?

Log in

No account? Create an account
Гусь-гусь, возьмусь - не оторвусь - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 5, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:41 am - Гусь-гусь, возьмусь - не оторвусь
И почему я раньше не готовила рождественского гуся в яблоках? Конечно, морока, но эффект! Но запах! Но вкус!

Вообще-то хотелось запечь индейку. Не стала по трем причинам. Во-первых, она здоровущая, в духовку не влезет. Во-вторых, дорогущая - в районе трех тысяч за штуку. В-третьих, усомнилась, что мое семейство, состоящее из детей околосовершеннолетнего возраста, станет ее есть. Вкус все-таки не совсем привычный.

Поэтому купила гуся.

Рецепт

Рецептов в интернете много, я выбрала достаточно несложный, среднеарифметический. И посмотрела на ютубе, как гуся разделать. Ключевые моменты:

- тушку промыть, дощипать, если эпиляция некачественная, просушить бумажным полотенцем;
- отрезать крылья по суставу, гузку (там находится неприятно пахнущая железа), жир на шее;
- отодрать всю кожу от тушки так, чтобы руками свободно смазать гусиное тело без одежды;
- составить смесь из всех трав, которые найдутся на кухне: розмарин (я забыла розмарин!!), чабрец, мята, кориандр, мускатный орех, плюс черный молотый перец и соль, обмазать этой смесью тушку по коже, под кожей и внутри;
- набивать тушку порезанными на четвертинки яблоками неплотно, на две трети;
- сшить разрез зубочистками и кулинарной нитью (тут я хотела попонтоваться и купить в магазине специальную, а потом решила, что и обычная сойдет);
- связать ноги и крылья, чтобы они не растопыривались при запекании;
- положить птицу не прямо на противень, а на слой из яблок, моркови, лука. По рецепту, кажется, еще картошка была;
- переворачивать рождественскую жертву каждые полчаса: начать с позы "грудкой вверх" и закончить ею же;
- томить часа три, не меньше, при температуре 200 градусов.

Кто-то рекомендует еще замачивать в маринаде часов на двенадцать, но я не замачивала.

Травы для обтирания вытаскиваем все, которые есть на кухне.

IMG_0742.JPG

Подготовленная к духовке тушка.

IMG_0733.JPG

Эх, нравится мне этот шовчик! Втыкаем зубочистки так, чтобы соединить разрез, и шнуруем их нитью.

IMG_0730.JPG

На противень выкладываем порезанные овощи и несколько листиков лаврушки, добавляем воды. В этом есть смысл: птицу будем переворачивать, и нижняя часть будет печься в ароматном бульоне. Сверху водружаем гуся.

IMG_0737.JPG

Трудные моменты

1. Отделить кожу от тушки, чтобы руки туда пролезали свободно. Подозреваю, это делается для того, чтобы мясо тоже натереть солью и специями. А иначе кожа снимется - и мякоти не достанется приправ. На видео показывают уже конечный момент, когда хозяйка свободно гладит гуся под кожей. На деле ушло чуть не полчаса на пробивание всех этих подкожных пленочек.

2. Как-то справляться с аппетитом все три часа, пока птица в духовке. Запах такой, что, наверное, соседи слюной захлебываются. Я все время бегала к холодильнику и проверяла, вдруг там что-то новенькое появилось.

3. Отмыть духовку и окрестности. Привет жителям Виллабаджо с их фейри, а нас спасет только шуманит.

Готово дело!

IMG_0757.JPG

Теперь - очередь за "украшательными" яблоками. Посыпала их тростниковым сахаром и отправила в духовку.

IMG_0758.JPG

Кстати, всегда была уверена, что внутрь птицы кладут начинку исключительно для того, чтобы она впитывала жир. И больше ни для чего. Чернослив из утки я всегда выкидывала. А тут! Яблоки из гуся такие нежные, такие... несладкие, пропитанные жиром, но какие же вкусные! Корицы только не хватает, корицу обязательно внутрь нужно! Пока пеклись яблоки для украшения, съела чуть не половину яблок из гуся!

Ну вот! Швы с пациента сняты, яблоки вынуты из духовки и положены рядом... Ум-м-м-м!

Гусь-гусь.jpg

Полезные советы

Хорошо бы готовить это счастье в одноразовых перчатках. Птица жирнющая, руки потом не отмоешь. Достаточно возни с окрестностями.

Возьметесь за дело - запаситесь рулоном бумажных полотенец. Тушку обсушить после мытья, и потом бесконечно подтирать жир, который материализуется всюду. И переворачивать птицу удобно тоже ими.

Пост написан для вдохновения виртуального сообщества, спонсор - приближающееся Рождество. И тут я обнаружила, что у меня нет соответствующего тэга для еды. Теперь есть. Не поленилась - прошлась по ЖЖ и наставила.

