?

Log in

No account? Create an account
Про советские фильмы - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Декабрь 11, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:32 pm - Про советские фильмы
Пересматриваю их сейчас, совсем старые, про революцию и события того времени, и понимаю, насколько они сформировали мировоззрение целых поколений, мое в том числе.

Молодая коллега на днях сказала, что не воспринимает советское кино. Пересмотрела и понимаю, почему. Совсем другая эстетика, иные жизненные ценности. Непривычный темп (ну о-о-о-очень медленными кажутся старые фильмы). Однажды я брала интервью у Котеночкина - сына того самого Котеночкина, который снимал "Ну, погоди!" Младший продолжает дело отца, тогда на кинофестивале показали несколько новых серий.
Так вот, Алексей Вячеславович рассказал, что в старых сериях за десять минут было сто смен планов. Теперь - сто шестьдесят. В полтора раза увеличилась скорость мелькания планов, но ведь нет ощущения, что слишком быстро! Как изменилось наше восприятие за последние годы!
Чтобы смотреть советское кино, нужна некая работа души, постоянная включенность. Эти ленты сложноваты для восприятия, их нужно "жевать".

Ностальгический экскурс начался с "Зеленого фургона". Действие происходит в двадцатом году, фильм снят в восемьдесят третьем. Молодой Харатьян



Александр Соловьев в роли Красавчика



Отличный юмор. "Но вскоре грозный февральский ветер 1917-го с шумом распахнул двери гостиной... Место государя императора занял бывший присяжный поверенный Александр Федорович Керенский. Временно, конечно".



Любимый эпизод - как ребята несут чугунную ванну с голубями, вспоминают матчи и пинают консервную банку. Еще один - спустя буквально несколько минут. "Прыгай" - "Нет!"

- Разжалую!
- Да куда ж еще разжаловать. Я младший милиционер.



- Эх, нам бы хоть какие-нибудь приметы.
- Какие приметы?
- Да фургона, который Красавчик угнал.
- Так я ж их усе бачу. Значит, так. Заднее колесо у фургона... щас... ага. Левое. Значит, новое, спицы крашеные, кони белые, аршина два. А, и кони недавно кованы. Фургон, значит, зеленого колеру. У нас, правда, все зеленого колеру. На задочку у него две маленьки розочки.
- Как вы все это успели запомнить?
- Це ж фургон моего соседа.

"Республика ШкИД"

Муж чуть не развелся со мной, когда узнал, что эту ленту я не видела в детстве. Восстановила пробел, посмотрела. Действие происходит в двадцатых годах, фильм снят в 1966 году. Юмор, отличная игра, базовые представления о жизни в обществе. Сначала казалась надуманной начитанность некоторых беспризорников, потом сообразила, что на улицу попадали дети из семей самых разных социальных слоев.





- Ты что, девчонка, что ли?
- Ага.



Юрский прекрасен, как и всегда. "В этом доме есть места, где не ступала нога человека".



Бросилось в глаза, что растяжки написаны профессионально





Многие эпизоды кажутся ужасно знакомыми. Наверное, я все-таки когда-то смотрела этот фильм

"Два капитана"



В первых же кадрах - косяк. Дореволюционное судно должно было называться "Святая Марiя". Но это ничуть не портит общее впечатление от фильма.

Ух как я любила книгу Каверина! Перечитала ее на тыщу раз. Фильм видела всего один раз и, кажется, не с первой серии. Пересмотрела с удовольствием.
Про фильм вспомнила на концерте в детской музыкальной школе. Духовой оркестр играл увертюру.
Шестисерийный, снят в 1976 году. Действие начинается еще до революции, заканчивается в 1944 году. Шесть полновесных серий по часу с лишним. Смотрела всю неделю по вечерам.

Нет сцен, к которым мы привыкли в голливудском кино. Если это признание, то:
- В конце концов. Скажи мне прямо. Ты любишь меня или нет?
- Не кричи на меня.
- Пожалуйста. Я не кричу. Я хочу знать. Любишь меня или нет? Да или нет? Да или нет? - и ее глаза.



И следующий кадр - уже через несколько дней с другими персонажами, из диалога становится понятно, что все-таки да. Целующихся Саню и Катю мы впервые (и единственный раз) видим только когда они уже давным-давно муж и жена.



Голос у главной героини удивительный. Редкость для женщин в кино, интонации такие характерные, ее можно любить только за этот голос и за эти интонации. В жизни такое встречала, в кино - нет.
И фигура у нее вполне сбитая, плечи сдобные. Не модель в современном понимании.

Но как можно всю жизнь преследовать человека! Он уже стар, болен, немощен, уже никому его вина не нужна, но нет - надо специально приехать и добить. Главный герой принципиален и тверд, он через года пронес свою убежденность. Прощение - это не про него.



И про Ромашова. Двадцатые годы, школьник каждый день вычисляет, сколько можно заработать, если сейчас скупить, а потом продать. Доход - 400 тысяч процентов.
Такое поведение в фильме осуждается. Сейчас мальчика, наверное, назвали бы финансовым вундеркиндом.



Теперь, спустя столько лет, я более критично отношусь к сюжету. Окончание показалось совсем схематичным. Ну типа "давай уже закончим, что ли, с этим фильмом, пусть он скорее найдет экспедицию и встретится с женой, и пойдем по домам".
И эти приметы каверинского романа: большой временной период, главные герои сначала дети, а потом уже взрослые люди со своими семьями, и, конечно, строго положительный персонаж, который все понимает и с которым время от времени главного героя сводит судьба в разных уголках страны.
В "Двух капитанах" это доктор Иван Иваныч



И еще одна лента, документальная. "Я и другие".
Фильм - исследование психолога Валерии Мухиной о нашем восприятии действительности, он снят в 1971 году.



