?

Log in

No account? Create an account
В гости в чум - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 3, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:10 am - В гости в чум
Недалеко от города стоит гостевой чум Германа Сандрина. Ехать недалеко - минут десять на машине от города. Стойбище стоит немного в стороне. Мы оставили машину на дороге.
В этой семье собственных оленей нет. За нами прислали специально нанятую оленью упряжку.

IMG_6871.jpg

Нас встречает хозяйка Наталья. Она родилась и росла в Ханты-Мансийском автономном округе, традиции тех ханты отличаются от наших. К примеру, не стелют доски в чуме, обходятся лапником, соломой.
- У нас нам полукочевой образ жизни. Есть избушки и родовые земли. Здесь такое сделать невозможно – каслают постоянно.

IMG_6858.jpg

- У таежных семей оленей мало, 50-60 на семью. В тайге невозможно тысячное стадо содержать – там волки, медведи, росомахи. И таёжные олени очень пугливые. Только собака тяфкнет – глаза вытаращили, боятся. Зато они большие. А тундровые олени маленькие.

- На Ямале едят панты - мягкие рога. У нас такого нет. Оленя поймают, рог перевяжут, отрежут – и жарят. Я первый раз здесь попробовала. Это лакомство. Похоже на хрящ свиной – жестковатый, и когда поджарят, мех сверху сгорит, образуется сажа. Её соскребают, очищают – и едят. Дымком пахнет, вкусно.
А ранка на роге заживает, затягивается. Расти этот отросток уже не будет.
Для оленя не очень полезно отрезать рога – кровообращение включает в себя и рог, за счёт широкого круга кровотока олени набирают вес к зиме.
В октябре-ноябре гон, в это время сбрасывают рога кроющие быки. Ближе к весне, накануне отёла падают рога самок.

IMG_6856.jpg

И шаман нарядился к нашему приезду. Гостевой, конечно.

IMG_6863.jpg

Стойбище небольшое, рядом с чумом Сандриных стоят два соседских. Шесты еще для одного чума.
- Как ставят чум: кладут на землю три шеста, связывают их, поднимают втроем. Потом ставят остальные шесты. Там, где кровати, шесты ставят не полукругом, а ровно, чтобы такая стенка получалась.

IMG_6966.jpg

Хозяйственный чум

IMG_6883.jpg

Шкуры сушатся. Их уже пора выделывать - сморщились

IMG_6878.jpg

IMG_6879.jpg

Чисто гостевая штука, тундровый детский комплекс

IMG_6880.jpg

Священное место. Для гостей, конечно

IMG_6884.jpg

С краю стойбища стоит елка. Совершенно обычная на первый взгляд

IMG_6961.jpg

Если присмотреться, на елке висят игрушки

IMG_6963.jpg

И даже гирлянды есть. Сейчас светло, генератор не включают. А зимой, когда световой день короче, включали, и на елке переливались огоньки.

IMG_6965.jpg

Лес вокруг полон следов. Видели заячьи, лисьи.

IMG_6882.jpg

Сушится пыжьян. Он подсоленный и очень мягкий наощупь. Белой рыбы стало меньше. Летом ловят хариуса. А к весне запасы заканчиваются, едят пыжьяна и щуку.

IMG_6890.jpg

Деревянные лыжи. Изготовлены на заказ в поселке Мужи. У хозяина есть еще одни, короткие охотничьи, он их выписывал через интернет. А эти - чисто деревянные, сделаны мастером

IMG_6888.jpg

Традиционный столик.

IMG_6891.jpg

Волокуши из покрышек. Ими расчищают дорогу.

IMG_6962.jpg

Угощение в чуме.
- Морошку сами собираем, ездим в сторону Аксарки. Есть место, которое хорошо продувается ветром. Можно, конечно, и в лес зайти, но там комаров много. Облепят всю, жарко, накомарник не снимешь… А самый старый способ – дымокур, я помню, его использовали. Перед сном собирают сосновые шишки, труху дерева. Потом, когда начинает тлеть, сверху сырой мох положили – такой дым пойдёт!
Потом, когда дыма много наберется, дверь открываешь, начинаешь махать, чтобы комары, которые по углам попрятались, вылетели.
От оленеводов запах такой специфический – это запах дыма.

IMG_6892.jpg

Хозяйка делает строганину. Обычно этим занимается муж, но сегодня он в отъезде.

IMG_6894.jpg

На улице не очень морозно, поэтому рыба не закручивается стружкой, объясняет Наталья.

IMG_6897.jpg

Но все равно вкуснятина невероятная!

IMG_6900.jpg

И потом еще уха из щуки

IMG_6905.jpg

- По-нашему клюква – журавлиная ягода, она растёт на болоте, где журавли собираются.

