?

Log in

No account? Create an account
Сибирская язва на Ямале - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 2, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:38 pm - Сибирская язва на Ямале
Подтверждено 20 случаев заболевания сибирской язвой, только что сообщила Ирина Шестакова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням. Вечером министр здравоохранения уточнила: 23 случая. Люди вывезены из очага заболевания и лежат в инфекционном отделении в Салехарде.

Погибших оленей больше двух тысяч. Это незначительная часть от общего поголовья. Общая численность ямальского стада колеблется от 700 тысяч до миллиона голов в дни отела.



Одного ребенка спасти не удалось. У него была та форма заболевания, которая почти не поддается лечению. В субботу его привезли, в воскресенье утром мальчика не стало.
Ходили слухи, что от сибирской язвы несколькими днями раньше умерла его бабушка. Инфекционист комментирует: от чего умерла в тундре женщина 1937 года рождения, врачи не знают. Это произошло за несколько дней до выявления очага. Какой бы ни была причина, специалисты отрабатывают так, как если бы это была сибирская язва.

Сточные воды из больницы через очистные сооружения попадают в Обь. Может ли возбудитель попасть в природу таким путем?

Этот вопрос строго, строжайше контролируется. Все продукты жизнедеятельности больных и контактных уничтожаются по правилам. Роспотребнадзор проводил исследования сточных вод на выходе из больницы и на выходе из очистных.
Чисто.

Болезнь почти не передается от человека к человеку. Основной путь заражения - через больных животных и через зараженную почву.

Погибший мальчик ел мясо оленя с кровью. Все больные просто находились на зараженной территории, у них кожная форма, которая переносится легче. В салехардскую больницу доставили и всех контактных, их около ста человек. Они получают химиопрофилактику.

Информация для охотников. Не заметить, что животное больно сибирской язвой, почти невозможно: заболевание протекает стремительно, иногда 3-4 часа. В любом случае видно, что животное больное.

Ходили слухи, что не рекомендуется собирать ягоды и грибы по всему Ямалу. Споры живут в земле ста лет - это подтверждено наукой. Может быть, и больше. В зоне заражения строго запрещено собирать дикоросы, косить траву. И хотя Салехард далеко от опасной зоны, я воздержусь от прогулок в лес и всякого собирательства.

Носителем сибирской язвы быть невозможно. Если споры попали в организм - болезнь проявится.

Вакцинация начата. С "чистой" зоны движутся к очагу заболеваемости, чтобы локализовать его. Очаг находится в Ямальском районе. Поставить прививку может каждый житель Ямала. Но инфекционист предлагает отнестись разумно к вакцинации.

Прививку ставить имеет смысл:
- если вы в группе риска (работаете с мясом, со шкурами животных);
- если в ближайшее время планируете поездку в опасную зону.

В других случаях особого смысла в ней нет.

Не покупайте с рук мясо, рыбу, ягоды, грибы.

Для сибирской язвы характеры повышенная температура, язвы на коже, увеличенные лимфоузлы. Есть и другие, менее характерные признаки. При подозрении на заболевание сразу начинают лечить антибактериальными препаратами по особой схеме в соответствии с международным протоколом.

Даже если вы не были в зоне заражения, но обнаружили у себя малейшие похожие признаки, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Бегом к врачу!

Локализован очаг и в стадах. Провакцинированы не только выжившие олени из пострадавших стад, но и в окрестностях на несколько десятков километров - создана своеобразная подушка безопасности.


Напомню, вспышка опасного заболевания зафиксирована в Ямальском районе. К решению проблемы подключены МЧС, Минобороны, Роспотребнадзор, Минздрав, ветслужба.

