?

Log in

No account? Create an account
Фейспалм от Лавыгина - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Ноябрь 2, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:44 pm - Фейспалм от Лавыгина


Знаете, ребятня спрашивает совсем не о том, о чем спросили бы взрослые. Каким животным актер хотел бы стать, о чем он не хотел бы забыть, бывало ли стыдно за сыгранную роль...

Встреча состоялась на фестивале "Детям дали камеру" в Уфе. В зале сидели дети младшего и среднего школьного возраста. Они не раз заставили гостя задуматься. И, кажется, лишили сна на ближайшую ночь.



- Ваша заветная мечта?
- Я скажу о той, которая осуществилась - например, мечта в кино сняться. А есть и пока не сбывшиеся. Главное - мечтать. Я мечтаю. Целый день. Засыпаю - мечтаю.

- Есть ли у вас роли, за которые стыдно?
- Хорошо бы, чтобы стыда не было. Но когда за что-то стыдно - это не плохо, это хорошее человеческое качество. Были. Всякое случалось. Когда учишься в театральном институте, нужно хотя бы раз испытать провал, чтобы понимать, что это такое. Это полезно. Были провалы, и стыдно было. Главное - никогда не переставать стремиться к лучшему.

- Если бы вы были президентом, какие каналы вы бы сократили?
- Хорошо бы никакие каналы не надо было сокращать. Я люблю футбол, я бы, наоборот, добавил бы каналов, которые показывают разные матчи.

- Как вы готовились к сериалу "Кухня"?
- Расскажу. Нас, всех поваров, отправили на стажировку в заводскую столовую. Каждый день мы учились шинковать, разделывать рыбу, рубить мясо. Однажды приехала машина, и нас, не зная, что мы на стажировке, отправили разгружать ее. Прямо так: ты, ты и ты - идите разгружать. Мы что, мы стажеры - пошли. Потом кто-то говорит: с ума сошли, это же артисты на стажировке! И нас освободили.
У нас кулинарного образования нет. А у Дмитрия Назарова (шеф-повара кухни) есть, он повар-кондитер, даже разряд у него есть.



- Как вы первый раз попали под камеру?
- Фильм называется "Здравствуй, столица", снимал его режиссер Леонид Марягин. Это было в 2001 году. Меня утвердили на роль моряка, имя - Василий, фамилия - Завирюха. Совсем маленькая ролюшка, но я очень волновался. Никогда не снимался до этого. Режиссера не видел, оказалось, что он сидит в палатке, перед ним экран, он там все видит. Я только слышал его голос, он говорил, что делать: "Сядь на чемоданы". Это было страшно, волнительно, я текст забывал, в общем, первый блин комом.

- Какой проект из тех, в которых вы участвовали, вам больше всего нравился?
- Мне везло с проектами, я не выделю какой-то один. Потому что и "Кухня", и "Мамочки", и "Самый лучший день", и другие картины и сериалы - всегда везло со сценарием, с режиссером, с компанией. Я везучий.

- У вас есть домашние животные?
- Есть кошка, ее зовут Мосcи, она кричит по ночам и все время просит есть.

- Есть ли у вас друзья-актеры?
- Проще сказать, есть ли друзья-неактеры. Конечно, есть, и их большинство. Каждый день видимся. С Федей мы дружим. Вчера я был у него в гостях, пили чай. Было очень вкусно.

- Сколько вам лет?
- Мне тридцать шесть.
- Да ла-а-а-адно! А выглядите на двадцать восемь.
- Спасибо. Правильное питание, здоровый образ жизни, спорт, сауна.

- Назовите три характеристики себя на букву У.
- Удачливый.
- Удивительный, умный, улыбчивый, - подсказывают дети.
- Ну, это было бы нескромно. Утромрановстающий. Это одно слово. Уроки делал в школе не всегда.

