?

Log in

No account? Create an account
Репяные щи - Здравствуй!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 7, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:40 pm - Репяные щи
- Слушай, есть что поесть?
- Суточные щи любишь?
- Люблю.
- Приходи завтра.

По рецепту dunduk_culinar осваивала традиционные русские щи - без картошки, зато с репой. Такие варили до картофельной экспансии восемнадцатого века во всех приличных русских избах.

Готовили в печи по моему любимому методу: сложить все в кастрюлю и забыть до самого обеда. Ну как забыть. Запах на всю избу такой, что хоть тки, хоть пряди - слюнки текут, бегаю к печке духовке проверить, как там оно. Кипит? Кипит!

Итак, главный труднодобываемый ингредиент - репа. Она бывает в магазине не каждый день, у нас, во всяком случае. Вот, добыла. Другие: мясные косточки, помидоры, болгарский перец (не знаю, насколько это аутентично, но по цвету очень подходит), лук и чеснок, квашеная капуста, острый перчик.

IMG_0768.JPG

Под щовый эксперимент я прикупила веселенькую керамическую кастрюльку. Идеальный вариант - готовить в чугунке, стальная посуда тоже отлично подойдет.

Косточки обжарила на сковороде - буквально по полминутки с каждой стороны. И выложила на дно моей новенькой миленькой кастрюльки. Я только научилась прилично варить бульон, вот это все - в холодную воду, и подпаленные половинки луковиц и моркови, и специи, и потом с шумовкой стоять - ловить пену... а оказывается, можно было и вот так!

IMG_0780.JPG

Сверху засыпаем репой. Я натирала на крупной терке, в оригинале - порезать соломкой. Сфотографировать забыла, поэтому сразу следующий культурный слой - болгарский перец.

IMG_0788.JPG

Потом пошли слоями лук, помидорки и чеснок. Выглядит так, будто прямо сейчас на стол подавать.

IMG_0799.JPG

Самый верхний слой - квашеная капуста. В идеале - собственная, но совершенство -
это скучно и не для меня, поэтому магазинная.

IMG_0804.JPG

Сверху - перчик. С остреньким я погорячилась, станет ясно через пару часов.

IMG_0807.JPG

Заливаем горячей водой. И в духовку. Но не на противень, а на решетку. Температура сначала 200-250 градусов. Как закипит - убавляем до ста. Томимся три часа в общей сложности.

Через три часа нужно достать, довести по соли (автор рецепта утверждает, что если взяли правильную капусту - соль не понадобится), добавить черного молотого перца и еще минут на 20-25 в духовку, и это минимум.

До этого этапа все шло как по маслу. Но через два часа я не выдержала, достала варево. На вид - совершенно готовые щи. На вкус... О-о-о-о-о! Вот это я перца бухнула! Хорошо, что он наверху! Но как же вкусно! Какой непривычный и приятный отчетливый вкус репы! Подозреваю, это она еще добавила остроты. Репа - природный усилитель вкуса, решила я тут.

Убрала перец, слегка помешала суп. Ну как помешала. Несколько раз воткнула-выткнула ложку, слои немного сместились. Соль понадобилась. Добавила. Положила себе полтарелки, чтобы с ума не сойти от зверского аппетита. И убрала все это счастье обратно в духовку.

Как-то так. Отлично приготовилось мясо, мягкое и вкусное. И черный перец добавляет аромата ровно столько, сколько надо. Надо как-нибудь повторить.

P_20180107_195919.jpg

К таким щам нужен ржаной хлеб со специями. Который я не делала тыщу лет. Почему-то.
Ну как почему. У меня все это есть некому, представляете?))

(44 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:worobioff_ku
Date:Январь 7, 2018 04:22 pm
(Link)
Праздник живота!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2018 04:40 pm
(Link)
Точно, так это и называется)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 7, 2018 04:31 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:olga_odk
Date:Январь 7, 2018 04:50 pm
(Link)
Надо попробовать приготовить. Только где взять репу?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2018 05:00 pm
(Link)
Вот! Самый сложный вопрос. В Салехарде раньше не продавали ее совсем. А недавно она стала появляться в одном магазине. Раз месяца в два-три, наверное, лоток репы выставляют.
Через интернет выписывать?))))
[User Picture]
From:snow_alis
Date:Январь 7, 2018 05:01 pm
(Link)
Ооо с репой! Тоже захотелось, выглядит все просто супер вкусно!