(41 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:aleks_ananev
Date:Август 2, 2016 09:54 am
(Link)
Спасибо за инфу
[User Picture]
From:padunskiy
Date:Август 2, 2016 10:10 am
(Link)
Власти и СМИ молчат и врут. Дураку понятно, что источник сибирской язвы - трупы ранее умерших животных, а никакое не "потепление". Трупы, которых не захоронили как положено, о которых не сообщили в СЭС. Выяснить, чьи стада паслись в данном районе - легче лёгкого. Хоть это было 50 лет назад, хоть 100. Даже во времена совхозов ненцы пасли своих родовых оленей и водили их по тем же маршрутам, что и в 17 веке.
Но власти уже ничего не могут - только воровать и врать. Врать и воровать. Все на выборы
[User Picture]
From:manzal
Date:Август 2, 2016 10:32 am
(Link)
А я уже на нескольких источниках видел эту тему


Жесть, конечно... страшно
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 2, 2016 10:33 am
(Link)
Вообще-то вслух говорят, что источник - старый скотомогильник. Захоронить павших животных по правилам не получается - вечная мерзлота, глубоко не закопаешь. Возможно, они и были захоронены, а в это жаркое лето зараза поднялась на поверхность.
Теперь среди мероприятий - выявление старых скотомогильников, занесение их на карту.

А смысл выяснять, чьи это были олени сто лет назад? (Если точнее - в 1941 году был последний всплеск заболеваемости.) Язва губит животное за два дня, столько лет они носителями быть не могли.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Август 2, 2016 10:28 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:sibir79
Date:Август 2, 2016 12:14 pm
(Link)
последнее плановое обследование скотомогильников было в конце 90-х. про карты так вообще забавно
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 2, 2016 12:38 pm
(Link)
забавно что? что их нет, или что они двадцатилетней давности?
[User Picture]
From:ace_nur
Date:Август 2, 2016 02:13 pm
(Link)

Около Новоно Уреноя труп дохлого оленя нашли, выясняют причины, готовятся к худшему.

[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 2, 2016 04:01 pm
(Link)
Министр здравоохранения сегодня сказала, что на каждый такой случай в любой части округа будут реагировать максимально внимательно.
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Август 2, 2016 07:25 pm
(Link)
Звучит, конечно, очень страшно.
Отдельно - комментатории. Словно ты топовый блогер, Оль, и к тебе стекаются разные ручьи человеческие. Я никак не привыкну, что твой жж теперь больше, чем раньше. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 3, 2016 04:30 am
(Link)
Звучит так, как если бы к нам пришла чума из какого-нибудь пятнадцатого века. Не верится. Комментаторы да, бывают всякие. Когда писала про мумию - вот там народ оторвался.
[User Picture]
From:lokki_s
Date:Август 3, 2016 08:29 am
(Link)
К сожалению, на этом всё не закончится. Всё что сейчас происходит - верхушка айсберга.
А что дальше? Рано или поздно всё зачищат трупы уничтожат больных вылечат.
А потом? Уже сёйчас введен запрет на вывоз оленины из субъекта. А впереди октябрь и должна начаться забойная компания. А она будет?
А куда девать людей из зараженной зоны? Жилья нет работы нет оленей нет
Уже об этом пора начинать думать!!!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 3, 2016 09:32 am
(Link)
Главный ветврач страны сказал: та зона, которая сейчас на карантине, будет обезврежена, олени провакцинированы, территория будет безопасной. Запрет на вывоз оленины не введен - "Ямальские олени" продают продукцию, которая была сделана после прошлогоднего убоя, она безопасна. К ноябрю-декабрю все поголовье оленей на Ямале будет провакцинировано, мясо будет безопасным, поэтому убой никто не отменяет.

Запрещено вывозить и покупать непроверенное мясо с рук, и в этом году придется обойтись без дикоросов.

10 новых чумов уже есть, дадут и остальное. Вещи собирают по всей стране, тундровиков обеспечат. Сложнее с оленями - стадо будет долго восстанавливаться.
[User Picture]
From:rahil_rahlenko
Date:Август 3, 2016 02:49 pm
(Link)
Офигеть тут у тебя, Оль, в комментах... Люди то дикие какие...
Я не видела этот пост, у себя тоже накалякала немножко.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 3, 2016 03:38 pm
(Link)
Про мумию тоже живо комментировали.

> Go to Top
LiveJournal.com