- Вы в жизни такой же, как в кино?
- Наверное, это лучше видно со стороны. У вас спрошу: я такой же, как в кино?
- Да!
- Нет!
- Ну вот, мнения разделились. Слава богу, я не превращаюсь в Сеню, в Рому, в дядю Толю. Пока такого не случилось. Если бы случилось - нужны были бы врачи.

А вот тот самый вопрос, от которого Сергей упал лицом в ладонь.



- Как вы учились в школе? И считаете ли вы, что чтобы стать известным, нужно хорошо учиться?
- Знаете, в школе много предметов. Вот много! Главное - к концу понять, чем ты хочешь заниматься. У меня не получалось всегда хорошо учиться по всем предметам. Но по некоторым удавалось. По литературе, по истории. Было ясно, что я чистой воды гуманитарий.
Учиться никогда не поздно. Мне много раз об этом говорили в детстве, но я в это только теперь поверил. Учиться нужно, и чем больше, тем лучше. Никогда не нужно переставать учиться. И пусть по химии будет тройка. Конечно, пять - это хорошо, все будут рады - и директор, и родители. Но лучше получать три по химии и понять, в чем твое призвание, чем учиться на пять по всем предметам и не найти свою дорогу.

- Расскажите о казусах на съемках, и как вы с ними боролись.
- Казусов на съемках бывает много, особенно когда снимают комедию. Не знаю, почему, но всегда смешно, когда забывают текст. "Я давно хотел тебе..." - стоп, давайте еще раз. "Я давно хотел тебе сказать... э-э-э..." - стоп! Когда стоишь в кадре, это смешно.
И ранения. В кухне же все остро. На съемках не было человека, который бы не поранился. Я однажды даже ездил в больницу руку зашивать.
То нож падает. Если нож падает - повара отскакивают. А у актеров нет такого профессионального навыка. Нож падает в ногу - ааа! - попал. А работников кухни давно уже вокруг нет - убежали все.
Один раз барана снимали. Отсняли, баран "отыграл", выкидывайте.
Повара возмутились: как выкидывайте! Это ж баран! Надо приготовить! Сделали две кастрюли плова. Всей группой ели в перерыв внеочередной, который затянулся.

- Чем вы могли бы быстрее пренебречь - работой или принципами?
- Хорошие у вас вопросы. Мне таких не задавали. Работой или принципами... Ну, пренебрегать принципами, наверное, не с руки. Хотя смотря что за принципы. Если бы у меня был принцип не снимать ботинки. А по сценарию я должен снять ботинки. Ну что это за принцип?
Если бы у меня был принцип не сниматься в кино, я бы поступился принципами и снялся бы в кино.
Нет, если принцип... Хороший вопрос. Я его запомню. Многие артисты... - пока Сергей рассуждает, дети тянут руки и подвывают от нетерпения. - Сейчас. Успеем. Я потом буду быстро и коротко отвечать, но вопрос хороший. Я пытаюсь пример привести. Знакомого артиста - однажды чуть не сбил поезд. И у него остался страх. Он принципиально не снимается в фильмах и в клипах, где есть такие вещи. Правильно или нет?
Или другой. Он очень верующий человек. И принципиально не снимается в фильмах, где церковь показана не очень хорошо. Это его вера, он не хочет над ней... Хороший вопрос. Я буду думать всю ночь.
Нет, если принцип дурацкий - то можно пренебречь. Если такая ситуация наступит - вы поймете, как поступить. Я бы понял.



- Как вы относитесь к своему герою Сене? Что вас связывает в реальной жизни?
- В реальной жизни нас связывает внешний вид - цвет волос, глаз, размер одежды и обуви... - дети смеются. - А, по характеру? Я завидую ему на самом деле. Он настоящий борец со скукой. Он изобретательнее, веселее, чем я, он больше ребенок, чем я, он ловец детского счастья, он живет, и ему все нравится. Причем он абсолютно безответственный, как его назначили шефом, я не знаю.