Кстати про гуся! Кидают мне вчера рекламку нашего супер маркета и что я там вижу? Гусь продается, вот тебе и нет гуся))
Появились ровно после твоего поста (можно на ты?) и моих слов, что гусей не продают, а еще увидела индюшачью ножки. тоже впервые!
Так что не буду писать, что у нас нет репы, подожду пару дней))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2018 05:19 pm
(Link)
О, давай на ты))) Ну здорово! Может, просто не замечала того, что обычно не готовишь? Я вот тоже не подозревала, что глутамат натрия продается просто в продуктовом магазине, пока мне его не показали. Сейчас ведь магазины завалены так, что не разглядишь каждую позицию)
[User Picture]
From:lokki_s
Date:Январь 7, 2018 05:07 pm
(Link)
Званные обеды устраиваете? Как к Вам записаться?)))
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2018 05:20 pm
(Link)
Не поверите! Посуду мыла и раздумывала: как бы монетизировать внезапно обрушившуюся на меня страсть готовить?)))
[User Picture]
From:ira_tmn
Date:Январь 7, 2018 05:19 pm
(Link)
Олечка, разве можно так вкусно показывать?! Слюнки текут!!!!!!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2018 05:20 pm
(Link)
Это исключительно для вдохновения)) Уверена, что уж в Тюмени-то с репой проблем нет)))
[User Picture]
From:elen_koshh
Date:Январь 7, 2018 05:48 pm
(Link)
Спасибо! Надо попробовать. Давно ищу рецепты супов без картошки. А надо именно в духовку ставить? Никак не варить?
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2018 06:17 pm
(Link)
Ну правил нет) попробовать надо, я думаю))
[User Picture]
From:chupacabra_xiii
Date:Январь 7, 2018 06:44 pm
(Link)
это всё что угодно, но никак не русские боярские суточные щи на квашеной капусте.
должно быть так:

1. квашеную капусту (непромытую, с рассолом) кладем в чугунок, заливаем холодной водой вровень с капустой, накрываем плотной крышкой или защипываем фольгой и ставим в согретую до 110 градусов духовку на 6-7 часов. по истечении этого времени вынимаем и отставляем в сторону.
2. укладываем в чугунок:
- говядину крупными кусками;
- репу, чищеную и резаную некрупными кусочками;
- луковицу, разрезанную пополам и прижжённую на сухой сковородке;
- морковку целиком;
- букет гарни (или просто ножки петрушки-укропа, несколько веточек чабреца и стебель сельдерея, завернутые в марлю).
заливаем водой на 2/3 объема чугунка, ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем плотной крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. в течение получаса снижаем температуру до 110. через час вынимаем луковицу, морковку и букет гарни и томим еще полтора часа.
3. добавляем капусту, томим совместно еще полчаса, а потом на ночь в холод.
4. подавать на следующий день со сметаной, рубленой зеленью и чесноком.

и никаких помидоров, перцев и прочей американщины!!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 7, 2018 06:53 pm
(Link)
Звучит круто!))))
From:(Anonymous)
Date:Январь 7, 2018 07:09 pm
(Link)
какое же гамно едят кацапы.
From:(Anonymous)
Date:Январь 7, 2018 08:54 pm

какое же гамно едят...

(Link)
Лауреат Нобелевской премии по литературе норвежец Кнут Гамсун: «Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».

Ну давай, бандурист с пакетом на башке, предьяви человечеству чье-нибудь откровение про свиной жир , завернутый в желтую марлю или обрывок нестиранной наволочки, который вы своим нац.блюдом считаете. Или про безвкусные выщипки из пресного теста -"галу(О)шки"-, сваренные на воде, но у вас, кулинаров-искусников, за деликатес идущие. Или что там у тебя еще?..
[User Picture]
From:natalbmikhalna
Date:Январь 8, 2018 05:47 am
(Link)
А про красную свёклу никто и не вспомнил :(((
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 8, 2018 07:21 am
(Link)
Я вспомнила, но в рецепте ее не было. У свеклы довольно ощутимый вкус, возможно, он перебил бы репу.
[User Picture]
From:sisj
Date:Январь 8, 2018 03:34 pm
(Link)
Ели на днях, сегодня борщ ели, борщ больше люблю
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 8, 2018 03:35 pm
(Link)
Младшему солянка больше понравилась. Щи, говорит, острые получились.
[User Picture]
From:voxpop_66
Date:Январь 8, 2018 05:12 pm
(Link)
Выглядит довольно аппетитно! Попробуем!
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 8, 2018 05:26 pm
(Link)
Самое лучшее в этом рецепте - что один раз все положил в кастрюлю и забыл)
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Январь 26, 2018 05:25 am
(Link)
Волшебно! Я прочитал - "репяной", про репейник подумал. Не зря подумал. Как-то весной накопал корней репейника - получил хорошую замену картошке. А репу я очень люблю, её можно и вместе с картошной потушить. Кстати, появилась в магазинах. Но не готовлю - выгонят из дома за запах.
[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Январь 26, 2018 11:50 am
(Link)
Всегда думала, что корни репейника можно только на голову мазать)) Ну... если готовить с другими овощами - не выгонят? Капуста при готовке тоже не как жареный гусь пахнет.

> Go to Top
LiveJournal.com