?

Log in

No account? Create an account
Бумаге - и да, и нет - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 12, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:42 am - Бумаге - и да, и нет
- Я официально заявляю: меня в интернете нет, - сообщил Евгений Гришковец. Электронный дневник ведется с рукописного источника, записи размещает на сайте odnovremenno.com знающий человек. От имени писателя публикуются новости на его страничке в фейсбуке. - А недавно узнал, что кто-то под моим именем завел аккаунт в инстаграме. Утверждаю: это не я, - говорит Евгений Гришковец в интервью перед спектаклем.

IMG_6985.JPG

В Салехард за два года писатель приезжает в третий раз. На днях горожане аплодировали спектаклю "Прощание с бумагой".

Показывал промокашку (вот вы когда последний раз живьем видели промокашку?). Автобусный билетик. Рассказывал про письма из Англии, ждать их приходилось по два месяца. Вспоминал про записку жене в роддом. А когда родился второй сын, записок уже не было - были смс-сообщения, которые не сохранились.
Утверждал, что нынешнее поколение - люди без воображения.

Со многим я не согласна. У меня сложные отношения с бумагой. Я ничуть не скучаю по запаху книг. Не понимаю, почему чтение настолько завязано на кинестетике. Кто-то сболтнул однажды про шорох страниц и запах бумаги - и понеслось, все тут же привязали физические ощущения к восприятию букв, складывающихся в мир по ту сторону романа.
Как будто информация в чистом виде, без физической составляющей в виде запаха и шершавости букв, не производит впечатления.
Да точно так же производит. Не теряется острота гениальных произведений, честное слово, даже если вы их читаете с ноутбука или ридера.

В моем детстве наша квартира была заставлена книгами. Две стены полностью в зале. Теперь весь этот объем - в ридере, который помещается в маленькую сумочку. А в зале - пустые стены с ободранными обоями.
Не вижу в этом ничего плохого особенно когда появятся деньги сделать ремонт.

По возможности писать ручкой - не скучаю. Меня не пугает поколение без почерка, как выразился Гришковец. Дети черпают информацию из интернета. И если уж у ребенка исследовательский склад мышления, глобальная сеть - не помеха. Он смотрит ролики на ютубе и повторяет эксперименты дома. Мастерит дротики из иголок и пластилина, проверяет, куда они втыкаются. В стены - запросто. В алюминиевую банку, в доску. По утрам, часов в шесть, слышу - упражняется.

Я совершенно точно знаю, что мысли выразить можно и через монитор. И ободрать душу в смс-ках, и качественно умереть в переписке в соцсетях. И убить, не без этого.

Другое дело - да! - не останется артефактов. Сможем ли мы перечитывать написанное спустя годы? Вряд ли. Хотя недавно я ввязалась перечитать эпизод в личных сообщениях почти десятилетней давности. Нужно было уточнить какую-то деталь... Затянуло. Засыпала в слезах. Вспомнила те ощущения - до каждой трещинки в репликах. Паузы, скачки настроений, ожидание ответа.

Я по-прежнему веду ежедневник. Однажды коллега был свидетелем, как я поговорила с кем-то по телефону и вписала в план еще одно дело (кому-то позвонить, составить какой-то документ или что-то в этом духе).
И он удивился. "Ты еще пишешь от руки? А как же электронные ежедневники?"
Ну, не очень удобно писать в телефоне когда ты по нему говоришь. У меня есть записная книжка и в телефоне тоже, такой полудневник-полуорганайзер. Но записи теряются, когда с телефоном что-то случается.
Осваиваю облако.

Я люблю архивные документы. О, как я люблю архивные документы, все эти газеты, письма, протоколы Окрисполкома, предписания, сметы, акты, объяснительные и итоги инвентаризации. По ним действительно можно судить об эпохе. Причем интереснее рукописные артефакты тридцатых-сороковых годов, чем отстуканные на машинке - семидесятых-восьмидесятых. Позже попадаются и набранные на компьютере.
Да, теперь таких нет. Но не станут же из-за этого отказываться от документооборота?

