?

Log in

No account? Create an account
Как я меняла пол - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Февраль 13, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:04 pm - Как я меняла пол
Пока я не могу иметь в квартире то, что хочу. Зато могу не иметь того, чего не хочу. За последние полгода вынесла невероятную кучу хлама. Приличное раздала, непотребное на помойку отправила. Одежду, какие-то шкафы, полочки из ДСП.
Из мебели остались только пианино и кошки. Ну, еще на чем спать и есть. Представляете, как здорово - пустая квартира и вещи, нужные здесь и сейчас. Очень хочется сделать быт максимально простым.

Выносить больше нечего. А желание избавиться от лишнего не пропало. Взялась за разные обшивки. Квартира старая, ремонт не делали много лет, в дом же собирались переезжать.
Давно хотела выкинуть линолеум из прихожей. Помню, что там то ли два, то ли три слоя, а под ними - пол из деревянных досок, родной, сделанный еще при постройке дома. Прям видела, как я уберу линолеум, пройдусь электрорубаночком по доскам (где я возьму электрорубаночек, я не подумала, в мечтах он должен был материализоваться в моих руках в нужный момент), потом лаком - тем, который не блестит, а просто впитывается и защищает древесину. И будет у меня экологичный стильный пол.
Половичку домотканую еще брошу для колориту. 
Ага, щас. 

Линолеум подняла без проблем - верхний слой был просто брошен поверх и прибит по углам гвоздями. С нижним пришлось повозиться, его стелил папа, а папа - человек педантичный, его штырит от процесса, а не от результата, он вбил штук сто гвоздей. Выдернула почти все - крупные гвоздодером, посылочные - пассатижами, это оказалось нетрудно. 
Подняла второй слой. Под ним скопилась пылища, толстый плотный пушистый серый коврик. Наверное, он хорошо держал тепло. Прослойка надежно прилипла к линолеуму снизу. Пока выносила на помойку - руки до локтей покраснели и покрылись волдырями. Пыльный клещ сожрал кожу до мяса. 

Но все эти ужасы нашего городка меркнут перед видом дощатого пола, который открылся под нижним слоем.

Наполовину залит чем-то черным, вроде гудрона. Адский камуфляж из старой полусодранной краски. Из щелей, забитых мусором и пылью, свистит ветер. Дырки такие, что мыши запросто пролезут. Да что там пролезут - со свистом пробегут. Запряженные в карету. 

P_20170212_114847.jpg

Было уже одиннадцать вечера. Сгоняла в круглосуточный магазин за хлоркой, отдраила это чудо советского домостроения. В половине первого ночи закончила подметать и мыть. Чище не стало. Щели бездонны, из них мелкий мусор ползет в дом, а пылесосить поздно. И пол холоднющий стал. Расстроилась несоответствию мечты и действительности и легла спать. 

Это было в субботу. В воскресенье проснулась от грустных мыслей в семь, как от пинка. Но с решением. Утро вечера оказалось мудренее. С трудом дождалась открытия строительных магазинов. Сгоняла, купила краску для пола, шпатлевку по дереву (такая бывает, и даже под цвет краски можно подобрать), прозрачный силиконовый герметик без пистолета. И ковровую дорожку.
- А хотите, я вам ее бесплатно оверложу? - предложил продавец. Улыбался широко. 
Ну почему вы будете делать бесплатно, если вы на этом зарабатываете, вяло посопротивлялась. Но он настоял. 

P_20170212_110916.jpg

Пока стучал на машинке, подошли другие покупатели: "Сколько у вас стоит обработать край?" 
Бесплатно, ответил он, если покупаете дорожку у нас. 

Еще раз на сто отмыла прихожую с хлоркой и без, и пропылесосила, собрала что смогла. Задраила щели. На этом этапе подключился сын. В четыре руки мы быстро залили герметиком и шпаклевкой все дыры. 
Стало заметно теплее. 

Красили вдвоем, сын валиком, я кисточкой по углам. Стало еще эпичнее, а-ля бабушкин деревенский дом. Цвет адов, фактура шероховатая. Одно радует: как высохнет - застелю это счастье ковриком.
Кошек заперли в комнате. На краске оставили островки - ходить на кухню. На фото это выглядит еще страшнее, чем живьем

P_20170213_203543.jpg

А в инстаграме почти прилично получилось

Пол.jpg

Продолжение следует

Убрала антресоли, которые провисели тридцать лет, с моего детства. Теперь буду приводить в божеский вид стены в прихожей. Сейчас они выглядят так

P_20170211_204403.jpg

Знаю, что по-хорошему нужно сначала стены, потом пол. Но хотелось побыстрее ходить по чистому, а стены я буду потихоньку по вечерам шпаклевать. А потом аэрографом, что ли, закрашу. Культурненько, в перчаточках поверх маникюра, ничего сложного.