IMG_6906.jpg

И чай

IMG_6907.jpg

Убранство чума

IMG_6902.jpg

В центре стоит печь. На ней - котелок, чайник.
У коренных ямальцев хлеб и разные пироги не пекут. А более южные – коми-зыряне, ханты – приспособились. Кладут хлеб под печь, делают в сковородках на печи. Только делают не дрожжевой.
– Мама наша делала с содой: соль, сода, вода, немного растительного масла, мука. Замешивает крутое тесто, вымешивает пока оно не перестаёт прилипать к стенкам посуды. Потом на медленном огне целый день хлеб стоит в сковородке. Целый день!
Мама делала кончиком ножа узор сверху, это считалось лицом. Когда она мыла хлеб, мне казалось, она его умывает.
Лицом вниз хлеб класть нельзя.

IMG_6939.jpg

- В древности, когда посуды не было, пекли в песке. Разводили костёр, он прогорит 3-4 часа, разрывают, в ямку кладут тесто, накрывают горячим песком, сверху – угольки. Какое-то время постоит, вытаскивает. Хлеб покрыт толстой коричневой коркой с песком. Пока горячий, смачивают водой, корку ножом соскребают со всех сторон, снова промывают и заворачивают в ткань. Большой, как солдатский (показывает саниметров десять толщиной).

Отверстие для трубы

IMG_6925.jpg

Нетрадиционное для чума интерьерное решение - решетка на двух шестах, которые протянуты поперек чума. То есть шесты есть везде, а решетку положили только здесь. Бывают гости с детьми, на решетке сушат обувь, варежки.

IMG_6942.jpg

Умывальник висит слева от входа.

IMG_6944.jpg

Шкурка росомахи. Плотная, лапы огромные, с когтями.

IMG_6945.jpg

Шкурки соболя, метиса куницы с соболем (встречается в природе такое чудо). И песец

IMG_6949.jpg

Традиционный хантыйский туес. Сделан из бересты - узор процарапан ножом, темные участки - нижние слои бересты. У стариков можно найти старые туеса, они очень хорошего качества. Тёмная часть узора со временем темнеет, становится более контрастной. В таких коробах хранили разные кухонные принадлежности, например, чайный сервиз. Для сохранности клали стружку бересты. Слышала, что здесь для этого используют тальник.

IMG_6947.jpg

Во многих чумах живут кошки - спасают от мышей. Есть она и тут.
- Когда кошку взяли, она была лысая. У неё были котята, её подобрали в подъезде, выходили, стерилизовали и пристраивали в добрые руки. Мы одно время думали, что взяли сфинкса. А потом она стала обрастать шерстью.
В чуме сфинкс не выжил бы – дрова, занозы были бы постоянно. Пришлось бы сшить одежду – малицу.
А вообще кошки живут в чуме у оленеводов, с собаками уживаются. Эта никогда оленей не видела. Когда упряжка приехала первый день, она из чума не выходила – не могла понять, что это, боялась. Собак боится – наверх залезет и сидит.
Любит по деревьям лазить, ловит птиц и мышей.

IMG_6915ф.jpg

Хозяйка много рассказывала о детстве. Точнее, о том, как они развлекались в летние каникулы.

- Мы в детстве ловили бурундуков. Гоняли их. Взрослый, конечно, убежит, спрячется. А ближе к морошковому сезону бурундучата начинают бегать и есть ягоды. Загоним на дерево, а он высоко не залезает, где-то на высоте человеческого роста бегает вокруг ствола. Бегает, бегает, устаёт – падает, в этот момент его и поймаешь. Кусается, но челюсти у него слабые, палец не прокусит.
Мы его поймаем, сделаем ему клетку, пытаеся содержать, ухаживать, кормить. А потом прилетает вертолёт, нужно улетать в интернат – и мама их выпускает.

- Один раз выхаживали воронят. Пошли в лес с братом. Он залез на кедр, мы внизу встали, растянули куртку. Он голых воронят скидывает, мы ловим. Троих скинул. Мне, ему и сестре – каждому по вороненку. Дали им прозвища, сделали гнездо во дворе, посадили туда. Начали кормить.
Двор большой, место, где папа работает, мама ходит.
Воронята кушать хотят, орут громко. Мы их до отъезда кормили отходами. Мать, например, рыбу разделывает, мы кишки забираем. Подходим, в рот им забрасываем. Водой поили – прямо в горло заливали. Может, и не надо было поить, но мы – раз, в рот воды налили.
Потом, когда они оперились, их надо было научить летать. Что делать? Мы берём вороненка, подкидывает, он – шлеп. Потом научились летать.
Появилась другая проблема. Только вышла из дома – они могут сесть на плечо, на голову.
Потом мы уехали. Мама рассказывала, что они ещё долго во дворе кружились, улетали, снова возвращались. Потом однажды улетели насовсем. Наверное, к стае присоединились.

