?

Log in

No account? Create an account
Дом будет жить - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Сентябрь 6, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:25 pm - Дом будет жить
Вечная проблема деревянных городов: что получат владельцы квартир, если собственность сгорит? Это ведь как кошелек потерять: ты хозяин, ты и отвечаешь за свое имущество.

В ночь на 20 августа в Лабытнангах сильно пострадал от пожара дом номер 4 на улице Автотранспортной. Погибли два человека. Из шестнадцати квартир только три в муниципальной собственности, остальные 13 - частные.
Жить в доме невозможно - сгорела крыша, стены черные, внутри стоит запах гари. Восстанавливать за свой счет дорого выходит.
На днях в городской администрации собрали погорельцев. С людьми, оставшимися без жилья, беседовала сити-менеджер Марина Трескова.



Она предложила такое решение.

Специалисты управления по капстроительству и ЖКХ дали заключение, что дом можно отремонтировать. Составили примерную смету. Восстановление строения обойдется в 12 с лишним миллионов рублей.



В эту сумму входят:

ремонт крыши и покрытие ее металлопрофилем;
полная замена системы вентиляции;
новые стропила;
капремонт чердачного, межэтажного, цокольного перекрытий с заменой гидроизоляции и утеплителя;
капремонт стеновых панелей с заменой утеплителя, изоляции, с окраской;
внутри жилых помещений – утепление полов и потолков, монтаж внутренних перегородок, обшивка гипсокартоном;
замена окон, дверей мест общего пользования, крыльца;
обшивка цоколя.



Внутренняя отделка квартир (малярные и электромонтажные работы) - забота собственников. Каждый поклеит обои, постелет линолеум, сделает проводку сам.

Дом пока стоит заколоченный



Во дворе



12 миллионов - сумма немалая. Администрация города обратилась к губернатору с просьбой оплатить из окружного бюджета большую часть ремонта - 85 процентов. То есть на плечи собственников лягут только 15 процентов, это один миллион 800 с небольшим тысяч рублей.

Распределили сумму на всех соразмерно площади квартир. Получилось, что каждый собственник должен выплатить от 105 до 126 тысяч рублей.

Но и эту сумму не нужно выплачивать разом прямо завтра. В городской администрации сделают рассрочку на полгода, и выплаты включат в расчетку. Там появится строчка «аварийно-восстановительный ремонт».
Въехать можно будет месяца через два - два с половиной.

А может, снести?

Вариант: отказаться от ремонта, дом признать ветхим и аварийным и пустить его под снос. Те, кто проживает в квартирах на условиях соцнайма, получат равноценное по площади жильё. А владельцам-частникам будет предложена денежная компенсация. На которую, естественно, купить хоть что-то будет нельзя.

– Если решите дом снести – будем действовать по той же схеме, что и в случае с пострадавшими при пожарах на Школьной, 9 и Киевской, 14, – объяснила Марина Трескова. – Чтобы признать дом аварийным, придется сделать заключение, которое стоит от 70 до 90 тысяч рублей и оплачивается жильцами, собрать пакет документов и обратиться в администрацию. После того, как дом признают ветхим и аварийным, мы поставим его в очередь на расселение в 2025 году.

Обсуждают. Есть пенсионеры, они не в восторге - откуда деньги взять? Остальные их убеждают



Глава городской администрации лично разъяснила каждому, какую сумму он должен выплатить за капремонт. Разбивку по квартирам подготовили заранее



Собственники не смогли присутствовать все - кое-кто еще в отпусках. Их представляли знакомые, одни даже по нотариальной доверенности. Вот момент, когда представители администрации беседуют с владельцем квартиры по телефону. Ведется видеозапись. Ответ жильцов протоколируют.



Посовещавшись, жильцы пришли к выводу, что лучший вариант – согласиться на восстановление дома. На эти деньги – от 105 до 126 тысяч – купить новое жильё, конечно, нельзя. И ждать 2025 года, чтобы получить денежную компенсацию, тоже смысла нет – надо где-то жить.
Протокол подписали почти единогласно – лишь один из погорельцев проголосовал против.