- Что вы больше любите делать - отдыхать или работать? Если отдыхать, то почему?
- То есть если работать - не нужно объяснять, почему?.. Все должно быть в меру. Но отдыхать хорошо получается когда хорошо поработал. И еще хорошо отдыхать, когда знаешь, что ждет интересная работа.

- Скорее всего, ваши родители запрещали вам быть актером. Когда они перестали запрещать?
- Мои родители никогда не запрещали. Мне повезло с родителями, они всегда поддерживали меня - и в карате, и на картинге, и когда я в театральный кружок пошел. Направляли: больше узнавай, пробуй, может, это твое. Прежде чем что-то выбрать, нужно попробовать.

- Где Федя?
- Сейчас в Питере. Он очень любит этот город.



- Будет продолжение "Отеля Элеон"?
- Надеюсь.
- А "Кухни"?
- Нет, сериал закончился, - сообщил актер. Дети разочарованно завыли. Сергей попытался их уговорить: - Когда я в жизни чего-то очень сильно хотел, оно сбывалось. Давайте все вместе сильно хотеть...
- Скажите режиссеру!
- Мы все очень хотим!
- Хорошо. Я передам.

- Представьте, что у вас есть волшебная шкатулка.
- Ой, я всю жизнь мечтал!
- В нее можно положить любой предмет, и он никогда не забудется. Что бы вы туда положили?
- Я бы, если бы была такая возможность, свою память туда положил. Чтобы никогда ничего не забывать.

- Вы за какой клуб болеете?
- За московский "Спартак".
- Я тоже!



- У вас есть кумиры?
- В главной книге планеты написано: не сотвори себе кумира. В детстве были. На стене висели плакаты. Вы, наверное, уже не вешаете плакатов.
- Я вешаю!
- И я! - загудели слушатели.
- На гримерном столике в театре стояла фотография Андрея Миронова, она досталась мне от предшественника. Все двенадцать лет, которые я там работал, портрет стоял. Не скажу, что это мой кумир. Но если говорить о людях, на которых строился наш кинематограф и наш театр, я, безусловно, им благодарен - и Миронову, и Леонову, и Евстигнееву... Нельзя обойти вниманием американцев - Джим Кэрри, Кевин Костнер, Мел Гибсон... Я в детстве очень любил кино, коллекционировал фотографии с артистами, целые полки до сих пор стоят у родителей.

- Вы больше любите кино или театр?
- Играть или смотреть?
- Смотреть...
- Не могу ответить... Разорвусь. В последнее время больше кино. Нет времени на театр. Но когда получается - всегда хожу в театр.

- Какой самый яркий эпизод на съемках вам запомнился больше всего?
- Когда я ехал на съемки "Горько!" в Геленджик, мне дали сцену, в которой не было текста. Была только одна пробежка за автобусом. И я подумал: вот настали времена, сейчас я быстро пробегу за автобусом и пойду купаться.
Не тут-то было. Я бегал за автобусом почти пять часов. Снимали бесконечно эти пробежки. В фильме - секунд десять максимум. Я помню, как я бегал, каждая пробежка после каждого дубля была все тяжелее и тяжелее. Нужно было вовремя забежать, чтобы камера вовремя развернулась, чтобы все все вовремя сказали. Лучше настраиваться на то, что будет тяжело, и ошибиться, чем думать, что будет легко - и ошибиться.

- Если бы вы были животным - кем бы были?
- Котом, наверное. Спал бы на батарее и на подоконнике, как Мосси моя спит. Беззаботное, прекрасное существо.



Ребята представлялись перед тем как задать вопрос. Были юные журналисты из Петербурга, Октябрьского... При упоминании Реутова у актера вырвалось восклицание.
- Кстати, почему я на Реутов так отреагировал, - объяснил он чуть позже. - Мастер, у которого я учился в Щепкинском училище, Сафронов, когда-то открывал Реутовский муниципальный драматический театр. Театр, правда, недолго проработал, но работал же.

