?

Log in

No account? Create an account
Хочешь стать великой женщиной? - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Ноябрь 23, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:19 pm - Хочешь стать великой женщиной?
За каждым великим мужчиной стоит женщина. Утверждение настолько расхожее, что даже не бросается в глаза. Наберите в поисковике "за каждым" - и остальная фраза с тысячей примеров вылезет автоматически.

Исключение - Нобель. Насколько он был успешен в науке и бизнесе, настолько несчастлив в личном. Просто поразительно, как ему удавалось вляпаться в самые бесперспективные отношения. Мне нравится перечитывать его биографию как пример целеустремленности.

Зато за великой женщиной обычно никто не стоит, она сама вдохновляется и выплывает.

Ну вот, например, Сафо. Какие там мужчины! Джейн Остин. Влюбилась непонятно в кого, всю жизнь жила старой девой. Мэрилин Монро. Синоним успеха и одиночества. Фаина Раневская. Синоним циничного отношения к мужчинам. Мария Кюри-Склодовская? Там был муж-единомышленник (редкий случай), но способности и целеустремленность в даме были с самого детства. Со спутником жизни повезло!

Маргарет Тэтчер муж позволил учиться ("отпустил", "дал возможность", "позволил посвятить время" пишут в биографиях) и получить диплом юриста уже в браке. "Железная леди" пыталась успеть и в карьере, и в семье. Именно она любила повторять Софокла: "Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить".
"Дорогая, ступай себе за заседание кабмина, а я пожарю котлеты и погуляю с близнецами", - конечно, именно так в их семье, наверное, не звучало, там были помощники-няни, да и к материнству дама оказалась готовой - уже была финансово самостоятельной.

Выходит, мужчина развивается чаще благодаря женщине, которая гладит его по голове и варит кофе, думает, что будет на обед и озабочивается, где бы переночевать в этом году. Женщина, наоборот, становится великой вопреки личной жизни. Вопреки любви, детям, традиционной социальной роли и ожиданиям окружающих. Чаще без поддержки любящего человека. Почти всегда - с одновременным решением бытовых вопросов и параллельно воспитывая детей.

Женщина чаще, чем мужчина, становится успешной только за счет внутреннего стержня. Что это означает? Что перед нами стоит выбор: поддержать своего мужа или не оглядываться на его амбиции, развиваться самостоятельно и стать великой. Ну, или не стать, заложенные природой качества (или их отсутствие) все-таки никто не отменял.

Примеры накидала быстро, готова рассмотреть другую точку зрения.

Прочитала где-то то же самое, но короче: "За каждым великим мужчиной стоит женщина, которая его поддерживала и подбадривала. За каждой великой женщиной стоит мудак, назло которому все и затевалось".

Надо учиться писать короче и афористичнее, что ли.

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:bull_terier
Date:Ноябрь 23, 2016 11:39 am
(Link)

За каждой женщиной стоит мужчина: папа, муж, друг, любовник

[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 23, 2016 11:44 am
(Link)
Да, естественно. Но все-таки более эпизодически, чем у мужчин.
[User Picture]
From:w1ad
Date:Ноябрь 23, 2016 12:03 pm
(Link)
имхо, (прошу прощения за архаизм) два понятия "женщина" и "великая" ... природой взимоисключены ... Это происходит вопреки плану и замыслам матушки-природы ...

Это не мои личные выводы ... хотя я с ними согласен ... поскольку повсеместно вижу их подтверждение ...

Попытки женщин быть "великими" вместо того чтобы быть "женщинами" разрушает окружающую материю бытия ... мужики в ответ (тьфу) становятся либо в лучшем случае алкашами ... а то и п****расами ...

Небезызвестный Юрий Мороз приводит статистику (которую и я наблюдаю в окружающей меня жизни) - чем более самодостаточнее дама ... тем больше у нее проблем и болезней "по женской линии" ... включая рак матки ... (почитайте его записи на эту тему)

Мужчины зеркально повторяют ситуацию ...