А старые смс-ки хранятся в старом телефоне. Я как-то писала об этом. В телефоне есть еще, но они более глубинные. Вот сейчас перечитала и поняла: помню все до мурашек.

...Все это ничуть не помешало впервые в жизни взять автограф в прошлогоднем номере журнала "Ямальский меридиан", когда мы писали про первый приезд Гришковца.

IMG_7004.JPG

5_k4YE8vDzI.jpg

Коллеги, как обычно, фотографируются со звездой

IMG_7009.JPG


Но в очередной раз поразилась, как человек умеет рассказывать о том, что понятно абсолютно каждому, каждому человеку, сидящему в зале.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:konrad1975
Date:Апрель 12, 2017 08:07 am
(Link)
а я жалею, что в 90-х не договорился вывезти к себе машину книг которую везли из уничтожаемой библиотеки сжигать в котельную. чего там только не было, собрания сочинений, редкие книги 50 годов, и всё это в отличном качестве.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 12, 2017 08:30 am
(Link)
Сжигать и выбрасывать на помойку - нереально. Кощунство. Не, я плохо к этому отношусь и спасаю книги, если нахожу их у контейнеров.
Но можно найти людей, которым книги нужны. Поэтому я за книгообменники.
У меня дома десяток, наверное, книг, которые ждут своей очереди. Потом все, что точно не буду перечитывать, отправляется в путешествие, раздается.
И десятка полтора - из перечитываемых. Экология квартиры изменилась, когда ушло накопление книг.
[User Picture]
From:konrad1975
Date:Апрель 12, 2017 08:47 am
(Link)
у контейнеров подбирать это лишнее, кто знает чем хозяева болели. хотя сейчас книг действительно много выбрасывают, иногда возле мусорки прямо стопками стоят. а вот про тот случай с книгами из 90-х до сих пор с сожалением вспоминаю, всё в отличном качестве было.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 12, 2017 10:39 am
(Link)
Тоже верно, я об этом не подумала.
[User Picture]
From:gyanarthi
Date:Апрель 12, 2017 08:23 am
(Link)
>поколение без почерка

А что в современных школах писать не учат и на "почерк" не дрессируют? Что-то не верится.

Если бумаги в быту станет меньше, а значит - меньше станут рубить деревьев, это только +, но если подсчитать, сколько на упаковку всего изводится бумаги, о "прощании" даже речи не идёт.

Мне список дел/покупок удобнее писать на бумаге, потом вычёркивать.

Книги предпочитаю без запаха бумаги и пожелтелости страниц. Покупаю в печатном виде либо на хинди, либо на английском то, что не нашла, где скачать/печатная книга оказалась дешевле электронной версии. Всё остальное читаю в электронке.

Связанные с ушедшими из моей жизни людьми смс/письма/переписку в фейсбуке хранить смысла не вижу. Человек - ушёл, я - изменилась, и смысл хранить что-то непонятное?


[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 12, 2017 08:34 am
(Link)
Мне кажется, с почерком не так сейчас заморачиваются в школах, как лет двадцать назад. Уж точно не ругают за плохой почерк.

Кстати, да, списки дел и покупок на крупных стикерах люблю))

удалять электронную переписку рука не поднимается. Хотя да, люди ушли и больше не влияют.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 12, 2017 08:30 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 12, 2017 10:04 am
(Link)
А я люблю настоящие книги! И ежедневник исправно веду и покупаю каждый год новый :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 12, 2017 10:37 am
(Link)
Ежедневник купить - это удовольствие, я каждый год выбираю его, как жениха) А книги - стало уже все равно, какие читать, бумажные или электронные. Не всегда потом вспомню, читала конкретную книжку с экрана или с бумаги.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 12, 2017 05:44 pm
(Link)
Кстати, да. Выбор нового ежедневника - целый ритуал!

> Go to Top
LiveJournal.com