?

Log in

No account? Create an account
Два парадных кулинарных выхода - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Декабрь 1, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:39 pm - Два парадных кулинарных выхода
Про будничные пироги было? Было. А теперь про эксперименты выпечки к очень большим праздникам.

Рождественский кекс - удивляюсь ужасно - хранится сорок дней. И становится только вкуснее, говорят. Сегодня экспериментировала.

Сначала замочила сухофрукты. На неделю. В коньяке. Запах в холодильнике стоял умопомрачающий.

Итак, для кекса возьмем:

200 г сливочного масла
4 небольших яйца
180 г коричневого сахара
250 г муки + 1 ст. л.
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. разрыхлителя
150 г миндальной муки

Масло взбиваем с сахаром в пену, постепенно добавляем яйца. В отдельной миске смешаем муку и все сухие ингредиенты, добавим в тесто. И потом - цукаты, обвалянные в муке, чтобы распределились в тесте равномерно.

Форму смазываем маслом, на дно - кусочек пергамента. Заливаем тесто - и в разогретую духовку на полтора часа при 170 градусах.

Потом вытаскиваем его из духовки и, давясь слюнями, остужаем и заворачиваем в несколько слоев пергамента. Все. Пусть отдыхает несколько недель.

Рецепт взяла у moi_natali.

Предвкушаю, как буду его разворачивать.

Р¶0112-3.jpg

Чтобы не сходить с ума от запаха, сделала несколько маленьких кексиков в бумажных формочках. Будем сравнивать свежеиспеченный и настоявшийся.

Меренги делать несложно. Настолько, что они стали повседневным десертом... бы. Если бы у меня их было кому есть.

Для меренги нужны яичные белки. Взвешиваем и добавляем столько же сахара.

Перед взбиванием проделываем одну шаманскую процедуру: смесь белков и сахара ставим на водяную баню - но так, чтобы миска не касалась дном кипящей воды, иначе яйцо сварится. Помешиваем до полного растворения сахара.

Теперь можно взбивать. Взбиваем до острых, острейших крепких пиков.

IMG_0261.jpg

И отсаживаем кулинарным шприцем на коврик для выпечки.
Фишка еще в том, как их запекать. При очень низкой температуре - 90 градусов - долго-долго, то есть не выпекать, а практически сушить. Эти, маленькие, я держала в духовке полтора часа. Большие нужно поставить на три часа.

Ну не вкуснятина ли!

P_20171118_114138.jpg

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:olga_odk
Date:Декабрь 1, 2017 06:56 pm
(Link)
Рецепт кекса ЗАИНТРИГОВАЛ! Может тоже попробовать 0_0 ??
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 2, 2017 04:39 am
(Link)
Я в первый раз, присоединяйтесь, вместе будем приобщаться к западной традиции))
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Декабрь 1, 2017 06:58 pm
(Link)
Я этот кекс с сухофруктами в роме никогда хранить не могла. Вот если 60 штук сделать - тогда есть шанс у одного дожить до конца выдержки
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 2, 2017 04:39 am
(Link)
Ну у меня особо есть некому, поэтому доживет, я думаю. А что у вас не доживает - так это лучшая рекомендация рецепту))
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 1, 2017 07:33 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:lilmy
Date:Декабрь 1, 2017 08:20 pm
(Link)
О, а меня этот кекс с сухофруктами так разочаровал прошлой зимой! Столько возни, а результат ну на троечку, что-то очень похожее на покупные тульские пряники - не те, что крутые на заказ, а фабричные... Лучше б я тот ром выпила и сухофруктами закусила :)

Edited at 2017-12-01 20:21 (UTC)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 2, 2017 04:37 am
(Link)
Я первый раз делаю, поэтому посмотрим) Маленькие вроде ничего получились.
[User Picture]
From:angel_oleg66
Date:Декабрь 2, 2017 09:23 am
(Link)
А куда делись сухофрукты, замоченные в коньяке?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 2, 2017 01:54 pm
(Link)
Я их назвала цукатами)) они замешиваются в последнюю очередь в тесто.
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Декабрь 18, 2017 08:12 pm
(Link)
Эмм... Я бы остановился уже на стадии открывания бутылки коньяку :-)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Декабрь 19, 2017 02:33 am
(Link)
Если бы в сухом вине - для меня труднее было бы) открывание коньяка я пережила менее болезненно. Но вообще да, замачивание фруктов можно превратить в ежегодный семейный ритуал - одну из ступенек подготовки к новому году, такая разминка))
[User Picture]
From:zlobin_aa
Date:Декабрь 19, 2017 04:02 am
(Link)
Отличная разминка для совершеннолетних членов семьи :-)

> Go to Top
LiveJournal.com