Думаю выход в том чтобы искать гармонию отношений между полами ...

Edited at 2016-11-23 12:05 (UTC)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 23, 2016 12:06 pm
(Link)
То есть Маргарет Тэтчер нужно было искать человека, который бы обеспечил ее, чтобы она могла спокойно сидеть с близнецами и не париться, что они будут есть завтра?
[User Picture]
From:w1ad
Date:Ноябрь 23, 2016 12:09 pm
(Link)
Я не возьмусь давать совет железной Марго ...
Я свечку не держал и ситуаций её отношений с мужем не ведаю ...
:)
[User Picture]
From:w1ad
Date:Ноябрь 23, 2016 12:13 pm
(Link)
ЗЫ
Слышали наверное про теорию (небесного) предназначения ...
Там такая особенность ... если живешь вопреки своему предназначению ... судьба начинает намекать подножками и тычками ... Если продолжаешь упорствовать появляются серьезные болезни ... Если и так не доходит, человеку устраиваются быстрая кончина ...
( и хорошо если быстрая)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 24, 2016 04:26 am
(Link)
Слышала. Не верю в предназначения, судьбу, рок, карму, эгрегоров и фэншуй. Каждый живет ту жизнь, которую в состоянии обеспечить его физические и психические данные и нервная система.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 23, 2016 12:29 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Ноябрь 23, 2016 12:39 pm
(Link)
Хм... Есть Биография Тэтчер в электронном виде? Я бы почитал...
[User Picture]
From:warsh
Date:Ноябрь 23, 2016 02:01 pm
(Link)
А кто стоял за да Винчи?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 23, 2016 03:01 pm
(Link)
Я не утверждаю, что нет исключений) да Винчи, возможно, то самое исключение, как и Нобель
[User Picture]
From:warsh
Date:Ноябрь 23, 2016 03:57 pm
(Link)
Огласите, пожалуйста, весь список гениев. Пороемся.)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 24, 2016 04:27 am
(Link)
Полного списка не даст, наверное, даже всемогущий гугл, я навскидку дала несколько фамилий, готова рассмотреть и другие варианты нормы)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 24, 2016 04:28 am
(Link)
Полного списка не даст и всемогущий гугл, я навскидку вспомнила несколько фамилий, готова рассмотреть и другие варианты нормы)
[User Picture]
From:warsh
Date:Ноябрь 24, 2016 08:18 am
(Link)
Я пользуюсь яндексом.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 24, 2016 08:26 am
(Link)
Значит, у нас будут разные результаты.
[User Picture]
From:warsh
Date:Ноябрь 24, 2016 08:34 am
(Link)
Кстати, тезис о великой женщине стоящей за великим мужчиной разбивает примером четы Пушкиныхъ.
[User Picture]
From:kotvaska16
Date:Ноябрь 23, 2016 05:46 pm
(Link)
Я думаю даже, что те женщины, благодаря которым мужчины стали великими, через одну могли бы стать великими сами, не будь у них этих мужчин.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Ноябрь 24, 2016 04:29 am
(Link)
Я тоже об этом думала. Возможно, проще соответствовать представлениям общества, выполняя традиционную функцию)
[User Picture]
From:kotvaska16
Date:Ноябрь 24, 2016 06:13 am
(Link)
Тут не в соответствии даже дело, а в тяжелом прессе общества. Чтобы из-под него вылезти, надо его поднять. На это уже не всегда хватает сил, вот и все. И, мне кажется, к великости это отношения не имеет - нужно отдельные черты иметь, чтобы поднять пресс.
[User Picture]
From:sugneddin
Date:Ноябрь 25, 2016 12:13 pm
(Link)
хочется сказать, что за многими великими женщинами стоят мужчины. Нередко отцы, часто мужья. Так что правило в обе стороны :) но факт, что до недавнего времени женщина лично реализоваться почти не могла - только через мужа-сына-семью-прикрывшись мужским псевдонимом и деньгами - это факт, сильно влияющий на историческую статистику ;)

> Go to Top
LiveJournal.com