Геннадий Николаевич:
– Как нутром чуял. Когда уезжал – вынес всю аудиоаппаратуру, телевизор, интернет-аппаратуру и полторы тысячи фотографий, – говорит он. – Оставил одежду, пропахла вся – может, еще отстирается. Так почистился, вы не представляете! Зачем мне было столько одежды! – смеется даже мужчина. – Двадцать первого числа должен был вернуться домой. Эсэмэска от родственников о пожаре пришла ночью… От входной двери остались только шарниры. Прихожая выгорела. Сейчас живу то у одного друга, то у другого…
Прикидывал стоимость ремонта, ожидал, что будет 200–250 тысяч. Я согласен свою пенсию туда вложить, чтобы восстановили. А 120 тысяч – почему нет? Плюс отделочные работы. Проводку сделаю сам, сантехнику установлю, обои наклею. Самое главное – чтобы черноту сняли. Квартира не застрахована – дому 33 года, в страховой компании отказали.



Этот пожар - один в целой череде ужасающих пожаров. Лето в Лабытнангах было жутким.

1 мая - Школьная, 9.

16 июля - самый страшный, на Киевской, 14 (станция Обская, микрорайон Лабытнанги). Девять погибших, в том числе - двое детей.

1 августа – На Обской Салехард. Жертв нет. Два восьмиквартирных дома полностью уничтожены огнем.

10 августа - На Поисковой, 18. Жертв нет. Полностью выгорел девятиквартирный дом.

20 августа – Автотранспортная, 4. 2 человека погибли, один в больнице.

Многие квартиры не застрахованы, и не всегда виноваты жильцы. Страховые компании часто отказываются страховать "деревяшки".

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:snow_alis
Date:Сентябрь 6, 2016 07:32 pm
(Link)
Олимпиаду отстроили, а люди в бараках живут, разве ж это дом?(
Бедные люди(
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 7, 2016 04:18 am
(Link)
Там, по крайней мере, вода есть. Была. И будет. Я живу в таком же доме, но без водопровода.
[User Picture]
From:snow_alis
Date:Сентябрь 7, 2016 05:13 am
(Link)
Да я помню, что и говорить кошмарные условия, будто 19 век на дворе(
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 7, 2016 05:30 am
(Link)
Череда пожаров заставила снова поднять тему переселения людей в капиталки.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Сентябрь 7, 2016 10:40 am
(Link)
Восстанавливать горелый барак как-то странно.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 7, 2016 11:12 am
(Link)
А варианты? Люди остались без жилья, оно в собственности и взамен им ничего не полагается по закону. Квартиры дорогие, в Салехарде в таком доме двухкомнатная стоит 2-3 миллиона, в капиталке - 5-6.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Сентябрь 7, 2016 05:17 pm
(Link)
ужас, ну и цены там у вас. И главное было бы за что. За 6 лимонов можно двушку в ближайшем Подмосковье взять.
Не знаю какие могут быть варианты((( Если в бараках собственники в основном, то и расселять эти бараки никто не будет.
А отчего пожар-то случился?
Вот я смотрю - электромонтаж забота собственников. Представляю чего они там намонтируют(((
Я соцнайм - они тоже будут за свой счет часть ремонта делать?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 7, 2016 05:56 pm
(Link)
Мы как-то подсчитывали: если квартиру в капиталке продать, можно купить такую же в центре Ялты, и еще останется два миллиона на жизнь.

В связи с пожарами снова подняли разговор о том, чтобы постепенно избавиться от всех деревяшек. Но дело это небыстрое, конечно, и с собственниками договариваться трудно - они захотят квартиры взамен, а не деньги.

Про причину пожара пока не говорят.

Внутренние работы - полностью забота хозяев квартиры, это прописано в жилищном кодексе. Будут нанимать кто не умеет, наверное.

Соцнайму лучше всех, они только обои будут клеить - их долю вносит муниципалитет. И при сносе они в лучших условиях - им обязаны предоставить равноценную по площади в капиталке.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Сентябрь 7, 2016 07:09 pm
(Link)
Так-то электрику должны делать электрики по утвержденному проекту, а не сами хозяева. А то накрутят по своему разумению, сгорит все снова нахрен через пару лет(
Естественно захотят квартиры, жить-то где-то надо.
Вообще это целая проблема с приватизированными квартирами, чуть коснись - моя собственность, а как ремонт или проблема - так государство должно. Частный дом сгорел - иди нафиг и делай сам, а если в многоэтажке пожар, так государство занимается. Как не было у нас страхового механизма нормального так и не будет(
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 8, 2016 11:04 am
(Link)
Все верно, по каждому пункту)

> Go to Top
LiveJournal.com