная справка). Заработает молодежное печатное СМИ, механизм уже запущен.
И не буду раскрывать все секреты, просто скажу: следующий сезон будет более насыщенным. Жду новых слушателей!
Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sibir79
Date:Май 30, 2016 07:54 am
(Link)
дети еще не знают что эпоха классических СМИ закончилась...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 30, 2016 08:30 am
(Link)
Им многие лекторы об этом говорили
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 30, 2016 10:33 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:anna_ivanovich
Date:Июнь 2, 2016 11:58 am
(Link)
Татьяна Александровна больше не зав.отделением?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июнь 2, 2016 12:20 pm
(Link)
Вот я забыла спросить. Летом буду - спрошу.

> Go to Top
LiveJournal.com