?

Log in

No account? Create an account
О чем молчит графский замок - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Июль 22, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:09 pm - О чем молчит графский замок
В центре Ялты есть удивительнейшее место - заброшенный дворец. По архитектуре он ничуть не уступает Ливадийскому, но, в отличие от него, стоит заколоченный. Экскурсии сюда не водят, о владельцах не рассказывают. Парк вокруг запущен, дорожки от входов упираются в ограждение-сетку.

Вот так здание выглядит из-за ограждения. Прохожие идут мимо - из верхней части города в нижнюю, где рынок и оживленные центральные улицы Киевская и Московская.



Вокруг стоят неухоженные пальмы. Когда-то они росли вдоль аллеи, теперь все одичало



Ограждение неплотное, снизу вон какая щель. Меня, конечно, подрасхомячило последние пару месяцев, но не настолько, чтобы перестал действовать детский принцип "голова пролезла - остальное тоже пролезет". Закинула рюкзак за забор и по-пластунски перебралась внутрь.



Огромный земельный участок несколько веков принадлежал семье Мордвиновых. Древнюю фамилию носили камергер, первый министр страны, тайный советник, член Государственного Совета, сенатор. Были в роду и егермейстер, и художник-пейзажист. И даже революционер, арестованный за распространение в империи антиправительственных сочинений.
Землю на берегу Чёрного моря получил в 1794 году первый морской министр России, вице-адмирал, граф Николай Мордвинов. «За ревностное служение Отечеству» его наградила императрица Екатерина Вторая. Он назвал это место «Хорошая пустошь».
Дворец у семьи Мордвиновых появился только при правнуке вице-адмирала Александре Александровиче, в 1901–1903 годах. Материалом для строительства взяли серый известняк и гурзуфский зелёный песчаник. Проектировал петербургский архитектор Нагель.

Вот она, усадьба графа Мордвинова. Меня встречает сухой фонтан со статуей





Больше ста лет принадлежала эта земля и постройки графу Мордвинову. Первый хозяин назвал местечко "Хорошая пустошь". В 1794 году огромный участок в Ялте за заслуги перед Отечеством подарила графу, вице-адмиралу императрица Екатерина Великая.

С той стороны, где я забралась, тропинки заросли бамбуком





В 1870 году потомки графа разбили здесь прекрасный парк и фруктовый сад, доступные для горожан. Правда, вход был платным. Вся выручка шла на благотворительность. Территория была огромной.

Через заросли пробираюсь к дворцу. Пусто и жутковато. Земля усыпана листвой так, что ноги будто по подушкам шагают



Дворец построили в начале двадцатого века. Трудился известный архитектор Вегенер. Тропинка зигзагом выводит ко входу во дворец



Нехоженая лестница



В конце девятнадцатого века часть земель пытались у семьи изъять - под рынок и городской сад для прогулок. Тяжба владельцев дворца с городским советом длилась пять лет. Мордвинов говорил, что не видит в этом необходимости: свой сад он и так отдает под прогулки. А для рыночной площади предложил отдать свою землю городу в аренду, но при этом он сам построит торговые ряды.
На средства Мордвиновых было выстроено еще несколько известных в Ялте зданий. Доходные дома, постоялые дворы, трактир.

Дворец трехэтажный, с цокольным этажом



Деревья вплотную подобрались к окнам третьего этажа. На первом и втором этажах, наверное, совсем темно - листва очень густая



Захожу за угол. О, еще один вход! Тоже очень красивый: широкая лестница, к ней мощеная дорожка, усаженная по бокам пальмами







Мне здесь очень, очень нравится



Плодовый сад заложил сам адмирал Николай Мордвинов, командующий Черноморским флотом. Он единственный из членов Верховного суда отказался подписать смертный приговор пяти декабристам. За что был сослан в собственное крымское имение.
В чудесный сад пускали гулять ялтинцев – за умеренную плату в то время, когда созревали фрукты. В 1897 году взрослые платили рубль за сезон, дети – 50 копеек. Вся выручка шла на благотворительность. В остальное время в сад ходили бесплатно.

