?

Log in

No account? Create an account
О кавказянках - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 4, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:34 pm - О кавказянках
За лето я вытаскивала фотоаппарат два раза: в палеонтологическом музее и на пасеке. Про первый я уже написала, теперь про вторую.

Ок, гугл: Гамзат, Сочи. Эти два слова выводят на сайт пасечника, у которого мы побывали. (Там есть доставка по России, если что.) Родом из Дагестана, Гамзат Гусейнов поступил в Уфу, в сельскохозяйственный институт. Мечта была: разводить пчел. А специализацию тогда давали только в двух городах Советского Союза: в Киеве и в Уфе. И отправился молодой человек в Башкирию.
Потом - девятнадцать лет работы в самом медовом регионе России. И в 1980 году перебрался в Сочи.

На пасеке около двухсот ульев. Пасечник занимается и племенной работой. Рой стоит 4 тысячи рублей, матка - 600 рублей. Ульи хозяин вывозит "во-о-он за ту гору", так получается каштановый мед, или акациевый, или липовый.

IMG_6907.JPG

Так домик выглядит внутри. Пчелы ползают, соты строят.

IMG_6886.JPG

Вход, пчелиный ресепшн. Труженицы живут строго семьями. Однако чужую товарку, если она с медом, в домик впустят и даже переночевать разрешат. Но потом вытолкают взашей.

IMG_6888.JPG

В Сочи живет северная кавказская пчела, ее еще называют кавказянка. Хоботок у нее длиннее, чем у обычной среднерусской, в два раза - до 7,5 мм доходит. И сама она не ярко-желтая, а такая сероватая.

IMG_6900.JPG

Центрифуга для откачки меда. С одного улья выходит от 40 до 70 килограмм сладкой жидкости за сезон, рекорд у Гамзата - 100 килограмм. Мне было интересно, откуда пчелы знают, сколько им на зиму нужно. Ну, типа, насобирали 70 кг, решили: так, двадцать зимой съедим, остальное - ясак хозяину.
Оказывается, они просто тащат мед в улей пока место есть. То есть заполнили раму, появилась пустая - снова летают.

IMG_6889.JPG

Гамзат Михайлович рассказывает о своей продукции, как песню поет. С шутками-прибаутками. Наглядность в его выступлении потрясающая. Если говорит, что надо по утрам пить стакан воды с медом, - тут же ложкой размешивает воду в стакане и отпивает. Причем не по-настоящему, а как на сцене, артисты так делают - демонстративно, акцентируя каждое движение.

IMG_6909.JPG

И потом дегустация - святое. Сыну очень понравился липовый мед. Я давно уже предпочитаю каштановый.
Есть некоторые сорта растений, с которых получается пьяный мед. Но на этой пасеке такого не производят, говорит Гамзат.

IMG_6914.JPG

Кормили пчел с рук! Намазали пальцы медом, и пасечник пересаживал на руки кавказянок. Дело было перед дождем, они были не очень рады. Злились даже, возможно.

IMG_6929.JPG

IMG_6934.JPG

И да, тот редкий снимок, когда я в кадре.

IMG_6894.jpg

А это бонус. Над окном в гостевом доме, где мы жили, начали вить гнездо осы. Если разглядеть подробно, видно: гнездо сделано будто из тончайшей бумаги. Готовая природная целлюлоза, скрепленная природным клеем - осиной слюной.

IMG_7012.JPG


С пасеки мы привезли гречишный, липовый, цветочный и каштановый мед. Одну банку отдала старшему сыну, когда он улетал учиться. И - представляете - после полета он недосчитался в чемодане этой банки.
Вот такая ценность.

