?

Log in

No account? Create an account
Мне нравится открывать книги - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 31, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:16 pm - Мне нравится открывать книги
По фейсбуку ходит флешмоб подари любимую книгу - получи взамен три десятка.

Работает так. Вы лайкаете запись, например, мою, я вам в личные сообщения кидаю почтовый адрес, куда вы должны прислать книжку, и инструкцию, как распространить флешмоб дальше, чтобы и вы тоже получили посылочку.

Меня было отпугнула мысль идти на почту, чтобы отправить бандероль. Но кто-то подсказал, что можно же сделать заказ, например, на озоне, чтобы сразу доставили адресату. То есть участвовать не вставая с табуретки.
Нет, потом еще придется на почту идти когда придут извещения, но там уже мотивация помощнее.

Обратите внимание: если поставите лайк моей записи, то должны будете отправить книгу тому человеку, через которого я подключилась к флешмобу. Если (ну вдруг) захотите поделиться книжкой со мной - значит, нужно последовать за теми, кто поставил лайк моей записи.

Я свой адрес уже получила. И теперь перебираю, какую из книжек отправить бы.

Книг дома я не держу последнее время, обычно читаю и отправляю дальше - коллегам, на книгообменник. А большую часть читаю на ридере. Вопрос экологии, эргономики, организации пространства и причастности к высоким технологиям. Многие говорят про "тяжесть тома в руках", про "запах краски и бумаги", про "перелистывание страниц". Я давно отвязала кинестетику от чтения и иногда даже вспомнить потом не могу, читала бумажный вариант или экранный.
Кстати, я бы с удовольствием получила книги по ЛитРес, но, кажется, авторы флешмоба подразумевали именно бумажный вариант.

Итак. Лучшее за последнее время.

Салман Рушди. "Земля под ее ногами"

Огромнейший роман, с длиннотами, с отступлениями, с аллюзиями (кто-то в отзывах ругался, что переводчик не в состоянии передать всех отсылок к древнеиндийской мифологии, но это для знатоков "Ригведы" и "Махабхараты").
Красивая история любви. Читается долго, неспешно, с удовольствием.
Потрясает окончание. Хотя с первой страницы заявлено, чем кончится, финал оказывается намного более (слово подбираю - радужным? жизнеутверждающим?) хорошим для автора, чем предполагалось вначале и вопреки всему, что случилось в романе.
У Рушди есть еще один роман, за который исламисты приговорили писателя к смертной казни. Но я его еще не читала.

Мацуо Монро. "Научи меня умирать"

Немножко странный для европейского восприятия, бредовый с момента появления обезьяны, но оставляющий приятное послевкусие и располагающий к размышлениям о собственной дороге роман.

Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня

О эти депрессивные японцы! Грустный, безнадежный, продирающий с того самого момента, когда понимаешь, кто на самом деле главные герои. Читала несколько раз, пытаясь отыскать надежду для этих людей. Смотрела фильм, наверное, с той же целью.
Но роман прекрасен.

Бернхард Шлинк. "Чтец"

К чтению порекомендовал человек, вкусу которого я доверяю безоглядно. Иначе бросила бы на первых страницах, уж очень начало... не похоже на качественный сюжет. А потом зацепило, держало и даже в конце не отпустило, и до сих пор мучительно ноет - ну как же так?

Донна Тартт. "Щегол"

Действие крутится вокруг реальной картины голландского мастера семнадцатого века Фабрициуса. Длиннющий роман, написанный отличным языком. Тот случай, когда читаешь с удовольствием и потом не жалко расставаться - объем достаточный, чтобы успеть начитаться.

Харрис. "Ежевичное вино"

Не очень сложный сюжет с банальной развязкой. Но так вкусно написано! Я пила все дни, пока его читала - главные герои делают вино изо всего, что растет в огороде, запахи так и льются со страниц романа. Вот и опять слюнки потекли, а ведь только вспомнила.

Александр Бек. "Волоколамское шоссе"

О защитниках Москвы, о легендарных панфиловцах - без пафоса. Как готовились, как воевали, чем мотивированы. С подробностями, которых я не знала из других источников. Бонусом - некоторые тонкости на тему "как быть грамотным руководителем", почему-то мне они особенно в душу упали.

