|
Январь 7, 2018
 | 08:40 pm - Репяные щи - Слушай, есть что поесть? - Суточные щи любишь? - Люблю. - Приходи завтра.
По рецепту dunduk_culinar осваивала традиционные русские щи - без картошки, зато с репой. Такие варили до картофельной экспансии восемнадцатого века во всех приличных русских избах.
Готовили в печи по моему любимому методу: сложить все в кастрюлю и забыть до самого обеда. Ну как забыть. Запах на всю избу такой, что хоть тки, хоть пряди - слюнки текут, бегаю к печке духовке проверить, как там оно. Кипит? Кипит!
Итак, главный труднодобываемый ингредиент - репа. Она бывает в магазине не каждый день, у нас, во всяком случае. Вот, добыла. Другие: мясные косточки, помидоры, болгарский перец (не знаю, насколько это аутентично, но по цвету очень подходит), лук и чеснок, квашеная капуста, острый перчик.
 Под щовый эксперимент я прикупила веселенькую керамическую кастрюльку. Идеальный вариант - готовить в чугунке, стальная посуда тоже отлично подойдет.
Косточки обжарила на сковороде - буквально по полминутки с каждой стороны. И выложила на дно моей новенькой миленькой кастрюльки. Я только научилась прилично варить бульон, вот это все - в холодную воду, и подпаленные половинки луковиц и моркови, и специи, и потом с шумовкой стоять - ловить пену... а оказывается, можно было и вот так!

Сверху засыпаем репой. Я натирала на крупной терке, в оригинале - порезать соломкой. Сфотографировать забыла, поэтому сразу следующий культурный слой - болгарский перец.

Потом пошли слоями лук, помидорки и чеснок. Выглядит так, будто прямо сейчас на стол подавать.

Самый верхний слой - квашеная капуста. В идеале - собственная, но совершенство - это скучно и не для меня, поэтому магазинная.

Сверху - перчик. С остреньким я погорячилась, станет ясно через пару часов.

Заливаем горячей водой. И в духовку. Но не на противень, а на решетку. Температура сначала 200-250 градусов. Как закипит - убавляем до ста. Томимся три часа в общей сложности.
Через три часа нужно достать, довести по соли (автор рецепта утверждает, что если взяли правильную капусту - соль не понадобится), добавить черного молотого перца и еще минут на 20-25 в духовку, и это минимум.
До этого этапа все шло как по маслу. Но через два часа я не выдержала, достала варево. На вид - совершенно готовые щи. На вкус... О-о-о-о-о! Вот это я перца бухнула! Хорошо, что он наверху! Но как же вкусно! Какой непривычный и приятный отчетливый вкус репы! Подозреваю, это она еще добавила остроты. Репа - природный усилитель вкуса, решила я тут.
Убрала перец, слегка помешала суп. Ну как помешала. Несколько раз воткнула-выткнула ложку, слои немного сместились. Соль понадобилась. Добавила. Положила себе полтарелки, чтобы с ума не сойти от зверского аппетита. И убрала все это счастье обратно в духовку.
Как-то так. Отлично приготовилось мясо, мягкое и вкусное. И черный перец добавляет аромата ровно столько, сколько надо. Надо как-нибудь повторить.

