|
Июнь 23, 2018
 | 07:55 pm - Нужен совет: как определить, когда и кем была написана икона? Икона старая, написана на доске. На обратной стороне - две выемки. Может, она снята с алтаря?
История такая.
Мама помнит, что икона висела в старом бабушкином доме в деревне Черноречка Челябинской области. Потом семья переехала в райцентр. Красного угла в новом доме уже не было. Икона просто лежала где-то в доме.
Деревня давно заброшена, там никто не живет. Прабабушки не стало в 1987 году. А икона сохранилась. Мама нашла в интернете по описанию. На ней изображен Митрофан Воронежский - епископ, который жил в семнадцатом веке. Известен тем, что строил в селах школы, занимался благотворительностью, был строгим, честным, справедливым. Умер в возрасте восьмидесяти лет в 1703 году. На похоронах епископа присутствовал Пётр Первый. И не просто присутствовал - самолично нес гроб к месту погребения.
Поиск выдает довольно много икон с его изображением. Сходство, видимо, портретное: видно, что
И дело не только в деталях. Черты лица: широкий лоб, сверкающие глаза, впалые щеки, узкая нижняя часть лица, белая борода.

По чертам лица и деталям понятно, что на нашей иконе именно Митрофан Воронежский.

Обратная сторона с пазами

Я где-то читала, что есть справочники, которые позволяют определить, когда и кем написана икона. Фон, подбор красок. Как изображены руки, складки на одежде... С точностью чуть не до года определяют время создания и мастерскую или имя иконописца.
Поэтому вопрос. Кто может помочь определить, что именно хранится у нас? Можно ли это сделать по фотографии?
|
Думаю надо обратиться в иконописную или реставрационную мастерскую при монастыре. Это верно, но там поблизости монастырей нет. И возможности куда-то ее увезти пока нет. Наверняка есть люди, которые по фото что-то могут сказать. Кстати, да! Так давно не писала на форумы, что уже забыла об этом источнике общения. Спасибо!) Я бы побоялся выкладывать. И не бандиты в масках страшны, а другие. Вдруг икону "опознают" и попросят вернуть, если она по настоящему ценная. Я думала об этом. Но это семейная ценность уже почти сто лет. И походила по форуму, посмотрела иконы. Поняла, что настоящие ценности так легко не встречаются. Предполагаю, что-то очень поточное, среднего письма. Но ответа экспертов еще жду. Нуу, 100 лет для иконы - не срок. Тогда - да. Чем больше разглядываю нашу икону и другие, тем больше убеждаюсь, что письмо вполне заурядное, не очень умелое даже. Есть элементы небрежности: вон точки на посохе, художник один раз обмакнул кисть в краску - и пошел их ставить, не морочась, что точки разной жирности получаются. И то, что не подписана, говорит в пользу поточного произведения.
Хотя менее ценной для меня она не становится, конечно. оценку по антиквариату сейчас делают активно. очень не советую делать по фото. Могут быть детали которые снимком не передать, только тактильно. Или даже почти интуитивно. Скорее всего это какая то местная инокописная мастерская. Если святой местночтимый, то лучше всего лучше в местный музей или епархию. В Воронеж. Думаю там есть наверняка подборка образов. И наверняка станет возможно ее датировать и может связать с каким нибудь определенным мастером. Форумы тут не подмога. |
|