?

Log in

No account? Create an account
Бованенково. Месторождение - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Сентябрь 29, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:00 am - Бованенково. Месторождение
Около часа лету - и мы в Бованенково. С воздуха видно, какие огромные территории занимает месторождение. Но не цельным комплексом, а островками: аэропорт, вахтовые жилые поселки, промыслы. Островки объединены между собой дорогами (150 километров дорог - и это при том, что на ГП-3 дороги еще не введены!), газопроводами, линиями электропередач.





Бованенково пересекают три реки. Самая крупная - Се-Яха. До Байдарацкой губы отсюда - 100 километров



Газовый промысел с буровой вышкой



В аэропорту снимать не разрешили. Большой международный аэропорт, рассчитанный на прием самолетов любого класса, здание небольшое, но уютное и современное. И мы сразу оказываемся на экскурсии по газовому промыслу № 1 - он ближе всех к аэропорту. Ехали, наверное, с полчаса до него.

Дорога до ГП-1



Что удивляет: все эти островки - промышленные и жилые - будто врезаны в тундру, между ними нет поврежденных почв, котлованов, колей, свалок. Специалисты поясняют: это не только видимость, на месторождении действительно не поврежден покров. Все работы ведутся в зимнее время, таким образом никакого вреда растительности не причиняется.





Газовый промысел. Его территория - 30 гектар.



Буровая вышка. Процесс налажен так, чтобы можно было одновременно бурить и получать газ.



А так выглядит современная скважина. Тот же самый "крест", что и сорок лет назад, но в обвязке, которая позволяет добывать газ, замерять давление и температуру.



Это низкорослый куст, есть кусты двухэтажные. Это зависит от фонтанной арматуры - есть несколько типов. То есть высота куста не зависит от газа, только от оборудования.



Этими штуцерами регулируется расход газа.







Давление в мегапаскалях, это 100 атмосфер. В газовой плите - 0,3 атмосферы, а здесь сто.



Скважины размещают рядом одна с другой. Такую связку называют кустом. С этого куста в сутки добывают 5 миллионов кубометров газа. Таких кустов 16. Всего - до 70 миллионов кубометров в сутки, проектная мощность - 80 миллионов кубометров. На проектную мощность планируется выйти через неделю-две.



А потом нас долго-долго возили по комплексу, где газ осушается и доводится до нужного давления.





На сепарации разделяется газ от жидкости. Извлечь жидкость из газа, осушить его. Осушаем до температуры точки росы - минус тридцать градусов. Это гарантирует, что жидкости не будет.





Здание сепаратора, здание выжимной компрессорной станции... Практически все оборудование на Бованенковском месторождении рассчитано на 30 лет - срок эксплуатации месторождения.





Технологическая схема разработки газа разработана ВНИИ "Газом", на нее получен патент. Газ подается в магистральный газопровод с температурой минус два градуса.





Импортозамещение здесь не просто красивое слово. С самого начала говорили о том, чтобы использовать отечественную продукцию. Сейчас около 70 процентов оборудования - отечественное. Оборудование со всей России. Пенза. Вот это Воронеж, это экспериментальная разработка, она ляжет в основу разработки Харасавэйского месторождения.







Что поразило - среди всех этих труб и плит растительности почти нет. Зато щедро цветут (конец сентября! Карское море!) огромные ромашки



Эти ромашки сфотографировали все. Нас выпустили ненадолго из автобуса, а потом снова кружили









По-моему, эти штуки похожи на миньонов







И везде-везде - ни души. Несколько человек мы увидели только около управления газовым промыслом



Побывали внутри управления. Охрана





На его территории - все те же трубы и вышки



И никакой затоптанной земли



Внутри - тепло и комфортно. Это раньше газовики работали на сорокаградусном морозе - крутили вручную вентиля. А так работают современные специалисты - скважинами управляют с пульта







Здесь вручают еще один знак - уже первой скважине Бованенковского месторождения. Это скважина № 51



Коллеги работают



Вечер. Программа продолжается.

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 29, 2016 10:31 am
(Link)
Раньше были другие технологии, не церемонились с покровом. Сейчас, особенно когда речь заходит об инвестициях, нужно пройти тыщу экологических экспертиз прежде чем одобрят проект. Меня еще несколько лет назад поразили и Юрибей, и Хралов: ни одной лишней мусоринки вокруг, станции будто врезаны в тундру, очень аккуратно.

Про ромашку... Единственное украшение на Севере. Кстати, я так и не выяснила, есть ли на Бованенково кладбище. У меня вообще много вопросов осталось после посещения, есть потребность приехать еще.
[User Picture]
From:komol
Date:Сентябрь 29, 2016 02:32 pm
(Link)
Кладбище вряд ли, раньше точно вывозили. Причем вывозили не сразу. Слышал несколько неприятных историй.
А про тундру, да. Во многом показуха.
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Сентябрь 29, 2016 04:18 pm
(Link)
Я топограф. По специальности и по жизни. Мы (топографы) часто приходим в нетронутый край первыми. Поэтому есть что с чем сравнить. Хорошо, что сейчас всё чистенько и аккуратненько. Но образ тундры, он изменился. Для меня он непривычен. Но для кого то будет родным. Это неизбежно. Но только я успел вдохнуть восторга от дикой тундры. Именно - восторг. Свою ничтожность и вместе с тем причастность к бескрайнему, непостижимому, вечному, я почувствовал, когда схлынули белые ночи, а я бродил по ночной тундре, задрав голову вверх, а через меня во мхи и на ивы текло, проникало в самую мерзлоту - полярное сияние. Думаете, газовики что там из тундры выкачивают? - его, сияние. В трубы его, в баллоны, в горелки. И вроде - сияние то же. А восторга никакого.
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Сентябрь 29, 2016 04:24 pm
(Link)
Я ведь про "цветок на могиле" - не про кладбище. Это "могила Ямала" (страшное красивое словосочетание получилось, фонетически...). У меня же деформация профессиональная: ромашка - это чужак. Это угроза. Ромашковая тундра в страшном сне разве что приснится.

[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 30, 2016 04:10 am
(Link)
Ромашки все-таки только на месторождении - там, где побывал человек) в тундре их пока нет. Вот верное замечание, пожалуй. Как если бы в тундре поселились голуби.
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Сентябрь 29, 2016 04:26 pm
(Link)
Ездите, смотрите, фотографируйте, нам рассказывайте. Смотрите сердцем. Делитесь чувствами. Это ценнее простой журналистской
хроники.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Сентябрь 30, 2016 04:34 am
(Link)
Я стараюсь.
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Сентябрь 30, 2016 04:47 am
(Link)
Спасибо Вам.

> Go to Top
LiveJournal.com