Анатолий Рыбаков. "Тяжелый песок"

Лучшее, что есть у Рыбакова. Потом я перечитала вообще все его романы - и "Дети Арбата" со всеми продолжениями, и "Каникулы Кроша", и даже "Кортик" и "Бронзовую птицу", но это действительно лучший.
Прекрасен язык.
Потрясающе выстроена композиция: вот сюжетная линия идет, идет, доходит почти до кульминации - и обрыв, начинается другая сюжетная линия, и ничуть не жаль, потому что она тоже великолепна, и вот она обрывается, снова переход к предыдущей - за шаг до кульминации, и вот...
Книга из тех нескольких штук, которые в бумажном виде лежат дома и которые не отдам никому.

Другие - Рэй Брэдбери (рассказы, объяснять не надо); Екатерина Михайлова "Игровая комната" - подарок сестренки, который открываю на первой попавшейся странице и читаю о себе; толстенный Жванецкий, до конца не осиленный, его нужно дозированно, запоем не получается, хочется смаковать каждую фразу, поэтому гомеопатическими дозами и исключительно по выходным.

Понятно, что есть еще классика, которую с удовольствием перечитываю (на днях - "Луна и грош" Моэма, и в двадцать лет он так остро не воспринимался, и "О дивный новый мир" Хаксли с его "насколько интереснее стала бы жизнь, если отбросить заботу о счастье"). Но в последние годы мне нравится открывать новые книги, поэтому всегда читаю всякие списки рекомендованного для чтения и тоннами скачиваю то, что советуют друзья в лентах.

Собственно, пост не про "поставьте лайк", а про "посоветуйте, что бы такого почитать".

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:nurcatblog
Date:Январь 31, 2017 07:36 am
(Link)
Не буду я лайкать, лень на почту идти, там у нас местный клуб для старшего поколения))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 31, 2017 07:37 am
(Link)
Почта России: остановим все эти ваши флешмобы))
[User Picture]
From:nurcatblog
Date:Январь 31, 2017 07:43 am
(Link)
Детей пугают бабой Ягой и Кащеем Бессмертным, взрослых "Почтой России")))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 31, 2017 07:45 am
(Link)
В ленте недавно было сообщение, что на почте стали вводить электронную очередь. Когда-то мы не верили, что Сбербанк может измениться, а он реально изменился, может, с почтой тоже случится чудо?)) И останутся из страшилок только Баба Яга и регистратура поликлиники.
[User Picture]
From:nurcatblog
Date:Январь 31, 2017 03:45 pm
(Link)
Деревенская почта не изменится никогда!!!))) Да в общем-то и не надо ей меняться, душевненько зато))
[User Picture]
From:critical_errorr
Date:Январь 31, 2017 07:43 am
(Link)
Флэшмоб запущен владельцами книжных издательств?.. )
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 31, 2017 07:44 am
(Link)
Я не знаю) Возможно, это попытка поддержать бумажные книги. Хотя я не против даже покупать электронные через тот же ЛитРес.
[User Picture]
From:rahil_rahlenko
Date:Январь 31, 2017 07:45 am
(Link)
то есть за 1 лайк - 30 книг?
так-то с озоном неплохо придумано.
так, давай, допустим, я делаю лайк)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 31, 2017 07:59 am
(Link)
В среднем, утверждают инициаторы флешмоба. Посмотрим, как оно на самом деле)
[User Picture]
From:rahil_rahlenko
Date:Январь 31, 2017 08:00 am
(Link)
так это надо на ФБ репостнуть?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 31, 2017 08:03 am
(Link)
ну да, по ссылке в первой строчке)
[User Picture]
From:mopexod
Date:Январь 31, 2017 07:52 am
(Link)
Кино "The Reader" по роману тоже отличное.
Если удалось осилить "Не отпускай меня", попробуй "Условно пригодные" Хёга.
Ну и если уж Рушди, то "Снег" Памука.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 31, 2017 07:59 am
(Link)
Спасибо)) добавлю в список.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 31, 2017 08:35 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Go to Top
LiveJournal.com