?

Log in

No account? Create an account
Домашняя бухгалтерия - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Апрель 14, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:30 am - Домашняя бухгалтерия
Обычно говорят, что незачем считать деньги. Все равно ведь не потратишь больше, чем есть.
Еще как потратишь. Вот печенья нельзя съесть больше, чем лежит на тарелке. Вина совершенно точно нельзя выпить больше, чем налили в бутылку. А деньги - понятие скорее логическое, чем материальное. Поэтому они обладают свойством исчезать раньше, чем осознаешь их прибытие на карту, и в больших количествах, чем сумма в зарплатной смс-ке.
Это начинаешь понимать, когда все расходы перед тобой - как на ладошке. Точнее, в волшебном файлике.

Я много раз начинала эту бодягу. Вела то достаточно долго, то мало, бросала. Но вопрос "А где?" к концу месяца по-прежнему стоял остро. Впахиваешь на двух работах, домой поздно, в выходные - на лекции. И доход-то, особенно годовой, норм так в абсолютных цифрах. Но ощущение, что деньгам кто-то приделывает крылья. Или ноги.
С января снова стала записывать все до копейки. Значит, можно говорить о сформировавшейся привычке.

Для начала скачала бесплатную мобильную версию программки. Их много. Я выбрала HomeMoney, уже не помню, почему, они все достаточно похожие. Удобно: есть список расходов (питание, транспорт, связь, отдых, жилье, покупки, разное). Возможность забивать суммы, писать примечания к тратам. Приложение выдает итог за месяц - общий и по пунктам.
Однако записывать доходы, сравнивать их с расходами, составлять план и расширить список пунктов можно только в платной версии. Я не стала платить. И перешла на замечательный Exсel.

Программа действительно удобная. Во-первых, можно полностью под себя сделать все пункты, вписать формулы, составить план расходов.

Для каждого месяца - отдельный лист. Список расходов по пунктам (те самые питание, транспорт, связь... но добавила новые: кошкоеда, отправить сыну и так далее). Доходы со всех моих работ. И отдельный лист - сводный годовой бюджет. В графах автоматически появляются, суммируются, вычитаются циферки из других листов. Сразу видно, как в наступившем месяце я меняла тактику трат и заработка.

Есть графа сравнения доходов и расходов. В январе и феврале я потратила больше, чем заработала. Задумалась. Посидела над файлом, покумекала. В марте уже вышел небольшой плюс. Который, конечно, в итоге чуть покрыл минус предыдущих месяцев, и то не весь, но тенденция уже наметилась.

Стала понимать, сколько трачу на школу молодого журналиста. Получилось, что на нее ушла вся зарплата с моего второго места работы и еще немного. Около семидесяти тысяч с января - на проект, который я сама придумала и осуществляю всеми доступными мне средствами. И это еще не считая грантов.
Тоже повод задуматься и чего-то там переоценить.

Кстати, записывать расходы стало намного проще, чем раньше. Берешь вечером телефон, смотришь смс-ки. И вписываешь в графы. Отдых души и праздник сердца для зануды.

Основные расходы

- Как думаешь, сколько мы тратим на еду? - однажды спросила у сына. Мы живем достаточно скромно, покупаем только самое необходимое. Крупы, макароны, сыр, немного мяса в виде курицы. Овощи для супа - капуста, свекла, морковка, лук, картошка. Живьем сын их не ест, поэтому всякие помидоры-огурцы у нас к столу не бывают. К чаю почти ничего, делаю блинчики раз в неделю - и это весь наш десерт. Иногда, тоже где-то раз в неделю, пирожные "Муравейник", мы их полюбили оба. Фрукты, кстати. Любимые сына яблоки - грэнни смит. Апельсины, когда были хорошие. Мандарины, когда был сезон. Бананы - раз в две недели. Виноград раз в месяц. Никаких соков, газировок, колбасы, конфет, сгущенки. Не любим.
Сколько-то уходит на вино, но подсчитать так и не удосужилась.
- Тысяч пять, - предположил он.
Ага, пять. Двадцатка на двоих при вполне скромном рационе. При прожиточном минимуме 16 тысяч на одного. Мы отлично знаем, что прожиточный минимум - деньги, на которые в принципе прожить нельзя.

Походы в кафе, в кино и в театр проходят под рубрикой "отдых". От четырех до восьми тысяч каждый месяц.