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:63r
Date:Август 4, 2017 08:24 am
(Link)
хорошо, когда люди занимаются любимым делом :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 4, 2017 08:27 am
(Link)
Да, тогда в руках все горит, и даже пчелы не кусают... Наверное))
[User Picture]
From:livejournal
Date:Август 4, 2017 08:38 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:warsh
Date:Август 4, 2017 12:23 pm
(Link)
Летние снимки.
Это у вас шорты или юбка?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 4, 2017 12:55 pm
(Link)
Юбка-шорты. Ну да, в Сочи лето)) это здесь плюс восемь.
[User Picture]
From:warsh
Date:Август 4, 2017 01:13 pm
(Link)
Загорели?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 4, 2017 01:14 pm
(Link)
Теперь да. На фото еще не очень.
[User Picture]
From:warsh
Date:Август 4, 2017 01:23 pm
(Link)
Купались?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 4, 2017 01:24 pm
(Link)
Ну конечно)
[User Picture]
From:warsh
Date:Август 4, 2017 01:46 pm
(Link)
А я так и не открыл пока в этом году купальный сезон.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 4, 2017 02:10 pm
(Link)
Ну... наверное, еще не поздно?)
[User Picture]
From:warsh
Date:Август 4, 2017 02:12 pm
(Link)
Да, лето ещё продолжается.)
[User Picture]
From:sergio_vorsin
Date:Август 4, 2017 01:51 pm
(Link)
Да, наши пчёлы-самые лучшие. Летают за мёдом хрен-знает-куда, то есть далеко. Меня всегда удивляло: КАК пасечник узнаёт-где какой мёд, какая пчела куда слетала и куда что принесла? Но КАК, Холмс???
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 4, 2017 02:10 pm
(Link)
Я одно время думала (иронично, конечно), что пчелы сортируют мед. Типа "так, ты была на гречихе, тебе в эту рамку. А у тебя... дай попробовать... о, это липа, валяй в тот угол".

На самом деле просто ульи вывозят, например, в каштановую рощу. Или в горы, где много акации. Понятно, что мед не без примесей, но основная масса получается именно каштановая, липовая, цветочная и так далее.

Кстати, про пьяный мед забыла рассказать, я спрашивала у пасечника. Он говорит, что если вывезти пчел на определенные растения, то мед получится таким, что, поев его, человек будет слегка захмелевшим.
[User Picture]
From:sergio_vorsin
Date:Август 4, 2017 05:19 pm
(Link)
А в самом деле-а что мы вообще знаем о пчёлах? А ведь у них есть свой "язык" передачи информации! А куда ульи вывезти-так у пчёл в одно и то же время на пути может оказаться и каштан, и липа и горные луга...Например: чтобы слетать пчёлке из Кр. поляны на луга Кавказского заповедника, им надо пролететь на смешанными лесами, где и каштан, и липа есть, и вот как узнать-слетали они к примеру на перевал Псеашхо, или собирали с каштана и липы на отрогах горы Ачишхо?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 5, 2017 05:19 am
(Link)
Я думаю, ставят там, где вокруг много цветущих деревьев одного вида. Например, акация. Если пчелам достаточно места, чтобы не мешать друг другу, они не летят далеко, а собирают с этих деревьев. Чувство целесообразности в них тоже ведь природой заложено, не только непроходимый трудоголизм.
[User Picture]
From:sergio_vorsin
Date:Август 5, 2017 06:09 am
(Link)
У меня тоже есть "дружественные" пчеловоды-семья Бахир, у них это давнее семейное дело. Они в поля выезжают на Кубань и в Волгоградскую область.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Август 5, 2017 06:21 am
(Link)
Наверное, много интересного рассказывают. И, наверное, у вас всегда есть качественный мед))
[User Picture]
From:sergio_vorsin
Date:Август 5, 2017 01:47 pm
(Link)
Почти ничего. Глава семьи "мама Зоя", классическая восточная женщина, "матохерат в абсолюте". Матриархат то есть. Дети и внуки обращаются к маме и бабушке только на "вы". Очень скрытная.И довольно прижимистая. Скидку выпросить крайне сложно. Зато кристально честная-никогда не подсунет подделку. Если каштан-так именно каштан, а не смесь разных медов с красителем...

> Go to Top
LiveJournal.com