К таким щам нужен ржаной хлеб со специями. Который я не делала тыщу лет. Почему-то. Ну как почему. У меня все это есть некому, представляете?))
|
Точно, так это и называется) Надо попробовать приготовить. Только где взять репу? Вот! Самый сложный вопрос. В Салехарде раньше не продавали ее совсем. А недавно она стала появляться в одном магазине. Раз месяца в два-три, наверное, лоток репы выставляют. Через интернет выписывать?)))) Ооо с репой! Тоже захотелось, выглядит все просто супер вкусно!
Кстати про гуся! Кидают мне вчера рекламку нашего супер маркета и что я там вижу? Гусь продается, вот тебе и нет гуся)) Появились ровно после твоего поста (можно на ты?) и моих слов, что гусей не продают, а еще увидела индюшачью ножки. тоже впервые! Так что не буду писать, что у нас нет репы, подожду пару дней)) О, давай на ты))) Ну здорово! Может, просто не замечала того, что обычно не готовишь? Я вот тоже не подозревала, что глутамат натрия продается просто в продуктовом магазине, пока мне его не показали. Сейчас ведь магазины завалены так, что не разглядишь каждую позицию) Званные обеды устраиваете? Как к Вам записаться?))) Не поверите! Посуду мыла и раздумывала: как бы монетизировать внезапно обрушившуюся на меня страсть готовить?))) Олечка, разве можно так вкусно показывать?! Слюнки текут!!!!!! Это исключительно для вдохновения)) Уверена, что уж в Тюмени-то с репой проблем нет))) Спасибо! Надо попробовать. Давно ищу рецепты супов без картошки. А надо именно в духовку ставить? Никак не варить? Ну правил нет) попробовать надо, я думаю)) это всё что угодно, но никак не русские боярские суточные щи на квашеной капусте. должно быть так:
1. квашеную капусту (непромытую, с рассолом) кладем в чугунок, заливаем холодной водой вровень с капустой, накрываем плотной крышкой или защипываем фольгой и ставим в согретую до 110 градусов духовку на 6-7 часов. по истечении этого времени вынимаем и отставляем в сторону. 2. укладываем в чугунок: - говядину крупными кусками; - репу, чищеную и резаную некрупными кусочками; - луковицу, разрезанную пополам и прижжённую на сухой сковородке; - морковку целиком; - букет гарни (или просто ножки петрушки-укропа, несколько веточек чабреца и стебель сельдерея, завернутые в марлю). заливаем водой на 2/3 объема чугунка, ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем плотной крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. в течение получаса снижаем температуру до 110. через час вынимаем луковицу, морковку и букет гарни и томим еще полтора часа. 3. добавляем капусту, томим совместно еще полчаса, а потом на ночь в холод. 4. подавать на следующий день со сметаной, рубленой зеленью и чесноком.
и никаких помидоров, перцев и прочей американщины!! From: | (Anonymous) |
Date: | Январь 7, 2018 07:09 pm |
---|
| | | (Link) |
|
какое же гамно едят кацапы. From: | (Anonymous) |
Date: | Январь 7, 2018 08:54 pm |
---|
| | какое же гамно едят... | (Link) |
|
Лауреат Нобелевской премии по литературе норвежец Кнут Гамсун: «Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».
Ну давай, бандурист с пакетом на башке, предьяви человечеству чье-нибудь откровение про свиной жир , завернутый в желтую марлю или обрывок нестиранной наволочки, который вы своим нац.блюдом считаете. Или про безвкусные выщипки из пресного теста -"галу(О)шки"-, сваренные на воде, но у вас, кулинаров-искусников, за деликатес идущие. Или что там у тебя еще?.. А про красную свёклу никто и не вспомнил :((( Я вспомнила, но в рецепте ее не было. У свеклы довольно ощутимый вкус, возможно, он перебил бы репу. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/128475754/51588035) | From: | sisj |
Date: | Январь 8, 2018 03:34 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Ели на днях, сегодня борщ ели, борщ больше люблю Младшему солянка больше понравилась. Щи, говорит, острые получились. Выглядит довольно аппетитно! Попробуем! Самое лучшее в этом рецепте - что один раз все положил в кастрюлю и забыл) Волшебно! Я прочитал - "репяной", про репейник подумал. Не зря подумал. Как-то весной накопал корней репейника - получил хорошую замену картошке. А репу я очень люблю, её можно и вместе с картошной потушить. Кстати, появилась в магазинах. Но не готовлю - выгонят из дома за запах. Всегда думала, что корни репейника можно только на голову мазать)) Ну... если готовить с другими овощами - не выгонят? Капуста при готовке тоже не как жареный гусь пахнет. |
|