Лестница, спускающаяся ко дворцу, как занавесом, перегорожена мушмулой



Когда-то серые стены и колонны было видно издалека, свидетельствуют воспоминания старожилов и старые фотографии Ялты. Дворец возвышался одиноко, и его было видно и с моря, и с набережной.
Потом здание затерялось в пышной зелени парка. Разросшиеся деревья, целая коллекция разных пород, привезённых издалека, скрыли «Хорошую пустошь». В тенистом саду росли платаны, грецкие орехи, инжир, гранаты, орешник, оливковые деревья, хурма, были посажены виноградники, разбиты огороды.



Есть очень старые деревья. Прочитала, что три старых платана, стоящих у администрации, сохранились со времен Мордвиновского парка. А это очень старая сосна рядом с дворцом





После революции значительная часть сада была уничтожена. Дворец передали Наркому, много лет здесь располагался санаторий Минобороны.
Много интересной информации по парку и дворцу набрала здесь. Там много интересного.

Еще раз поворачиваю за угол. О, кое-что посвежее! Памятник!



И снова вход! Теперь точно главный: у этого лестница расходится в три стороны



Наклоняюсь сфотографировать какую-то былинку, потом поднимаю глаза, навожу фотоаппарат на вход... И чуть не подпрыгиваю от неожиданности. Над фронтоном сидит человек



- Как вы туда забрались? - спрашиваю. Мне же тоже хочется.
- Я охранник, - объясняет он.
- Можно я вас поснимаю?
- Пожалуйста.

Делаю еще несколько снимков





Перед главным входом и синим Лениным - вот такая полукруглая площадка



Возвращаюсь. А можно, спрашиваю, поснимать внутри?
- Нет, - говорит, - нельзя.
- Там заколочено или вы меня не пустите? - уточняю.
- Не пущу. Там ничего интересного, одни стены.

Эх.

Тут появляется еще один молодой человек, бросает резко: "Здесь частная территория, покиньте ее, пожалуйста".

Я обращаюсь к первому:
- А как отсюда выйти законным путем?
- Там калитка, - машет куда-то за кусты. Ему сверху эту калитку видно.

А мне нет. Блуждаю, натыкаюсь вот на такое. Похоже на старинную мусульманскую могилу.



С другого ракурса становится ясно: бывшее крыльцо и разрушенные перила



В советские времена почему-то любили эту почти могильную символику. В парке, который доступен для прогулок, везде натыканы вот такие указатели



В 1927 году графская усадьба превратилась в дом отдыха Наркомата военно-морских дел, позже здесь был военный санаторий Красной Армии, переименованный со временем в Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР.

А вот так выглядит Мордвиновский дворец из легальной части парка.



Говорят, это самая дорогая недвижимость в Крыму. В 2010 году за нее просили 22 миллиона долларов. Вот на такое объявление я наткнулась в интернете:

Продаётся дом с участком. 2 этажа, 79 комнат. Высота потолков – 5 м. Стены из бута 80 см. Общая площадь – 2127 кв. м. Жилая площадь – 1500 м. 1898 года постройки. Дом в хорошем состоянии, требует лёгкой реставрации. Расположен в центре Ялты. Участок 1,155 га. На участке вековой парк, старинный фонтан и спортзал отдельным зданием площадью 108 кв. м. Здания в частной собственности, земля в долгосрочной аренде на 49 лет с правом выкупа. Возможно докупить 50 соток с парком и с одноэтажным строением, примыкающие к участку с северной стороны.
Цена 16 миллионов евро. Торг.

Кстати

Около года назад на границе мордвиновских владений, в том месте, где стояли торговые ряды, были обнаружены подвалы дворца. Они считались утраченными – в годы войны в них располагались немецкие склады, и, уходя, фашисты взорвали все наземные сооружения и засыпали вход. При строительных работах обнаружили подземелье. Под памятником Ленину раскопали водосборник объёмом 250 кубометров. Говорят, были ещё подземные ходы к морю, но найти их не удалось.

Калитку я так и не нашла, обратно выползла под забором. И сразу наткнулась вот на такую заброшенную тропинку



Она тоже усыпана кипарисовой хвоей так, что по ней идешь, как по железу. Грохот шагов



Иду, никого нет. Только издалека точно такой же грохот. Думаю, тоже кто-то шарится. Подошла поближе... белка! Сидит на земле и кормится! Я подползала-подползала аккуратно. Но нервы у нее не выдержали. Скакнула на дерево!





Люблю открывать давно знакомую и исползанную вдоль и поперек Ялту. В этом сезоне надеюсь на новые открытия. Оставайтесь с нами.

