?

Log in

No account? Create an account
Музейное закулисье - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Ноябрь 19, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:00 am - Музейное закулисье
Есть на свете место, где можно увидеть настоящие чудеса. Здесь обитает самый настоящий конь педальный, а Ленин стоит в малице у чума. Венская мебель соседствует с короной селькупского князя, а старинная рубашка из крапивы - со штурвалом парохода шестидесятых. Старейшему музею на Ямале исполняется 110 лет. Накануне юбилея слушатели школы молодого журналиста побывали в хранилище.



Музей основал отец Иринарх, в миру - Иван Семенович Шемановский. Благодаря ему на Ямале появилась первая школа, библиотека, он в начале двадцатого века первым стал проводить наблюдения за погодой и экспериментировать с выращиванием овощей.
Первый экспонат для "Хранилища коллекций по этнографии инородцев тобольского Севера" отец Иринарх приобрел в 1906 году. Это был шаманский бубен.
Со временем музей разрастался, пополнялся новыми экспонатами. Сегодня здесь 14 коллекций, в том числе - археологическая, этнографическая, естественнонаучная, коллекция живописи, графики, скульптуры, историко-бытовая.



Любовь Павловна Сазонова, заведующая сектором учета музейных предметов, показала коллекции и рассказала о самых ценных и интересных экспонатах. Начала с титульной - с этнографической.
Вот коллекция одежды. Сотрудница музея выдвигает огромнейший шкаф. Система хранения в музее - большие выдвижные шкафы. И вот в таком гардеробчике умещаются наряды ненцев, ханты, селькупов - это традиционные. Кроме них висят два мансийских платья (теперь уже никто не вспомнит, как они сюда попали, кстати, долго думали, что они хантыйские, а потом принадлежность установил этнографи), коми-зырянская одежда, татарские костюмы, украинские, русские - северных губерний. Отдельно сложены обувь и головные уборы.



Большая часть вещей - середины двадцатого века, есть новоделы. А вот этот хантыйский ритуальный мужской халат - конца девятнадцатого века



Уникальнейший предмет! Хантыйская рубаха из крапивного волокна с вышивкой. Сразу вспоминается Эльза с ее девятью братьями-лебедями. Технологии изготовления ханты утратили.



Археологические находки



Новый шкаф - этнографическая коллекция коренных народов. Орудия труда и быта. Полка завалена деревянными предметами.

Черпаки и ложки



Огромный долбленый черпак - возможно, для вычерпывания воды из лодки



Рукомойники: их подвязывали на веревку и наклоняли, чтобы руки помыть



Счетные палочки, с помощью которых сборщики ясака считали, с кого сколько нужно собрать



Эта дама когда-то сидела в экспозиции, плела сети



Интересная очень старая вещь - кушетка. Ее принес мужчина несколько лет назад, нашел в старом доме в Салехарде. Экскурсовод рассказывает, что она была полностью рассохшаяся, с треснувшим сиденьем, без подлокотников - в плохом состоянии, но вещь редкая, интересная. Реставратор МВК занимался ею около двух лет: выяснял, как она должна выглядеть, что-то колдовал, долго вымачивал. Подлокотники-завитки сделал сам. Не придумал форму, конечно, - читал литературу, как она должна выглядеть. Покрасил под старину.
- Буквально сегодня ее забрали из реставрационной мастерской, - завершила рассказ Любовь Павловна. Похоже, мы были первыми зрителями, хотя бы и в хранилище.

Коллеги сняли сюжет об этой кушетке: что это за предмет, кто и как его реставрировал.



Печатная машинка Петра Хатанзеева - заслуженного учителя школы РСФСР, ученик основателя музея Ивана Шемановского. Стал одним из первых хантыйских учителей, начал работать в 1919 году. Работал в Ханты-Мансийске, в Салехарде, преподавал ненецкий и хантыйский языки. Разработал методику преподавания ненецкого языка. Перевел на хантыйский сказки Пушкина и гимн Советского Союза.
Работал на этой самой машинке, которую впоследствии передала музею его дочь.



Находки в лагерях 501-й стройки. Железную дорогу Салехард - Чум - Игарка строили с середины сороковых. В ужасающих условиях работали заключенные, в том числе и политические. 501-я стройка стала градообразующим предприятием Салехарда тех времен. Город рос за счет охраны, военных, обслуживающего персонала. Появился целый район - конторы стройки, жилье для офицеров и вольнонаемного состава, депо, даже театр.
В 1953 году стройку заморозили, в тундре бросили сотни паровозов и другой техники. Лагеря до сих пор стоят, с каждым годом разрушаясь все больше. В восьмидесятых, девяностых, двухтысячных годах музейщики ездили в экспедиции по мертвой дороге, нашли и привезли эти предметы.









