?

Log in

No account? Create an account
Ленин: эволюция очереди на возложение - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Ноябрь 7, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:28 am - Ленин: эволюция очереди на возложение
В начале тридцатых местных фотографий в газете "Красный Север" не было. Иногда помещали маленькие снимки из разных городов и союзных республик, присланные ТАСС. Местные иллюстрации все же попадаются. Но это не фотографии, а рисунки, на которых мы видим здания, улицы и лица знатных звероводов, оленеводов и охотников.



Установка памятника Ленину в Салехарде - тот редкий случай, который требовал не только упоминания, но и картинки. Судя по подписи, памятник установлен в день празднования семнадцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции недалеко от Дома ненца.

Событие фотографировали год за годом. Когда же перестали выстраиваться в очередь к памятнику вождю мирового пролетариата?



А вот уже двадцать лет советской власти, и газета по случаю юбилея празднично напечатана двумя цветами - красным и фиолетовым

"Однако борьба еще не закончена, она продолжается. Фашистские государства открыто готовят войну против СССР. Они засылают к нам шпионов, диверсантов, бандитов и убийц. Они находят себе верных помощников среди троцкистско-бухаринской бандитской нечисти. Никогда не сбыться мечтам врагов! Изменникам, предателям, врагам народа нет и не будет житья в стране победившего социализма!"



Еще десять лет спустя в газете подводят итоги.
"После революции культурное строительство в Ямало-Ненецком округе началось буквально с нуля. Не было ни одной школы, не было ни одного здания, ни одного учителя из среды коренных национальностей, не было письменности и учебников... За годы Советской власти построено и оборудовано 44 прекрасных здания школ-интернатов, создана национальная письменность. В подготовительных и первых классах преподавание ведется на родном языке.
До 1930 года в округе не было ни одной средней школы. Теперь в округе работает 5 средних школ, 14 семилетних и 41 начальная школа.
В 1932 году в Салехарде было открыто национальное педагогическое училище, которое готовит кадры для национальных школ-интернатов. За это время педучилище подготовило 242 учителя начальных классов".



В начале пятидесятых национальная редакция отделилась, стало выходить две газеты - "Красный Север" на русском языке и "Няръяна Нгэрм" на ненецком, национальная была переводной. Вот передовица "НН" к 45-летию



1964 год. Колонны торжествующих демонстрантов еще идут по Салехарду в сторону речпорта, к памятнику Ленина



Публикация 1967 года. Мы помним этот памятник, стоявший в речпорту - стела, посвященная погибшим в борьбе за советскую власть в Обдорске. Сейчас его нет.



"Утром 21 марта 1921 года появилась на крутом берегу Полуя братская могила. Революционный Обдорск хоронил погибших при подавлении кулацкого восстания члена ревкома Ивана Владимировича Королева, начальника милиции Ивана Ивановича Глазкова, бойцов коммунистического отряда Никиту Терентьева, Михаила Обухова, Якова Рочева.
Коммунисты Обдорска тяжело переживали гибель своих товарищей. Двое из них - Королев и Глазков - были опытными большевиками-подпольщиками, прошли Тобольскую тюрьму, знаменитый Александровский централ, колчаковскую каторгу...
Через два месяца рядом с жертвами мятежа были похоронены бойцы 232 Белорусского пехотного полка Василий Сухов, Иван Бодрин, Анатолий Спрышков, погибшие при окончательном установлении Советской власти в Обдорске..."

В шестьдесят седьмом еще живы свидетели и даже участники тех событий.

"Взволнованно говорит участник подавления кулацкого мятежа, бывший боец комсомольского отряда внутренней охраны Николай Иванович Вануйто:
- Я хорошо помню обдорских коммунистов Королькова и Глазкова. Это они приняли меня в 1920 году в члены комсомола, рассказали впервые о ленинских идеях, дали в руки винтовку для защиты этих идей. А также Михаила Обухова, предательски убитого на боевом посту у почтовой конторы, Никиту Терентьева и Якова Рочева, погибших в перестрелке с врагами.
Благодаря их мужеству планы мятежников были сорваны, в руках большевиков осталась Обдорская правительственная радиостанция, обеспечивавшая связь Ленина со свободными районами Сибири...
К обелиску подходят первый секретарь окружного комитета КПСС Н.А. Максимов, автор памятника художник П.П. Токарев и секретарь окружкома комсомола В. Артеев. Спадает покрывало, и взорам собравшихся открывается девятиметровый обелиск - символ скорби и призыва к борьбе".



50-летие Октября! Ура, товарищи!



Горсад. 1973-й. В годовщину у памятника толпы школьников



Переломный момент! В 1975 году городские и окружные власти переехали в новое пятиэтажное здание. "Красный чум" - так его называли достаточно долго, сейчас уже мало кто помнит. Здесь вознесся новый памятник Ленину.
И теперь колонны демонстрантов идут мимо трибун по улице Республики. Это год 1976-й



И 79-й...



И 1985-й даже. Правда, дата другая - день рождения Ильича



Но вот наступают девяностые. Площадь становится местом митингов и иных демонстраций.
"Народные депутаты! Когда в Салехарде будут строиться новые школы?" - а остальных лозунгов и не разобрать: они написаны от руки, намалеваны не очень качественной канцеляркой, в отличие от предыдущих - те-то писали на века, белой краской по кумачу, через трафареты.