Разные выводы, семь штук

Как бы ни было в доме пусто - всегда найдется что выкинуть. 

Сделать минимальный ремонт стоит недорого. Все эти банки - рублей по сто, по двести. Обновить пол в прихожей мне обошлось меньше чем в две тысячи рублей - вместе с ковриком. 

С современными материалами и инструментами с работой справится даже неумеха, которая в жизни не занималась ничем подобным. Как я. 

Ремонт - это удовольствие. Есть кайф в том, чтобы неспешно замазывать дырки, и драить, и красить. 

Шпатлевка и шпаклевка - это одно и то же. На банках написано первое, в разговорной речи более употребительно второе. 

Если не знаешь, что делать - в строительных магазинах всегда подскажут. Какой растворитель к какой краске нужен, на что крепить панели ПВХ. И переспросят, есть ли шпатель и кисти. Заботливые, в общем. 

Чтобы сделать приличный ремонт, все-таки лучше пригласить специально обученных людей. Особенно если ты женщина и не хочешь в процессе стать мужчиной.

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:critical_errorr
Date:Февраль 13, 2017 04:15 pm
(Link)
Приключения Робинзона Крузо. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 04:17 pm
(Link)
Вооруженного кисточкой для бровей и зубочисткой, точно-точно))
[User Picture]
From:critical_errorr
Date:Февраль 13, 2017 04:38 pm
(Link)
Ну он там тоже всё время пытался свою лачугу более улучшить... при минимальных возможностях )
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 04:39 pm
(Link)
Лачуга - то самое слово)
[User Picture]
From:komol
Date:Февраль 13, 2017 04:29 pm
(Link)
Искусство заголовка, да :) А я чай пил, так и до травм недалеко :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 04:31 pm
(Link)
Ну это ж заезженный прием) Мне больше нравится "Отдых, Сукко"))
[User Picture]
From:komol
Date:Февраль 13, 2017 04:36 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:nurcatblog
Date:Февраль 13, 2017 05:19 pm
(Link)
Отчаянная женщина!!!)))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 05:40 pm
(Link)
Это понарошку, я б не стала всерьез ремонтом заниматься)
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Февраль 13, 2017 05:31 pm
(Link)
а у меня во всей квартире, которую купили 13 лет назад, был жуткий деревянный пол (кроме одной комнаты). я, конечно, подумывала, не апгрейдить ли его. но за несколько лет мытья вот этого безобразия - получше вашего, но облезлый и неровный - сдалась и закрыла кухню и коридор линолеумом приличным. стало намного комфортнее, хоть босиком летом можно ходить.
впрочем, поле для экспериментов осталось, почти закрытое ковром - в спальне.

антресоль я пожалела - не хватает мест хранения. мне ее электрики разломали, еле собрали обратно.
а крашеные стены тоже были, синие и голубые. очень грязные. избавилась.
а еще я с диким удовольствием лично крушила топором оставшиеся от старых хозяев тумбочки, столы и свой отживший диван. не в щепки, конечно, а на удобовыносимые фрагменты.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 05:38 pm
(Link)
А я вспомнила еще одну примочку деревянных полов - при мытье они берут очень много воды и жутко мохратят тряпки)) я б и рада постелить линолеум, но не вижу смысла в эту квартиру вкладываться. Хотелось минимально, но чтобы чисто было.

Крушить топором мебель! А я-то думаю, чего же мне не хватает?))

Edited at 2017-02-13 17:39 (UTC)
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Февраль 13, 2017 05:49 pm
(Link)
да, все эти щелочки и гвоздики цепляются за тряпки. и вымыть их так чисто тоже не выходит. а у вас еще и шершавая поверхность.
ну понятно, я-то планировала (и еще не передумала) тут жить довольно долго, поэтому не спеша, но привожу в удобное состояние. проводку поменяла. сантехнику.
просто у вас очевидно жили люди, которые хоть что-то в квартире делали. у меня же была парочка пожилых музыкантов (бывшие узники озерлага, хозяйка дружила с Руслановой), и если хозяйка хоть что-то хотела, то хозяин был категорически против ремонтов и только вбивал везде гвозди и проводил провода, чтоб лампочку на столе было можно ногой включать.
поэтому большинство поверхностей были нетронуты с 1966 года - года постройки. и лишь комната хозяйки как-то подновлялась разок-другой.
и вотэтовсе и досталось мне - на мои хрупкие плечи :)) бачок унитазный с цепочкой и все такое.
сейчас-то, конечно, уже получше будет.
топор, кстати, тоже музыканты оставили) ужо я с ним поразвлеклась. и теперь пригождается, когда я под НГ из одной елки 4 букета делаю.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 06:16 pm
(Link)
Я в этой квартире с детства, сначала папа ее обустраивал, потом муж.
Про Русланову - вот это совпадение, я недавно готовила текст про заключенных, и мой собеседник расследовал, была ли Русланова в Салехарде. Дркументально это не подтверждено, но свидетельств уже несколько.