Десятка улетает на мой спорт - тренажерка с тренером три раза в неделю и еще два-три - кардиотренировка в свободном полете. На бассейн никак не остается, а по-хорошему бы еще четыре отстегивать.

Заправлять машину - три-четыре тысячи в месяц. В прошлом году доходило до семи, бухгалтерию я не вела, но за этой статьей расходов следила тщательно. А этой зимой подумала: зачем я машину грею по полчаса? Может и час тарахтеть под окном, если зачитаюсь или увлекусь чем-нибудь. Теперь четко: в холодные дни - минут пятнадцать, в теплые - пять. Экономия ощутимая.

Старшему отправляю в большой город - на съем жилья и на еду, на одежду. С ужасом думаю, что в конце августа опять платить за учебу. Не так много, но все-таки ощутимо, из кармана не выну и не положу, нужно заранее откладывать, кстати.

Разные кредиты. Они суммируются в сводном бюджете. На них уходить четверть дохода. Не так много, если сравнивать доли в графике. Но адски много в абсолютных цифрах. Я их выделила красным, чтобы лишний раз смотреть, ужасаться и никогда так больше не делать.

Есть такой пункт - одежда. На обоих. С начала года там числится 800 рублей. Это я купила джемпер в Ноябрьске. Часто хочется обновить гардероб. Особенно когда зимняя куртка развалилась от естественной старости, а до тепла еще долго. Но хожу в осенней. Был год, когда я вообще ходила без зимней куртки, и ничего, и выжила. До этого новенькие джинсы появились летом. И еще пара вещей (пара - это не фигура речи), и всякая мелочь вроде носков. Тогда еще сыну купили одежду: школьную, спортивную.
В "Красном Севере" читательница затеяла эксперимент. А что будет, если не покупать одежду год?
И вот публикуют промежуточный результат: "Три месяца без шопинга". Но как же эта героиня себя чувствует три месяца без обновок? Ха-ха-ха. ХА-ХА-ХА.

На кошек внезапно уходит совсем немного - три тысячи в месяц. На троих. Наигралась я в заводчика. Теперь - только комнатное зверье в фоновом режиме, ночью обкладывают со всех сторон, да встречают у двери, как собаки, когда с работы прихожу.
Небольшая плата за компонент, утепляющий жизнь.

Итоги

В общем, полезное это дело - домашняя бухгалтерия. Познавательное весьма. Удивительное. Убеждающее: жить можно, если подкорректировать немного статьи расходов и увеличить доходы. Знаю случаи, когда матери-одиночки платят ипотеку.
Все реально! Я наполняюсь оптимизмом. Когда красные циферки, которые сейчас улетают в банк, будут полностью закрыты, я почувствую себя свободной. Экселевский файлик показывает, сколько осталось до финиша финансовой ж черной дыры.

Кстати, еще один лайфхак. Я научилась вычитать. Формулы в Exсel не предполагают вычитания. Поэтому нужно писать в ячейках цифры с минусом, если хотим вычесть.

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:critical_errorr
Date:Апрель 14, 2017 05:05 am
(Link)
Пробовал однажды. Понял, что от осознания трат они не уменьшаются.
Закрыл подсчёты. )
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 05:14 am
(Link)
Уменьшаются) Я сознательно уменьшила какие-то пункты. Но, конечно, это можно делать и просто включив голову, без скрупулезного подсчета копеечек.
[User Picture]
From:critical_errorr
Date:Апрель 14, 2017 05:17 am
(Link)
Ога. Решил "чёта дохрена я за квартиру плачу!"... - и стал платить меньше. ))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 05:23 am
(Link)
Не, понятно, что есть фиксированные траты)) Я много раз смотрела на сумму для спортзала, но понимаю, что лучше я снижу расходы на еду, чем откажусь от вечерней порции эндорфинов. Ездить я тоже меньше не стану. Но вот греть машину стала меньше, сразу экономия.