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:snow_alis
Date:Январь 4, 2018 07:51 pm
(Link)
Очень красиво смотрится! У нас никогда гусей не видела в продаже, впрочем индеек тоже. Утку иногда можно купить, выловить, наверное подойдет вместо гуся. Надо попробовать)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 4, 2018 07:52 pm
(Link)
Утка, наверное, еще жирнее. Там лежали тушки утки, совсем вразнос) Почему у вас нету?
[User Picture]
From:elen_koshh
Date:Январь 4, 2018 08:08 pm
(Link)
Ужас. Это же подвиг! Попробовать конечно можно, но смущает фраза: "отмыть окрестности"...
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 4, 2018 08:14 pm
(Link)
Возможно, если духовка достаточно большая и противень больше гуся, то мороки будет меньше. У меня маленький противень и довольно много жира попадало на стены духовки. А так - оно того стоит!
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:Январь 4, 2018 08:23 pm
(Link)
Ооо, мне перед праздником приснилось, что забирала давно оплаченный заказ, а в нем фермерский гусь! И я с ужасом думала когда и почему я умудрилась его заказать, да еще и оплатить и ничего об том не помню, а теперь еще придется полдня на его готовку убить, а потом всё это еще и есть! Проснулась в холодном поту практически)))
И , кстати, я индейку больше люблю, правда в виде запчастей. А гусь жирный и специфический.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 4, 2018 08:29 pm
(Link)
Кошмары - они такие: везде найдут)) Я запчасти индейки как-то покупала и не была впечатлена вкусом. Гусь мне больше понравился. Посмотрим, что завтра дети скажут.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 4, 2018 08:35 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:(Anonymous)
Date:Январь 4, 2018 08:51 pm
(Link)
Здорово получилось! Очень красиво и безумно вкусно! Попробуйте запечь гуся в рукаве. И переворачивать не надо, и отмывать духовку не придется.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 5, 2018 07:11 am
(Link)
Я не видела рукавоа такого размера) хотя вон ниже пишут, что в природе они существуют.
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:Январь 5, 2018 06:31 am
(Link)
Красиво! Так гуся захотелось!:)) Два поста сегодня в ленте про запеченных гусей с яблоками:))
Мама, а потом и я как-то запекали гуся в рукаве, получается гораздо чище, в смысле духовку не нужно отмывать.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 5, 2018 07:14 am
(Link)
Ну тогда весь жир, который остается на духовке, останется в гусе. Я собственными глазами видела, сколько густого темного жира вытекло - неужели все это будет в животе?) такая калорийная хиросима.
Хотя, наверное, можно так же положить на овощи и проколоть мешок снизу, чтобы жир уходил.
[User Picture]
From:morita
Date:Январь 5, 2018 11:07 am
(Link)
утащила в копилку
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 5, 2018 11:08 am
(Link)
оооо, как приятно)
[User Picture]
From:aeruphobia
Date:Январь 5, 2018 11:09 am
(Link)
эстетично получилось)
а какого веса был гусь?
я их не пробовала пока запекать, угощали - понравилось.
пару лет назад запекла на НГ утку на пару кг и больше не буду. в ней есть почти нечего. вкусно, но мало. ноги маленькие, грудка тоже невелика. курица гриль из магазина и то лучше накормит.
обычно делаю буженину, под которую в рукав кладу картошку. отличный вариант - и парадно, и вкусно, и мало возни. вчера сделала :))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 5, 2018 11:14 am
(Link)
эммм.. не помню, какого веса) цену помню - 1888. возможно, килограмма два-три.
но верно! собственно мяса там немного (муж говорит - не деревенский гусь, не откормленный). но побольше, чем курица гриль. вот дикие утки - да, там совсем есть нечего, мяса на грудке объемом в три столовые ложки, вряд ли больше, и ножки как у лягушки по объему.
что-то мне вчера буженина не удалась - кусок мяса в рукаве запекся, но высох совершенно. не понимаю, почему, может, сама говядина по себе такая (обычно я свинину так готовлю), и надо было, например, водички туда долить, в рукав. но я нашла способ ее съесть: нарезала на тонкие слайсы, получились мясные чипсы, очень вкусно!))
[User Picture]
From:lilmy
Date:Январь 5, 2018 01:54 pm
(Link)
Красиво и аппетитно!

Но вот никогда не перестану удивляться многообразию мира - мне вот гусь ни разу не привычный на вкус... А кому-то непривычна индейка! Так интересно! И ведь мы не индонезийка вс. латыши, например, а жители одной и той же бывшей шестой части суши :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 5, 2018 02:05 pm
(Link)
Мне и гусь непривычен. Тут все просто: Север - место, куда везут только самое необходимое. Никаких гусей и индеек. Только когда экономика стала рыночной, сюда хлынули всякие излишества)
[User Picture]
From:logos
Date:Январь 5, 2018 09:10 pm

Гусь

(Link)
Оля, что Ты молодец - это всем известно. "Животных надо любить - от этого они становятся вкуснее".

А Тебе я желаю ещё много вкусностей и приятных событий в наступившем году.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 6, 2018 05:32 am

Re: Гусь

(Link)
Спасибо, взаимно!))
From:printsessa_e
Date:Январь 8, 2018 06:23 am
(Link)
Вот спасибо за тег :) я ж за тобой повторяю, как обезьянка - рецепты испытанные :) вот помню, где-то было, а где - иногда так и не находится :) Кстати, все пироги прошли на ура. :)
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 8, 2018 07:27 am
(Link)
Пироги испытанные, да))
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Январь 26, 2018 05:29 am
(Link)
Маленький какой! Моя вера мне диктует- всё, что можно сделать с мясом - любым - это испортить его. Так что берём любое - только свежее! - и в печь, на угли. Ни соли, ни приправ, ни боже упаси маринования.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2018 11:49 am
(Link)
Истинно мужской подход))

> Go to Top
LiveJournal.com