Более современные вещи - шестидесятые, семидесятые.

- Эту игрушку выпускали в шестидесятых. Нам принесли ее в этом году, - рассказывает экскурсовод. - Она называется, честно говорю, не шучу, фабричное название по ГОСТу - конь педальный.



Коллекция пионерских горнов и барабанов



Штурвал теплохода, который ходил из Омска в Салехард в шестидесятых



Экспонаты расположены в шкафах, иногда приходится наклоняться, а иногда - залезать на стремянку, чтобы разглядеть все-все



Вот неожиданность! Где в одном месте можно увидеть стелу "Млечный путь" с улицы Свердлова, оленя, стоящего на берегу Шайтанки, и стелу "Ямбурггаздобыча" на въезде в город со стороны аэропорта? Оказывается, Екатеринбургский художественный фонд, где изготавливают многие городские памятники, и не только в Салехарде, но и по всему Ямалу, предоставляет музею уменьшенные копии



А это идолы. Самые настоящие, только один новодел, остальные принесены со святилищ, рассказывает научный сотрудник. Самые толстые и большие - они же и самые старые. Перед ними стоит миска, в ней - конфеты и монеты. Музейные работники подкармливают духов



Как пополняются коллекции?
Да, проводятся этнографические и археологические экспедиции. Но не только.
- Мы работаем с дарителями, - рассказывает Любовь Павловна Сазонова. - Проводим акции "Почетный даритель", обычно награждаем сертификатом тех, кто что-то приносит постоянно.
Иногда приносят предметы без легенды, без истории. Но для нас более ценно, когда предмет хранился в семье, и мы тогда расспрашиваем о его истории: где был куплен, кем.
Иногда, но очень редко, закупаем - обычно в тех случаях, когда есть провалы в коллекции: например, быт селькупов у нас очень мало представлен. Хранители составляют концепцию комплектования коллекций, составляют план приобретений.

Видели мы в хранилище компьютер IBM-286, у меня такой дома стоял в 1997 году. А какой самый современный экспонат?
Оказывается, мобильный телефон!
- Первый аппарат, который появился в нашей коллекции, принадлежал руководителю департамента культуры Владимиру Гуща. Он первый подарил, потом еще принес...
Самые современные предметы не берут все-таки все подряд, говорит музейный работник. Предмет должен быть уникальным, иметь свою историю.

А один из самых любопытных экспонатов (на мой вкус) - картина Ивана Истомина "Ленин на Ямале", написанная в конце сороковых - начале пятидесятых. Конечно, вождь мирового пролетариата здесь никогда не был. Но людям очень хотелось верить.
Хорошо помню, в старом музее эта картина висела в холле. В самом первом музее, в пятидесятых-шестидесятых, тоже, говорят, посетители первым делом видели ее.
Теперь она отреставрирована и хранится в немаленькой коллекции живописи и графики, лежит в хранилище.
Мы ее увидели.



(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 20, 2016 11:47 am
(Link)
Мне кажется, все музеи интересны, ведь в каждом есть фонды, где хранятся коллекции. Обычно то, что выставлено для посетителей, лишь малая часть музейных коллекций. Доброе, да)
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Ноябрь 20, 2016 10:39 am
(Link)
Симпатишно :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 20, 2016 11:47 am
(Link)
Любопытно и интересно)
[User Picture]
From:snow_alis
Date:Ноябрь 20, 2016 11:14 am
(Link)
Какая интересная коллекция в музее! Столько уникальных вещей, крапивная рубашка сразила!)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 20, 2016 11:48 am
(Link)
Меня тоже, жаль, фотоаппарат сел в самом начале, я бы сняла так, чтобы каждое волоконце было видно)
[User Picture]
From:sibir79
Date:Ноябрь 21, 2016 10:55 am
(Link)
машинка мерседес люто тяжелючая, а на фото с археологией в основном этнография))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 21, 2016 12:03 pm
(Link)
Подержать не дали, поэтому тебе виднее) И так я и думала, что перепутала комментарий экскурсовода))

> Go to Top
LiveJournal.com