?

Log in

No account? Create an account
Люди-собаки и люди-кошки - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Декабрь 9, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:05 pm - Люди-собаки и люди-кошки
Между собакой и кошкой я выбираю кошку. Потому что она существо более самостоятельное. Не привязчивое.

Кошатина не сидит, как собака, не смотрит влажным преданным взглядом, когда я ухожу на работу. И не запускает себя в космос когда я возвращаюсь. Усатые-полосатые встречают с порога, они бегут едва заслышав ключ в двери, но в прихожей оказываются якобы случайно, и совершенно ненарочно путаются под ногами пока несешь пакет с продуктами в кухню. Даже Дарвин поднимается и в своем воображаемом мире ковыляет, спотыкаясь о собственные задние лапы, к входной двери.

Без зазрения совести уезжаю на три дня, на неделю, на три недели. Кошки замечательно живут и без меня, их кормят, воды им наливают. Да, скучают. Когда я возвращаюсь, кот засовывает голову в мой рюкзак и вынюхивает оттуда весь воздух. И укладывается спать, засунув внутрь все что влезает.
Но нет этого "где ты была, я тут чуть не умер без тебя".

У них свои кошачьи заботы и своя кошачья лень, чтобы еще подробно скучать о ком-то. Эта их способность не вызывает чувства вины и тяжести. Они умеют отпускать и не считают отпускание за подвиг.

Наверное, им лень скучать.

У меня нет потребности, чтобы мне преданно заглядывали в глаза и всю оставшуюся жизнь проводили на могиле. Меня не восхищает подвиг Хатико. Живите своей жизнью, ради бога.

Это не значит, что я плохо отношусь к собакам. У меня была Булька, внебрачное дитя чистокровной овчарки. Это было прекрасное время, мы вместе спали в спальном мешке, мерили все лужи, купались в карьере, собирали клещей по лесу (средняя полоса России, одного Булька собственнолапно поймала, прямо над глазом впился, мы его потом долго вытаскивали). Булька защищала меня от нехороших прохожих.
Мы много пережили вместе.

Часто хочется завести собаку. Но останавливает именно чувство ответственности за существо, которое без тебя прожить не может и дня. Я не готова. Я, наоборот, хочу, чтобы с меня все наконец слезли.

Мне вполне достаточно, когда кто-то делает вид, что он меня не ждет.

(39 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:anatoligreen
Date:Декабрь 9, 2016 08:26 am
(Link)
Люди-собаки вечно получают подсрачники, а у людей-кошек вечно оттаптывают хвост...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 9, 2016 08:28 am
(Link)
Можно еще быть человеком-рыбкой, но есть риск, что забудут покормить, а сам до холодильника не доберешься)
[User Picture]
From:babay_dzan
Date:Декабрь 9, 2016 08:30 am
(Link)
Что-то произошло? Кстати, собаки, тоже могут вполне спокойно пережить разлуку. Всё зависит от степени привязанности собака и человека. )
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 9, 2016 08:33 am
(Link)
Все штатно, ничего не произошло) Собаки эмоционально более зависимы, мне кажется.
[User Picture]
From:olly_ru
Date:Декабрь 9, 2016 09:08 am
(Link)
Ооо, это у вас не был собаки чау-чау. Мне кот преданнее заглядывает в глаза, чем пёс.

Хотя в том, что собака не может и дня прожить без человека - это правда. В этом плане с котами гораздо удобнее.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 9, 2016 09:10 am
(Link)
Вот, кстати, абсолютно эгоистичное словечко, которое надо было употребить в тексте - с кошками удобнее)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 9, 2016 09:37 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:komol
Date:Декабрь 9, 2016 11:19 am
(Link)
Зато собакин это братан :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 9, 2016 11:43 am
(Link)
И ребенок, который понимает, о чем вы говорите))
[User Picture]
From:snow_alis
Date:Декабрь 9, 2016 11:39 am
(Link)
Вот согласна.
У собак слишком много эмоций. Наш кот тоже скучает когда мы уезжаем, приезжаем и он ходит следом и орет и лезет на ручки. А уж собака на его месте сразу бы влезла на голову и не слезала)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 9, 2016 11:47 am
(Link)
Интересно, у кошек меньше эмоций или они их не так бурно выражают?)
[User Picture]
From:luna_et_savoy
Date:Декабрь 9, 2016 01:08 pm
(Link)
Несвобода.