И, наконец, 1992-й. Развал. Разруха. Пустые магазины. Бесплатные талоны на обеды и гуманитарная помощь из Голландии - все это газета запечатлела. Как и этот снимок с текстом, озаглавленным "Осень вождя".
"Салехард: 7 ноября, 10 часов утра. Метет поземка, посыпая снежком пустую площадку у памятника Ленину. Еще несколько лет назад здесь все цвело кумачом и трещало лозунгами, пробегали мимо трибуны с высоким начальством вконец промерзшие колонны трудящихся, духовой оркестр выдувал революционные марши.
А сейчас Ильич - совсем один, забытый и преданный теми, кто еще полтора года назад распинался в любви к нему лично, в верности его бессмертным идеям и социалистическому выбору. Неужели никто так и не придет - хотя бы по привычке?
...Нет, пришли. Единственным гостем вождя оказалась Н.А. Тарасова: сейчас она на пенсии, но традиционно приходит 7 ноября и 22 апреля отдать дань уважения тем идеалам, в которые всегда верила и верит. И на снегу, у ног вождя расцвела одиноким огоньком красная гвоздика.
...В отделе доставки главпочты мне сказали, что в предпраздничные дни через отдел не прошла ни одна поздравительная открытка с 75-летием того, что мы по привычке называем Великой Октябрьской социалистической революцией. Три четверти века было отмерено судьбой революции. И они прошли..."
В. Зимин



Мы по-прежнему встаем в колонны и идем демонстрацией по улицам города. Но теперь направляемся от центра культуры и спорта "Геолог" к площади Победы, проходя мимо площади Ленина. Но цветы у памятника лежат всегда. Есть люди, для которых вождь мирового пролетариата живее всех живых.

А это современный "Красный Север" и современное празднование, точнее, ровно год назад. Горожане признаются, что на митинг их привела ностальгия.



"Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина верит, что будущее за социализмом.
– Сегодня мы отмечаем 98-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это большой праздник, потому что благодаря революции было создано первое в мире государство рабочих и крестьян. Настоящее народное государство, – прокомментировала Елена Кукушкина, первый секретарь окружкома КПРФ. – Мы считаем, что будущее России – за социализмом. Иначе наша страна, да что там страна – весь мир, не выдержит капиталистического натиска.

– Мы не из этой секты, просто мимо проходили, – шутит мужчина. А уже через пару минут общения рассказывает о комсомольской молодости, о том, как ходили на демонстрации, как весело отмечали праздники…
– Когда вспоминаю то время, накатывает ностальгия, – признается салехардец".
Материал с празднования 98-летия подготовила журналист "КС" Наталья Рыбьякова.

Во всей этой истории меня пугает мысль, что победа в Великой Отечественной войне во времени отстоит от наших детей почти так же, как от нас - революция. Им праздновать столетие. К какому постаменту они понесут цветы?

Когда готовила текст, на тыщу раз пересмотрела фотографии. И обнаружила, что, кажется, на снимках 1992 и 2015 годов памятники разные - на последнем фигура стоит на двух ногах, на всех предыдущих - с отставленной ногой, будто шагает.
Ракурс?

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 7, 2016 01:33 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Ноябрь 7, 2016 05:13 am
(Link)
Тоже заметил путаницу с ногами :-) Ракурс!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 7, 2016 05:17 am
(Link)
Вернусь домой - обязательно проверю) Но сейчас вижу, что на последней фотографии нога все-таки отставлена назад.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Ноябрь 7, 2016 05:22 am
(Link)
А ты еще в Башкирии? Или уже домой путь держишь?!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 7, 2016 05:33 am
(Link)
Ни то, ни другое) Сейчас Екатеринбург, потом будет еще Москва. Планов столько, будто в отпуск я ушла на год и с миллионом в кармане))
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Ноябрь 7, 2016 06:33 am
(Link)
Отпуск с миллионом в кармане - это отлично :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 7, 2016 07:01 am
(Link)
У меня пока только один из компонентов этого коктейля))
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Ноябрь 7, 2016 07:02 am
(Link)
Все приходит :-) Дай только срок!
[User Picture]
From:my_g_vladimir
Date:Ноябрь 7, 2016 05:56 am
(Link)
"Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина верит, что будущее за социализмом", - вот-вот!!! Характерный показатель того, как современные коммунисты предали теории своих вождей. Ленинизм они отмели, а Ленина, как знамя тащат за собой. Непоследовательно, товарищи! Уж если Вы коммунисты, то не за социализм должны выступать. Хаос в головах, да и только!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 7, 2016 06:13 am
(Link)
А еще бывают православные коммунисты, и это явление довольно распространенное.
[User Picture]
From:my_g_vladimir
Date:Ноябрь 7, 2016 06:37 am
(Link)
Так вот сформулировали бы уважаемые оппоненты своё видение. А то вообще непонятно о чём они. Где цельная картина? С Лениным можно соглашаться или нет, но у него была чётко выстроенная система. Тут же...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 7, 2016 06:58 am
(Link)
Я не готова с вами спорить о современной трактовке ленинизма от имени городских коммунистов))
[User Picture]
From:my_g_vladimir
Date:Ноябрь 7, 2016 07:37 am
(Link)
Так а зачем нам спорить? И так всё ясно)
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Ноябрь 7, 2016 12:34 pm
(Link)
Браво.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 7, 2016 04:24 pm
(Link)
:))

> Go to Top
LiveJournal.com