Классический эксперимент. Какого цвета пирамидки? - обе белые.



Базовые особенности коммуникаций остались прежними. Но насколько иные ценности!
Вот там есть эпизод, когда школьникам предлагают выбор между личным и общественным интересом. От этого выбора ничего не зависит, никто о нем не узнает. Психолог выражает опасение: смогут ли противостоять ученики искушению отделиться от класса ради собственной выгоды?
Результат показывает, что большинство ребят молодцы - они выбрали интересы класса. Нынешней молодежи такой выбор непонятен совершенно. А у нас даже обзывательство обидное было - индивидуалист.

Еще из недавно пересмотренных: "Было у отца три сына" (Соловьев и Шевельков, производственная мелодрама), "Дети капитана Гранта" (смешная природа в Австралии, очень советский по духу фильм, несмотря на то, что герои путешествуют по всему миру), "Воскресенье, половина седьмого" (это о приключениях повзрослевшего Кроша, оценила, как красиво сняты люди). Все рыбаковские - "Бронзовая птица", "Кортик", "Каникулы Кроша".
Целый пласт культуры, который лет через двадцать воспринимать будет некому, наверное.

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Декабрь 11, 2016 10:03 am
(Link)
Хм... Ни одного фильма из упомянутых не смотрел :-(
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 11, 2016 10:06 am
(Link)
Возможно, в нынешнем контексте ты уже и не воспримешь их. Любопытный был бы эксперимент) Возможно, получится как с детскими книжками - если читал в детстве "Карлсона" или "Пеппи Длинныйчулок" - они и в зрелом возрасте кажутся гениальными. Если нет - бред бредом, проверено))
[User Picture]
From:sn_wut
Date:Декабрь 11, 2016 10:07 am
(Link)
Спасибо, что напомнили. Республику Шкид поставил на закачку, лет 15 назад смотрел. Как и водится - книга лучше (аналогично и "два капитана"), перечитывал в детстве и юности раза четыре.
А про то, что смотреть некому будет - зря. Сейчас же существует небольшая, но достаточно крепкая прослойка любителей немого и чёрно-белого кино. То же самое и с советским кино будет.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 11, 2016 10:08 am
(Link)
Да, точно, есть такая прослойка. Будем надеяться, что в старости сможем найти собеседников на эту тему))
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 11, 2016 10:41 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:angora_isa
Date:Декабрь 11, 2016 12:41 pm
(Link)
а еще есть великолепный документальный фильм 70 года "Думают ли животные?"
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 11, 2016 01:58 pm
(Link)
посмотрела) интересно))
[User Picture]
From:622529
Date:Декабрь 11, 2016 02:28 pm
(Link)
уже как пару лет в зелло есть одна знакомая - москвичка, начитанная, образованная с широким кругозором, кино любит и понимает и вообще многие вещи и понятия из СССР ей вполне понятны..
Лет ей, думаю, под тридцать..
Осенью всем каналом удивлялись, что она только вот сейчас впервые посмотрела "17 мгновений весны".
Сначала думали - шутит/интригует публику..
Оказалось - правда..
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 11, 2016 02:36 pm
(Link)
Я не воспринимала телевизор лет до шестнадцати, поэтому многие фильмы, знакомые другим с детства, посмотрела уже в сознательном возрасте. "Республику ШкИД" вот вчера посмотрела)) И есть другие базовые ленты, которые нужно знать образованному человеку и которые я не знаю. По-моему, все норм))
[User Picture]
From:komol
Date:Декабрь 11, 2016 04:29 pm
(Link)
А "Начальник Чукотки" как же?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 11, 2016 04:34 pm
(Link)
Знаю про него, но не видела))
[User Picture]
From:annabiz
Date:Декабрь 11, 2016 05:31 pm
(Link)
Очень люблю "Зеленый фургон". Харатьян бесподобен :) "Грищенко! Грищенко!"

А я недавно пересматривала "В поисках капитана Гранта" - тоже впечатлилась. А вот детские фильмы больше не трогаю - взрослому человеку они кажутся ужасно наивными, а все происходящее - неправдоподобным. Мне больше нравится историческая тематика. Сейчас, например, смотрю сериал "Как создавались империи"

[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 11, 2016 05:35 pm
(Link)
Я видела Харатьяна живьем. Он очень мощный и харизматичный, пожалуй, равных ему по мощи и по способности держать внимание зрителя я не найду, хотя опыт живых концертов и живого театра у меня небольшой.

Не слышала об этом сериале, прочитала - впечатляет))
[User Picture]
From:snow_alis
Date:Декабрь 12, 2016 10:28 am
(Link)
С каким удовольствием прочла и как же нравились эти фильмы в детстве, захотелось пересмотреть.
А Два капитана перечитать, тоже люблю эту книгу)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 12, 2016 07:14 pm
(Link)
Вот и я как вспомню иногда что-то любимое из детства - и пересматриваю. Благо сейчас есть возможность. Ощущения непередаваемые)
[User Picture]
From:sheron_stone
Date:Декабрь 16, 2016 07:17 am
(Link)
А "Мэри Поппинс" попадает в список детских музыкальных? Или он уже современный считается? Очень люблю этот фильм и песни.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 16, 2016 07:20 am
(Link)
Вполне попадает) у него советская эстетика, а ничуть не британская))

> Go to Top
LiveJournal.com