Меня пугает мысль менять проводку, наверное, настолько развлекаться я все-таки не буду)
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Февраль 13, 2017 07:05 pm
(Link)
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9992
это воспоминания моей Т.Н.
она жила в этой квартире, а мы с родителями этажом выше. она учила меня азам игры на ф-но, то есть мы с 66 года знакомы. а потом, когда я вернулась в В. после 18-летнего отсутствия, она продала нам квартиру (муж ее умер как раз). у них даже сын в лагерях родился. к сожалению, упустила ее из виду, надеюсь, жива, хотя ей за 90. но там столько энергии, что на момент наших последних встреч она еще работала и преподавала.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4809
тут подборка про Русланову.

поменять проводку меня подбил один поклонник) но все обернулось бОльшими и моральными, и материальными затратами, чем обещалось. хотя я в итоге рада, что сделала это. но сама бы не решилась. и с ужасом вспоминаю, как запившие электрики на 10 дней исчезли, оставив нас в квартире с наполовину отключенным электричеством.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 14, 2017 03:52 am
(Link)
Как это похоже на то, что происходило на Ямале во времена ГУЛАГа. Тоже театр, тоже отличные артисты.

У меня пока нет необходимости прям менять проводку, она приличная. Но если со стенами что-то делать - все равно же нужно трогать все эти короба, я голову сломала, как бы это сделать без вмешательства электриков, но пока ничего не придумала)
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Февраль 14, 2017 10:47 am
(Link)
мда, я вот тоже всякий раз думаю - как бы все сделать самой и никого не нанимать)) после тех электриков не терплю в доме чужих.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 15, 2017 03:43 am
(Link)
Я вообще не терплю дома чужих. У меня гостей десять лет не было.
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Февраль 15, 2017 08:10 am
(Link)
даа, у меня тоже.
то есть изредка кто-то может зайти близко знакомый или даже приехать на пару дней (но очень, очень редко). а так чтоб стол накрыть, компанию собрать, праздник отмечать - уже не помню как это.
а вызов газовика или там наладчика какого - жуткий стресс.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 13, 2017 05:34 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:annabiz
Date:Февраль 13, 2017 05:56 pm
(Link)
В таких случаях мне вспоминается фраза "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности собирались замуж"
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 06:09 pm
(Link)
Да) тоже люблю эту фразу.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 13, 2017 06:17 pm
(Link)
Как я меняла пол - звучит несколько двусмысленно :).
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 06:33 pm
(Link)
Не очень качественно в итоге получилось)
[User Picture]
From:lilmy
Date:Февраль 13, 2017 06:29 pm
(Link)
вот поэтому я дико боюсь потянуть за уголок ковролина... щелей там не будет, но во что превратилась хреновая паркетная доска за многие годы, увидеть боюсь.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 13, 2017 06:41 pm
(Link)
Паркет! Ух, вот это здорово. Всегда мечтала о паркете.
Но да, нужен уход. А может, ничего и не случилось? Разве что запылился слегка, через ковролин много пыли и песка просачивается.
[User Picture]
From:lilmy
Date:Февраль 13, 2017 07:04 pm
(Link)
не-не-не, не паркет, а совеццкая паркетная доска, вот такое:



оно изначально говно-говном, а уж что там сейчас...

Edited at 2017-02-13 19:04 (UTC)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 14, 2017 03:52 am
(Link)
Ну да, грустный такой паркет)
[User Picture]
From:morita
Date:Февраль 14, 2017 01:26 pm
(Link)
да не так уж и страшно)
вот когда я начинала готовиться к ремонту в свежеприобретенной хате,вот это был треш и ад-под линолеймом тараканы просто выгрыжли ходы и гнезда...про остальное я помолчу
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Февраль 15, 2017 03:43 am
(Link)
Бр-р-р) У нас тараканов очень давно нет, хотя на стенах тоже остались следы их пребывания. Буду уничтожать.

> Go to Top
LiveJournal.com