?

Log in

No account? Create an account
Как я должна была увезти фильтр для аквариума, а вместо этого набрала грибов - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 21, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 am - Как я должна была увезти фильтр для аквариума, а вместо этого набрала грибов
Пост должен был называться "В гости к Филиппычу". Я даже начало мысленно написала, еще въезжая на паром.

Началось все с моего объявления в интернете. Отдавала фильтр для маленького аквариума. "Эх, я бы забрал, но буду в Салехарде недели через две", - был первый комментарий.
А что, могу и я к вам, отвечаю. Александр живет в горах, водит по разным маршрутам гостей, выкладывает потрясающие фото, я его несколько раз пыталась раскулачить на снимки для журнала, да как-то не срасталось.
В реальности не знакомы. Но всегда было интересно, как так - жить в горах.
И вдруг - такая возможность.

В субботу я бросила в рюкзак фотоаппарат, термос, ридер. И села в машину. До переправы, потом Лабытнанги, за двадцать пять минут долетела до Харпа, сотню выжимала. До поезда оставалось минут сорок.

Поездов из Лабытнаног уходит два: один на Москву, другой на Воркуту. И два приходят. Вот и вся нагрузка на вокзал.
Они идут через Харп.
Московский ушел в одиннадцать утра. Он скорый, многие остановки пропускает.
Сейчас два. Воркутинский стоит минут по двадцать у каждой станции. Потому именно его ждут на перроне пара десятков человек в походном и с рюкзаками. Поезд идет через ущелье Полярного Урала. Несколько ближайших станций - место десанта всяких грибников и любителей сплавов.



Идет! Короткий: два вагона и почтовый



Работница станции передает машинисту вот такое кольцо из проволоки. Точно такое же он кидает на землю, она подбирает.
Позже я расспрашивала стрелочницу, что это такое. Она объяснить не сумела. Сложно, говорит. Это способ общения. И вроде путевого листа от станции до станции.



Александр шепнул волшебную фразу, которую нужно сказать проводникам, чтобы посадили в вагон. И 200 рублей. Но вот чудеса - проводница первого вагона не хотела слышать волшебных фраз. И на деньги тоже не польстилась. Поэтому вся толпа отправилась во второй. Вагон общий, ехать недолго.
Лес продернут желтизной. Скоро осень



Я ворона. Я очень стараюсь преодолеть это, и порой даже успешно: перестала опаздывать и почти ничего не забываю. Но стоит расслабиться, отключить голову - и воронья натура берет свое.
Проехала свою остановку. Обнаружила себя на станции Собь.



Проехать станцию на железной дороге от Лабытнаног - это не трамвайную остановку пропустить. Обратных электричек нет. Поезд на Лабытнанги будет только один, и он после восьми вечера.
Отправляюсь в лес.



С собой - ничего ягодно-грибного. Ни ножа. Ни корзинки или ведра. Только еды - чаю попить один раз. И фотоаппарат. Ну да, и аквариумный фильтр.
Обратный поезд - в половине девятого вечера.
Отправилась по грибы. Драть их руками из мха, как цветы. Очищать щепочкой. Пакет нашелся - еду вытряхнула прямо в рюкзак. Подумала, что на природу нужно всегда брать с собой спички и нож. Для полной автономии. Мало ли что.
Вот и первая семейка



И таких красавцев валом



Маленькая речушка



Горная. Вода - чистейшая



Набрав целый пакет, иду посидеть на берегу Соби. Отдыхаю, пью чай. С погодой повезло





Чуть не из-под ног выскакивают три птицы. Крупные, очень пестрые. Кто это? Кто-то из соколиных - кречет, сапсан? Канюк-зимняк?



Время! Поезд. К отправлению подтягивается из лесов и гор ягодно-грибное братство. Меряются грибами и литрами черники - кто восемь литров набрал, кто пятнадцать.
Приближающийся состав слышно минут за десять - такая тишина в горах. Грузимся. Проводницы собирают дань с любителей свежего воздуха и мясистых грибов.

На 141-м километре выглядываю из поезда: вдруг человек ждет свой фильтр?
И ждет же! Познакомились. Перекинулись парой фраз. Отдала фильтр. Договорились, что приеду. И в горы сходим, и фотоархив попотрошу собственными руками. И пост "в гости к Филиппычу" напишу.

Читаю. Темнеет. Харп. В машину - и домой.
В Салехард приезжаю в полночь. Отличный получился день. Теперь еще пару часов - грибы жарить, есть, варить для заготовок. Три кастрюли получилось.

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 21, 2016 11:11 am
(Link)
И совершенно чистые, ни единого червя)

> Go to Top
LiveJournal.com