Для меня это звучит кошмаром: я вспоминаю пору с собакой. Собака для меня сейчас (собств. опыт подсказывает) возможна была бы только при наличии хотя бы одного постоянного и одного сменного буквально работника) на дому следить за ней, выгуливать по часам, чтобы в случае твоей задержки на два-три часа и не прихода домой вовремя не был уделан весь дом. С щенком так и вовсе неск раз в день гулять.

Помню я эти почесуны) у себя и злость даже, что после театра надо стремглав домой бежать: никак ни присесть было в ресторане обмозговать спектакль с друзьями. А перед театром - тоже извертеться надо было, приехать домой с работы, выгулять пса, потом на работу, потом в театр. Никак не остаться в хорошей компании за полночь наговориться всласть - бежать к псине... А сейчас, когда переехали за город, а работа может быть в Москве или вылазки в Москву на долгие часы необходимы часто, о собаке (зная наперёд всю эту "логистику") совсем не думается. И ладно.

Второе.

Мне нравится от кота аура в доме. От воспитанного и аккуратного кота - ведь могут быть... Как кто живёт, а как и не живёт с тобой рядом. Ласковый кот - совсем чудо. Очень спокойно мне с котом. От собаки вечный моушн дома, 24ч сотрясение воздуха, даже когда пёс спит. Они и спят как-то не по-кошачьи) Не тихо. Лишние шумы, как причинный лай, тоже не хочу иметь подле себя. Придашь к соседке, а её шпиц так лает, защитник какой. В общем, лай раздражает. Терьерные породы вызывают нервный тик, тк у этих собак тысяча пятьсот движений в секунду... Вместе с тем это не значит, что у меня не будет или англ бульдога девочки, или салюки) Когда будут учтены "мои условия" для заведения собаки, тогда и будет пёс (возможно).
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 9, 2016 02:44 pm
(Link)
Когда собаку любишь - все это вроде и не внапряг. Моя собака храпела под кроватью, как мужик)) умиляло очень. А когда у нее была течка, она несколтко раз чуть меня не сожрала. Руки были искусаны по плечи, я всерьез изо всех сил ее в морду пинала, чтобы она в себя пришла. Я просто ревела от ужаса, потому что лес и рядом никого, съест меня моя собака - и найдут не сразу. Но все равно я ее вспоминаю с огромнейшим теплом, запах псячий ее любила ужасно.
Однажды ночью она как начала лаять, лачла и лаяла. Папа открыл входную дверь - а у соседской двери вор в одних носках с отмычками стоит.

Мелких собак тоже не понимаю, несчастье такое, но охотно верю, что их обожают не меньше, чем я свою овчарку. От гавканья вздрагиваю. Кошки бегут к двери встречать, но не лают.

А кошки генерируют уют, производят его, как ткацкий станок ткет полотно))
[User Picture]
From:kapral_fred
Date:Декабрь 9, 2016 02:14 pm
(Link)
таки коты - самодостаточны.
Ихно Велико - ОЧЕНЬ человекоориентированное создание.
но, тем не менее, главный кайф - тот самый подтекст, который сквозит во всех проявлениях.
Кот - существо, с которым понимание происходит на каком-то астральном уровне.
Реальное и невероятное.
И да - они уже захватили)))))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 9, 2016 02:45 pm
(Link)
Все точно, добавить нечего))
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Декабрь 10, 2016 01:40 pm
(Link)
Блин, а у меня головная боль - котов не с кем оставить :-( Хотим на праздники уехать, а мохнатая братия должна остаться дома...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 10, 2016 02:34 pm
(Link)
Все равно котов легче оставить, чем собак. Я об этом. Чисто технически легче.

> Go to Top
LiveJournal.com