- Как проходил кастинг?
- На кастинге была сцена - если помните - когда Сеня разыгрывал Огузка, говорил, что он шеф-повар. На пробах - только камера и режиссер. Других партнеров нет. Я приходил три или четыре раза. Меня взяли на роль, сняли сначала "пилот", потом сериал - и вот я здесь.

- Какой самый странный и самый смешной комплимент вам делали?
- Вот практически комплимент прозвучал... А, вот, что мне двадцать восемь! Я хорошо выгляжу, да?



- Расскажите о своей самой запоминающейся лжи детства.
- Не вспомню ничего странного. Мы все подделывали оценки... А! Случайно один раз с моим другом, нам было лет по девять-десять, играли на даче, там на детской площадке стояли деревянные домики. И подумали: если разжечь костер в деревянном домике - будет внутри тепло? Мы не представляли, что домик может сгореть дотла, до угольков. Он сгорел, мы убежали по домам, нам было страшно, и минут через... -ндцать пришел директор дачного поселка.
Спрашивает: вы домик сожгли? Я сказал: нет. Но папа на меня строго посмотрел, и я сказал - да.
Конфеты таскал все время и говорил, что не брал. Сеня так же делает. От Сени все-таки что-то есть.

- Бывали ли у вас такие моменты, когда хочется все бросить?
- Моменты отчаяния случаются в жизни каждого человека. Главное в такой момент - не отчаяться. Это как строишь карточный домик, ставишь последнюю карту, зовешь кого-то посмотреть - и в это мгновение он падает. И как раз все приходят посмотреть: и чего ты тут собирал? Да он вот тут был... Не надо отчаиваться. Рухнул - надо строить еще раз.

- Если бы вы могли попасть в прошлое и что-то изменить - что бы вы изменили?
- Наверное, что-то изменил бы... А вот знаете, не знаю. Наверное, все должно было случиться именно так. Но мне кажется, что кое-что я бы смог поменять... А хотя... Вот изменишь что-то - и вернешься совсем в другое место. А я хочу быть сейчас и здесь. Поэтому, наверное, нет.

- Чего вы в этой жизни боитесь больше всего?
- Мне однажды один умный человек сказал, что бояться - не плохо, а хорошо. Бывают ситуации, когда страх спасает. Это природная вещь, которая защищает нас от плохого. Есть вещи, которых я боюсь. Не буду называть их вслух.

- О чем человеку нельзя забывать?
- Ни о чем нельзя забывать. Ни о хорошем, ни о плохом.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:fotomanya
Date:Ноябрь 2, 2016 06:18 pm
(Link)
прелестные вопросы... не менее интересны и ответы..
Хорошее интервью получилось))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 2, 2016 06:19 pm
(Link)
Очень необычные вопросы, он много раз задумывался и честно размышлял вслух. У юнкоров есть чему поучиться)
[User Picture]
From:komol
Date:Ноябрь 2, 2016 06:40 pm
(Link)
Хорошо поговорили
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 2, 2016 06:43 pm
(Link)
"Эсквайр", детский вариант.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 2, 2016 07:30 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Ноябрь 3, 2016 03:40 am
(Link)
Оль, очень здоровский и трогательный материал получился. Ты - умничка :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 3, 2016 04:38 am
(Link)
Фактура благодарная) спасибо, Саш))
[User Picture]
From:snow_alis
Date:Ноябрь 3, 2016 08:30 am
(Link)
Какое интересное интервью получилось!
Дети молодцы, такие вопросы задавали и много!)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 3, 2016 08:36 am
(Link)
Они просто на части разрывались, чтобы успеть задать свой вопрос)) И вопросы были удачные, соглашусь.
[User Picture]
From:karinka_irinka
Date:Ноябрь 3, 2016 09:26 pm
(Link)
Такие интересные вопросы и ответы! Прямо зауважала человека за то, как искренне и глубоко он отвечает.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 4, 2016 05:41 am
(Link)
Да, он серьезно отнесся к вопросам детей, что вызывает уважение)

> Go to Top
LiveJournal.com