|
Январь 16, 2018
 | 11:59 pm - Великий Устюг. Прогулка по городу Маленький, с населением в тридцать тысяч, городок довольно интересный. Его можно обойти весь, и сколько я кругов намотала - сложно сказать. Временами просто задыхалась от сохранившейся старины - девятнадцатый, восемнадцатый, даже семнадцатый век еще тут, в городе.
В Великом Устюге сохраняют то, что в других городах сносят. Вот таких домов в Салехарде еще несколько лет назад было штук пять. Теперь - ни одного, кажется. А тут они не только сохранились, но и довольно ухоженно выглядят.


Старая деревянная застройка - как же я неравнодушна к таким домам!



Что означают эти звезды?

В каменных домах "селятся" разные конторы.


Или торговые центры, магазины.

Сохранились купеческие усадьбы конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков.

Строят здесь и новенькие жилые дома, конечно.

От маленького окошка (специально сделанного явно) ведет маленькая лестничка. Для кошки?

Новенькая современная гостиница.

Памятник Кирову. Он стоит, зажатый с двух сторон: с одной - ювелирный магазин, с другой - глухой забор. Таблички нет. Раньше, объяснил мне прохожий, тут было здание речпорта и сквер, Киров стоял лицом к реке. Потом речпорт снесли, построили магазин, а памятник остался не у дел.

В октябре 1918 года, в честь первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, улица Успенская переименована в Советский проспект. Табличка, наверное, сделана тогда же.

Видела много велосипедистов. Горы снега им нипочем.


Временами Советского Союза повеяло


Школа № 11

Памятник выпускникам, погибшим за Родину. Одна женская фамилия, остальные мужские. Нет, есть еще одна, по которой не определить, мальчик или девочка.

Профессиональных учебных заведений я видела два. По справочнику их пять. Вот речное училище.

Высокий берег озера, на котором устраивают горки и прокат ватрушек.

Ну, а это уже современная традиция.

Свое производство - чернь на серебре, кисточки для художников... Хлеб.

Кстати, о черни на серебре. Вот памятник Евстафию Шильниковскому, художественному руководителю артели фабрики "Северная чернь". Артель существовала с 1922 года, позже выросла в целый завод. Шильниковский возглавлял ее с 1935 по 1962 годы.

Типичная улочка, выходящая на Набережную.

Набережная - красивейшее место даже сейчас, зимой, когда занесена снегом. Сухона делает в этом месте поворот, и чуть дальше сливается с рекой под названием Юг. Моста в этом месте нет, и, несмотря на запрещающие надписи, люди ходят в ту часть города через реку пешком.

Сухона - река судоходная. Надпись: "Водозабор. Якоря не бросать".


На гербе города изображен водолей. На Набережной стоит такая скульптура. Была задумана как фонтан, но что-то пошло не так, и водолей просто стоит с двумя кувшинами.

Просторная и довольно пустынная в эти дни площадь.

Идем из города через сквер в сторону Набережной. Сейчас будет что-то интересное. Видите этот разрушенный красный кирпич?

Старый заводской клуб
Приметное место! Рядом с храмом Жен Мироносиц стоит почти разрушенное здание, тоже, совершенно очевидно, очень-очень старое. И если на других я находила таблички "охраняется государством", то на этом - ничего.

Раньше это был храм. Он чуть ли не ровесник соседней церкви (семнадцатый век!). После революции купола снесли, а в здании устроили клуб судоремонтного завода. В девяностых завод закрылся. Хотели передать здание с замечательным концертным залом городу. Но что-то не срослось. Клуб сгорел. С тех пор так и стоит.

Тут был главный вход в клуб. На первом этаже располагался большой гардероб, на второй этаж вела красивая лестница. Буфет, большой концертный зал - все как в театре.

Темнеет. Переулок Революционный. Ах, какой закат! Прямо в пламени революции стоит Ленин!

Пока мчалась с фотоаппаратом наперевес эти несчастные пятьдесят метров, закат быстренько догорел. Остались одни угольки.

Фотографий несколько сотен, и хочется выбрать все, чтобы передать дух города не словами, а картинками. Не рассказала про то, что поражает больше всего, - про храмы. Про них отдельно. Съездили в соседний город Красавин. Там тоже... любопытно.
|
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/38088533/8903583) | From: | lilmy |
Date: | Январь 16, 2018 08:07 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Симпатичный городок! Правда, какое-то ощущение заброшенности, будто оставленная декорация... Он не вылизанный. Но и не заброшенный, как Воркута или некоторые районы Тобольска. Где-то посередине, и достаточно, чтобы создавать ощущение неустроенности, да. Мне там доводилось бывать, последний раз года два назад.. Местный народ по мере своих сил вкладывался в туризм "на Деде морозе", да и власти местные сами заинтересованы, как никак на новый 2016 год приехало около 40 тыс. туристов Да, бренд вдохнул жизнь в уездный город ВУ)) Во всяком случае дороги от Вологды в Устюг стали лучше. Раньше от Нюксеницы до поворота на Устюг (это наверное километров 200) было разбитое лесовозами направление. Реально - направление. А к началу 2016 года, разбитыми оставались наверное километров 40-50. На сегодня не скажу. И на повороте на Сухонский тракт поставили новую АЗС, что радует, так как раньше там стояли только контейнеры ЛУКОЙЛа, а следующие заправки были уже в Устюге или в Тотьме Мне именно дороги было сложно оценить, потому что они полностью занесены снегом. В городе я даже сомневалась, есть ли там асфальт. Дорога, она завсегда чувствуется, если разбитая, не важно есть сверху снег или нет Про звездочки: в моей деревне такие вешали на домах, где жили участники ВОВ, по количеству участников.
Мне нравится вместе с тобой любоваться городками и местами. И слог твой люблю. )) Мне тоже кажется, что это ветераны, и сыну я рассказала про них, но вдруг усомнилась, решила переспросить) звезды означают сколько отсюда ушло и не вернулось с войны народу,в этот конкретный район-мы таких много видели и в Прионежье,и на Кольском Вот это интересно! Жаль, я только на одном доме такое видела, хотя старых, довоенных домов явно больше. И ведь специально внимание обращала. выше видимо про звезды написали... это в память о тех кто не вернулся домой с войны. ПО крайней мере у нас так было. уехала - так и не спросила ни у кого, эх) У нас в деревнях звезды вешали на домах участников войны. Спасибо за рассказ. Две версии озвучены в комментариях, число голосов одинаково за ту и другую. Жаль, что так и не спросила. Спасибо за пост о моём родном городе. Немножко поправлю: город Красавино ( а не Красавин) Был центром льнопереработки. Льняные ткани , скатерти , полотенца были лучшими в России. Теперь там всё закрыто, лён на Вологодчине исчез... |
|