- Пытались держать ондатру, она убежала. Пытались держать уток – улетели. Когда человек живёт на природе, игрушек особо нет, а играть хочется. Наловим лягушек – играем. Соревновались, кто больше наловит, собирали их в большую бочку. А лягушки разные бывают – болотные, жабы, маленькие. В карман её положишь, пока добежишь – выскочит. Потом бочку перевернешь – расползаются.
Змеи водились, ящерицы. В детстве гадали, где у змеи сердце. Если змея заползала во двор – забивали её палкой, отец её возьмёт, наденет на палку, поставит на болото и высушит. А потом, зимой, обмазывает ею собольи капканы.
Муравьями играли. В тайге муравейники огромные, от них тропиночки по лесу. Внимательно вглядывались, как они живут: кто-то насекомое огромное несёт, кто-то червяка тащит. Однажды змею дохлую бросили на муравейник, смотрели, как они её едят.
Веточку багульника обдерешь, слюной намочишь, сунешь в муравейник, и потом облизываешь.

- Пытались отпроситься в лес подальше у родителей. Однажды я видела гнездо, в котором лежит маленькое яйцо и рядом большое. Удивлялась, как так? А потом в школе рассказали, что второе яйцо – кукушкино. Я сама своими глазами видела.

На прощание хозяйка подарила нам сувениры, которые изготовила сама. Сукно и бисер, орнамент - стилизованный глухарь, оберег сна.

IMG_6954.jpg
Tags:

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 3, 2017 06:33 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:samogon
Date:Апрель 3, 2017 06:38 am
(Link)
Очень интересно, спасибо.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 07:25 am
(Link)
Мне было приятно.
[User Picture]
From:snow_alis
Date:Апрель 3, 2017 06:54 am
(Link)
Интересно как! В каких суровых условиях живут!
А это сейчас там у вас столько снега?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 07:25 am
(Link)
Это вчерашние снимки, да) ой, условия у коренных - нам и не снились. Мы бы не выдержали так жить постоянно. Я бы точно не выдержала, очень тяжелый быт.
[User Picture]
From:nurcatblog
Date:Апрель 3, 2017 07:41 am
(Link)
Строганина это вкусно, проверял)) Но вот жизнь в чуме мне не понравилась))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 09:13 am
(Link)
Точно, гораздо комфортнее есть строганину сидя в теплой уютной кваритре) но надо слышать, как взрослые рассказывают про отчий чум. Ностальгия и тепло непередаваемые.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 3, 2017 08:34 am
(Link)
Олька, огромное тебе спасибо! Я как дома побывал!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 09:14 am
(Link)
Ты тоже в чуме вырос?)))
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 3, 2017 09:27 am
(Link)
Я в Югре вырос :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 09:30 am
(Link)
Я помню))) но чум все-таки не совсем югорский, больше ямальский, хотя и не аутентичная обстановка, я не увидела нескольких очень важных элементов. Вот рассказы - да, я много нового услышала, чего не слышала от наших тундровиков. Наверное, тебе близки эти рассказы.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 3, 2017 09:32 am
(Link)
Говорю же, как дома :-)
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:Апрель 3, 2017 10:55 am
(Link)
Спасибо за рассказ, очень интересно!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 11:23 am
(Link)
Там всегда интересно побывать)
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Апрель 3, 2017 02:55 pm
(Link)
очень интересно - особенно людям, далеким от такой жизни.
даже не представляла, что в чуме может кошка жить :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 03:00 pm
(Link)
Исторически это произошло недавно, в ненецком и хантыйском языках даже слова кошка нет в словаре. Ханты говорят "каска", ненцы - "коска"))
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Апрель 3, 2017 03:04 pm
(Link)
неологизм)
теперь у северных деток больше игрушек, значит :) как там с детьми, кстати?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 3, 2017 03:09 pm
(Link)
Там хорошо с детьми)) тундровые семьи обычно многодетные, 4-5 и больше детей в семье - норма.
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Апрель 3, 2017 03:27 pm
(Link)
это радует. хоть и понимаешь, как им живется непросто.
[User Picture]
From:lilmy
Date:Апрель 8, 2017 05:58 pm
(Link)
Круто как! Спасибо, очень интересно!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 10, 2017 05:04 am
(Link)
Чумы - это как другая планета.

> Go to Top
LiveJournal.com