?

Log in

No account? Create an account
Спойлеры от Лукьяненко - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Октябрь 18, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:14 am - Спойлеры от Лукьяненко
Будет ли седьмой «Дозор»? Какие свои романы Лукьяненко считает лучшими? Как написать интересную книгу? И самое главное: кто заставил будущего культового писателя-фантаста осознать свое предназначение?

Сергей Лукьяненко пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Темой встречи была заявлена «Роль писателя в экранизации романов». С этого и начали.

- Большая часть писателей, больше 90 процентов, недовольны экранизацией романов. Что скажете вы?

– Полностью автор может быть доволен только если он сам снял весь фильм: был режиссёром, оператором, костюмером, сыграл все главные роли. Насколько я знаю, лучшие экранизации Стивена Кинга получались не тогда, когда он сам стоял у руля, давал деньги, назначал режиссёра и указывал, как делать. Когда работали те, кто умеет это делать, получалось лучше.
На мой взгляд, каждый должен понимать, что книжный и киноформат – разные. Невозможно перенести книгу на экран один в один. Рассказ – да. А роман потребует урезания, сокращения, выжимания. Экранизация может быть близкой к первоисточнику, передать дух, но копией никогда не будет, и слава богу. Существует книга, по которой каждый из нас мысленно снимает фильм когда ее читает. А задача создателей фильма – снять по книге нечто новое. Я стараюсь режиссёров не особо ругать, даже если мне что-то не очень нравится.

IMG_8592.JPG

– Что вам понравилось из того, что снято по вашим книгам?
– Лучшее, конечно, еще не снято и не написано. Было две экранизации по «Дозорам» и экранизация книжки «Сегодня, мама!». Получился странный детский фильм «Азирис нуна», он вышел лет двенадцать назад. С полгода назад я поставил его своим детям, пересмотрел и пришёл к выводу, что на фоне того, что сейчас снимают, это не ужас, а так, маленькое позорище. А «Дозоры» достаточно далеко ушли от книги, но есть несколько героев, которые удачно попали в образ. Например, Гесер в роли Меньшова. Некоторые в образ не попали, но играли хорошо. Там есть дух, настроение конца девяностых – начала двухтысячных, что очень важно. Поэтому я считаю экранизацию удачной. Хотя если кто-то снимет длинный сериал, в котором будет точь-в-точь по книжкам, думаю, будет лучше.

– Чего ждать поклонникам романа «Черновик»? Будет фильм?
– Есть экранизация, которая уже почти готова. Я её видел – первую сборку, где не до конца наложен звук, а герои иногда проходят на фоне зелёных экранов – там будут фантастические пейзажи. Но в целом можно понять, как всё будет выглядеть. Думаю, фильм получился. Есть несколько моментов, с которыми я не согласен, но это гораздо более точное приближение к сюжету книги, чем в «Дозорах». Хорошие актеры, выстроен драйв, думаю, получатся красивые миры, в которые попадает герой. Фильм должен выйти на большой экран в середине марта.

IMG_8588.JPG

– Пишете ли вы с мыслью о том, что это можно экранизировать?
– По-разному. Бывает как с «Квази». Мне позвонил молодой продюсер, попросил написать о зомби. Я долго смеялся – где я и где зомби. А потом начал крутить в голове, и родилась идея, где зомби обретают разум, становятся вегетарианцами, и с ними приходится сосуществовать. Раньше-то понятно было: взял мачете, отрубил зомби голову – и все в порядке. А теперь – обычный человек, только мёртвый, и как с ним жить? Так родился сюжет «Квази» – сразу как идея для телесериала или кинофильма. Я честно принес её в кинокомпанию, которая завела разговор о зомби. Там сказали: снимем, а кроме того, вы нам будете отдавать ещё половину дохода от книги. У меня глаза на лоб полезли от таких условий. В тот же день написал кусочек и выложил в Сеть, чтобы застолбить идею. Пришлось написать книжку. Которую взялись снимать другие люди, более адекватные. Если вы заметили, в книге каждая глава – отдельная серия со всеми положенными подъёмами интереса и напряжения, с расслаблениями.
Но это, пожалуй, единственная вещь, которая писалась с мыслью, что она будет снята.

– Можно ли написать на заданную тему серьёзный бестселлер, который будет экранизирован и интересен?
– К сожалению, писатели иногда пишут и на заданную тему. Если издатель просит написать роман на космическую тему… В космосе может происходить что угодно: детектив, война, любовь, философская драма. Писатель иногда вынужден лавировать и соглашаться с условиями. Так везде: если подчинённый получает задание, он старается выполнить его так, как ему хочется, а не как хочет начальник. Но бывает и по-другому. Когда я захотел написать «Ночной дозор», издатель меня отговаривал: мол, ты пишешь космическую фантастику, не надо писать о странных волшебниках и вампирах в современной Москве. Но мне космос надоел, и я написал этот сюжет.

