?

Log in

No account? Create an account
Ростелеком оснастил Ямал умной системой - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Март 27, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:17 am - Ростелеком оснастил Ямал умной системой
В Горнокнязевске в центре поселка стоит рында - устройство для оповещения населения об экстренной ситуации. Это самое простое приспособление, оно позволяет в считанные минуты собрать селян в одном месте и предупредить, например, о надвигающемся лесном пожаре.

Рында1.jpg

На Ямале несколько лет назад были созданы еще две системы экстренного оповещения населения, более современные. До недавнего времени они работали автономно, каждая - со своего пульта. "Ростелекому" удалось интегрировать их. Такого во всей стране еще не делали, Ямал стал первым.



Территориальная система централизованного оповещения (ТСЦО) появилась чуть раньше. Устройство оповещения - электромеханическая сирена - расположена около салехардского комбината.

DSC04760.jpg

Черная многослойная тарелка наверху - и есть та сирена, вой которой услышат на расстоянии до 800 метров.

DSC04759.jpg

Чуть поменьше, до полукилометра, разнесется звук из громкоговорителей комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). Система была запущена в марте 2014 года.

Рупоры расположились в нескольких точках. На гостинице Ямал.

IMG_6694.jpg

Около единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) на перекрестке Шалгина и Игарской.

DSC04750.jpg

DSC04748.jpg

На здании главного управления МЧС, на крыше ОЦНК, на котельных Салехардэнерго и на Ангальском Мысу, на ресторане "Факел"... Каждая точка обеспечена источником бесперебойного питания.

Рупоры расположены на самых высоких зданиях. На карте - только часть города.

Схема.jpg

С одного пульта

Эти две системы, ТСЦО и КСЭОН (сирена и громкоговорители), были разработаны независимо друг от друга. Год назад в Салехарде презентовали интегрированную систему в тестовом режиме. На днях работа полностью завершилась, системы работают с одного пульта в масштабе округа.

Ямал стал первым регионом, который реализовал такой проект. Никто в России еще не интегрировал две абсолютно разные системы.

Теперь и ТСЦО, и КСЭОН управляются с одного рабочего места, их можно запустить и из салехардского единой дежурно-диспетчерской службы, и из верхнего уровня Центра управления в кризисных ситуациях. Используются высококачественные каналы связи.

Интеграция двух систем - проект «Ростелекома», он реализован по контракту с правительством Ямала.

- При объединении двух систем мы смогли объединить 136 громкоговорителей в 17 населенных пунктах. Раньше они были в разных системах, запускались из разных мест с семи пультов. Теперь точка запуска - одна, - рассказывает Александр Леготкин, заместитель директора Ямало-Ненецкого филиала по работам с корпоративным и государственным сегментом.
Обе системы уже продемонстрировали свою надежность. Оборудование расположено в чердачных помещениях и, как показала практика, работает без сбоев даже при очень сильных морозах.

География систем оповещения

Центральные станции расположены в Салехарде (их две), Аксарке, Красноселькупе, Мужах, Ноябрьске, Тарко-Сале. Самая северная точка, в которой установлен интегрированный модуль, - поселок Харп, самая южная - Ноябрьск. Самые труднодоступные населенные пункты - в Красноселькупском районе: Толька и Ратта. Туда можно добраться только спецтранспортом.

Системы можно запустить как в отдельном муниципальном образовании, так и на окружном уровне.

Сама диагноз ставит

Интегрированная система обеспечена еще одним важным умением: она сама мониторит качество канала связи и передает на пульт информацию о своих поломках, авариях. Дежурные могут быстро обратиться в обслуживающую организацию, чтобы восстановить связь или устранить проблему.

Перспектива

Специалисты говорят о том, что есть возможность установить датчики лесных пожаров, паводков, выброса вредной химии. И отдать на откуп КСЭОН раннее предупреждение чрезвычайных ситуаций.
Вспомните: несколько лет назад мы с тревогой следили, как лесной пожар приближался к Пельвожу - отдаленному поселку, который считается районом Салехарда. Дошло до эвакуации населения. Огонь подошел вплотную к населенному пункту. Одно кладбище отстоять не удалось.

Тогда для оповещения использовали сирену.

Пельвож.jpg
Фото с сайта газеты "Красный Север"

- Это труднодоступная территория, но сейчас мы централизованно можем отслеживать процессы, в том числе и в этом поселке, - прокомментировал Евгений Семихин, первый заместитель главы администрации Салехарда.