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dir_for_live
Date:Июль 22, 2016 07:16 pm
(Link)
Там еще и гостиница в пяти шагах от набережной. Старая, заброшенная закрытая. Ух, я бы там полазил. Да кто пустит?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 22, 2016 07:18 pm
(Link)
Там вообще много зданий заброшенных с надписью "продается". Никто не пустит, надо на свой страх и риск))
[User Picture]
From:mira_the_red
Date:Июль 22, 2016 07:27 pm
(Link)
Чудесно! Тут можно снимать кино про бразильских наркобаронов)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 22, 2016 07:33 pm
(Link)
У меня наоборот, по фильмам сложилось впечатление, что у бразильских наркобаронов трава на дорожках к дворцам не растет))
[User Picture]
From:mira_the_red
Date:Июль 22, 2016 07:38 pm
(Link)
Прополоть - и самое оно будет!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 22, 2016 07:40 pm
(Link)
И еще штукатуркой кое-где подмазать.
[User Picture]
From:komol
Date:Июль 22, 2016 07:37 pm
(Link)
<<Меня, конечно, подрасхомячило последние пару месяцев
Бабушки сидящие в моей голове на скамейке сразу подумали...
Бабушек выгнал, скажу так. Сядь и и сиди на пляже. Сиди и пей :) Смотри на закат. Не фоткай его, просто смотри.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 22, 2016 07:39 pm
(Link)
я знаю, я никогда не научусь снимать)
[User Picture]
From:komol
Date:Июль 22, 2016 07:44 pm
(Link)
Да я не про научится, я про не тратить себя на лишнее. Сам грешен, но ты писать умеешь и рассказать.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 22, 2016 07:47 pm
(Link)
Набираться впечатлений - это не лишнее) это вообще то, ради чего стоит куда-то ехать.
[User Picture]
From:komol
Date:Июль 22, 2016 07:51 pm
(Link)
Ехать нужно всегда и везде, я очень завидую людям которые живут в дороге. Я поэтому и пытался стать музыкантом. Но дорога музыканта из Лбт ведет в никуда.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 22, 2016 07:53 pm
(Link)
Есть и другие профессии, которые тоже вечно гонят в дорогу. Другое дело, что именно музыка тебе нужна. И сейчас тоже))
А пить я пью, как же без этого))

Edited at 2016-07-22 19:54 (UTC)
[User Picture]
From:komol
Date:Июль 22, 2016 07:56 pm
(Link)
Да, было время. Я жил в командировках. Учился, общался. Куча сертификатов. Мы думали о единой сети картографической. Но потом Трутнев. Денег нет, вы там сами, у меня дзюдо.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 22, 2016 08:31 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:rider3099
Date:Июль 23, 2016 02:52 am
(Link)
Жаль, что все в таком запустении. Ленин смотрится дико
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 23, 2016 04:26 am
(Link)
Ленин неуместен совершенно. И да, необычно видеть такое место запущенным.
[User Picture]
From:padunskiy
Date:Июль 23, 2016 03:31 am
(Link)
Говорят, хотели сделать резиденцию кого-то из Москвы. Но место сильно шумное, приватности не обеспечить
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 23, 2016 04:26 am
(Link)
Место для резиденции слишком проходное, это верно. Там должно быть что-то общественное (по расположению). Типа санатория. Ну, или хотя бы музей.
[User Picture]
From:lilmy
Date:Июль 23, 2016 05:25 pm
(Link)
Можно снимать кино про зачарованное королевство!

Только Ленина не снимать :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Июль 24, 2016 05:00 am
(Link)
Про зачарованное королевство кривых зеркал - тогда Ленин в тему))
[User Picture]
From:evil1903
Date:Октябрь 6, 2017 12:48 pm
(Link)
Был там в этом году, за забором рядом с дворцом бегает стая диких собак, правда пацаны местные тоже там бегают, зашел с той стороны, где памятник Ленину, походил, вышел, с другой собаки носятся штук 5, можно пойти было пугнуть их, но рисковать не стал. А санаторий заброшенный, там женщина сидела, сказала, он не совсем заброшен, а судятся 2 собственника, типа того. В интернете видел объявление о продаже замка за 10млн. долларов!

Edited at 2017-10-06 12:52 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com