– Есть ли у вас требования как у автора, прежде чем приступить к предпродакшну?
– Не так далеко заходят отношения режиссёра и автора. Может, Роулинг могла что-то утверждать – какие-то события, диалоги, слишком известна уже была книга. Но обычно это не разрешают никому. Тут свои правила. Иногда к мнению автора прислушиваются, но не всегда. В «Дозоре» прислушивались, но это было на уровне личного общения, личного интереса режиссёра и продюсера. Это не было оговорено в контракте.

IMG_8606.JPG

– Как вы относитесь к тому, что «Дозоры» стали вашей визитной карточкой?
– В свое время Конан Дойль истерил по поводу Шерлока Холмса, потому что считал, что это развлекуха и для денег, а как великий писатель он останется в вечности за цикл «Подвиги бригадира Жерара». Поэтому убил своего героя. Потом пришлось воскрешать. Я считаю, что у меня есть книги гораздо интереснее, глубже «Дозоров», но визитной карточкой стали они, никуда не деться. С этим фактом надо смириться.

– Будет седьмой «Дозор»?
– Я сознательно сделал так, чтобы возможности продолжения не было – лишил Городецкого магической силы. Пожалел его, не убил, хотя моя рука была занесена. Потом вдруг возникла мысль, что можно было написать книжку про человека Городецкого, который всё знает, помнит, видит Иных, но сделать ничего не может. Ведь интересная история! Читатели тем временем присылают мне письма: пусть его укусит вампир, он станет Иным, но вампиром, хорошим, добрым, светлым. Ага, думаю, он будет кровь не сосать, а впрыскивать. А потом родилась одна идея, которая переворачивает все с ног на голову и в принципе позволяет сделать книжку. Искушение есть. Но пока держусь.

– А мне нравится «Мальчик Тьма», «Рыцарь сорока островов», «Лабиринт отражений». Знаю, что по «Мальчику» планировалось создать мультфильм. И будет ли продолжение «Рыцаря»?
– Действительно был проект с хорошей студией, которая параллельно делала маленькие мультики про девочку, которая подружилась с медведем. Они выпустили несколько серий, проект получился удачным, и все силы и энтузиазм студии были брошены на создание «Маши и Медведя». Я рад, это замечательный мультик, его смотрит вся моя семья, и их смотрят во всем мире. Но в результате «Мальчик и тьма» не вышел. Надеюсь, кто-то за эту идею всё же возьмётся и создаст анимационный фильм.
Что до «Рыцаря»… Я писал эту книжку, когда мне было двадцать лет. Сейчас войти в то состояние и не моргнув глазом убивать по пять несовершеннолетних на одной странице я уже не могу. Один из молодых авторов, с которым мы работали над одним из «Дозоров», предлагал написать «Рыцаря» в соавторстве. Не знаю, посмотрим. И даже есть сюжет, где действуют те же герои. Но сразу не сделал, а вернуться теперь к роману трудно.

– Что вы посоветуете ребятам, которые хотят написать книгу: как написать книгу, чтобы эта книга понравилась?
– Самый главный совет – писать так, чтобы было интересно вам. Тогда будет круг людей, которым это тоже будет интересно. Не пытайтесь сочинять для абстрактной аудитории. Создавайте то, что вас затрагивает, что душу греет. Это сделает книгу более искренней, честной, увлекательной. Есть ещё выражение: писать нужно то, что хорошо знаешь, или то, чего не знает никто. Оно восходит, по-моему, к братьям Стругацким. Когда я был начинающим автором, пытался показывать современный мир – и постоянно натыкался на то, чего не знаю. Банально не хватало жизненного опыта в восемнадцать лет. А вот про космос – да легко. Хочу, чтобы герои делали то, одевались в это… Для начинающего автора это хороший выход – придумать свой мир, абсолютно не пересекающийся с настоящим.

– Как вы относитесь к театру в России и допускаете ли мысль, что по вашим произведениям состоится постановка?
– Я хорошо отношусь к театру. Но к более классическому, а не когда главной целью становится эпатировать публику. Если ко мне обратятся с просьбой что-то поставить на сцене, я буду только рад. Пока знаю только один пример – поставленный на сцене одного провинциального театра «Витя Солнышкин и Иосиф Сталин». Спектакль можно на ютубе найти. Ребята меня не спрашивали, но мне понравилось, я ругаться не стал.

IMG_8608.JPG

– Когда вы поняли, что вы писатель, а не кто-то другой?
– Я начал писать в восемнадцать с небольшим. С детства читал фантастику. Однажды понял, что хочется что-то прочитать, но ничего нового нет. Скачать негде – интернет ещё не изобрели. Бумажные книги просто так не найти. Дай, думаю, сам напишу то, что хочется прочитать. И сделал несколько рассказов. Друзьям понравилось. Думаю, сейчас многие потенциально хорошие авторы не состоятся потому, что они будут прекрасными читателями.
Когда я почувствовал, что стал писателем? Однажды на четвёртом курсе сдавал зачёт – хорошо помню – дифференцированный зачёт по отоларингологии. Я неплохо учился в мединституте, но, поскольку с первого-второго курса что-то писал, никак не мог решить, кем я буду. И к зачёту оказался не готов, как раз что-то активно писал, то ли «Лорд с планеты Земля», то ли «Рыцарь сорока островов». Начал плавать, бякать, мекать. А преподаватель знал, что я пишу. И говорит: «Сергей, вы умный парень, но больше тройки я вам поставить не могу. Давайте так: если вы будете работать врачом – поставлю трояк или вообще погоню вас на пересдачу». И я вдруг чётко понял и сказал ему: «Вы знаете, я буду книжки писать». Он: «Тогда чего я вам буду мучить? Ставлю вам пятерку, пишите книжки, они у вас получаются». И поставил незаслуженную оценку. И именно он заставил меня осознать, чем заниматься.