А в Горнокнязевске рельса по-прежнему висит

Почему поселок не попал в число тех населенных пунктов, которые оснастили умной системой?
- Места размещения комплексной системы экстренного оповещения населения выбирались с учетом наиболее подверженных быстроразвивающимся чрезвычайным ситуациям районам и зонам, - пояснил Станислав Раинский, начальник отдела оповещения департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. - К таким ЧС относятся пожары, которые быстро распространяются, и паводки. Эти два вида чрезвычайных ситуаций особенно актуальны для Ямала. Поэтому размещение элементов сегментов комплексов экстренного оповещения происходило по этим признакам.
А Горнокнязевск - поселок безопасный, расположен на высоком берегу. Поэтому здесь достаточно рынды - устройства примитивного, но оптимального и безотказного, тем более что поселок очень маленький.

IMG_6671.jpg

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:Март 27, 2017 05:34 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:Арсен Пирожков
Date:Март 27, 2017 05:50 am
(Link)
>>На здании главного управления МЧС, на крыше ОЦНК, на котельных Салехардэнерго и на Ангальском Мысу, на ресторане "Факел"...

Оказывается, все мы под громкоговорителями ходим. На гостинице "Ямал" не замечал, а ведь каждый день прохожу мимо. Представляешь, сколько в городе навешено такого, чего мы не замечаем только потому что не знаем об этом.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 05:57 am
(Link)
Инопланетяне рядом ходят, ага. Но я тоже видела разные трубы, торчащие из-под земли. Вот что это?
[User Picture]
From:Арсен Пирожков
Date:Март 27, 2017 06:59 am
(Link)
Банально вентиляция подземных коммуникаций.
From:100_mishek
Date:Март 27, 2017 05:52 am
(Link)
Неужели никто и никогда в эту рынду не ударил просто так?))))))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 05:56 am
(Link)
Если ударил - сбежится народ, и инициативный гражданин получит положенное ему внимание)
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Март 27, 2017 05:52 am
(Link)
А рында, на мой взгляд, надежнее :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 05:56 am
(Link)
На поселок, где живет триста человек, да. А на город? Везде рынд не понаставишь, а понаставишь - кто в них звонить будет если что?) И где гарантия, что не будут просто из хулиганства в нее бить?

Но красивее, да. Телевизионщикам картинка отличная. Одно дело - тарелку под крышей снимать, и совсем другое - такую замечательную штуковину.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Март 27, 2017 06:01 am
(Link)
Рында - штука ламповая и уютная :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 06:04 am
(Link)
Согласна на все сто, особенно насчет ламповой)))
From:(Anonymous)
Date:Март 27, 2017 06:40 am

Брррр...

(Link)
Жуткий вой системы оповещения приводит меня в ступор. Нет, точнее в ужас... Наверное, так и должно быть. Но после тестирования мне пару ночей снятся бомбёжки и вой самолётов. А так да, система нужная и важная)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 06:46 am

Re: Брррр...

(Link)
Мне кажется, я только один раз слышала вой. Наверное, живу (или работаю) где-то на границе между двумя сиренами))
[User Picture]
From:warsh
Date:Март 27, 2017 06:56 am
(Link)
Такая имеется в деревне, где дача.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 06:57 am
(Link)
Такие должны быть обязательно в маленьких населенных пунктах, это прописано в законе. Они даже на балансе стоят у соответствующих структур.
[User Picture]
From:warsh
Date:Март 27, 2017 07:19 am
(Link)
Практика показывает, что это профанация. Вызвать пожарных можно только по телефону.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 07:22 am
(Link)
Такие штуки не для того, чтобы вызывать пожарных, а чтобы, условно говоря, разбудить всех. Это система экстренного оповещения населения.
[User Picture]
From:warsh
Date:Март 27, 2017 08:36 am
(Link)
Это если небольшое поселение.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 08:44 am
(Link)
Ну да, человек на пятьсот, вряд ли больше.
[User Picture]
From:warsh
Date:Март 27, 2017 08:51 am
(Link)
Да даже на тридцать не сработает.
[User Picture]
From:nurcatblog
Date:Март 27, 2017 11:30 am
(Link)
Рында наше все, но фотографии делай все же полегче))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Март 27, 2017 11:38 am
(Link)
Хорошо) с тех пор как я перешла на яндекс.фотки, я не очень разбираюсь в размерах снимков, у старого фотобанка было гораздо удобнее. Буду обращать на это внимание, спасибо)

> Go to Top
LiveJournal.com