Короче, да, удовольствие для зануд))
[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 14, 2017 05:33 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:shilov88_nt
Date:Апрель 14, 2017 05:35 am
(Link)
а я на мобильный приложение скачал и в него все забиваю. отчеты достаточно подробные дает, можно выборки по пунктам делать, так что до экселя пока не добрался.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 05:38 am
(Link)
Мобильное удобнее - всегда с собой. Каким вы пользуетесь? Мое тоже хорошее, но все нужные мне функции платные. А тестировать другие руки не дошли.
[User Picture]
From:shilov88_nt
Date:Апрель 14, 2017 05:46 am
(Link)
семейный бюджет(или как то так называется) я сильно не заморачиваюсь, мне примерные расчеты нужны)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 05:50 am
(Link)
Ну понятно, что не надо сводить концы с концами до копейки, у меня тоже очень примерно получается.
[User Picture]
From:lady_carmine
Date:Апрель 14, 2017 06:22 am
(Link)
Я с ноября считаю. Прежде всего морально легче, нет этого ахового состояния: аааа куда девалось двести баксов?
+ помечаю иногда, что где купила, и можно вспомнить, что например там-то то-то выгоднее.

Откладываю, но мало. Надо больше.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 06:35 am
(Link)
Вот да, "куда делось" - теперь совершенно точно знаешь, что ты герой и все до копейки потратил не зря)) До "откладывать" я еще не дожила, стремлюсь к этому. Программа, по которой сейчас живу - отдать долги.
[User Picture]
From:vlkamov
Date:Апрель 14, 2017 06:25 am
(Link)
> машину грею по полчаса? Может и час тарахтеть под окном

На днях видел: из окна 2-го этажа был протянут провод к машине. Понимаю, что это была зарядка аккумулятора, но по порядку цен 1 литр бензина = 10 квтч.
Если машина под окном, может лучше ее греть электричеством ?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 06:34 am
(Link)
Разумеется, мы греем ее электричеством, без этого зимой бы она просто не завелась. Но греем для того, чтобы она завелась. А потом (если, к примеру, мороз за сорок), нужно прогреть полчаса. Если я еду на мероприятие по работе, то, когда провода нет, вообще не глушу зимой в сильные морозы.
Когда, как сейчас, минус 17-20, прогреть все равно надо, хотя бы минут десять, нельзя сразу ехать на холодной.
[User Picture]
From:vlkamov
Date:Апрель 14, 2017 06:49 am
(Link)
Ага, угадал. И, возможно, "шопинг" будет экономически эффективнее, если заказывать вещи по почте из Китая. И чай !
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 06:51 am
(Link)
Да, но пока шопинга у меня в принципе нет)) экономически эффективнее просто некуда)) и, честно говоря, не могу уже покупать вещи без примерки. Прошло то время, когда вещи смотрелись лучше на мне, чем на вешалке. Теперь наоборот)
[User Picture]
From:lengvizd
Date:Апрель 14, 2017 07:37 am
(Link)
учёт очень важен. я тоже, бывало, прожирал больше, чем зарабатывал. :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 07:38 am
(Link)
если бы мы тратили только на еду, я бы за год стала миллионером))
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 14, 2017 08:14 am
(Link)
А я вот никак не соберусь занятая. Тысячу раз начинал и столько же раз бросал это дело...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 08:16 am
(Link)
Я тоже много раз начинала. Тот случай, когда особенно остро понимаешь поговорку "Лиха беда начало"))
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 14, 2017 08:30 am
(Link)
Согласен... Стоит только начать и сплошные расстройства :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 08:55 am
(Link)
Для меня было шоком осознать две вещи: что у меня много долгов и что нужно выбираться самой.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Апрель 14, 2017 09:26 am
(Link)
Одно радует, что с момента переезда в Белгород у нас нет долгов. Ни кредитов, ни карт кредитных, ни ипотеки. Ни. Чё. Го. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 09:42 am
(Link)
Невероятно, что так, и очень-очень здорово))
From:(Anonymous)
Date:Апрель 14, 2017 08:53 am

КошкоЕда ил кошкоедА ?

(Link)
Кошкоедами очень часто называют странных людей.
Эти странные люди смотрят на котов чисто с гастрономическим интересом.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Апрель 14, 2017 08:59 am
(Link)
КошкоедА))) верно, я даже не подумала о том, что может читаться двояко))
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Апрель 23, 2017 12:14 pm
(Link)
И почему это ёксель вычитать не можнт? Ставьте в ячейку знак равенства и любую формулу со ссылками рисуйте. Я уважаю ёксель с 1994 года.



















> Go to Top
LiveJournal.com