– Легко ли сейчас «жить из-под пера» – заниматься только писательским трудом?
– Не очень. Немногие могут себе это позволить. Профессия писателя позволяет зарабатывать и другими способами. Не обязательно писатель днем ходит работать в больницу или на завод, а вечером пишет свою нетленную классику. Писатели чаще зарабатывают литературой, но другой. Не художественными текстами. Есть замечательный фантаст, который, когда упали тиражи, стал писать про ловлю рыбы. Он сам прекрасный рыбак. На муху, на червяка, зимой, ночью – в любых условиях. Как поймать карпа в средней полосе России, как вырастить хорошего опарыша… Книга уходит влёт, автор на этом зарабатывает. После нескольких таких книжек он может сесть и написать что-нибудь для души, фантастическое. Печально, но это так.

– Мечтаете ли вы попасть в список школьной литературы?
– Сложный вопрос. Сейчас попадание в список пагубно влияет на чтение – дети заранее начинают книгу воспринимать как учебный материал. С другой стороны, в списки по внеклассному чтению мои книжки попадают. Когда старшему сыну пришло время идти в первый класс, мы прошлись по соседним школам. И в одном лицее увидели темы сочинений на доске, в том числе такую: «Почему недотепа на самом деле не недотепа на материале романа Сергея Лукьяненко «Недотепа». Я начал хохотать, учительница посмотрела на меня, я объяснил, что я и есть Лукьяненко. Детей, конечно, пришлось отдать в этот лицей.
Если мои романы будут проходить в старших классах, я буду рад.

– Какая ваша самая любимая книга из ваших? И хотите, чтобы ее экранизировали?
– Я все свои книги люблю, они по-своему мне дороги, все связаны с определённым настроением, мыслями. «Спектр», бесспорно, из любимых. «Недотепу», как ни странно, люблю. «Дозоры», как ни смешно. Экранизировали, наверное, хотел бы, чтобы «Линию грёз» – боевик с кучей инопланетян и планет. Но это только в Голливуд.

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ptiburducoff
Date:Октябрь 18, 2017 04:24 am
(Link)
Последнее, что он написал толковое - Спектр. В 2002-ом году! С тех пор... А нынче он только великодержавная вонючка.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 18, 2017 04:40 am
(Link)
Я люблю и некоторые другие его книги.
[User Picture]
From:ptiburducoff
Date:Октябрь 18, 2017 04:50 am
(Link)
И я тоже. Но написаны все они так давно, что вроде как уже и другим каким-то Лукьяненко.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 18, 2017 05:02 am
(Link)
Это же норма среди писателей, двже классиков) явления вроде Кинга или Брэдбери скорее исключение.
[User Picture]
From:comrade_demon
Date:Октябрь 18, 2017 05:15 am
(Link)
Может просто вы повзрослели?
[User Picture]
From:ptiburducoff
Date:Октябрь 18, 2017 05:41 am
(Link)
Повзрослел я раньше, лет 25-30 назад.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 18, 2017 05:36 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:vladimir_kozh
Date:Октябрь 18, 2017 05:56 am
(Link)
Интересно, спасибо :) много читал
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 18, 2017 06:33 am
(Link)
Я тоже) Что-то больше нравится, что-то меньше.
[User Picture]
From:gibajd
Date:Октябрь 18, 2017 07:45 am
(Link)
Спасибо, было интересно.
Надеюсь, "Кваzи" все-таки экранизируют.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 18, 2017 11:17 am
(Link)
Не видела ни одного фильма по Лукьяненко и не представляю, как их можно снимать)
[User Picture]
From:gibajd
Date:Октябрь 18, 2017 03:44 pm
(Link)
Плохо :)
Смотрел дозоры, не оценил. Книгу тоже не оценил, правда.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 18, 2017 04:24 pm
(Link)
Мне понравился "Ночной дозор". "Дневной" уже дочитала с трудом, потому что сколько можно об одном и том же. С дозорами на этом закончила.
Та же история была с "Черновиком": первая книга на одном дыхании, вторая скучна. Как он ухитряется размазать одну тему на три-четыре романа!
Вот поэтому мне очень нравятся его рассказы. Тема интересная, написано коротко, емко, не успевает надоесть.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Октябрь 18, 2017 11:09 am
(Link)
Интересный материал, Оля! На одном дыхании прочитал :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Октябрь 18, 2017 11:17 am
(Link)
Спасибо, Саш!) Герой интересный.

> Go to Top
LiveJournal.com